RU
Главная / Блог о путешествиях
 
 
Путеводитель
Поселения
Выдающиеся личности
Блог о путешествиях
27 мая 2020 г.
В дни, когда все дистанцировались, преобладает кругом понятие online, изо всех щелей льётся «stay at home» — at home усидеть все тяжелее… Но оказывается, это лучший период и подарок Космоса — шанс познакомиться с этим самым «homом»! Избитая в последние дни фраза «Время самоизоляции — время замедлиться и задуматься…» приобрела для меня новое звучание и я последовала этому закону Вселенной. 23 мая стартовал летний экскурсионный сезон Виаполя. Со всеми предосторожностями, с масочным режимом и антисептиком у водителя начались наши экскурсии по Беларуси https://viapol.by/belarus.htm



Поэтому с чистой совестью я отправилась с другими «апантанымі» туристами субботним ранним утром по дороге, уводящей на северо-запад Беларуси. Наш верный «кіроўца» направлял автобус сквозь водные просторы Вилейского водохранища в сторону Мядзельских красот, чтобы минуя Поставы и промелькнув в паре шагов от территории Литвы, сделать первую остановку в местечке Видзы.



Можно бесконечно долго спорить о высоте костела Рождества Девы Марии в Видзах, но важно ли это? Его внешняя красота, простота внутреннего убранства, достойно оттенены рукотворным благоустройством прикостельной территории.



На качелях и лавочках в хвойной тени, близ исторических стен, и дышится легко, и думается о важном. Рядом с костелом находится заброшенное, но отлично сохранившееся, здание водяного «млына»



Перед тем, как отправится дальше в глубины Поозерья — привал. Прямо на берегу крупнейшего озера браславского региона — Дривяты. Очень удачно здесь разместилось небольшое кафе. В нем можно заказать полный комплекс горячего обеда или, как все мы белорусы-романтики любим, на пристани или за столиками прямо у кафе на высоком озерном берегу скушать «ссобойки», любуясь пейзажами.



Все кругом любят рассуждать: а что хорошего и красивого в Беларуси? Вы можете ответить: а бывали ли Вы на горе Маяк?.. А пробегал ли Ваш взгляд по ледниковым озерам, сплошь окруженным лесами в солнечную ясную погоду?..





Наша экскурсовод Евгения Дуко старательно и с душой выстраивает маршрут. Оказавшись в Браславе, мы легко и непринужденно взбираемся с ней на очередную гору — на этот раз Замковую





Эта страница экскурсионного повествования уже историческая. Женя очень много рассказывает о богатой истории края. В Браславе отлично сохранилась польская усадебная застройка начала прошлого века, в чем легко убедиться, прогуливаясь по улочкам.



А если Вы, как и я, любитель и архитектуры, и живописи, и немного интересуетесь религией — тогда Вам обязательно стоит послушать рассказ экскурсовода об истории костела Рождества Наисвятейшей Девы Марии. А осмотр икон в храме Успения Богородицы — это интересное знакомство с местнопочитаемыми образами (Рис. 8, 9).





Совет от Евгении Дуко: «Хотите отдохнуть, позагорать в первой береговой линии — приезжайте в Браслав, предварительно забронировав комнату, домик или усадьбу в городе или на любом из озер региона». В столице озерного края помимо того, что мы можем познакомиться с историей, культурой и архитектурой Беларуси, отдохнуть можно не хуже, чем на курорте… Думаю, что Вы согласитесь, что в 2020-ом это может стать трендом сезона.



Напитавшись солнечным витамином Д, завершаем наш маршрут в Слободке. Казалось бы, маленькая деревенька, самый север страны, один только храм — смысл туда ехать после Браслава? Ан нет, из песни слова не выкинешь…



Белокаменный костел Промысла Божия в Слободке на фоне чистейшего голубого неба, без единого облачка, появившийся как из неоткуда; именно тот самый, башни которого видели на горе Маяк — то самое, что обязательно нужно увидеть в Браславском крае! Фраза за фразой разлетелось между туристами группы впечатление об этом маленьком, но драгоценном камешке-валунчике Поозерья…



Наша группа поняла, что местные жители — поозерцы — всегда готовы помочь, вступить в диалог. Рассказ Жени слушал один из местных жителей, после чего не удержался, чтобы не дополнить его малоизвестными фактами — ведь все мы любим говорить о своем родном и близком сердцу.



И напоследок хочу сказать о себе: каждый раз, приезжая на свою «малую родину» в Бобруйск или в «вёску» к бабушке, во мне звучат слова классика:
Трэба дома бываць часцей,
Трэба дома бываць не госцем,
Каб душою ты стаў чысцей
І не страціў святое штосьці
Р. Барадулин

Ну, а ці ж наша «Невядомая Беларусь» не наша агульная Радзіма…
PS: Life haсk от одного из туристов группы, который стал отличным завершением маршрута Виаполь — после Слободки турист вышел из автобуса и скрылся в лучах закатного солнца:) Предварительно забронировав, конечно, комнату в уютном сельском домике одной из местных агроусадеб. Впереди у него неделя покоя и чудесного отдыха.
„Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее“. Согласимся с Френсисом Бэконом
14 октября 2019 г.
Городской поселок Видзы известен с середины ХV столетия как частное владение. С 1524 года имение принадлежало Ольбрехту Гаштольду, виленскому воеводе. Затем оно, уже как местечко, переходило к Пацам, виленским бискупам, Вавжецким… С 1794 года Видзы стали даже центром Браславского повета Виленского воеводства. Впоследствии, в ХIX — начале ХХ века, это заштатный город Ковенской губернии, в котором проживало около 6 тысяч человек и который славился своими многоязыкими кирмашами. 18 августа Видзы во всей красе откроются в экскурсии «Браславский калейдоскоп» по маршруту Видзы — Браслав — гора Маяк — Слободка https://viapol.by/assembly/1.22.htm. Приглашаем!


