RU
Главная / Блог о путешествиях
 
 
Путеводитель
Поселения
Выдающиеся личности
Блог о путешествиях
10 октября 2019 г.
Стекло — волшебный материал, без которого сегодня мы не мыслим нашу жизнь. О его происхождении рассказывает легенда. Как будто в давние времена шел по пустыне караван, купцы везли дорогие товары. И остановились они отдохнуть в оазисе, развели прямо на песке костер, чтобы приготовить себе горячую пищу. Но тут случилось совершенно необычное для пустыни явление — началась гроза. Молния ударила прямо в костер. Купцы спрятались, кто куда мог. А утром в костре купцы обнаружили какой-то новый твердый прозрачный материал. Это и было стекло. Так купцы догадались, что стекло можно получить плавлением чистого кварцевого песка при высокой температуре. Приглашаем на увлекательную экскурсию в Березовку, чтобы познакомиться с удивительным миром стекла… https://viapol.by/corporate/bel-8.1.htm


Первый раз я попала на стеклозавод «Неман», когда мне было 17 лет. Тогда я училась на первом курсе Белорусского технологического института по специальности «Технология стекла и ситаллов». На стеклозаводе «Неман» мы проходили практику, и я работала в бригаде. Моя профессия носила романтическое название «отшибальщица», потому что я «отшибала» со стеклодувной трубки стаканы, фужеры и другие изделия, чтобы потом отправить их в специальную печь отжига на термообработку. А сейчас я не только преподаю в Белорусском государственном технологическом университете, но и вожу экскурсии, в том числе и на стеклозавод «Неман»…

Где и когда изобрели стекло, никто точно сказать не может. Но стекло было известно уже в Египте в 4-3 веке до н.э. Сначала из стекла получали стеклянную глазурь, которой покрывали керамические изделия. Затем из стекла стали изготавливать различные украшения: бусы, браслеты, серьги. Древнейшей же чисто стеклянной вещью, сохранившейся до наших дней, считается чаша Тутмоса 3, сделанная около 1450 года до н.э.

Одним из старейших стеклозаводов в Беларуси является «Неман», расположенный в городе Березовка Лидского района. Впрочем, городом Березовка с населением всего около 10 тысяч человек стала недавно — с 1990 года. История Березовки тесно связана со стекольным производством. Город образовался около основанной в Лидском повете Виленской губернии гуты — так всегда на наших землях называли стекольные мастерские.



А начиналось все в сентябре 1883 года, когда местный помещик Зенон Антонович Ленский отправил в Лидское уездное полицейское управление письмо следующего содержания: «Проситель желает устроить в лесной даче имения моего Заенчицы стеклянный завод или «гуту» для выделки стекла и стеклянных посуд, для чего желаю получить разрешение надлежащей власти». По-видимому, Зенон Ленский предвидел, что изделия из стекла будут хорошо продаваться — в соседней Лиде Носель Пупко открыл пивоваренный завод, которому были нужны пивные бутылки, все большую популярность среди местных жителей приобретает керосиновая лампа, для которой требовались ламповые стекла… Наверное, это и вдохновило Зенона Ленского на строительство стекольного завода с такой сложной и энергоемкой технологией, которая до сих пор не раскрыла всех своих секретов и возможностей.

В 1891 году Зенон Ленский сдал гуту в аренду Вильгельму Альбиновичу Краевскому и Юлиусу Августиновичу Столле. Люди это были не случайные — Вильгельм Краевский работал главным инженером знаменитого Дятьковского хрустального завода, Юлиус Столле там же руководил художественной мастерской. Как опытные технологи и организаторы стекольного производства, имеющие большой практический опыт, они значительно расширяют ассортимент выпускаемой продукции, уже в 1892 году начинают успешно варить хрустальное стекло, покупают новое современное оборудование. В 1893 году на заводе было выпущено: столовой посуды 850 тыс. шт., ламповой посуды 580 тыс.шт., аптекарской посуды 220 тыс. шт., предметов роскоши 40 тыс. шт. на общую сумму 89 тыс. рублей.



