RU
Главная / Блог о туризме
23 мая 2018 г.
Первый русский диссидент
На камне мшистом в час ночной,
Из милой родины изгнанник,
Сидел князь Курбский, вождь младой,
В Литве враждебной грустный странник.

Таким — страждущим и одиноким — изобразил князя Андрея Михайловича Курбского в своих «Думах» (1821) Кондратий Рылеев. Что в этих словах правда, а что — патриотическая «ложь во спасение»? Об этом и поговорим. А вот «камень мшистый», на котором сидел 36-летний «вождь младой» (он же — «надежда скорбных россиян»; он же — «гроза ливонцев, бич Казани»), вполне мог бы быть тем камнем среди многих прочих камней, что и сегодня в избытке лежат вокруг Кревского замка, в чьих замшелых стенах бывал сей вождь…

Портрет А. Курбского (1528 — 1583) кисти художника Павла Рыженко

Со временем фигура его прочно заняла место, если угодно, «отца-основателя» русской политической эмиграции. И даже не столько из-за самого факта его побега (ведь и до Курбского, и после него было немало желающих бежать из Московского государства к соседям в поисках спасения от преследований и смерти), сколько в силу множества самых разных исторических обстоятельств.
Читать полностью...
19 мая 2018 г.
5 фактов о Норвегии или как стать счастливым по-скандинавски
Отправляясь в феврале на 4 дня в Осло и Берген, я не понимала — зачем мне это надо: человек, который в Беларуси мерзнет при любой температуре, летит передохнуть в еще более холодную и северную страну… Я не искала секретов счастья, не собиралась как-то измениться после возвращения, даже не думала отдохнуть или что-то увидеть… Но факт остается фактом: не знаю как, но все это со мной произошло, ну, как минимум, кусочек их пресловутого скандинавского северного счастья я от них увезла ;)

На улице в Осло

Факт 1. Норвежцы — одни из самых счастливых людей на планете: счастливые родители, счастливые работники, просто счастливые. Они любят погреться на солнышке на подушках на улицах на подоконниках кафе и ресторанов посреди зимы — одни или с домашними питомцами, с друзьями или с чашкой кофе, бутербродом и свежей газетой. К слову сказать, я тоже так попробовала — от чего получила массу удовольствия: весь мир перестал существовать вокруг меня — только я, норвежский капучино и оставшийся еще из Минска бутерброд… «Норвежская формула» счастья работает — найди гармонию в себе — и обретешь гармонию с окружающим миром. Еще что бросилось мне в глаза: куда чаще в этой стране можно встретить именно отцов, гуляющих с детьми — и непременно получающих от этого удовольствие.
Читать полностью...
13 мая 2018 г.
Беларуская правінцыя: паэзія ў фарбах
Пра гэтую выставу ў Мінску (пл. Свабоды, 15) ужо паведамлялася на сайце «Віаполя». «Правінцыя» — так сціпла, але ж і з «хітрым» падтэкстам назваў сваю выставу знакаміты беларускі мастак Кастусь Качан, які з такім замілаваннем і захапленнем шмат год працуе ў жанрах сельскага і архітэктурнага пейзажа, а таксама нацюрморта. Экспазіцыя (а гэта дзесяткі вялікіх і малых карцін) дае глыбокае ўяўленне аб сваеасаблівай манеры жівапіснага пісьма К. Качана, які запрашае свайго гледача ў цудоўны свет малых паселішчаў: вёсачак, хутароў, былых фальваркаў ды мястэчак.

На адкрыцці выставы Кастуся Качана

Некаторыя з тых мястэчак за савецкім часам зрабіліся райцэнтрамі, набылі адміністрацыйную вагу ды тую-сюю пыху, але ж тым не менш часцей за ўсё захавалі дасюль тую непаўторную атмасферу, якая і перадаецца ёмістым словам «правінцыя» — у самым найлепшым сэнсе гэтага слова. Спакойная разважлівасць, нетаропкі рытм жыцця, знаёмыя твары знаёмых людзей на вуліцах, прывітанні адзін аднаго, кароткія, а то і працяглыя размовы пра жыццё-быццё, пра мясцовыя навіны пры выпадковых сустрэчах і г.д., і г.д. Адным словам, правінцыя як яна ёсьць, якой яна яшчэ застаецца, жывучы спрадвеку побач з вялікімі гарадамі, што сталі з цягам часу абласнымі цэнтрамі або, як Мінск, сталіцай краіны.
Чытаць цалкам...
10 мая 2018 г.
Березино, или Сколько стоит революция
Былое местечко, а ныне районный центр Минщины — Березино на реке Березине известно с 1501 года. В середине ХVI века оно перешло к Сапегам, в 1671 году стало владением Тышкевичей. Во время Северной войны, в 1708 году, шведский король Карл ХII, двигаясь со своим войском, переходил тут реку Березину. С 1793 года местечко, войдя в состав России, принадлежало графам Потоцким.

