RU
Главная / Отзывы
23 ноября 2015 г.
Anna Kaizer, часть 5, г. Москва
Нам написала наша туристка из Москвы Anna Kaizer ([https://www.facebook.com/anna.kaizer]) и предложила почитать ее путевые заметки о нашем туре "Белая Русь: Гродно, 2 дня".
Выходные на Радзiме — апошняя часть
Но пришлось возвращаться к автобусу и ехать обратно в Гродно. У нас даже осталось 1,5 часа свободного времени, которые я по доброй традиции решила потратить на музей. Только куда пойти — в новый замок или в старый? Анатолий в двух словах мне рассказал про экспозицию: в старом замке — история с древности до наших дней и естественно научные залы, а в новом — коллекция оружия, шикарная коллекция бабочек и немного декоративно-прикладного искусства. Эх, как бы меня не привлекало оружие, но где я — и где бабочки? Нет уж, пойдём просвещаться историей) Итак, от указателя — направо да через мосток. Первая дверь — для администрации, мне — вторая. За дверью — крутой спуск вниз, ну то есть натурально в подвал) Там, за железной дверью — гардероб. Из гардероба выход в противоположную дверь — по лестнице-горе вверх, где уже касса и вход в залы. Фотосъемка, в отличие от музея религии — бесплатная.

Вот люблю я краеведческие музеи! Столько интересностей можно найти, люди стараются, разнообразные макеты сооружают — города, стоянки первобытных людей и т.п. Экспонаты интересные: фигуры рыцарей 16-17 вв, индульгенция на 100 дней с печатами), ключ города, меч-двуручник 16 в., горшечек с кладом, а какие куфары (сундуки)! Шикарные бокалы зелёного стекла Гродненской мануфактуры 18 века — точь-в-точь сейчас продают на разных реконструкторских фестивалях. Даже один целый Слуцкий пояс! И — чудо-чудесное — соломенные царские врата 18го века! А ещё гетманская булава конца 16 века) Портреты отличившихся в войне 1812 года — среди которых и Надежда Дурова — кавалерист-девица, ибо она да, именно под Гродно и воевала — в конно-польском уланском полку — кто бы мог подумать! Портрет сурового Огинского (в голове сразу известный мотив). Обалденный альбом с гербарием Элизы Ажешки. И сама она — на фотографии начала 20го века, когда ей было уже за 60. Кстати, её тоже номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но её обошёл Генрик Сенкевич. Ещё зацепилась взглядом за альбом с этикетками от тытуню (табака) — вот тоже коллекционер, прямо как я со своими сахарными пакетиками))) Зал с деталями крестьянского быта — такие знакомые с детства слова — кросны, дыван, ручник, збан, бутля, кашуля, абрус. Прямо ностальгия, только непонятно по чему…

Второй этаж — 20 век — пролетаю всё ускоряясь, притормозив разве что у стенда с образцами продукции стеклозавода "Нёман". Естественнонаучные залы — птички, белочки, рыбки. Прекрасная семья зубров и огромный лось с дитём. Через подвалы вернулась к гардеробу, заскочила к кассе, посмотреть сувениры — жаль ни открыток, ни книжек про музей, только закладки — купила нам с мамой по штучке.

А времени то ещё двадцать минут до автобуса) наши уже подтягиваются, но сидеть столько времени в автобусе, тем более, что развиднелось — нет уж, как раз времени прогуляться до пешеходной улицы и в той кавярне прикупить вкусняшек в дорогу (раз уж вчера не удалось там позависать). Захожу к кафе, спрашиваю, продают ли на вынос. Продаём конечно, но зайдите лучше в магазин от кофейни рядом — там дешевле, мне говорят. Зайду конечно, в очередной раз думая по разницу народов. Выбор на витрине просто шикарный — хочешь целый торт, хочешь кусочек любого размера, а может печенек, или куриного песочного пирога? "Я всё хочу, мне всё здесь надо!" Эх, пришлось останавливаться на чём-то относительно транспортабельном — например на слойке с грибами. Но в последний момент не удержалась — ещё кусочек творожного десерта с черникой) Ну прямо один-в-один кактётя делает)

Прискакала вовремя к автобусу, даже сделала прощальный снимок с Мишей на фоне осеннего Нёмана. В автобус и к вокзалу! Нас привезли, выгрузили, Анатолий объяснил куда идти и пожелал хорошей дороги. Наконец узнала его полное имя — Анатолий Георгиевич Варавва.

На вокзале на табло посмотрели — 2 платформа, 3 путь. Вышли на перрон — горит красный свет, гудит сигнал — едет дизель в Дятлово (ах, ностальгия и тут). Проехал, а за ним сразу к другой платформе подъезжает поезд Нёман — Москва-Гродно — фирменный, на каждом окне — кружевная занавесочка с соответствующей надписью — Нёман. Немногочисленные русские понеслись спрашивать у сотрудников вокзала, где делась платформа номер 2 — вот есть первая, потом какая-то другая, а второй нет — непорядок))) Я медленно побрела по платформе к своему 13му вагону, который оказался почти в самом хвосте. Подождали, пока принесут списки для электронных билетов, запустили в вагон. Вагон оказался совсем новеньким, проводница наипозитивнейшей женщиной, соседи немногочисленными. Да и в Минске практически все вышли — ибо в основном это были студенты, которые возвращались от родных на учёбу после выходных. Но к Минску я уже спала и видела сон…

А после поездки я, конечно, полезла читать про экскурсовода — и опять-таки мне чертовски повезло — как его назвали в одной статье — это туристический мастодонт. Анатолий Георгиевич Варавва родился в Новогрудке. Окончил Белорусский государственный университет. Один из старейших экскурсоводов Беларуси (водит группы около 40 лет!), лауреат конкурса "Познай Беларусь" в номинации "Экскурсовод года", автор многочисленных — более 300 работ-путеводителей, а также книги "Этюды о Беларуси". Вот так вот!

А туристическая группа, которую я выбрала в последний момент — туркомпания "Виаполь" тоже не абы какая, а работающая с туристами в Беларуси с 1992 года — по нонешним меркам — ужас как давно.
В общем, буду думать, куда ехать дальше)
Комментарий "Виаполя": Сборный тур "Белая Русь: Гродно 2 дня" Гродно - Лида - Коробчицы 24-25 октября 2015 г., гостиница Семашко*** (Гродно). Менеджер тура Екатерина Терехова; обеспечение тура Наталья Емец, Виталия Дорожкина, Анастасия Страхова. Экскурсовод Анатолий Варавва