RU
Главная / Блог о туризме
1  2
2 октября 2018 г.
Шлях Мицкевича
Я душою ў радзiме разлiўся да скону,
Сам прыняў яе душу,
Край i я — неадлучны.

А. Мицкевич


Адам Мицкевич в юности

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Адама Мицкевича. В связи с этой датой 6-7 октября в Новогрудке пройдет Первый международный Мицкевичский праздник поэзии «О Навагрудскі край — мой родны дом…». Торжества, посвященные поэту, продлятся на его родине до 24 декабря — до того дня уже в календаре 1798 года, когда будущий гений мировой поэзии явился в мир на новогрудской земле. В канун мицкевичского юбилея мы пройдемся по тем дорогам и тропкам, по которым некогда прошел сам Адам…

Читать полностью...
23 сентября 2018 г.
Вандроўка па Сыракомлевых ваколіцах
Смольгаў — Нясвіж — Залучча — Барэйкаўшчына — Вільня

Не я пяю — народ Божы
Даў мне ў песні лад прыгожы,
Бо на сэрцы маю путы
І з народам імі скуты.

Ул. Сыракомля

Партрэт Ул. Сыракомлі, мастак Adolphe Lafosse — Muzeum Narodowe w Warszawie

Як часта і заслужана гучыць на розных экскурсіях гэтае светлае імя — Уладзіслаў Сыракомля!.. У суботу, 29 верасня, спаўняецца 195 год з дня нараджэння паэта. А пачынаўся ягоны лёс у фальварку Смольгаў на поўдні Мінскай губерні. Зараз на тым месцы вёска Смольгава (што ў 16 км ад райцэнтра Любань). У 2003 годзе побач з мясцовай сярэдняй школай, якая носіць імя У. Сыракомлі, пастаўлены ў ягоны гонар мемарыяльны камень. Праз год у школе была адкрыта літаратурная экспазіцыя «Лірнік вясковы».
Чытаць цалкам...
17 сентября 2018 г.
Легенда Первой мировой
Дорогу из Крево в Сморгонь, длиной в 25 км, делит пополам деревня Новоспасск, где в июне 1917 года, в ходе Первой мировой войны, произошло знаменательное событие — бой женского «батальона смерти». Об этом бое скажем ниже, а сейчас стоит упомянуть о том, что с осени 1915 года у Крево пролегла линия фронта, которая делила позиции немецкой и русской армий. И вдоль дороги, до ее реконструкции в конце прошлого столетия, можно было видеть немало бетонных дотов, словно специально поджидавших в кустах и среди деревьев безмятежного путника, у которого при виде этих дотов сами собой возникали недоуменные вопросы: что это и почему здесь? Сейчас эти живые свидетели — а они всё еще тут! — былых жарких сражений после спрямления дороги отошли в сторону от нее — и залегли, окопавшись в лесах…

Кревский замок ХIV в. был «расстрелян» в Первую мировую войну — 21 июля 1917 года…

Вернемся, однако, к женскому батальону. С патриотической инициативой о создании такого батальона, который поднял бы боевой дух мужчин, уже почти второй год гнивших в траншеях и блиндажах вдоль линии разделения, выступил 36-летний министр-председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский (кстати, он родом из Симбирска, откуда был и будущий председатель Совнаркома т. Ульянов-Ленин. Керенский был на 11 лет моложе «вождя мирового пролетариата»). Для практического осуществления этой идеи премьер обратился к 27-летней Марии Бочкаревой. В батальон он привлек свою жену Ольгу, урожденную Барановскую, петербургских институток, представительниц аристократических фамилий, например князей Голицыных. С одной из представительниц этого рода — Натальей Вениаминовной Голицыной, культурологом, художником, дизайнером, мне пришлось побывать в этих местах в 2007 году, ибо исторический эпизод из 1917 года (90 лет как раз тогда исполнилось!) не был забыт Голицыными и ею в частности. Да и то сказать: ведь корни это древнего рода, в гербе которого красуется «Погоня», восходят к Гедиминовичам, а замок в Крево — их рук дело! Увидеть «камни предков» — всегда трепетно. Вот такая — двойная — для Натальи Голицыной приключилась оказия…
Читать полностью...
11 сентября 2018 г.
Дереченский пазл
Нынешний скромный агрогородок под Зельвой — Деречин на высокой драматической ноте завершил в ХIX веке историю взлетов и падений, пожалуй, наиболее политически влиятельных и экономически могущественных магнатов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой — князей Сапег. О них в прошлом поделом говорили: «Сапеги да Радзивиллы баламутили всю Литву». Представители обеих династий живы и сегодня, но, говоря о завершении в Деречине долгой истории Сапег, мы все-таки нисколько не рискуем ошибиться, ибо наследники славного рода теперь уже частные лица и вершители собственных судеб, тогда как прежде все было совсем-совсем иначе…

