RU
Главная / Блог о путешествиях
13 января 2022 г.
Автор: Анатолий Варавва
Фото: Виаполь
На выезде из Волковыска путник невольно поставлен перед дилеммой: в какую сторону податься? Ибо дороги разбегаются тут по всем, что называется, азимутам, и на каждой из дорог свои россыпи достопримечательностей: эти россыпи и дали название нашей новой экскурсии "Волковысские россыпи" https://viapol.by/assembly/1.21.htm. Разумеется, не все, что достойно внимания заинтересованного путешественника, вошло в маршрут: поневоле пришлось ограничивать себя пределом разумного километража. Но в нашем виртуальном путешествии позволим себе упомянуть и о том, что не вместилось в рамки экскурсии, но представляет несомненную историко-культурную ценность.

Затопленные меловые карьеры возле поселка Красносельский

Начнем, как и полагается следовать по азимутам, с северного направления, и дорога Р44 прямиком приведет нас в поселки Красносельский, Россь и деревню Волпу. Вот с нее и начнем.

ВОЛПА В БЛЕСКЕ ЗОЛОТА

В ХV веке Волпа была владением короля и великого князя Казимира Ягеллончика. Став староством, отошла к канцлеру Льву Сапеге и принадлежала представителям этого рода до 1740 года. В конце ХVIII столетия от последнего монарха Речи Посполитой Станислава Августа местечко получило магдебургское право и герб с изображением бобра в голубом поле. К тому времени в Волпе уже был выстроен деревянный костел Св. Иоанна Предтечи (1773). Внешне скромный, он поражает своим пышным интерьером: броские тона потолка и разрисованных стен, пряно-декоративные алтари, амвон, орган…

Костел Св. Иоанна Предтечи, 1773 г.

Главный алтарь первой половины ХVII столетия, деревянный, выдержанный в стилистике маньеризма и раннего барокко, имитирует форму трехпролетной триумфальной арки, поставленной на солидный цоколь. Между увитыми виноградной лозой колоннами помещена икона «Распятие». По бокам от нее, в нишах, покоятся скульптуры Св. Казимира (небесного патрона Казимира Леона (Льва) Сапеги, подканцлера ВКЛ и одновременно фундатора алтаря) и Св. Иоанна Предтечи, чье имя носит костел. Позолота обильно покрывает боковые колонны, фигуры Бога Саваофа, ангелов, Свв. Елизаветы и Екатерины, рассыпается блеском чудесных резных арабесок, прихотливо оплетающих черную поверхность алтаря сверху донизу… Боковые алтари в крыльях трансепта художественно близки главному, но, судя по всему, выполнены уже в последней четверти ХVIII века.

Костел Св. Иоанна Предтечи в Волпе, главный алтарь

Памятник народного зодчества — деревянная Петро-Павловская церковь построена в Волпе в 1859 году. Это прямоугольный вытянутый сруб, накрытый двухскатной крышей. К ее фронтальному фасаду примыкает трехъярусная четвериковая звонница с шатровой крышей, завершенной с маковкой. Такая же маковка поставлена в центре храма.

РОССЬ: СТАРИНА И НОВЬ

В городском поселке Россь, в его центральной части, располагается костел Св. Троицы (1801), выдержанный в канонах классицизма. Незатейливый карниз и фриз из триглифов опоясывают храм, а над главным фасадом устроен двухступенчатый парапет с фигурным усеченным щитом, в центре которого находится полукруглое окно. Ряды горизонтальной рустовки придают фасадам святыни подчеркнутую фактурность.

Россь. Костел Св. Троицы, 1801 г.

Внутреннее помещение костела перекрыто деревянными цилиндрическими сводами, по периметру проходит деревянная же обходная галерея с массивным карнизом, украшенным сухариками. При входе в храм на четырех колоннах размещена галерея для органа. Храм расписан библейскими сюжетами и орнаментами. По периметру стен в арочных нишах изображены апостолы, а над хорами — медальоны с символами евангелистов. Три алтаря декорированы колоннами коринфского ордера, скульптурами святых и ангелов, покрыты накладной позолотой. В 1908 году в ограде костела появилась звонница модернистского рисунка.

Уникальная скульптура в костеле — надмогилье Софии Неселовской (Потоцкой)

Тогда же на бутовом фундаменте построили Троицкую церковь, которая тоже не избежала влияния модерна. Хотя каноническая четырехчастная композиция в данном случае была сохранена, но моделировка объемов оказалась новаторской: от притвора звонницы идет резкое увеличение ширины и длины трапезной, а затем — молитвенного зала, решенного в виде мощного квадрата с небольшой пятигранной апсидой и двумя крохотными ризницами. К квадрату приставлены два навеса над боковыми входами. Таким образом, контурная линия всех объемов складывается в неправильный овал.

Стоит упомянуть и о здешней усадьбе, которая формировалась с ХVII века при графах Потоцких, а в начале ХХ столетия перешла к Броницким. О том, как выглядел усадебный дом, можно судить по гравюре Наполеона Орды второй половины ХIX века. До наших дней дошел лишь парк площадью около восьми гектаров, разбитый на холмистой территории и с двух сторон ограниченный каналами. Сегодня он принадлежит санаторию «Россь».

Усадьба Потоцких в Росси. Рисунок Наполеона Орды (Muzeum Narodowe w Krakowie)

В Росси сохранились также синагога, крупномасштабная водяная мельница, интересная рядовая застройка. Кроме того, в 1990-х годах здесь построили уютный городок для военнослужащих. Авторы проекта были отмечены в 1998 году Государственной премией Беларуси.

Водяная мельница

КРАСНОСЕЛЬСКИЕ «МАЛЬДИВЫ»

Вблизи городского поселка Красносельский располагается комплекс неолитических шахт, датируемый концом третьего тысячелетия до н.э. В него входят: около тысячи шахт, захоронения, места обработки кремня, стоянки и др. С 1969 года, по постановлению белорусского правительства, часть комплекса, находящаяся на юго-западной окраине поселка, объявлена государственным заповедником. Здесь осталось около сотни еще не раскопанных и почти не поврежденных шахтных разработок.

Заводом «Красносельскстройматериалы», макет в музее

Бóльшая часть территории поселка связана с заводом «Красносельскстройматериалы», история которого насчитывает более столетия и весьма впечатляюще отражена в заводском музее (чего там только нет: бивни мамонта, слепки древних рыб etc.). Однако особенно зрелищными для заезжего гостя являются тут затопленные меловые карьеры, которые с легкой руки авторов рекламных посул получили гламурное имя «Белорусские Мальдивы» — ни много ни мало!

Меловые карьеры возле Красносельского

И то сказать: когда еще доберешься да и доберешься ли вообще до одного из самых дорогостоящих в мире элитных мест отдыха в «коралловом государстве» Мальдивы, которое бог, устраивая рай, поместил в Индийском океане, а тут вон тебе — собственные Мальдивы явились и, надо прямо сказать, украсили экскурсию своим присутствием, хотя ни купаться, ни каким-либо иным способом релаксировать там не разрешено, ибо наши «Мальдивы» отнюдь не благоустроены, но увидеть сие бирюзовое чудо, сотворенное изначально природой и случайно человеком, все-таки стоит! Невольно приходит на ум коронная фраза из «дембельных» альбомов: «Кто не был, тот будет. Кто был, не забудет».

Меловые карьеры

И в самом деле, приглашаем тех, кто там не был, да и тех, кто был, на нашу экскурсию "Волковысские россыпи" — начинаем с апреля https://viapol.by/assembly/1.21.htm.