23 февраля 2023 г. Когда мы слышим имя Михала Клеофаса Огинского, сразу вспоминаем полонез “Прощание с Родиной”. Многие даже начинают его напевать. Собрали для Вас “цікавосткі” про известный полонез.
Денежный факт Нотный фрагмент шестого такта полонеза размещен на банкноте в 50 белорусских рублей.
Кинематографический факт Полонез прозвучал в двух советских фильмах. В фильме 1971 года “Полонез Огинского” и фильме 1990 года «Попугай, говорящий на идиш». А в 1975 году кот Леопольд слушал полонез в выпуске “Месть кота Леопольда”
Смешной факт Очень часто на конкурсах красоты участницам задают сложный вопрос “Кто написал полонез Огинского?”. И говорят, что ответы на видео не постановочные:)
Патриотический факт Полонез №13 ля минор Михала Клеофаса рассматривали в качестве официального гимна Беларуси.
Криминальный факт До 2017 года в московском метрополитене звучали начальные такты полонеза Огинского при попытке неоплаченного прохода через турникеты типа АКП-73М.
Полонез Огинского — это красивая, грустная и пронзительная мелодия о любви к Родине, с которой приходится расстаться. Но боль связана не только с фактическим отъездом Михала Клеофаса Огинского из Речи Посполитой, а и с прощанием со страной, которая уже никогда не будет существовать. Ее земли разделили более сильные соседи. После третьего раздела Речи Посполитой, почти все Великое Княжество Литовское отошло к Российской империи, а небольшая часть земель за Неманом досталась Прусскому королевству. В конце полонеза можно услышать краткие торжественные нотки, которые, возможно, были надеждой композитора на возвращение в родные края.
В 1802 году российский император Александр II объявил амнистию для многих участников восстания Костюшко. Огинский смог вернуться на Родину, с которой он, казалось, навсегда, распрощался. Он поселился в имении Залесье, где построил усадьбу и заложил парк.
В 1810 году Михал Клеофас Огинский предпринял попытку продолжить карьеру и переехал в Санкт-Петербург и даже стал тайным советником Александра I и российским сенатором. Но его проект по восстановлению из бывших провинций Польши Великого княжества Литовского был отвергнут. Огинский подал в отставку.
В 1817 году Михал Клеофас эмигрирует во второй раз. Но за время, которое он успел провести в Залесье, он превратил усадьбу в настоящий культурный центр.
Послушать полонез во дворце композитора и прогуляться по живописному усадебному парку приглашаем по субботам на экскурсии “Белорусская мозаика” https://viapol.by/assembly/1.17.1.htm
|
2 октября 2020 г. 6) ГОСТЕПРИИМНОСТЬ
Можно много говорить о гостеприимности, но лучше один раз на себе проверить. 11 октября во время экскурсии «Арт-усадьбы» с Татьяной Бембель мы познакомим Вас с очень талантливым музыкантом. Человек-оркестр Алесь Лось живет в окружении леса в усадьбе «Хутар Дудара» — настоящем музее белорусских музыкальных инструментов. «Верес» — одна из первых агроусадеб в Беларуси. Побываем на ней 17 октября во время экскурсии «Зельвенский кирмаш». Хозяина усадьбы «Стары Менск» Глеба Лободенко Вы знаете как исследователя рода Радзивиллов и создателя самых массовых курсов белорусского языка в мире. На экскурсиях 31 октября и 7 ноября у Вас будет возможность насладиться его гостеприимством и невероятно красивыми видами Городища.
7) ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА
Как бы вам ни нравилась итальянская паста или французские улитки, мы просто уверены, что наши драники и еще несколько сотен блюд из картошки вас удивят. Колдуны, клецки, горшочки с драниками и мясом и самый вкусный в мире грибной суп-крупник. А суп в хлебе Вы пробовали? Очень радует, что старинные белорусские рецепты обретают новую жизнь на наших агроусадьбах. Сразу две агроусадьбы увидим 4 октября — «Заповедный остров» и «Центр Европы». Один наш семилетний турист, который не ест еду красного цвета, после прогулок по усадьбам и катанию на озере съел весь борщ. Еще бы — свежий воздух и столько впечатлений! Добавим — борщ был с мясом косули:) На экскурсии «Мир белорусских местечек» обедаем на агроусадьбе Якимовичей. Здесь не только хорошо и вкусно кормят, здесь ВСЁ хорошо. Беседки, пруды, лужайки, мостики и каменные фигуры — и все это в центре города Глубокое!
8) НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
В музее старинных народных ремесел «Дудутки» (проводим экскурсии по воскресеньям) можно посетить мастерские и даже попробовать себя в роли гончара или мастера по соломоплетению. Золотистую соломку часто называют белорусским золотом, и в это легко поверить, когда видишь в музее народной культуры в Раубичах царские врата, выполненные из соломы. Подлинный белорусский шедевр — Слуцкие пояса — были известны во всем мире. Оригинальный пояс можно увидеть в Слуцке и сегодня.
9) ЛЮДИ
Сколько великих людей родились на наших землях! Радзивиллы, Сапеги, Ваньковичи… Михал Клеофас Огинский, Станислав Монюшко, Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко, Янка Купала и Якуб Колас… Марк Шагал, Казимир Малевич, Хаим Сутин… Первый президент Израиля Хаим Вайсманн тоже выходец из Беларуси. А еще «Би-2», «Ляпис Трубецкой» и Макс Корж. А Вы знали, что у Ральфа Лорена тоже белорусские корни? Тадеуш Костюшко и Лев Сапега — главные герои экскурсии «Страницы каменной летописи» по маршруту Ружаны-Меречевщина-Коссово. Экскурсия проходит каждый месяц — сразу два великолепных дворца за один день!
24 октября и 15 ноября вместе с искусствоведом Татьяной Бембель поговорим про Хаима Сутина и его конфискованную у белорусов этим летом картину «Ева». 10 октября приглашаем в Витебск — посетим дом-музей Марка Шагала и новый современный музей истории Витебского народного художественного училища. Марк Шагал однажды сказал: «О Париж! Ты — мой второй Витебск!».
На любой экскурсии, в маршрут которой входит Новогрудок, обязательно говорим о Мицкевиче, а если в программе есть Заосье (например, 11 октября) — посетим и место, где родился поэт. 17 октября на экскурсии «Искусство и ремесло» побываем еще и в гостях у современного пейзажиста Константина Качана, а также понаблюдаем за работой стеклодувов. Этот процесс просто завораживает!
Усадьбу Огинского в Залесье (с театрализованной экскурсией) и главные дворцы Радзивиллов — Мир и Несвиж — посещаем каждую неделю. В графике экскурсий на нашем сайте слева есть фильтр, с помощью которого можно выбирать экскурсии и по фамилии человека, о котором Вы хотите узнать.
10) ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЭКСКУРСОВОДЫ
Очень многие белорусские памятники архитектуры и истории, к сожалению, были уничтожены войнами. Можете быть уверены, экскурсоводы, которые проводили экскурсии к Мирскому и Несвижскому замкам до восстановления, которые показывали красоту архитектуры просто «на пальцах» и влюбляли в нее, — это очень талантливые люди. Посмотрите наши онлайн-экскурсии в IGTV и убедитесь в этом сами. А может быть, у Вас уже есть любимый экскурсовод?
|
30 сентября 2020 г. 1) СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Куда бы мы ни поехали в Беларуси, почти всегда встретим лес. Разный, но всегда красивый. «Легкими Планеты» называют не только наш лес, но и болота. 10 октября хотим показать Вам самое большое верховое болото Беларуси — Ельню.
2) КРАСИВЫЕ ОЗЕРА
Да, у нас нет моря, но оно нам и не нужно — столько озер вы больше не встретите нигде. Самые известные — Нарочь, Браславские и Голубые озера. Адам Мицкевич очень любил озеро Свитязь… А наши туристы уже успели полюбить озеро Шо, по которому мы катаемся на катере во время нашей экскурсии «Заповедная Беларусь».
3) ЗУБРЫ
Это животное не нуждается в представлении. В Березинском заповеднике нас будет ждать общительный Валера, а в Беловежской пуще — знаменитые беловежские зубры!
4) КРАСИВАЯ АРХИТЕКТУРА, ЗАМКИ И УСАДЬБЫ
На примере наших достопримечательностей можно изучить все стили архитектуры — от готики и барокко, которые можно встретить в Гродно и Ишкольди, до стиля модерн, который не оставит Вас равнодушными во время экскурсии «Белорусская мозаика». Музей сталинского ампира под открытым небом — проспект Независимости в Минске. А в наших замках — Новогрудском, Лидском, Кревском — Вы бывали? У нас даже экскурсия такая есть — «Дорогой замков».
5) МУЗЫКА
У каждого места своя мелодия и наши экскурсоводы помогут услышать ее звучание. Во многие экскурсии мы включаем небольшие органные концерты, часто можно услышать белорусскую дуду. Например, в Суле. А еще приглашаем на Бенефис знатока с Татьяной Бембель — на одном из них едем на родину к Чеславу Немену — знаменитому на весь мир певцу и рок-музыканту. Интереснейший экскурсовод-знаток, красивые места и удивительная пещера в костеле: Мурованка — Желудок — Старые Василишки.
|