RU
Главная / Отзывы
12 мая 2016 г.
Анна Кайзер, г. Москва
Выходные на Радзiме — выпуск 2. День 1.2
По зелёно-жёлтым полям, через синие речки и мимо черно-белых аистов мы поехали в Сморгонь. По дороге русские туристы, которые аистов только на картинках и видели всё спорили — вот этот на поле — он живой или так, украшение? О! Ходит! Живой значит! А вон там их сколько стоит — что, тоже живые?! И столько много! Откуда?! Русские не привыкли к такой движухе на полях — тут тебе и трактор пашет (ты посмотри, он рабочий!), и козы-коровы-лошади пасутся (что же это за молоко будет, если у них корова не в доме (!), а по полю гуляет), и люди в огородах работают (все садят, ладно женщины, но мужики! Мужики тоже садят!). В общем, культурный шок.
А в Сморгони мы все вместе прекрасно пообедали в кафе «Вместе» — витаминная капуста, красный борщ, рис с курицей и суперские шоколадные мини-кексы. Пока все доедали, я ещё промчалась по центральной улице. Вот очень напоминает Слуцк, понятно, достопримечательности свои, но общее впечатление схожее. Нашла книжный, прикупила книжку)
Собрались обратно, зашли в костёл святого архангела Михаила с удивительной деревянной алтарной частью, да и вообще с деревянным убранством. Костёл, кстати, под началом салезианцев Дона Боско (вот что вы знаете про салезианцев? Я вот до сих пор так и вообще ничего…) Прошли про парку, посмотрели памятник медвежьей академии, которая тут с 17 века была устроена Радзивиллами (да, именно, что академия, ибо мишки в ней не менее 6 лет учились). По всему парку — затейливо обработанные валуны. На берегу реки памятник Франтишека Богушевича смотрит на Спасо-Преображенский собор. Ограда моста через речку напоминает о том и о тех, кем гордится Сморгонь (литература — Богушевич, народный театр — медвежья академия, этнография — братья Карловичи, музыка — Огинский, архитектура — Кальвинистский збор). Из центра нас отвезли на мемориал, где Татьяна нам рассказывала про 1ую Мировую войну и про сам мемориал. Сильно. Прочувственно. Страшно. Пофигистичные русские (кроме двух тёток) и то прониклись моментом и местом.
Следующая остановка по программе — Солы и костёл Богоматери Руженцовой. Какая внутри шикарная роспись, вы бы знали! Такой абсолютно скромный и классический беларуский белый костёл — а внутри такое буйство красок! Кафедра священника в виде корабля, в алтарной части — две картины с сомнительной, с русской точки зрения, историей. Почему-то для русских доводы — это наша история, её не исправишь, так было и мы это принимаем — не доводы вовсе. Было, теперь не котируется — значит надо исправить. Аналогично недоумённо воспринимаются, кстати, непереименованные улицы советские и т.п. в, например, троицкие. Ну да ладно. Роспись в костёле просто замечательная! А ещё — дверь с грузиком! Зачем какие-то пружины? Если вот дверь, вот верёвка, вот каменюка — и всё плавно, ничего не хлопает. Ну шикарно же! И рыцарь с мечом притаившийся на фасаде — я его даже сразу и не приметила.
Следующий по маршруту — Островец и костёл Косьмы и Дамиана. Строгий, классический, с колоннами. На каменной ограде тайный мальтийский крест в уголке белой красной (может и не тайный, может и не мальтийский), шикарный английский газон вокруг, лавочки, вековые деревья. Внутри всё не менее строго, однако ж иконы — в шикарных серебряных окладах, сплошь в цветочках. И оклады — в серебряных, и иконы — в живых. И белые-белые стены. Деревянные лавки, хрустальные люстры. Торжественно и по-домашнему.

Ну и главная жемчужина — костёл в Гервятах. Что вы слышали про Гервяты? Как ничего? Очень напрасно, я вам скажу. Очень. Какая готика, я вам скажу! Кстати, входит костёл в тройку самых высоких в Беларуси. Какой парк вокруг! А уникальные резные кресты в парке! А чугунные ворота на входе! Как же я люблю готику — а тут своя, беларуская! Восстанавливающиеся витражи, скульптуры разбойников (напомните, где они ещё есть?), фигуры апостолов в парке (квест — найди всех). Прекрасно!
На обратной дороге полюбовались ещё раз на строящуюся АЭС (бррр, такая махина). В Минске меня выкинули на конечной станции метро и я поехала в центра) Пока ехала на город вылился весенний дождик, а когда вышла на Немиге — уже даже и не капало) Сделала себе симку с интернетом (да, да, у меня был пунктик), в книжном купила книжку в двух томах (неужто я её прочитаю?), поужинала варениками с вишней (кхм, кафе Безе на проспекте по результатам вареников не сильно рекомендую) Попутно понаблюдала двух экспатов пьяненьких и чуть менее пьяненьких их спутниц. Знание базовых слов «ййййес» и «нооооу» очень способствовало их плодотворному общению))
И пешечком обратно в гостиницу по улице Янки Купалы. Какой-такой проспект Победителей — так же гораздо быстрее и приятнее — тут тебе и парк, тут тебе и набережная — прохлада с Немиги, отражения огней города, молодёжь песни под гитару поёт, парочки гуляют…
Нашла неизбежный памятник Пушкину — куда ж без него Минску. День прошёл прекрасно.
Комментарий "Виаполя": Сборный тур "Белая Русь: Минск-Брест 4 дня" 6-9 мая 2016 г. по маршруту Минск - Залесье - Сморгонь - Солы - Островец - Гервяты - Хатынь - Мир - Брест - Беловежская пуща. Гостиницы Беларусь*** (Минск), Веста*** (Брест). Менеджер тура Екатерина Морозько. Обеспечение тура Наталья Емец, Светлана Иосько, Анастасия Страхова.
День I. Экскурсия "Белорусская мозаика". Экскурсовод Татьяна Яцкевич. Фото Анны Кайзер