Деречин. Доминиканский монастырь с костелом. Акварель Н. Орды (1877)

Село, поместье, местечко — такой путь проделал Деречин за два века с его первого письменного упоминания, прежде чем писарь земский слонимский Константин Полубинский, перейдя из православия в католичество, вместе с женой Софьей Андреевной Сапегой основал здесь в 1618 году доминиканский монастырь с костелом. 70 лет спустя Сапеги из старшей, черейско-ружанской линии рода стали полновластными владельцами Деречина и превратили его в одну из главных своих резиденций.
Читать полностью...
3 сентября 2018 г.
Триумфальное шествие
Всякий раз, приближаясь к бывшей советско-польской границе 1921–1939 годов (а она всплывает на всех маршрутах, ориентированных на запад от Минска), мысленно погружаешься в ту противоречивую эпоху, когда на руинах погибших в Первую мировую империй постоянно появлялись и исчезали новые державы: Западно-Украинская Народная Республика, Донецко-Криворожская Республика, Белорусская Независимая Республика, Социалистическая Советская Республика Беларуси, Литовско-Белорусская ССР… Да вот еще в эту строку — Койдановская Независимая Республика (КНР), провозглашенная в октябре 1920 года в местечке Койданово — ныне районном центре Дзержинске! Всего три дня она просуществовала, а заставляет задуматься об очень многом и сегодня — почти сто лет спустя…


В жаркий августовский день этого года у меня в экскурсионном автобусе оказался известный журналист (ныне он работает в газете "Вечерний Минск") и историк Сергей Нехамкин. А с ним точно не соскучишься! И поскольку, проезжая Дзержинск, я вскользь упомянул в своем рассказе о здешней «КНР», завязалась у нас с ним, уже за обедом в Коссово, на родине Тадеуша Костюшко, живейшая беседа. Хочу ею поделиться с заинтересованными этой темой читателями...
Читать полностью...
23 августа 2018 г.
Феномен Минской гимназии
215 лет тому назад, 26 января (7 февраля по н.с.) 1803 года, был подписан государев указ об основании Минской мужской гимназии. Она стала первым в губернском городе светским средним учебным заведением гуманитарного типа и разместилась на Высоком рынке, как в ту пору именовали площадь Свободы, в старинном здании, возведенном еще в ХVІІ столетии для мужского базилианского монастыря. Здесь Минская гимназия просуществовала до 1844 года, а затем для нее было построено новое двухэтажное каменное здание на углу улиц Захарьевской (проспект Независимости) и Губернаторской (Ленина) — на том месте ныне бульвар, на который смотрят окна дома по ул. Ленина, 9 (да-да, там прежде был офис «Виаполя»!).

Бывший мужской базилианский монастырь XVII—XIX вв. (Минск, площадь Свободы, 23)

Находясь под покровительством Виленского университета, гимназия направляла свои усилия к «дружной, совместной с университетом работе для образования юношества края и распространения общественного просвещения». Курс обучения в шести классах длился семь лет, так как пятый класс был разделен на два года. Некоторое время существовал и подготовительный класс.
Читать полностью...
27 июля 2018 г.
Сакральная архитектура в экскурсиях
Глядя на Троицкую церковь в Вольно, как будто струящуюся своими виртуозными формами и движущуюся навстречу зрителю, невольно вспоминаешь поэтическую строку: «Храм стройный легкою стопою в лазури пролагает путь». С этой воистину крылатой фразы Максима Богдановича, словно с эпиграфа, и хотелось бы начать беседу на обозначенную в заголовке тему. И сразу же оговорюсь: в этих кратких заметках речь пойдет не о паломнических турах — их специфические особенности заслуживают отдельного разговора. Главное же состоит в том, что паломничество (слово это этимологически связано с Палестиной, куда иcстари направлялись странствующие богомольцы — паломники, пилигримы) всегда было уделом людей «воцерковленных», подготовленных и объединенных общим стремлением посетить святые места.

Жемчужина «виленского» барокко в Вольно — церковь Св. Троицы (1768)

Между тем традиционная архитектурно-историческая экскурсия, знакомящая с сакральными памятниками, принципиально отличается от паломнического тура как своим светским характером, приматом познавательности над религиозностью, так и куда более широким составом экскурсантов, каждый из которых волен придерживаться любых конфессиональных пристрастий или же исповедовать атеистические убеждения разного спектра.
Читать полностью...
21 июня 2018 г.
Первый русский диссидент
На камне мшистом в час ночной,
Из милой родины изгнанник,
Сидел князь Курбский, вождь младой,
В Литве враждебной грустный странник.

