RU
Главная / Отзывы
19 ноября 2015 г.
Anna Kaizer, часть 1, г. Москва
Нам написала наша туристка из Москвы Anna Kaizer ([https://www.facebook.com/anna.kaizer]) и предложила почитать ее путевые заметки о нашем туре "Белая Русь: Гродно, 2 дня".
О туре Анна написала: "А после поездки я конечно полезла читать про экскурсовода — и опять-таки мне чертовски повезло — как его назвали в одной статье — это туристический мастодонт. Анатолий Георгиевич Варавва родился в Новогрудке. Окончил Белорусский государственный университет. Один из старейших экскурсоводов Беларуси (водит группы около 40 лет!), лауреат конкурса “Познай Беларусь” в номинации “Экскурсовод года”, автор многочисленных — более 300 работ-путеводителей, а также книги “Этюды о Беларуси”. Вот так вот! А туристическая группа, которую я выбрала в последний момент — Туркомпания "Виаполь" тоже не абы какая, а работающая с туристами в Беларуси с 1992 года — по нонешним меркам — ужас как давно. В общем, буду думать, куда ехать дальше)"

Итак, текст Анны: Выходные на Радзiме — часть 1
Надо же хоть куда-нибудь съездить… Мама подкинула классную идею с Беларусью, но на нужные дни ничего не оказалось. Печаль. Калининград? Уже почти покупая билеты поняла — нет, не в этот раз. Куда же? Напоследок проверила ещё раз туры по Беларуси — как я пропустила этот сайт? Совсем непонятно! Час переписок, перезвонов и нехитрых операций в интернете — и у меня на руках подтверждение тура и билеты на поезд. Несколько дней ожиданий и я наконец стою на перроне, а в воздухе витает запах дороги. Любимая БЧ — Беларуская Чугунка!

И вот они — заветные чух-чух-чух и ту-тууу! Читаю распечатки из википедии по маршруту и наблюдаю за соседями. Как же всё-таки русские отличаются от беларусов, хоть ни те, ни другие этого не понимают. Невольно сравниваются мужички из поезда на Вологду и тутейшие. У этих — у всех с собой майка-шорты на сменку, у всех тапочки и все как один попрятали обувку под подушку — на всякий случай. Все выпили на ночь чаю, который принесли с собой — из собственных дорожных стаканчиков. Мужчина рядом со мной — слушает аудиокнигу — Чехов, что ли. Парень напротив читает завернутую в обложку книгу — и названия не разобрать. В десять часов все готовятся ко сну, чтобы с утра пораньше, почистив зубы, выйти из вагона уже в Минске. Никаких пьяных попоек и водки под видом сока в казённом стакане, никакой валяющейся по всему вагону обуви, никаких пьяных рыданий в куртку под утро. Все люди семейные, у всех дела. Ещё деньги на эту ерунду тратить.

У 5-го вагона, как и договорено, меня встречает Сергей. На редкость позитивный и энергичный молодой человек, но почему-то совсем не раздражающий своей энергией в 6 утра) С этого поезда — я одна, но через 10 минут приходит ещё один, на котором приедет ещё 13 человек. Неспешно идём по переходу к другому перрону, Сергей делится удивлением — на ноябрьские праздники мало народу будет — неужели Россия стала меньше гулять? Ну ничего, зато на эти выходные, хотя не сезон уже — экскурсантов много — что радует. Зато вот в Беларуси вместо дня города Минска, который праздновался в день освобождения — зачем-то придумали праздновать день освобождения Минска — как день освобождения страны, хотя все знают, что многое города освобождали гораздо позже, а день города — праздновать в сентябре. Совсем не понятно и исторически не обосновано. А главное не понятно, что с этим выходным делать. А погода? Да, прошлая неделя была на редкость дождливой, хотя надо отдать должное, осень в этом году долгая и тёплая, да и прогноз на выходные весьма позитивный. И вообще — мы же едем на юг — там всяко теплее будет. Ещё несколько минут ожиданий, которые Сергей скрашивает неспешным рассказом про экскурсоводов компании, и вот он — второй поезд уже на перроне.

Собрали вновь прибывших дам и пошли на стоянку, где разместились в маршруточного типа автобусике — как раз на нас, чего ради гонять большой автобус для десяти человек?) Сергей куда-то испарился, но через восемь минут уже встречал нас на ступеньках гостиницы. Часть публики останется в гостинице, часть уедет со мной. Нам выдали памятки, карты города и сувенирные закладочки — так мило) Времени 7 утра, час до отъезда можно потратить, например, на завтрак. Шведский-стол. Драники! Товарищи, вдумайтесь — драники! Это же просто шикарно! С домашней колбаской) Настоящая сметана — в вазочке. Нет, ну для тех, кто на диете — и вареное яйцо, и йогурт, и каша) Но я — нет, не в этот раз) Дааа, и на десерт печёное яблоко — знаете, такое, с вырезанной сердцевиной и мёдом и орешками внутри. Не с какими-то кедровыми, а нормальными, лесными орешками. Ну вы поняли, да — завтрак для меня лично удался на все сто) За чревоугодием пришло время идти к автобусу.