ОНИ СОШЛИСЬ. ВОЛНА И КАМЕНЬ…

Сегодня здесь живут белорусы, поляки, русские-староверы, литовцы, татары, цыгане. Многочисленная еврейская община была уничтожена в годы гитлеровской оккупации. Доныне тут сохранились и разные кладбища: православное, католическое, татарское, еврейское, старообрядческое.

С 1940 года Видзы стали городским поселком и центром района, позже ликвидированного. Главные достопримечательности поселка — костел Рождества Девы Марии и Успенская церковь. Будучи почти ровесниками, они, однако, принадлежат разным стилям. Костел — неоготическому, церковь — модерну.



Монументальный костел сооружен (так и хочется сказать — высечен из красного кирпича) по проекту известного архитектора, писателя, общественного деятеля Леона Витан-Дубейковского (1869—1940), родившегося на Мстиславщине и окончившего в 1909 году Парижскую Академию архитектуры. Храм сильно пострадал от обстрелов во время Первой мировой войны, линия фронта которой проходила на восток от местечка Видзы, оккупированного немцами. В 1920-х годах костел обновили и в память о его «военной» истории в стены вмуровали снарядные головки. На этом, однако, испытания святыни не кончились: в январе 1943 года Видзы были сожжены фашистами, сгорел в храме и ксендз. После войны тут был устроен склад льна, затем спортзал, мастерские профтехучилища и даже... тир.



С 1989 года здание вновь стало костелом. Это — трехнефный храм с трансептом и граненой апсидой, по обеим сторонам от которой расположены сакристии. Стены укреплены контрфорсами и прорезаны стрельчатыми окнами. Башни на фасаде, почти 60 метров, завершены острыми шатрами. Таков один из самых высоких костелов в Беларуси! Отметим попутно, что двухбашенные готические храмы ведут свое родословие с первой половины ХII века — от церкви аббатства Сен-Дени под Парижем. Потом этот архитектурный канон стал общепринятым, широко использовался зодчими в эпоху готики и повторялся в неоготическом исполнении.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена старообрядцами, что обосновались в Видзах с конца ХVIII столетия. Моленная — так называются церкви у старообрядцев — представляет собой прямоугольное здание с пятигранной апсидой. Венчает главный фасад трехъярусная башня-звонница с луковичным куполом. Над алтарем — восьмигранный барабан, увенчанный луковичной главкой. Фасады обработаны кирпичным фигурным декором.



Внимание туристов тут, несомненно, привлекут двухэтажные дома конца ХIX — начала XX века на бывшей Рыночной площади, а также водяная мельница начала ХХ столетия. И конечно, особого разговора заслуживает еще одна местная достопримечательность — расположенная при дороге Р27 Мядель — Браслав могила видного общественного, политического и военного деятеля Томаша Вавжецкого, уроженца Видз.

…ЛЕД И ПЛАМЕНЬ



Получив в молодости прекрасное образование, Томаш целиком отдался любимому делу — работе юриста в судах разных инстанций. Лишь понимание острой необходимости кардинальных реформ для спасения Речи Посполитой вынудило его отойти от юриспруденции и заняться политикой. Став послом от Браславского повета на знаменитом Четырехлетнем сейме (1788—1792), он вместе с Матеем Бутримовичем разрабатывал реформу местного административного управления и участвовал в подготовке Конституции 3 Мая (1791).

Не смог остаться Т. Вавжецкий в стороне и от восстания 1794 года, которое поднял его близкий друг Тадеуш Костюшко. Хотя, по собственному признанию, Томаш «никогда не отличался военными талантами», тем не менее стал одним из организаторов виленской муниципальной гвардии, а позднее возглавил восстание в Литве и Курляндии. За проявленное мужество Костюшко присвоил ему звание генерал-лейтенанта и включил в состав повстанческого правительства — Высшей Национальной Рады.

После поражения восстания он сумел вывести из окружения свои отряды и отправился на помощь в осажденную Варшаву. Став главнокомандующим вооруженными силами повстанцев, Томаш Вавжецкий в короткие сроки организовал оборону польской столицы, но после кровавой резни в пригороде Варшавы — Праге, устроенной солдатами А. Суворова, он все же принял решение о сдаче города. Вместе с другими руководителями восстания Вавжецкий был отправлен в Петропавловскую крепость Петербурга, где больше двух лет пробыл в ожидании суда. От казни или Сибири его спас Павел I. Российский император открыто заявлял о своем несогласии с ликвидацией Речи Посполитой, а поэтому амнистировал всех участников восстания. Таким образом, довольно неожиданно для себя, Томаш получил «высочайшее разрешение» вернуться домой…



Род Вавжецких герба Роля относился к среднему слою белорусской шляхты. В собственности рода находилось несколько домов с землей в Видзах и ряд фольварков в округе. Для своей резиденции Томаш выбрал небольшую деревушку Видзы-Ловчинские, в трех километрах на запад от местечка. Там и завершилась его жизнь…



После смерти его похоронили возле небольшого деревянного костела на окраине местечка Видзы. Храм был разобран уже в ХIX веке. Не сохранился и первоначальный надмогильный памятник. Сейчас на могиле Т. Вавжецкого плита из гранита с изображением фамильного герба и надписями на белорусском и польском языках: «Приятель и коллега Т. Костюшко, участник и руководитель восстания 1794 года». Плита установлена при содействии посольства Польши в Беларуси.