Таким — страждущим и одиноким — изобразил князя Андрея Михайловича Курбского в своих «Думах» (1821) Кондратий Рылеев. Что в этих словах правда, а что — патриотическая «ложь во спасение»? Об этом и поговорим. А вот «камень мшистый», на котором сидел 36-летний «вождь младой» (он же — «надежда скорбных россиян»; он же — «гроза ливонцев, бич Казани»), вполне мог бы быть тем камнем среди многих прочих камней, что и сегодня в избытке лежат вокруг Кревского замка, в чьих замшелых стенах бывал сей вождь…

Портрет А. Курбского (1528 — 1583) кисти художника Павла Рыженко

Со временем фигура его прочно заняла место, если угодно, «отца-основателя» русской политической эмиграции. И даже не столько из-за самого факта его побега (ведь и до Курбского, и после него было немало желающих бежать из Московского государства к соседям в поисках спасения от преследований и смерти), сколько в силу множества самых разных исторических обстоятельств.
Читать полностью...
19 мая 2018 г.
5 фактов о Норвегии или как стать счастливым по-скандинавски
Отправляясь в феврале на 4 дня в Осло и Берген, я не понимала — зачем мне это надо: человек, который в Беларуси мерзнет при любой температуре, летит передохнуть в еще более холодную и северную страну… Я не искала секретов счастья, не собиралась как-то измениться после возвращения, даже не думала отдохнуть или что-то увидеть… Но факт остается фактом: не знаю как, но все это со мной произошло, ну, как минимум, кусочек их пресловутого скандинавского северного счастья я от них увезла ;)

На улице в Осло

Факт 1. Норвежцы — одни из самых счастливых людей на планете: счастливые родители, счастливые работники, просто счастливые. Они любят погреться на солнышке на подушках на улицах на подоконниках кафе и ресторанов посреди зимы — одни или с домашними питомцами, с друзьями или с чашкой кофе, бутербродом и свежей газетой. К слову сказать, я тоже так попробовала — от чего получила массу удовольствия: весь мир перестал существовать вокруг меня — только я, норвежский капучино и оставшийся еще из Минска бутерброд… «Норвежская формула» счастья работает — найди гармонию в себе — и обретешь гармонию с окружающим миром. Еще что бросилось мне в глаза: куда чаще в этой стране можно встретить именно отцов, гуляющих с детьми — и непременно получающих от этого удовольствие.
Читать полностью...
13 мая 2018 г.
Беларуская правінцыя: паэзія ў фарбах
Пра гэтую выставу ў Мінску (пл. Свабоды, 15) ужо паведамлялася на сайце «Віаполя». «Правінцыя» — так сціпла, але ж і з «хітрым» падтэкстам назваў сваю выставу знакаміты беларускі мастак Кастусь Качан, які з такім замілаваннем і захапленнем шмат год працуе ў жанрах сельскага і архітэктурнага пейзажа, а таксама нацюрморта. Экспазіцыя (а гэта дзесяткі вялікіх і малых карцін) дае глыбокае ўяўленне аб сваеасаблівай манеры жівапіснага пісьма К. Качана, які запрашае свайго гледача ў цудоўны свет малых паселішчаў: вёсачак, хутароў, былых фальваркаў ды мястэчак.

На адкрыцці выставы Кастуся Качана

Некаторыя з тых мястэчак за савецкім часам зрабіліся райцэнтрамі, набылі адміністрацыйную вагу ды тую-сюю пыху, але ж тым не менш часцей за ўсё захавалі дасюль тую непаўторную атмасферу, якая і перадаецца ёмістым словам «правінцыя» — у самым найлепшым сэнсе гэтага слова. Спакойная разважлівасць, нетаропкі рытм жыцця, знаёмыя твары знаёмых людзей на вуліцах, прывітанні адзін аднаго, кароткія, а то і працяглыя размовы пра жыццё-быццё, пра мясцовыя навіны пры выпадковых сустрэчах і г.д., і г.д. Адным словам, правінцыя як яна ёсьць, якой яна яшчэ застаецца, жывучы спрадвеку побач з вялікімі гарадамі, што сталі з цягам часу абласнымі цэнтрамі або, як Мінск, сталіцай краіны.
Чытаць цалкам...
10 мая 2018 г.
Березино, или Сколько стоит революция
Былое местечко, а ныне районный центр Минщины — Березино на реке Березине известно с 1501 года. В середине ХVI века оно перешло к Сапегам, в 1671 году стало владением Тышкевичей. Во время Северной войны, в 1708 году, шведский король Карл ХII, двигаясь со своим войском, переходил тут реку Березину. С 1793 года местечко, войдя в состав России, принадлежало графам Потоцким.

