RU
Главная / Отзывы
13 мая 2016 г.
Анна Кайзер, г. Москва
Выходные на Радзiме — выпуск 2. День 2
Утро началось с завтрака и кофе, а кофе началось с сюрприза — в гостиницу приехала Галина Потаева и чуть не половина офиса Виаполь) Все в синих блузочках разнообразных и с красными шарфиками) Представляюсь барышням, а они смеются — да у нас весь офис вас знает)) Чёрт возьми, внезапно заделалась суперпопулярным человеком))) Спасибо большое! Я очень польщена)) Пока пили кофе попутно выяснилось, что гостиница по секрету всему свету сообщает кодовое слово для бесплатного часа в аквапарке — как не стыдно! Зато за столом оказался ещё и коммерческий директор некоей гостиницы в Москве, которая зазывала возить туристов из Беларуси к ним))
Но время бежит быстро, вот и барышням пора по делам, да и у меня скоро экскурсия начинается. Вышла на крылечко, автобусы уже выстроились рядами, сегодня на экскурсию по моему маршруту ехало аж целых три автобуса. Нашла свой, закинула мешечек, побродила вокруг — какая же шикарная погода! Подошла гид, всех переотмечала. Суровая Тамара) Где-то чем-то напоминает тётю Зою. Поехали.
Первая точка — площадь Свободы — я хоть узнаю названия улиц и площадей, а то одно Траецкае Предместье и знаю по названию — всё какие-то свои ориентиры. Первым делом подошли к войту (а я! А я! Его видела уже марте)), а потом — в ратушу! Ничего себе! Тут нашёлся какой-то не то папа с поздним сыном, не то дедушка с внуком, который активно готовился к поездке, историю читал и теперь хотел своими знаниями поделиться с гидом. Попутно обозвал Всеслава Чародея — Вещим)))
А в ратуше — в витринах сувениры из разных стран, комната карт, портреты великих князей, супер-пупер гобелен над лестницей и под площадью — концертный зал. По стенкам зала — огромные металлические панно, посвященные многовековой истории Минска и Верхнего города. Нам показали презентацию и рассказали про историю места. На неведомом инструменте (какое-то органо-пианино) нам играли классическую музыку, проездом заскочил СтанИслав Монюшко — выступал и пел) Пел на немецком, пел и на беларуском (который русские (беларуский и русский — одинаковые языки — всё понятно, ага) даже и не поняли, что он на другом языке стал петь). В конце играли прощание с Родиной Огинского — солнце, в куполе зелень, история по стенкам, полонез — правильная музыка в правильном месте. Вообще, глобально вся поездка, можно сказать, прошла под этим девизом).
После концерта немного прошли по холму — весы, Свято-Духов собор, монастыри, смотровая площадка (я и не знала, что там есть смотровая площадка!) на реку с видом на место, где был старый город (то бело-жёлтое здание). Обошли домик с грузинским посольство и кафешками — гостиный двор. Попутно повыясняли с Тамарой и тем самым папой-дедушкой место беларуской православной церкви в мире) И да, я почитала вот, беларуская церковь действительно не автокефальна, она имеет статус экзархата. И митрополит теперь — Минский и Заславский, это Филарет был Минским и Слуцким — какие-то у меня совсем устаревшие сведения.
А мы перешли на ту сторону и стали ждать наш автобус у костёла Девы Марии. Пока суть до дела, сходила внутрь — ни разу там ещё не была — очень торжественно. В лавочке не выходе бабушка-одуванчик помогала прихожанке найти цитату в Библии в нужном переводе. А ещё там продавался здоровский календарь с католическими соборами Беларуси — очень красивый. Жаль только, что на 2016 год, был бы на 2017 — точно бы купила. А когда уже грузились в автобус по встречной полосе прошёл парад ретро-автомобилей. Видела машинку Игорева знакомого — так смешно, на самом деле!
Следующая остановка — площадь Независимости. Там, где Красный костёл, Педагогический университет, дом Правительства и подземный магазин, как его — ТЦ Столица, вот. Педагогический университет очень здорово украсили к 9му мая — из листочков или тряпочек весь фасад украсили мозаикой. Как из ничего сделать ого-го, как сказала мама) Напротив дома правительства — мэрия (Мингорисполком — что это такое, знали только бабушки, там смешно) и главное здание метро. А на нём часики и флюгер-зубр. Так прикольно). У Красного костёла есть скульптура Архангела Михаила с змеем (дьявол в виде змея, что ли?) и колокол Нагасаки — памятник жертвам ядерных катастроф. Вообще у меня весна проходит под эгидой Красного костёла — столько хотела увидеть, а тут пожалуйста, два раза за весну) Заходили внутрь — внутри сменили ленты с сиреневых на на бело-жёлтые. У собора было огромное количество детей и польскоговорящих священнослужителей — какое-то польское паломничество, видимо. Дети как дети, монашки в коричневых рясах и представительные ксёндзы с белыми воротничками. Как интересно!) Съела мороженко и в автобус, который поехал по проспекту Победителей (это где мамин исторический книжный). Куча информации, посмотрите направо, посмотрите налево. Очень интересно и познавательно. Архитектура даром что современна, но какая-то ненапрягающая, что по цветам, что по плавности линий, как-то более органично вписывается в городской ландшафт, что ли.
