5 апреля 2019 г.
Есть в Беларуси такой город — Бобруйск. И как только Вы слышите это название, у Вас в голове рождаются ассоциации. У каждого свои. А мы — приглашаем Вас 5 и 21 июля на экскурсии https://viapol.by/assembly/1.15.htm в это «прекрасное, высококультурное место». А степенно, не спеша увидеть этот город и переночевать в нем можно на 2-дневных экскурсиях https://viapol.by/assembly/d.8.htm 25-26 мая и далее в первые выходные каждого летнего месяца… Экскурсии с анимациями!
Бобруйск… Кто-то вспоминает Ильфа и Петрова: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным высококультурным местом».
И да, в Бобруйске есть памятник Шуре Балаганову, хотя местные власти не любят, чтоб его называли памятником (как это — памятник аферисту и не совсем честному человеку?) и предпочитают говорить: «Скульптура, изображающая героя литературного произведения».
Кто-то вспоминает, что Бобруйск — это еврейская столица Беларуси. И действительно, в 1932 году из 62 тысяч населения 40 тысяч составляли евреи. Это был единственный город в Беларуси, где даже нееврейское население учило и знало идиш! Именно в Бобруйске родилась Рахель Кацнельсон, жена Залмана Шазара, который в 1963 году стал Президентом Израиля (кстати, Залман Шазар тоже родом из Беларуси, из Мира, который сегодня славится своим средневековым замком…).
Кто-то вспоминает Бобруйскую крепость. И она того стоит — ведь это была единственная крепость в Российской империи не захваченная французскими войсками во время войны 1812 года. Это о ней генерал Михайловский-Данилевский писал: «Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году».
В 1820—1823 гг. в 9-й пехотной дивизии, которая была расквартирована в Бобруйске, служило много будущих декабристов. Командирами полков были С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Павало-Швековский, создавшие в мае 1823 года так называемый «Бобруйский план», который предусматривал арест императора Александра 1 во время смотра войск. Однако руководителями Южного общества план был отклонён «ввиду его недостаточной подготовленности». А после подавления восстания декабристов на Сенатской площади, некоторые из них были направлены на каторжные работы в Бобруйскую крепость, которая с момента восстания выполняла функцию государственной политической тюрьмы. В связи с этим кто-то вспомнит рассказ Валентина Пикуля «Бобруйский мешок» о яйцевидной камере, в которой «все и всюду было овальное, даже койка и столик изгибались, повторяя кривизну камеры». Находиться в такой камере в течение длительного времени было просто невозможно — нахождение в ней действовало на психику и физическое состояние человека с необыкновенной разрушающей силой, узники попросту сходили с ума…
Кто-то вообще, возможно, вспоминает об инопланетянах, когда на территории Бобруйской крепости над Березиной видит Ледовый дворец «Бобруйск-Арена», так похожий на летающую тарелку! На крыше дворца установлен мощный прожектор с системой фокусирующих линз, почти такой же, как в фильме про Бэтмена. С его помощью в дни государственных праздников подсвечивается флаг. А если направить прожектор вверх, можно осветить облака в ночном небе. Так «летающая тарелка» подает сигналы внеземным цивилизациям и рассказывает далеким собратьям о совершенно замечательном городе, в котором ей довелось приземлиться.
Кстати, именно здесь — на Бобруйской хоккейной арене — 23-25 августа 2011 года проходили съемки фильма «Легенда № 17» режиссера Николая Лебедева, посвященного легендарному хоккеисту Валерию Харламову. Бобруйск-арена часто становится концертной площадкой для мировых знаменитостей. С выступлением на "Бобруйск-Арене" уже побывали группа "Звери", "Виагра", Валерий Леонтьев, Александр Серов и, конечно, Би-2. Би-2 — рок-группа, созданная в Бобруйске Шурой (Александр Уман, родился в Бобруйске в 1970 г.) и Лёвой (Егор Бортник, родился в Минске, 1972 г.). В далеком 1988 году артисты репетировали в Бобруйском Доме культуры шинного комбината, где тогда работал Александр Уман. Их песня к фильму «Брат-2» «Полковнику никто не пишет» заняла вершины хит-парадов и принесла группе широкую известность...
А еще в Бобруйске на ОАО «Красный пищевик» выпускают самый вкусный в Беларуси зефир. Здесь производится более 40 видов зефира — бело-розовый», ванильный, крем-брюле, в шоколаде… Существует легенда, что рецепт этого лакомства подарил людям древнегреческий бог ветра Зефир. История предприятия начинается с 1870 года. Именно тогда, согласно данным Бобруйского государственного архива, в городе был основан дрожжевой завод, которым владел купец Хонон Райцин. Первоначально на нем работало всего 3 человека. Сегодня же здесь выпускается более 20 тысяч тонн кондитерских изделий в год — зефир, халва, мармелад, ирис, драже… В фирменном магазине можно купить даже шоколадного бобра — как же без него, это же символ Бобруйска!
