RU
Главная / Отзывы
21 ноября 2015 г.
Anna Kaizer, часть 3, г. Москва
Нам написала наша туристка из Москвы Anna Kaizer ([https://www.facebook.com/anna.kaizer]) и предложила почитать ее путевые заметки о нашем туре "Белая Русь: Гродно, 2 дня".
Выходные на Радзiме — часть 3
Утром подъём в восемь, спускаюсь на завтрак — и зноў драники! И докторская колбаска, нарезанная кружками и поджаренная) И блинчики с творогом) Опять стопроцентное попадание) В девять выезжаем за остальной группой, ехать всего-ничего, поэтому уже через 10 минут я бродила вокруг гостиницы — пока ещё все соберутся. А там, дальше по улице развернулся стихийный рыночек, бабушки раскладывали осенние фрукты-овощи на тряпицах и настраивали безмены. Прошла туда, прошла обратно, ну конечно я не выдержала) купила полкило каштелей и полкило груш в дорогу. Мне ещё яблоки выбирали — нет, это не берите, оно не такое вкусное, а вот это хоть и мятое, зато гораздо вкуснее) Вообще, они по полкило не продают — только с килограмма начинают, но мне, как первому покупателю разрешили) Перед отъездом ещё успела заскочить в гостиничный туалет и помыть покупку) Первую грушу сразу в автобусе и попробовала — ну точно как у бабушки были!

А мы тем временем кружа по улицам, двигались к нашей первой на сегодня достопримечательности — к Коложской церкви. Она стоит на высоком берегу Нёмана — утро пасмурное, но вид на осенний город по ту сторону, прогулочные дорожки внизу и церкву — от этого не менее замечательный. Церковь ещё домонгольская, 12го века, на самом деле освящена в честь Бориса и Глеба, князей гродненских, но в народе её называют Коложской (так как стоит на коложанах — родниках). Сложена из плинфы со вставками из отшлифованных валунов и майоликовых деталей. На плинфе местами можно найти знаки мастеров, "на счастье" как сказал Анатолий — и все дружно бросились их искать) На прихрамовой территории есть небольшой холмик, с каменным крестом и кустиком сиреневых миниатюрных астр — по легенде здесь похоронен Давид Гарадзенский. Можно конечно проверить, но тут суровая археология пасует перед преданиями — для скептиков историки неподалёку поставили огромный валун с именем абаронца. Церква со стороны реки закрыта деревом, ибо в 19 веке одна стена частично обрушилась — расположение на самом краю высокого берега реки оказалось не таким безопасным. Внутри идёт служба, помещение совсем маленькое, но людей много, в тесноте да не в обиде, как говорится. Замечательное место, очень душевное и спокойное, если бы не время, можно было бы ещё побродить.

Но Анатолий увлекает нас дальше — возвращаемся на знакомую стоянку у синагоги. Вообще, мы должны прогуляться к кафедральному костёлу, но тут подворачивается возможность — и мы заходим на несколько минут внутрь синагоги. Выбеленная внутри, украшенная картинами — в советское время тут были творческие мастерские гродненских художников — так до сих пор и проводят выставки. Стены на входе украшены зарисовками из еврейской жизни, дверь направо — музей. Восстановление знания осуществляется на деньги зарубежных благотворителей — после немецкой оккупации община евреев существенно сократилась, да так и не восстановилась.

А мы, нарушая правила дорожного движения, перебежали Великую Траецкую улицу и переулками дошли до площади, откуда самолучший вид на Фарный костёл. Между прочим — один из трёх малых базилик в Беларуси. Вообще костёл — только одно из зданий богатейшего некогда иезуитского монастыря. Но с упразднением ордена в 19веке большую часть всех помещений отдали… тюрьме. Она и сейчас там располагается, скоро уж 200 лет будет. В одной из башен костёла — часы, раньше они были на ратуше, но в советское время её взорвали, а часы перенесли. Старейшие в Европе работающие часы 12го века с уникальным механизмом. А как же Пражский орлой спросите вы? А вот так — там механизм заменён современным, а тут как был в 12м веке установлен — так и работает. Заводит часы раз в два дня местный часовщик-любитель, чем занимается не корысти ради (за это ему никто не платит), а удовольствия своего токмо для. Подошли к самому костёлу — внутри служба, поэтому информацию про внутренне убранство нам рассказали на улице и дали время зайти внутрь потихоньку. Зашли. У меня в группе не было ни одного человека, который бы не был в Европе. И ведь заходили в соборы там, но такое ощущение, что они думали, что, например, скамеечки в соборах стоят для туристов — чтобы было где группы рассадить, пока гид рассказывает. В общем, я вышла к положенному сроку, а вся группа уже давно стоит в недоуменном молчаливом шоке — местная служба оказалось чересчур впечатляющей. Люди сидят (о ужас!), женщины частично с непокрытой головой (кошмар!), служба на польском (как так?), ксёндз говорит, а все в соборе хором отвечают, а между молитвами дети поют под гитару (вы себе это представляете в православном храме?), ну и под конец, когда началась серьёзная молитва — весь костёл встал на колени. Не знаю, как сказать-объяснить, но видно, что люди туда пришли не на показуху или за компанию, а по велению души. Много молодёжи, пожилые сидят, дети опять же. Пришёл — и замечательно, никто к тебе не будет лететь с замечаниями по поводу одежды или того, что ты стал на одно колено, а не на два. В общем, как по мне, так душевнее всё как-то.

Службы там кстати чередуют — один час на польском, один — на беларуском. Мы как раз попали на польскую. Хотя беларуский вариант наших русских бы не спас) Мы когда стояли у костёла и слушали Анатолия, рядом другой гид рассказывал группе беларусов по-бераруску. Хоть бы кто в группе не спросил — а на каком языке они говорят — вроде ухо зацепило знакомое слово, прислушиваются — и ничего не понятно — как так? Это же один язык — так почему не понятно? Без комментариев.

Зашли ещё во дворик костёла, отреставрированный, украшенный цветами, фигурой лурдской Девы Марии — рыжие крыши, красные балки балконов, песочные стены, зелень и цветы — красота!

А время не ждёт — быстро-быстро вернулись в автобус — пора ехать в Коробчицы!

И вновь продолжается путь…
См. продолжение 22 ноября...
Комментарий "Виаполя": Сборный тур "Белая Русь: Гродно 2 дня" Гродно - Лида - Коробчицы 24-25 октября 2015 г., гостиница Семашко*** (Гродно). Менеджер тура Екатерина Терехова; обеспечение тура Наталья Емец, Виталия Дорожкина, Анастасия Страхова. Экскурсовод Анатолий Варавва