RU
Главная / Блог о путешествиях
 
 
Путеводитель
Поселения
Выдающиеся личности
Блог о путешествиях
28 марта 2019 г.
На одной из самых старых улиц Кобрина — Первомайской (бывшей Пинской) — находится костел Успения Пресвятой Девы Марии. Здесь, у храма, хочется сказать: «Sta Viator! — остановись, прохожий!» Ведь этот храм стал свидетелем многих важных событий в истории города и страны. В наших 2-дневных экскурсиях https://viapol.by/assembly/d.7.htm в чудесный Полесский край мы осматриваем эти места… Ближайший выезд — 4-5 мая, а потом — каждые третьи выходные месяца!


Сведения о первом католическом храме Кобрина относятся к 1513 году. Согласно архивным документам, деньги на алтарь пожертвовала последняя представительница князей Кобринских — Анна Кобринская-Костевич. Деревянный храм, находившийся в центре города недалеко от рыночной площади сгорел во время пожара в 1812 году.



В 1841 году на улице Пинской на деньги, собранные прихожанами, началось строительство нового костела по проекту архитектора Носкова и 15 августа 1845 года состоялось торжественное освящение храма местным священником Антонием Киселевским, а в 1851 году он был освящен епископом Виленским Вацлавом Зулинским в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Главный фасад храма, построенного в стиле классицизма, украсили две башни, боковые фасады — пилястры. В храме были три резных алтаря с иконами Иисуса Христа, Матери Божьей Остробрамской и Святого Антония, на хорах находился орган на 12 голосов.



Территория костела была отделена от улицы оградой, что хорошо видно на рисунке Наполеона Орды, сделанном в 1864 году. Костел просматривается еще на одном рисунке художника, где показана застройка города.



Кобринская земля прочно вошла в биографию Наполеона Орды. В 1866 году он был арестован по подозрению в участии в восстании 1863-64 гг. и посажен в местную тюрьму. Военно-полевой суд приговорил Наполеона Орду к высылке в отдаленные губернии России, но впоследствии приговор отменили благодаря стараниям жены и помощи посла Франции. Наполеону Орде позволили поселиться у родственников в имении Молодово Кобринского повета. Напоминанием о том непростом периоде в его жизни являются два рисунка тюремной камеры, в которой он находился в заключении.



Храм, запечатленный художником, благополучно пережил Первую мировую войну, он оставался действующим и в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года в Кобрине нацисты провели акцию по ликвидации узников гетто. Из колонны людей, которых гнали по улице, вырвалась группа детей. Нырнув в проем каменного забора, дети укрылись в костеле. Здесь ночью их нашли священники Ян Урбанович и Владислав Гробельный и отвели в свой дом, расположенный рядом с храмом.

Узнав о том, что священники прячут еврейских детей, прихожане приносили продукты, одежду, лекарства. Однако нашелся предатель, который донес об этом в СД. Когда нацисты нагрянули с обыском, дети успели спрятаться в подвале. Чтобы узнать, где прячутся беглецы, священников пытали прямо в доме несколько часов, но они молчали. Убежище обнаружили, услышав плач перепуганной малышки. Ян и Владислав просили отпустить детей, предлагая взамен свои жизни, однако все мольбы были тщетны. Избитых детей вместе со священниками расстреляли прямо у стен храма. Вскоре после этих событий предатель, выдавший детей, был найден убитым. Кто совершил правосудие, осталось неизвестным. Священников похоронили на ул. Виноградной. В начале 1990-х годов на их могиле установили памятник. В 1962 году костел закрыли, некоторое время в нем находился мебельный склад. Верующим храм вернули только в 1990 г. Сейчас это единственный действующий католический храм Кобрина.



На территории костела находятся два военных кладбища. Одно из них появилось еще в 1920 г. В 257 могилах тогда похоронили около 300 воинов польской армии. Что примечательно, рядом с ними были похоронены и 9 красноармейцев. В 1960-х старые кресты по распоряжению местных властей сбросили в пруд на западной окраине парка. Говорят, что вместо рабочего, отказавшегося совершить акт вандализма, в кабине бульдозера сел один из местных начальников.



Главный памятник — обелиск Virtuti Militari — пришлось таранить несколько раз, прежде чем он поддался натиску бульдозера. Вместе с надгробными плитами в пруд попала и часть останков захороненных здесь солдат.



В начале 2000-х годов инициаторами восстановления кладбища выступили Михаил Аверчук и Ромуальд Остромецкий, их инициативу поддержал священник костела — ксендз Кшиштоф Голенбевский. В марте 2000 года в результате раскопок были обнаружены 39 оригинальных крестов и большая часть обелиска. В 2002 году кладбище восстановили. На месте старых могил установили новые безымянные кресты в память о воинах Красной и Польской армий. Старые кресты, обнаруженные во время раскопок, встроили в ограду кладбища.

13 сентября 2008 года на костельном погосте перезахоронили останки около 60 человек, погибших в сентябре 1939 г. в самом начале Второй мировой войны. Обнаружены они были летом 2008 года 52-м отдельным специализированным батальоном совместно с делегацией Совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша в ходе поисковых работ в Кобрине и у деревни Подземенье. Останки 13 человек находились в городе на кладбище у Петро-Павловской церкви. Это бойцы 83-го полка полесских стрелков Войска Польского, которые погибли при обороне Кобрина от немецких войск и были похоронены 18 сентября.



Останки еще 42 человек были обнаружены у деревни Подземенье. Среди расстрелянных были не только польские военные и полицейские, но и гражданские лица, в том числе три женщины. Старожилы утверждают, что к их гибели причастны члены так называемого отряда самообороны, организованного жителем деревни Савой Дранюком. До войны он успел побывать в заключении в концлагере в Березе-Картузской за убийство. Получив известие о переходе Красной Армией границы с Польшей, он организовал отряд и начал охоту на полицейских и военных. Тела жертв сбрасывали в придорожную канаву возле деревенского кладбища.
Торжественное перезахоронение останков состоялось при участии представителей духовенства, местной власти, Управления увековечения памяти защитников Отечества и жертв войны Министерства обороны, а также роты почетного караула из Польши.