Я было сделала попытку пройти внутрь вместе с рюкзаком, но суровый дядечка в красных брюках меня развернул в сторону багажного отделения — и поделом, во всём нужен порядок) Попала со второй попытки внутрь, попутно меня отметили в списке — ещё 5 минут ожидания, хм, лучше пофотографирую клумбу — благо есть что фотографировать — осенняя клумба у гостиницы — что надо) Частично розовато-сиреневая, частично рыже-жёлтая — очень по-осеннему. Пасмурно, но дождя нет, ну и прекрасно. Выезжаем. Чуточку проехали по Минску (увидела новый музей ВОВ) и выехали на трассу. Анатолий — так представился экскурсовод — начал говорит практически сразу. Рассказывал про все вёски и местечки (деревушки и городки), что мы проезжали. Всё так же пасмурно, но как же красиво! В Беларуси настоящая осень -тёмно-зелёные ёлки и сосны, жёлтые берёзы, сосны, красновато-жёлтые клёны. Убранные чёрные поля и зелёные, уже взошедшие озимые (которые русские почему-то принимают за луга). Пёстрый лес, пуща, идеально круглые развязки — будто циркулем размечали, заливные поля, ровные просеки и зелёненькие заправки — на одной мы сделали санитарную остановку на 15 минут. Времени как раз хватило ещё и кофе попить. Интересная система — касса слева, справа — кофе-машина. Платишь денюжку и идёшь делать себе кофе. Русские всё изумлялись — а если не заплатить, но кофе себе сделать? Но беларусам такое в голову не приходит — тут люди законопослушные — на этом и строится демократия, как потом заметил наш экскурсовод.

Вот везёт мне на них в последнее время, на суперэкскурсоводов (девушку в Новгороде не берём))). Быть настолько в теме, настолько грамотная речь, способность спокойно пояснить вопрос для любого уровня подготовки, начать рассказ с любого места на любую тему, человек просто живёт этим. Как классно, что в эту поездку поехал с нами именно Анатолий. Но не зря же встречавший Сергей говорил, что по этому направлению они абы кого не ставят, ибо материал сложный, история для русских непростая, чтобы не провоцировать конфликты надо тщательно следить за словами. С чем наш Анатолий вполне себе успешно справлялся)

Так вот за разговорами мы доехали до Лиды. Почти стотысячный город, впервые упомянутый в середине 14го века, когда Великим Князем Литовским Гедимином был заложен Лидский замок. Пока ехали к стоянке, как раз проехали мимо замка — четырёхугольное полосатое сооружение из валунов и кирпича. У автобуса нас встретила молодая тутэйшая жыхарка в одежде, соответствующей эпохе замка и, мимо памятника Францыску Скорыне и Фарного костёла, провела нас непосредственно к самому замку, где нас ждала экскурсовод. Весьма интересная дама, провела вокруг всего замка, показывала нам портреты князей, связанных с местной историей, читала стихи, демонстрировала, как строился замок из огроменных валунов) Замечательная женщина. Во дворе замка сдала нас на руки уже знакомой барышне, которая нас провела в шатёр) Нас рассадили по скамьям и устроили представление — бой монашка с палкой и воина с мечом (учёный монах одержал неубедительное поражение), загадали нам загадки и поиграли в игру с обручами) Легенда гласит, что один князь необоснованно заподозрил свою жинку в неверности, княгиня оскорбилась и бросила в муженька обручальное кольцо, которое тот ловким движением руки поймал на кончик меча. Об этой позорной истории прослышали при дворе и решили испытать на ловкость прочих мужей) только в роли кольца выступал небольшой диск-обруч, а в роли меча — деревянная палка. Собственно, этим, отгадавшие наибольшее количество загадок и занялись) Две женщины, взрослый мужчина и мальчик. Более рослая женщина победила более низкую, мужчина непедагогично победил мальчика. Финальный раунд остался за женщиной) После можно было поразвлекаться прочими средневековыми способами) Я наконец смогла выстрелить из лука) На зависть мужчинкам — единственная попала в яблочко)) Хотя и новичкам везет, но всё равно довольна собой донельзя) Стандартная демонстрация орудий пыток, фото с уже знакомым монашком и воином — Миша не преминул воспользоваться возможностью, ему даже дали подержать меч и посох) Потом — сувенирный магазин напротив замка (выбор тарелок бедноват, зато какие магниты! шедевральные) и бегом в автобус) Хотя нет, выглянуло солнце, так что ещё несколько завершающих снимков замка в лучах солнца, куда ж без этого.

И вновь продолжается путь…
См. продолжение 20 ноября...
Комментарий "Виаполя": Сборный тур "Белая Русь: Гродно 2 дня" Гродно - Лида - Коробчицы 24-25 октября 2015 г., гостиница Семашко*** (Гродно). Менеджер тура Екатерина Терехова; обеспечение тура Наталья Емец, Виталия Дорожкина, Анастасия Страхова. Экскурсовод Анатолий Варавва