В.А. Краевского и Ю.А. Столле не удовлетворяет роль просто арендаторов, но Ленский отказывается продать им завод, поэтому они строят новый стекольный завод на земле, арендованной у помещицы Анны Смольян. Завод Ленского стали именовать «Неман-А» или «Старая гута», а вновь построенный — «Неман-Б» или «Новая гута». В это же время надворный советник Андрей Фелицианович Квецинский строит неподалеку в Березовке свой стекольный завод, однако, не имея достаточного опыта, в 1900 году продает его Краевсому и Столле, которые за год до этого выкупили и завод Ленского, сконцентрировав производство стекла в этом районе в своих руках.

В 1902 году В.А. Краевский и Ю.А. Столле закрыли Старую гуту, а её название «Неман-А» присвоили заводу в Березовке, который становится головным. Название «Неман» не случайно, ведь стоит завод на берегу Немана — самой известной в Беларуси реки, которая стала для нас таким же символом нации, как Волга для русских, Днепр для украинцев, Висла для поляков…



В 1905 году Вильгельм Краевский трагически погиб — утонул в Немане. Юлиус Столле выплачивает компенсацию наследникам Краевского и становится полновластным хозяином завода. Впрочем, его сыновья Бронислав и Феликс были женаты на дочерях Краевского Янине и Станиславе, так что деньги все равно остались в семье. Завод быстро развивается, осваивая выпуск новых видов продукции. В неманском прейскуранте 1911 года покупателям предлагалось 1828 видов изделий — от шикарных сервизов и ваз до общедоступной хозяйственной посуды и керосиновых ламп.

Во время первой Мировой войны завод оказался в зоне боевых действий. На его территории немцы устроили конюшню и скотный двор, все оборудование было выведено из строя… По результатам Рижского мирного договора Березовка вошла в состав Польши, и Юлиус Столле начал работу по восстановлению стеклозавода. В 1923 году его сыновья стали компаньонами фирмы, которая стала называться «Столле и сыновья». В 1927 году в возрасте 72 лет Юлиус Столле умер, и фирму возглавили его сыновья: Бронислав стал генеральным директором, Феликс — заведующим производством. Фирма «Столле и сыновья» быстро растет и развивается: открываются торговые представительства в Варшаве и других городах Польши, продукция стеклозавода поставляется во Францию и её колонии, Англию, Австрию и страны Ближнего Востока, а также в Канаду и Соединенные Штаты Америки. В 1935 году фирма получила уникальный заказ — произвести урну, в которой сегодня покоится сердце Юзефа Пилсудского в Вильнюсе.



В 1939 году Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза, стеклозавод «Неман» был национализирован. Хозяева завода были арестованы и сгинули в ГУЛАГе: Бронислав погиб в 1941 году в лагере под Архангельском, следы Феликса теряются в июне 1941 года в тюрьме в Барановичах. Их семьи были сосланы в Красноярский край и только в 1946 году смогли вернуться в Польшу. Сыновья Феликса Станислав и Лех сражались в рядах Армии Крайовой. Станислав сумел выйти из восставшей Варшавы и добраться до американской зоны в Германии, откуда в 1950-х годах эмигрировал в Австралию (он умер в 1987 году). Его младшего брата Леха арестовали и отправили на десять лет (в 1944—1954 годах) в лагерь «Песчаный» под Карагандой. Он вернулся в Польшу в 1956 году, где умер в 1996 году. В 2018 году в Березовку приезжала праправнучка Юлиуса Столле Ольга Рачинская. Наверное, от своих предков девушка переняла предпринимательскую жилку — в Опочно она владеет транспортной фирмой, которую в честь предков назвала «GoStolle».