Герой статьи Александр Парвус

О них и сегодня в городе напоминает усадебный дом, возведенный на высоком правом берегу реки в первой половине ХIX века в стиле позднего классицизма. Двухэтажное солидное здание, с мезонином на главном и с круглым эркером — на дворовом фасаде, имело парадный, богато украшенный зал. Его стены еще помнят Маврикия и Августа Потоцких, отца и сына, к которым Березино перешло в 1856 году.
Читать полностью...
28 апреля 2018 г.
Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности...
Приснопамятный Козьма Прутков изваял мысль, для меня очень трепетную: «Три вещи, единожды начав, трудно закончить: вкушать хорошую пищу; чесать, где чешется; и рассказывать, вернувшись из путешествия». Обо всем об этом и пойдет здесь речь. И прежде всего — о морском круизе как об особом способе путешествовать, познавая мир и наслаждаясь комфортом.

Пикассо... и я

Помнится, еще совсем недавно одна почтенная минская туристская фирма начала в наших палестинах рекламу морских круизов и даже создала ни много ни мало «Круизную академию». Правда, позже задор почему-то сошел почти на нет, а между тем круизы — это действительно шикарное времяпрепровождение, соединенное с калейдоскопом таких сильнодействующих зрительных впечатлений, какие не дают ни пешие прогулки фланеров, ни экскурсии на любых средствах передвижения, за исключением именно круизного судна.
Читать полностью...
26 апреля 2018 г.
"Вилия – мать родников наших чистых, вид ее светел и дно золотисто…"
Юркая речушка Вильня (Вильняле), начиная свой путь под Ошмянами, устремляется затем к Вилии (Нярис) и, круто обходя с востока Замковую гору да с любопытством поглядывая на нее снизу вверх (как-никак почти на 50 метров поднимается над нею эта гора), наконец-то сливается с Вилией. И уже вместе с нею продолжает неблизкий путь на северо-запад Литвы — к Ковне (Каунасу), где обе они отдадут свои стремительные воды величавому Неману (Нямунасу)...

Замковая гора в Вильнюсе

«Вилия — мать родников наших чистых, вид ее светел и дно золотисто…», — восклицал Адам Мицкевич в поэме «Конрад Валленрод» почти 200 лет тому назад. Не раз поднимался начинающий поэт на Замковую гору, учась в Виленском университете, а затем наезжая в Вильню из Ковны, где преподавал в гимназии латынь и древнеримскую литературу. Сколько воды утекло с тех пор в Вилии — поди сосчитай! И чересчур многое поменялось в здешних пейзажах, особенно — в облике самой Замковой горы...
Читать полностью...
22 марта 2018 г.
Призрак Черного шляха
Или то, что зримо мне,
Всё есть только сон во сне?
Эдгар По


Будем откровенны: люди жутко любят рассказы о призраках, привидениях, выходцах с «того света» и о прочих зловещих фантомах. Как бы эти легенды порой ни леденили кровь и ни заставляли бешено биться сердце, а — вот поди ж ты! — страстно хочется оказаться в «царстве теней», разузнать подробнее, как да что там происходит, — словом, заглянуть за горизонт быстротечной жизни нашей — в жизнь вечную, загробную, таинственную...

