RU
Главная / Блог о путешествиях
 
 
Путеводитель
Поселения
Выдающиеся личности
Блог о путешествиях
17 февраля 2021 г.
На весь 2021 год мы разместили расписание экскурсий на сайте. Их уже около 500, а ведь пока еще нет 2-дневных... В этом году много нового и интересного, но главное — мы решили использовать научный подход к формированию Графика. Разбили экскурсии на условные категории — по 4 штуки — и «присвоили» каждой неделю месяца. Таким образом каждая экскурсия проходит в определенную неделю месяца (1-ю субботу, 2-ю субботу и т.д.). А чтобы Вы, дорогие друзья, не утонули в этом расписании — мы решили расписать для Вас нашу систему. Каждую неделю мы будем презентовать Вам очередное наше путешествие по многоликой Беларуси. Итак, начинаем:


Каждую 3-ю субботу месяца проходит экскурсия “Там бьет крылом История сама” https://viapol.by/assembly/1.25.htm
Маршрут: Ивье — Суботники — Жемыславль — Трабы — Гольшаны — Боруны — Крево. Экскурсии будут 20 марта, 17 апреля, 22 мая, 19 июня, 17 июля, 21 августа, 18 сентября, 16 октября и т.д.


Что будет:
• Живописные руины древнего замка в Крево — одна из наиболее ярких достопримечательностей Беларуси
• Изумительной красоты дворец с бельведером, отражающийся в воде, в Жемыславле
• «Маленький Иерусалим» — Ивье, где старейшая мечеть, один из старейших костелов (1491 г.!), статуя Христа (ассоциация с Рио-де-Жанейро)
• Живописные руины замка Сапег в Гольшанах, заложенного в 1618 году — своды, коридоры, арки, башни даже в таком виде завораживают
• Один из самых красивых интерьеров костелов в Беларуси — в Суботниках. И еще гробница Унеховских в подземелье
• Старинная деревянная церковь в Трабах — 1784 года постройки: таких осталось мало в Беларуси!
• Комплекс Францисканского монастыря в Борунах с храмом в стиле «виленского» барокко.
• И еще услышим про Академию ариан, про монашеские ордена и архитектурные стили, про знаменитых и просто достойных людей, живших здесь прежде, про нашу историю.



А название экскурсии — из лорда Байрона:
«Там бьет крылом История сама,
И, догорая, рдеет солнце Славы
Над красотой, сводящею с ума…»



Здесь https://viapol.by/assembly/1.25.htm подробная программа с датами и множеством фото. Чего только не собрал в себе, как в драгоценную шкатулку, этот маршрут! Храмы разных конфессий, замки, старинные усадьбы, монастыри и даже фамильную усыпальницу знаменитого шляхетского рода Умястовских…
11 марта 2019 г.
Архитектурно-историческая экскурсия «Зодчество Налибокского края» была разработана в Минском бюро путешествий и экскурсий сорок лет тому назад. С той поры она претерпела немало изменений как в композиционном построении, так и в подаче материала, в расстановке новых смысловых акцентов. Все это лишний раз доказывает, что экскурсия не есть нечто застылое, раз и навсегда данное. Она воистину живой, самообновляющийся организм! Каков же маршрут в Налибокский край сегодня? Приглашаем увидеть это на экскурсии «Виаполя» 19 июля https://viapol.by/assembly/1.5.htm


ЧТО БЫЛО

Толчком к созданию этого маршрута послужила вышедшая в 1979 году книга известного белорусского журналиста и краеведа Леонида Прокопчика «В краю Налибокской пущи». Для экскурсоводов она словно распахнула двери в тот чудесный край, который, представ в красочном и эмоциональном изложении автора, в конечном счете и дал имя новорожденной экскурсии — «Зодчество Налибокского края».



Сегодня поэтических и прозаических названий у нее хоть отбавляй. Это позволяет творцам названий — каждому в отдельности — считать экскурсию «своей», что весьма отрадно: значит, маршрут удался! И «видеорядом», и информационной насыщенностью. Он выдержал самый строгий экзамен — проверку временем. Причем перечень объектов, предлагаемых вниманию любителей старины, практически не изменился до сих пор. А вот о последовательности чередования достопримечательностей на маршруте и об их нынешнем, не в пример прежнему, использовании следует сказать подробнее.



Поначалу экскурсионный автобус двигался к Налибокскому краю через... Заславль — Молодечно — Сморгонь, добираясь до Крево по пыльному 20-километровому участку сморгонской дороги, усеянной «вещдоками» Первой мировой войны — глядящими окрест через узкие проемы-глазницы дотами, что некогда метили линию российско-германского фронта. Подъезд к Кревскому замку предваряла усыпанная валунами речная долина с Юровой горой былинной красоты.



Тогда еще тут не было привычного теперь белокаменного костела Преображения Господня, появившегося в 1990-х годах на том месте, где в 1387 году король польский и великий князь литовский Владислав II Ягайло заложил один из первых в княжестве (и первый в своей кревской вотчине) костелов!