Во время второй Мировой войны завод вновь был частично разрушен, а после войны восстановлен и вошел в тройку крупнейших предприятий по производству хрустального стекла в Советском Союзе наряду с Дятьковским и Гусь-Хрустальным. В конце 1950-х годов на «Неман» приехали художники, что ознаменовало новый этап в развитии предприятия. В числе первых авторов были выпускники Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной Л. Мягкова и В. Мурахвер, потом к ним присоединились С. Раудвеэ, К. Вакс, В. Дзивинская, В. Жохов. «Неманское» стекло получает признание на Всемирной выставке «Экспо-1958» в Брюсселе. Туалетный прибор «Аметист» художницы Галины Исаевич был отмечен бронзовой медалью.



Далеко за пределами Беларуси знают стекло со знаменитой «неманской» нитью. Изобрел ее мастер стеклозавода «Неман» Анатолий Федорков, который сумел запечатлеть в декоративном стекле причудливые цветы, кружевную вязь искусных мастериц, изысканность древних памятников архитектуры. Его набор под названием «Цветок» получил на Всемирной выставке стекла и фарфора в Яблонце-на-Ниссе (ЧССР) высшую награду — Гран-при. Кода смотришь на его блюдо с филигранным изображение цветка с мельчайшими прожилками, кажется, что это не творение рук человека, а отпечаток настоящего цветка.

Сегодня на стеклозаводе выпускают самые разные по размеру и форме бокалы, рюмки, фужеры, стаканы. Ведь каждый напиток надо пить из определенной «правильной» посуды, чтобы он полностью раскрыл свой вкус и аромат. Общее правило выбора посуды для алкогольных напитков таково: для красных вин нужны большие бокалы (120-150 г), для белых — средние (65-90 г), для крепких напитков — маленькие. Когда напиток разлит в бокалы, начинается процесс испарения. Самые легкие запахи — цветов и фруктов — поднимаются до краев бокала. Середина заполняется растительными, земляными и минеральными ароматами. Самые тяжелые запахи — алкоголя и дерева — остаются на дне. Как говорил известный винный критик Фридрих Зигель, «без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин — то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!».



А недавно на стеклозаводе «Неман» приступили к производству стеклянных шахмат. При этом фигуры выполняются по чертежам, которые были обнаружены в архиве предприятия.

Проходят годы… Меняются поколения работников… Совершенствуется техника и технология производства стекла… Но по-прежнему завораживает колдовское превращение песка, соды и мела в прозрачные, сверкающие стеклянные изделия. И вот уже более 130 лет на стеклозаводе «Неман» повторяется это чудо, которое мы приглашаем Вас увидеть вместе с нами.
5 апреля 2019 г.
Есть в Беларуси такой город — Бобруйск. И как только Вы слышите это название, у Вас в голове рождаются ассоциации. У каждого свои. А мы — приглашаем Вас 5 и 21 июля на экскурсии https://viapol.by/assembly/1.15.htm в это «прекрасное, высококультурное место». А степенно, не спеша увидеть этот город и переночевать в нем можно на 2-дневных экскурсиях https://viapol.by/assembly/d.8.htm 25-26 мая и далее в первые выходные каждого летнего месяца… Экскурсии с анимациями!


Бобруйск… Кто-то вспоминает Ильфа и Петрова: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным высококультурным местом».



И да, в Бобруйске есть памятник Шуре Балаганову, хотя местные власти не любят, чтоб его называли памятником (как это — памятник аферисту и не совсем честному человеку?) и предпочитают говорить: «Скульптура, изображающая героя литературного произведения».



Кто-то вспоминает, что Бобруйск — это еврейская столица Беларуси. И действительно, в 1932 году из 62 тысяч населения 40 тысяч составляли евреи. Это был единственный город в Беларуси, где даже нееврейское население учило и знало идиш! Именно в Бобруйске родилась Рахель Кацнельсон, жена Залмана Шазара, который в 1963 году стал Президентом Израиля (кстати, Залман Шазар тоже родом из Беларуси, из Мира, который сегодня славится своим средневековым замком…).