Ошмяны

В самом деле, стоит иному экскурсоводу от избытка чувств лишь заикнуться о Черной Панне в Несвиже или о Белой Даме и чернеце у руин Гольшанского… да нет же, «Черного замка Ольшанского», — как тотчас загораются глаза экскурсантов, совсем потухшие было от обилия исторических фактов, имен, дат, которые только что обрушивались могучим словесным потоком из уст того же самого рассказчика…
Читать полностью...
15 марта 2018 г.
Вся культура — из культа
Синагоги
Вся культура — из культа.
Николай Бердяев


Он был долог, очень долог, — этот путь в Землю Обетованную, что пролег для еврейского народа через тысячелетия и континенты… От заключенного Богом с Авраамом Завета, во исполнение которого была обещана праотцу евреев и его потомкам земля Ханаанская («земля, текущая молоком и медом»), до основания на этой земле 70 лет тому назад, в 1948 году, Государства Израиль отшумело ни много ни мало почти сорок столетий…

Гродно. Хоральная синагога, XVII век

За эти века евреи то приходили, то уходили, то были изгоняемы, угоняемы в рабство из Земли Обетованной, то вновь возвращались в нее… Их история, по праву названная Священной историей, знала все: триумфы «золотого века» царей иудейских Давида и Соломона, трагедии и унижения пленений, тысячелетия «жизни в рассеянии», когда подавляющее большинство народа кочевало по миру, вполне оправдывая свое имя: евреи — на иврите «иврим», что означает: «пришельцы», «переселенцы»…
Читать полностью...
10 марта 2018 г.
По обеим сторонам белорусского экватора
Что такое экватор? Виртуальная линия, которая делит Землю пополам. А что такое белорусский экватор? Ось, на которой все держится и держалось. Самый старый "шлях", по которому воины из Западной Европы шли на восток и войска с востока шли на запад. Дорога, которая всегда была самой "технологически" передовой, вначале брукованой, затем железнодорожной. Олимпийка, встречающая первую в истории Советского Союза Олимпиаду. Туристский шлях, вдоль которого сосредоточены все (ну или очень многие) туристские достопримечательности страны. Знаменитая книга-перевертыш 1981 года издания с двумя титулами: прочитал до середины (от Бреста до Минска) — переверни и читай дальше до середины (от Орши до Минска).

Вдоль старых дорог в Беларуси...

Вот мы и решили сделать экскурсию "По обеим сторонам белорусского экватора". Маршрут? Ишкольдь — Снов — Вольно — Столовичи — Заосье — Городище — оз. Свитязь. Наряду с широко известными объектами здесь есть и малоизвестные Столовичи. О них и пойдет речь в тексте Анатолия ВАРАВВЫ "Стволовичское командорство мальтийцев" (из книги "Этюды о Беларуси"):
Читать полностью...
4 марта 2018 г.
Ветка мимозы
На днях в Ницце, прямо с катеров, бравые капитаны щедро одаривали женщин, что стояли на Лазурном берегу, охапками нежных мимоз… Стало быть, женский праздник у дверей!

Мимоза...

Ровно 110 лет тому назад в Нью-Йорке состоялась многотысячная демонстрация женщин за свои права на свободу. И ныне там же ничуть не утихают, а, наоборот, все более яростно разгораются страсти по свободе. Теперь уже — по свободе от харассмента. Лозунги звучат негодующие и бескомпромиссные: «Эй вы, не приставайте к нам!», «Me too!» Уже есть тяжело раненные в телевизионных боях — главным образом среди публично известных и финансово состоятельных мужчин, с которых… да, таки есть что взять — в оплату за утраченное некогда целомудрие. А эти бедолаги, еще недавно с лучезарными улыбками на холеных лицах ловеласов, моментально посерели, лишившись репутации, и оказались на грани разорения, да еще в ожидании повесток в суд... Таков размах крыльев женского порыва к свободе! И вот к очередной юбилейной дате этой битвы прекрасной половины человечества мы дружно подошли — без преувеличения — всеми континентами…
Читать полностью...
22 февраля 2018 г.
Сюжет для небольшого рассказа или C праздником!
Чу! В магазинах суета сует... На кухнях готовятся тазики оливье и селедки под шубой... Ждут не дождутся своего часа, перемигиваясь, бутылки с крепкими напитками…

Солы. Костел Девы Марии Ружанцовой 30-е годы ХХ века

Словом, страна, по советской табели о праздниках, готовится к 100-летнему юбилею «боевого крещения» РККА, ставшей впоследствии Советской армией, а теперь — по историческому наследству — и Белорусской армией. 23 февраля ныне без особых колебаний именуют просто «мужским» днем, «типо» — «Днем мужика»! Казалось бы, история праздника возвращает нас к событиям под Псковом и Нарвой, а на самом-то деле начало этим оливье-событиям тут, в Беларуси, куда Первая мировая война пришла осенью 1915 года и бушевала здесь два с половиной года…
Читать полностью...