Герой статьи Александр Парвус

О них и сегодня в городе напоминает усадебный дом, возведенный на высоком правом берегу реки в первой половине ХIX века в стиле позднего классицизма. Двухэтажное солидное здание, с мезонином на главном и с круглым эркером — на дворовом фасаде, имело парадный, богато украшенный зал. Его стены еще помнят Маврикия и Августа Потоцких, отца и сына, к которым Березино перешло в 1856 году.
Читать полностью...
28 апреля 2018 г.
Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности...
Приснопамятный Козьма Прутков изваял мысль, для меня очень трепетную: «Три вещи, единожды начав, трудно закончить: вкушать хорошую пищу; чесать, где чешется; и рассказывать, вернувшись из путешествия». Обо всем об этом и пойдет здесь речь. И прежде всего — о морском круизе как об особом способе путешествовать, познавая мир и наслаждаясь комфортом.

Пикассо... и я

Помнится, еще совсем недавно одна почтенная минская туристская фирма начала в наших палестинах рекламу морских круизов и даже создала ни много ни мало «Круизную академию». Правда, позже задор почему-то сошел почти на нет, а между тем круизы — это действительно шикарное времяпрепровождение, соединенное с калейдоскопом таких сильнодействующих зрительных впечатлений, какие не дают ни пешие прогулки фланеров, ни экскурсии на любых средствах передвижения, за исключением именно круизного судна.
Читать полностью...
26 апреля 2018 г.
"Вилия – мать родников наших чистых, вид ее светел и дно золотисто…"
Юркая речушка Вильня (Вильняле), начиная свой путь под Ошмянами, устремляется затем к Вилии (Нярис) и, круто обходя с востока Замковую гору да с любопытством поглядывая на нее снизу вверх (как-никак почти на 50 метров поднимается над нею эта гора), наконец-то сливается с Вилией. И уже вместе с нею продолжает неблизкий путь на северо-запад Литвы — к Ковне (Каунасу), где обе они отдадут свои стремительные воды величавому Неману (Нямунасу)...

Замковая гора в Вильнюсе

«Вилия — мать родников наших чистых, вид ее светел и дно золотисто…», — восклицал Адам Мицкевич в поэме «Конрад Валленрод» почти 200 лет тому назад. Не раз поднимался начинающий поэт на Замковую гору, учась в Виленском университете, а затем наезжая в Вильню из Ковны, где преподавал в гимназии латынь и древнеримскую литературу. Сколько воды утекло с тех пор в Вилии — поди сосчитай! И чересчур многое поменялось в здешних пейзажах, особенно — в облике самой Замковой горы...
Читать полностью...
22 марта 2018 г.
Призрак Черного шляха
Или то, что зримо мне,
Всё есть только сон во сне?
Эдгар По


Будем откровенны: люди жутко любят рассказы о призраках, привидениях, выходцах с «того света» и о прочих зловещих фантомах. Как бы эти легенды порой ни леденили кровь и ни заставляли бешено биться сердце, а — вот поди ж ты! — страстно хочется оказаться в «царстве теней», разузнать подробнее, как да что там происходит, — словом, заглянуть за горизонт быстротечной жизни нашей — в жизнь вечную, загробную, таинственную...

Ошмяны

В самом деле, стоит иному экскурсоводу от избытка чувств лишь заикнуться о Черной Панне в Несвиже или о Белой Даме и чернеце у руин Гольшанского… да нет же, «Черного замка Ольшанского», — как тотчас загораются глаза экскурсантов, совсем потухшие было от обилия исторических фактов, имен, дат, которые только что обрушивались могучим словесным потоком из уст того же самого рассказчика…
Читать полностью...
15 марта 2018 г.
Вся культура — из культа
Синагоги
Вся культура — из культа.
Николай Бердяев


Он был долог, очень долог, — этот путь в Землю Обетованную, что пролег для еврейского народа через тысячелетия и континенты… От заключенного Богом с Авраамом Завета, во исполнение которого была обещана праотцу евреев и его потомкам земля Ханаанская («земля, текущая молоком и медом»), до основания на этой земле 70 лет тому назад, в 1948 году, Государства Израиль отшумело ни много ни мало почти сорок столетий…

Гродно. Хоральная синагога, XVII век

За эти века евреи то приходили, то уходили, то были изгоняемы, угоняемы в рабство из Земли Обетованной, то вновь возвращались в нее… Их история, по праву названная Священной историей, знала все: триумфы «золотого века» царей иудейских Давида и Соломона, трагедии и унижения пленений, тысячелетия «жизни в рассеянии», когда подавляющее большинство народа кочевало по миру, вполне оправдывая свое имя: евреи — на иврите «иврим», что означает: «пришельцы», «переселенцы»…
Читать полностью...
1  2