Кто-то вспоминает Бобруйскую крепость. И она того стоит — ведь это была единственная крепость в Российской империи не захваченная французскими войсками во время войны 1812 года. Это о ней генерал Михайловский-Данилевский писал: «Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году».



В 1820—1823 гг. в 9-й пехотной дивизии, которая была расквартирована в Бобруйске, служило много будущих декабристов. Командирами полков были С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Павало-Швековский, создавшие в мае 1823 года так называемый «Бобруйский план», который предусматривал арест императора Александра 1 во время смотра войск. Однако руководителями Южного общества план был отклонён «ввиду его недостаточной подготовленности». А после подавления восстания декабристов на Сенатской площади, некоторые из них были направлены на каторжные работы в Бобруйскую крепость, которая с момента восстания выполняла функцию государственной политической тюрьмы. В связи с этим кто-то вспомнит рассказ Валентина Пикуля «Бобруйский мешок» о яйцевидной камере, в которой «все и всюду было овальное, даже койка и столик изгибались, повторяя кривизну камеры». Находиться в такой камере в течение длительного времени было просто невозможно — нахождение в ней действовало на психику и физическое состояние человека с необыкновенной разрушающей силой, узники попросту сходили с ума…



Кто-то вообще, возможно, вспоминает об инопланетянах, когда на территории Бобруйской крепости над Березиной видит Ледовый дворец «Бобруйск-Арена», так похожий на летающую тарелку! На крыше дворца установлен мощный прожектор с системой фокусирующих линз, почти такой же, как в фильме про Бэтмена. С его помощью в дни государственных праздников подсвечивается флаг. А если направить прожектор вверх, можно осветить облака в ночном небе. Так «летающая тарелка» подает сигналы внеземным цивилизациям и рассказывает далеким собратьям о совершенно замечательном городе, в котором ей довелось приземлиться.
Кстати, именно здесь — на Бобруйской хоккейной арене — 23-25 августа 2011 года проходили съемки фильма «Легенда № 17» режиссера Николая Лебедева, посвященного легендарному хоккеисту Валерию Харламову. Бобруйск-арена часто становится концертной площадкой для мировых знаменитостей. С выступлением на "Бобруйск-Арене" уже побывали группа "Звери", "Виагра", Валерий Леонтьев, Александр Серов и, конечно, Би-2. Би-2 — рок-группа, созданная в Бобруйске Шурой (Александр Уман, родился в Бобруйске в 1970 г.) и Лёвой (Егор Бортник, родился в Минске, 1972 г.). В далеком 1988 году артисты репетировали в Бобруйском Доме культуры шинного комбината, где тогда работал Александр Уман. Их песня к фильму «Брат-2» «Полковнику никто не пишет» заняла вершины хит-парадов и принесла группе широкую известность...



А еще в Бобруйске на ОАО «Красный пищевик» выпускают самый вкусный в Беларуси зефир. Здесь производится более 40 видов зефира — бело-розовый», ванильный, крем-брюле, в шоколаде… Существует легенда, что рецепт этого лакомства подарил людям древнегреческий бог ветра Зефир. История предприятия начинается с 1870 года. Именно тогда, согласно данным Бобруйского государственного архива, в городе был основан дрожжевой завод, которым владел купец Хонон Райцин. Первоначально на нем работало всего 3 человека. Сегодня же здесь выпускается более 20 тысяч тонн кондитерских изделий в год — зефир, халва, мармелад, ирис, драже… В фирменном магазине можно купить даже шоколадного бобра — как же без него, это же символ Бобруйска!



Памятник Бобру в Бобруйске появился в сентябре 2006 года, накануне проведения «Дожинок». Его высота 170 см, он одет в костюм от лучшего портного, на нем штиблеты-лодочки, галстук-бабочка, в руках (простите, лапах) котелок и тросточка. У него даже есть имя — Лазарь Самуилович.