Памятник Бобру в Бобруйске появился в сентябре 2006 года, накануне проведения «Дожинок». Его высота 170 см, он одет в костюм от лучшего портного, на нем штиблеты-лодочки, галстук-бабочка, в руках (простите, лапах) котелок и тросточка. У него даже есть имя — Лазарь Самуилович.
Памятник Бобру стоит на улице Социалистической, которую бобруйчане кратко называют «Социалкой». Раньше она называлась Муравьевской и была главной улицей города. Это была первая мощеная улица Бобруйска (вымощена в 1908 г.), прямая и широкая, которой очень гордились местные жители. Первые этажи домов занимали магазины, мастерские, банковские отделения, нотариальные конторы, аптеки, кабинеты практикующих врачей, фотоателье, питейные заведения, парикмахерские, рестораны, мясные, цветочные и хлебные лавки…
По окончании рабочего дня все устремлялась на Муравьевскую, образуя сплошной поток гуляющих. Центральная часть улицы называлась «биржей». Здесь назначались встречи с целью трудоустройства, заключения сделок, здесь шел обмен важными сведениями, просто информацией, а то и сплетнями, проходили свидания, устраивались знакомства. Сами же бобруйчане торжественно именовали её Невским проспектом. И в 20 веке главным развлечением жителей города оставались прогулки по Социалке.
«…По вечерам все способные к передвижению граждане, вне зависимости от пола, возраста и образовательного ценза, мыли шеи, надевали чистые сорочки и целыми семьями отправлялись фланировать по Социалке — не спеша, торжественно, под ручки.
Чем больше было народа и чем труднее было протолкнуться, тем вечер считался более интересным.
- Как вы вчера провели время?
- Отлично, 8 раз прошлись по Социалке.
- А мы десять!»
(Сол Шульман «Променад по Социалке»)
В Бобруйске сохранилось на удивление много домов в стиле модерн конца XIX — начала ХХ века. Сейчас эта колоритная застройка — изюминка города!
А если Вы пройдете дальше по Социалке, мимо фирменного магазина «Красного пищевика» и рынка, мимо маленьких магазинчиков, расположенных в домах начала 20 века, и мимо действующей синагоги, Вы выйдите на улицу Бахарова. Продолжением улицы Бахарова является шоссе, которое связывает Москву и Варшаву (знаменитая «Варшавка»), так что раньше она вполне логично называлась Шоссейной.
Это о ней написал книгу «Вниз по Шоссейной» известный художник, уроженец Бобруйска Абрам Рабкин: «Пройдём на Шоссейную, где старая липа и сад и двери открываются с лёгким надтреснутым звоном, похожим на удар старинных часов…» Это Бобруйск был нарисован на его картинах, представленных на персональной выставке в Ленинграде в 1981 году. Деревянные домики со ставнями и покосившимися стенами, куст цветущей сирени у ворот, бобруйский рынок и синагога, перекресток Социалки и Карла Маркса. Город его детства.
Через несколько кварталов ул. Бахарова пересекает улицу Энгельса, которая когда-то она называлась Инвалидной. Она была названа в честь ветеранов войны 1812 года, ведь слово «инвалид» в переводе с французского звучит гордо — «ветеран, заслуженный человек». На улице Инвалидной в Бобруйске родился замечательный писатель и режиссер Эфраим Севела. «И была в этом городе улица под названием Инвалидная. Теперь она переименована в честь Фридриха Энгельса — основателя научного коммунизма, и можно подумать, что на этой улице родился не я, а Фридрих Энгельс» (Эфраим Севела «Легенды Инвалидной улицы»). 1 июля 2016 года в Бобруйске возле кинотеатра «Товарищ» состоялось торжественное открытие памятника Эфраиму Севеле.
Бобруйск — удивительный город, город с неповторимой атмосферой. Как писал Леонид Коваль, родившийся в Бобруйске в 1926 году: «Если бы вы имели счастье родиться в Бобруйске, вы бы поняли, что такое Театр. А что такое Театр? Это все, как в Жизни, только чуть-чуть красивее… Бобруйск жить не мог без ярких, многоцветных декораций. Бобруйск любил красить небо в цвет Мечты, траву — в цвет Любви, а дома — в цвет Надежды».
Мы еще напишем здесь — в этой рубрике — про Бобруйск, его историю. А пока — поехали на экскурсии в этот «прекрасный, высококультурный» город…