Отзыв [http://www.tourister.ru/responses/id_14334] Часть 1 — 31 декабря 2015 г. Невеселые мировые экономико-политические обстоятельства сподвигли на воплощение в жизнь давнишнего намерения — встретить Новый год в Беларуси. Ожидая найти ложку меда в бочке дегтя, обрели этак с полбочонка вкусного медка, правда слегка подмороженного:) Вряд ли мои заметки будут полезны самостоятельным путешественникам — мы воспользовались услугами местной туристической фирмы Виаполь, предлагавшей различные варианты новогоднего вояжа. Выбрали Минск-Дудутки-Березинский заоведник-замки Мир и Несвиж. Просто делюсь впечатлениями и эмоциями. Через Минск проходит множество поездов, по служебным обстоятельствам выбрали самый поздний вечером 30 декабря с Белорусского вокзала. Хрупкое радостное предновогоднее настроение было смущено обрушившимися морозами. Экипировка скорректирована в последний момент: теплые пуховики, меховые мокасины, двойное обмундирование:) Поехали! Поезд скромный, удобства типа суровые советские, но в вагоне тепло, хотя и шумно. Просто легли спать. 9 утра последнего дня года. Первое впечатление от столицы братской республики: чисто, малолюдно (даже на вокзале практически в час пик).
Сотрудники турфирмы встречают каждый прибывающий поезд, быстро отвозят в гостиницу. Мы выбрали гостиницу «Беларусь» ул. Сторожовская, 15 — практически центр города, 22 этажа, 800 мест. Капитальный ремонт в 2014 году сделал из нее вполне комфортабельное, уютное и удобное заведение. Моментнально заселили 17 этаж, номер 1726. Взяли паспорта для регистрации на рецепции, отдали вечером. Предложили по бокалу шампанского. Выдали необходимый турпакет с описанием мероприятий и схематической картой центра города — весьма пригодилось. Причина сложности ориентирования в Минске — лично для меня — заключалась в однотипности патриотических названий центральных улиц (Ленина, Независимости, Интернациональная, Победителей) и площадей (Независимости, Октябрьская, Свободы). Прошу прощения у минчан, их право использовать любые названия:) Рядом (минут 10 пешком) метро Немига. Линий метро две (строится третья), одна пересадочная станция.
Накормили завтраком! Никогда не видала, чтобы в день приезда…. Ежедневный шведский стол радовал регулярно и обстоятельно разнообразием, свежестью и вкусом. Омлеты приготовлены индивидуальными небольшими порциями. Как и творожная запеканка. Есть драники, котлетки, рулетики мясные. Вариантов 5 сыров — довольно вкусных. Целый стол сладостей (такие же аккуратные тортики, пирожные, печенья). Кофе-машина, чай на выбор. Соки.
Успели разложить немудреный багаж, натянули на себя в два слоя всё, что налезло, поверх еще шарфиком — и отправились на первую экскурсию в Дудутки — в 40 километрах от Минска, в живописном месте рядом с рекою Птичь. До Дудуток можно добраться даже рейсовым автобусом. Возможно, летом это абсолютно легко и приятно, но зимой проще купить готовую экскурсию. Кроме того, удобно, когда профессионал вводит тебя в курс дела. Ходить с путеводителем в руках — не для меня, уж простите. Морозные дорожные пейзажи хоть и были пасмурными, но все равно — сказочными, настоящими, зимними. Еще в «Слов о полку Игореве» упоминаются Дудутки, через которые проходила дорога на Полоцк. В летописях упоминаются с 11 века. В дикие 90-е нашелся человек, воплотивший в жизнь удивительное дело: живой музей под открытым небом. Местечка с именем Дудутки по близости от Минска уже не сущестововало, но нашелся поселок под созвучным названием Дудичи. Местная администрация заинтересованности в мероприятии не проявила и музей был заложен в нескольких километрах поодаль. Напротив стоянки автобусов первое что увидели — деревянный живописный храм. На территории довольно малолюдно, несколько домиков-павильонов.В условиях серьезных холодов (порядка — 15–19 градусов, что при высокой влажности казалось больше — 20) природа замерла.
Знакомство начиналось с посещения самогонного аппарата, где, как можно догадаться, представлен процесс приготовления целительного самогона. Гид поведал о традициях самогоноварения и — отдельно — о длительном процессе согласования музеем разрешения дегустации туристами сделанного тут же напитка. Батька самогонку гнать не велит, тем более торговать и спаивать народ, даже и пришлый. Но по 50 грамм в бутылочки сувенирные и рюмашки — дозволил. Ни запах, ни вкус сего напитка мне не приятен, но ради сугрева решилась попробовать, не принебрегая рекомендованной национальной закуской: черный хлеб мажется медом, сверху кладется соленый огурец — и с богом. Закуска оказалсь оригинальной и даже вкусной. Вкус же 50 граммов самогонки, попавшей в организм, присутствовал в качестве отвратительного послевкусия до конца дня… Короткими перебежками по территории музейного комплекса… Гараж старинных автомобилей (на первый взгляд не слишком уместное соседство, хотя рассказ гида интересен и подробен). Что характерно, все экспонаты — на ходу.