Памятник Бобру стоит на улице Социалистической, которую бобруйчане кратко называют «Социалкой». Раньше она называлась Муравьевской и была главной улицей города. Это была первая мощеная улица Бобруйска (вымощена в 1908 г.), прямая и широкая, которой очень гордились местные жители. Первые этажи домов занимали магазины, мастерские, банковские отделения, нотариальные конторы, аптеки, кабинеты практикующих врачей, фотоателье, питейные заведения, парикмахерские, рестораны, мясные, цветочные и хлебные лавки…



По окончании рабочего дня все устремлялась на Муравьевскую, образуя сплошной поток гуляющих. Центральная часть улицы называлась «биржей». Здесь назначались встречи с целью трудоустройства, заключения сделок, здесь шел обмен важными сведениями, просто информацией, а то и сплетнями, проходили свидания, устраивались знакомства. Сами же бобруйчане торжественно именовали её Невским проспектом. И в 20 веке главным развлечением жителей города оставались прогулки по Социалке.



«…По вечерам все способные к передвижению граждане, вне зависимости от пола, возраста и образовательного ценза, мыли шеи, надевали чистые сорочки и целыми семьями отправлялись фланировать по Социалке — не спеша, торжественно, под ручки.
Чем больше было народа и чем труднее было протолкнуться, тем вечер считался более интересным.
- Как вы вчера провели время?
- Отлично, 8 раз прошлись по Социалке.
- А мы десять!»
(Сол Шульман «Променад по Социалке»)



В Бобруйске сохранилось на удивление много домов в стиле модерн конца XIX — начала ХХ века. Сейчас эта колоритная застройка — изюминка города!



А если Вы пройдете дальше по Социалке, мимо фирменного магазина «Красного пищевика» и рынка, мимо маленьких магазинчиков, расположенных в домах начала 20 века, и мимо действующей синагоги, Вы выйдите на улицу Бахарова. Продолжением улицы Бахарова является шоссе, которое связывает Москву и Варшаву (знаменитая «Варшавка»), так что раньше она вполне логично называлась Шоссейной.



Это о ней написал книгу «Вниз по Шоссейной» известный художник, уроженец Бобруйска Абрам Рабкин: «Пройдём на Шоссейную, где старая липа и сад и двери открываются с лёгким надтреснутым звоном, похожим на удар старинных часов…» Это Бобруйск был нарисован на его картинах, представленных на персональной выставке в Ленинграде в 1981 году. Деревянные домики со ставнями и покосившимися стенами, куст цветущей сирени у ворот, бобруйский рынок и синагога, перекресток Социалки и Карла Маркса. Город его детства.





Через несколько кварталов ул. Бахарова пересекает улицу Энгельса, которая когда-то она называлась Инвалидной. Она была названа в честь ветеранов войны 1812 года, ведь слово «инвалид» в переводе с французского звучит гордо — «ветеран, заслуженный человек». На улице Инвалидной в Бобруйске родился замечательный писатель и режиссер Эфраим Севела. «И была в этом городе улица под названием Инвалидная. Теперь она переименована в честь Фридриха Энгельса — основателя научного коммунизма, и можно подумать, что на этой улице родился не я, а Фридрих Энгельс» (Эфраим Севела «Легенды Инвалидной улицы»). 1 июля 2016 года в Бобруйске возле кинотеатра «Товарищ» состоялось торжественное открытие памятника Эфраиму Севеле.





Бобруйск — удивительный город, город с неповторимой атмосферой. Как писал Леонид Коваль, родившийся в Бобруйске в 1926 году: «Если бы вы имели счастье родиться в Бобруйске, вы бы поняли, что такое Театр. А что такое Театр? Это все, как в Жизни, только чуть-чуть красивее… Бобруйск жить не мог без ярких, многоцветных декораций. Бобруйск любил красить небо в цвет Мечты, траву — в цвет Любви, а дома — в цвет Надежды».





Мы еще напишем здесь — в этой рубрике — про Бобруйск, его историю. А пока — поехали на экскурсии в этот «прекрасный, высококультурный» город…