Осмотрев величественные и печальные руины замка, экскурсанты продолжали «пыльный» путь — к Борунам. Замечательный ансамбль построек бывшего униатского монастыря был достойной наградой путешественникам за все дорожные мытарства, но... Дальше надо было делать болезненно трудный выбор: либо продолжать сражаться с «гравийкой», двигаясь к Гольшанам и Богданово; либо поворачивать у Борун на Богданово, отрезая Гольшаны, и уже по асфальтированному шоссе добираться до родины живописца Фердинанда Рущица, а оттуда — до Вишнево и Воложина. Оценив все pro et contra, создатели маршрута, в числе которых был и автор сих строк, пришли к выводу: второй вариант, как ни жаль, предпочтительнее. В пользу этого прежде всего говорила тогдашняя полная заброшенность гольшанских древностей, хотя их историческая ценность была вне всяких сомнений. И вот прошли годы...

ЧТО ЕСТЬ И ЧТО БУДЕТ

Сданная в эксплуатацию в конце 1980-х годов Гродненско-Вильнюсская автомагистраль (М6/М7) разрубила гордиев узел дорожных проблем на указанном маршруте. Малодоступное ранее Крево всесильный Случай преподнес на блюдечке — оно оказалось рядом с шоссе на Вильнюс. Стало быть, отпала необходимость ехать к древнему местечку кружным путем через Сморгонь.
Была заасфальтирована и дорога Крево — Боруны — Гольшаны, которая прошла у подножия Гольшанского городища — памятника археологии ХІІ — ХІV столетий. В самих Гольшанах отремонтированы величественный барочный костел Св. Иоанна Предтечи и Св. апостола Иоанна, православная церковь Св. Георгия, придорожная каплица.

Правда, по-прежнему с укоризной глядят здесь на путешественника руины замка Сапег, по которым прошелся своим гипнотически живописным пером Владимир Короткевич в романе «Черный замок Ольшанский». Но начались и у замка не так давно реставрационные работы, а также благоустройство окрестной территории памятника. Уже приведена в порядок северная башня, которая в скором будущем станет ценным демонстрационным экспонатом былой магнатской резиденции.

Обновлен вишневский костел, эффектно поставленный на высоком берегу Гольшанки, с которого теперь открываются упоительные заречные дали и темно-зеленый редут пущи. Произошли серьезные перемены в Воложине: восстановлен в прежних правах костел Св. Юзефа, расчищена крипта святыни с погребениями фундаторов — графов Тышкевичей. Наконец, панорама Першаев (места, связанные с именами Винцента Дунина-Марцинкевича и Ядвигина Ш.) украсилась обновленным двухбашенным костелом Св. Юрия выразительного силуэта...





Все это позволяет по-новому взглянуть на «сверхзадачу» налибокского маршрута, а именно: показать экскурсантам не только архитектурные памятники определенного региона (исторически объединяющим началом которого издревле была Налибокская пуща, многократно ужавшаяся, подобно бальзаковской шагреневой коже, в результате хозяйственной и бесхозяйственной деятельности человека), но и особенности жизненного уклада, культуры, быта такого феномена прошлого, каким является белорусское местечко.

Это слово выпало из нашего современного лексикона в 1938 году, когда президиум Верховного Совета БССР взял да и упразднил своим указом «О классификации населенных пунктов Белорусской ССР» название «местечко», заменив его канцелярскими «новоделами»: городской поселок или поселок городского типа. Некоторые же местечки просто-напросто административно перевели в деревни. Участь сия постигла все населенные пункты налибокского маршрута, исключая лишь Воложин, который сегодня хотя и числится городом, но все-таки остается в душе не чем иным, как местечком…



Отличительная черта именно этого маршрута заключается в том, что он дает прекрасную возможность увидеть местечки различного типа: великокняжеские (господарские), частновладельческие, церковные. Те, что имели Магдебургское право и свой герб. Те, что были центрами магнатских экономий. Словом, следуя проторенной дорогой, открываешь для себя широкий культурно-исторический и событийно-бытовой пласт из минувшего в его интригующе разнообразных ракурсах. Ведь не секрет: глядя на одну и ту же вещь, можно увидеть ее и так и этак — все зависит от угла зрения. И как тут не припомнить строки из полного горечи и умиления сонета «Мястэчка» Владислава Сырокомли:

Мястэчка дробнае, якое ўсё ў руiне,
Не выклiча слязы, цiкавасцi нi ў кога,
Вандроўнiк абмiнуць яго здалёк павiнен,
Як заўжды абмiнаем бедняка старога.

Эта пронзительная метафора из 1844 года нисколько не устарела — она безупречно точна и верна по сей день! Дополним ее еще одной цитатой, принадлежащей уже перу именитого польского историка ХХ столетия Юлиуша Бардаха: «Каждый народ сформирован своим минувшим — он таков, каким его сделала его же история. Перемены, которые несет с собой бег исторических событий, изменяют его, но это не происходит легко и быстро. Прошлое, даже не находя более соответствия в нынешнем времени, живет в общественном сознании и может воздействовать таким путем на ход исторических событий».

Каков же маршрут в Налибокский край сегодня? Приглашаем увидеть это на экскурсии «Виаполя» 19 июля https://viapol.by/assembly/1.5.htm.

А если Вам для сотрудников или гостей предприятия в Минске / Беларуси надо заказать эту экскурсию — Вам сюда https://viapol.by/corporate_belarus.htm. Экскурсия 1.5 "Зодчество Налибокского края" Вам точно понравится!