В благосленно теплом помещении с горящей печью подробно рассказали о традициях хлебопчения, назначении и значимости разлиных атрибутов крестьянского быта и напоили дивным ароматный ГОРЯЧИМ травяным чаем со свежим хлебушком, масло и сыром. Посетили домик, посвященный бортничеству. Там дивно пахло воском (показали различные варианты изготовление восковых свечей) и медом… Далее кузница с художественно выполненными изделиями из металла. Столкнулись с проблемой понимания цены сувенира. Российский рубль стоит примерно 250 белорусских. На обмененные 5 000 кровных в гостинице выдали миллион с лишним. Купила подковку на счастье (как подсчитали потом рублей за 150). Пасмурная погода тем временем сменилась солнечной и радостной, холода же только усилились. Прокатились в тарантасе на лошадке по имени Витас, резво пробежавшей вокруг конюшни, колымага подпрыгивала на ухадах и тряслась. Двигатель весело ржал, то ли над нашим испугом, то ли по причине доброжелательного характера. Зашли греться в следующее помещение, уже не слишком проявляя интерес к обитателям по причине абсолютного замерзания. Заехали на настоящую мельницу в паре километров от основного комплекса. Зашли внутрь, послушали повествование гида. В мельнице все по настоящему. Процесс смола зерна узнали. Роль мельницы и мельника в укладе прежний жизни оценили. Постояли двумя ногами на старом каменном стертом и расколотом жернове, загадали желание. Попробовали местного угощения — хлебушка с салом, луком и квашенной капустой, чуствуя себя уже профессиональными дегустаторами. И покатили в Минск…
Турфирма позаботилась о пропитании, что обычно не является интересным — предпочитаем ужинать самостоятельно дабы узнать аборигенскую кухню и напитки, здесь же были предусмотрены обеды. Вы знаете, это было весьма кстати. В режиме завтрак-ужин в эксремальных погодных условиях не выжили бы. Спасибо, дедушка Мо… то есть Зюзя Приозерный. Милый городской ресторанчик был уютно теплым. Обед вкусным (густой грибной суп в глиняной тарелке — просто щедевр:). Интерьеры интересными. Было предложено прогуляться самостоятельно до гостиницы через парк, но желание возникло не у всех… Доехали до отеля, мечтая о горячем душе. Ожидания оправдались. Сантехника новая, все работает, вода горячая, полотенца белоснежные, постели мягкие… позволили себе отдохнуть до новогоднего ужина, который начинался в ресторане гостиницы под названием «Белорусская кухня» на первом этаже в 22 часа, там же где проходили завтраки.
Зал был плотно заставлен столами, щедро уставленными мясными и овощными закусками. Из гостей присутствовали только россияне. Вообще гид поделился сведениями, что загрузка гостиницы в эти новогодние каникулы была небывалой — полной. Как и всей туротрасли Белоруси. Только в первый день от нашей гостиницы, только в Дудутки уходило 7 автобусов. Хлебушек на праздничном застолье был так себе, учитывая, что в Белоруси хлеб на удивление вкусен и бывает оригинален по составу. Напитки представлены ассортиментом из шампанского (обычного, простенького, кисловатого), белого и красного вина — нормального качества — и большого количестваа водки, о качестве которой сказать ничего не могу, но судя по регулярной ее дегустации соседями по столу — без претензий. Сок, морс, фрукты. Было мясное горячее. Короче, стол был хлебосольным. Развлечения — умеренно интересными. Ведущий — на все руки мастер — пел, пародировал, устраивал конкурсы. Артисты были представлены иллюзионистом-карманником, братьями-клоунами широго профиля, цыганами, громадной ряженной рыжей гориллой — символом наступающего года и белорусским национальным ансамблем. В зале было слишком шумно, душно, но довольно весело. Время с московским одинаково… До пяти часов утра не продержались, были в в номере в три ночи. Выспались на удивление замечательно. Продолжение следует...
Комментарий "Виаполя": Сборный тур "1.2. Новый год в Минске, 4 дня" 31 декабря - 3 января 2016 г. по маршруту Минск – Дудутки – Березинский заповедник - Мир – Несвиж. Гостиница Беларусь*** (г. Минск), группа 5. Менеджеры тура Екатерина Терехова, Светлана Иосько, Наталья Емец; обеспечение тура Виталия Дорожкина, Анастасия Страхова; кураторы тура Екатерина Терехова, Наталья Емец, Дарья Лещенко, Анастасия Володащик. День первый: 31 декабря 2015 г. Экскурсия в Дудутки, экскурсовод Ольга Коляда. Обед в ресторане "Камяница"