А потом нас привезли на нашу набережную — проникновенно, сурово и серьёзно рассказали про остров слёз. Показали и рассказали про Троицкое предместье. Показали со двора отсутствие окон на первом этаже как отличительную особенность такого рода предместья (ибо на первом этаже мастера мастерили, а не жили). В общем, интересно посмотреть на город с туристической точки зрения). А потом обед, гостиница рядом, так что в гостиницу и поехали. Но уже не в ресторан, где завтраки, а во второй — Папараць Кветку. Оооой, про неё, про кветку, не рассказала ещё)) Вчера, на обратном пути автобус дружно пытался перевести название «ПапарАть Кветка», я ухихикивалась про себя. Варианты самые разнообразные, от пороть в клетке (при чём здесь рестораны — не понятно) до пробовать хлеб (уже ближе к ресторанной тематике). Но возобладала версия, что «ПарарАть» это от «папарацци». Тогда не понятно, что за кветка. Пошли к гиду. От перевода — цветок папоротника — весь автобус недоумевал, как же так, вроде слово как слово, а значит непойми что (да, да, русский и беларуский один язык, ну-ну). В ресторации нас покормили салатиком овощным, свекольником (холодный борщ, как так, возмутились дети, попробовали и схрумкали за милую душу) и пюре с биточками. Бесят тётки, которые сравнивают с едой в Турции. При чём здесь Турция? Две абсолютно разные страны с абсолютно разной культурой. Какое сравнение? Ну их...
Заскочила на 10 минут в номер и пошла в автобус. До Хатыни ехать час. По дороге Тамара рассказывала про партизан. Не знаю, как у неё получалось рассказывать, я слушать спокойно не могу, не то, что рассказывать. Но уже если рассказывать, то так, вот как она. Когда ты знаешь, что в Беларуси каждый третий житель погиб — ты это просто знаешь и всё. Когда ты слышишь про выбор между делом и долгим и жизнью своей семьи… Не знаю. Я просто всю дорогу плакала. Хатынь — это страшное место. Этот памятник мужчины, а кажется, старика, с сыном на руках. Это кладбище погибших деревень. Мертвые дома с трубами и открытыми калитками. Стена канцлагерей. Вечный огонь. И над всем этим синхронный перезвон 26 колоколов — по числу домов, что здесь стояли. Раз в полминуты. Без перерывов. Перекличка птиц в лесу рядом кажется чем-то совершенно нереальным в этом месте. Страшное место. Правильное место, ибо память — она не в этих фарисейных парадах и не в бряцаньи оружием, память — она в таких местах.
Минут сорок и мы приехали к Кургану Славы. Это такой огромный холм с огромной лентой-венком и штыками, упирающимися в небо, на который ведут 200 ступеней. Наверху можно прочитать надпись внутри ленты, оглядеть окрестности — видно далеко, а ветерок так и норовит спихнуть тебя со ступенек. Впечатляюще.
На обратном пути проехали по проспекту Независимости с самого его начала. У стелы пронаблюдали репетицию концерта в костюмах середины прошлого века. А у цирка почти весь автобус вышел и отправился по магазинам. Повыбирала себе майку, но осталась при своей) поняла, что хочу ещё одну пижаму)) Пошаталась туда-сюда по проспекту, нашла то кафе с драниками (т.о.ч.к.а.). Драники закончились, зато я поела бабку) — правда её нашпиговали салком чрезмерно, и салатик (таки убедилась, что это не самая сильная сторона беларуской кухни, но вот мяско или домашние колбаски — это да, это вещь). Кстати, туристы спрашивают, где, в какой-такой специализированной драничной можно попробовать запраудные драники). А есть такие? Вот в Питере есть пышечные), чаму в Минске не попадаются драничные?) Купила кофе с собой у Ратуши, побродила по Траецкому предместью, неожиданно нашла злачную улочку — во всю улицу куча кафешек под общим длинным навесом, громкая музыка (для Беларуси прямо таки оглушающая), экспаты, дорогие машины — забавно) Я правда хотела по предместью дойти до нашей набережной, но как-то промахнулась — надо было изначально речку переходить. Посидела потом на набережной на цивильной лавочке — как же хорошо! Во всё небо виден закат — от чёрного слева до сине-рыжего справа, отражения, огни, рыбаки, молодежь, романтика.
Комментарий "Виаполя": Сборный тур "Белая Русь: Минск-Брест 4 дня" 6-9 мая 2016 г. по маршруту Минск - Залесье - Сморгонь - Солы - Островец - Гервяты - Хатынь - Мир - Брест - Беловежская пуща. Гостиницы Беларусь*** (Минск), Веста*** (Брест). Менеджер тура Екатерина Морозько. Обеспечение тура Наталья Емец, Светлана Иосько, Анастасия Страхова.
День II. Экскурсии "Обзорная экскурсия по Минску с концертом" и "Хатынь". Экскурсовод Тамара Федорцова. Фото Анны Кайзер