Нам написала наша туристка из Москвы Anna Kaizer ([https://www.facebook.com/anna.kaizer]) и предложила почитать ее путевые заметки о нашем туре "Белая Русь: Гродно, 2 дня". Выходные на Радзiме — другая часть Я видела сорок! И Воронов! А солнце как выглянуло в Лиде, так и осталось с нами! На дорожном градуснике показали +12 градусов — совсем сказка) Голубое небо, облачка, золотая осень и рассказы экскурсовода) Незаметно доехали до Гродно. Нас покружили немного по городу - изгибы Нёмана в осеннем облачении прекрасны: мостики, дорожки, листья и зелень травы — и привезли на покушать в старый лямус, из которого сделали прекрасный ресторан. Настоящий яблочный сок (судя по всему, некоторые пили такой в первый раз), салат с телятиной, зелёный борщ (который русские обозвали щами)) и курятинка с картошкой. О, беларуская картошка, даже после стонов отдельных личностей об огромности порции — все съели всё)) Ну и чай с коммунарковской Алёнкой на сладкое) Так, я делаю перерыв на обед, ибо слишком свежи воспоминания)
Обед завершился, по дороге сквозь парк в автобус даже выбрала себе несколько кленовых листьев в осенний букет — сижу любуюсь) ещё пару старинных улочек (например, Мицкевича — прекрасная деревянная застройка 19го века, как минимум), поворот на Великой Траецкой — и мы оставили автобус на более длительной стоянке у старой синагоги. Прошли мимо старинной пожарной станции с каланчой — ещё действующей, между прочим. На крыше — крошечный чугунный флюгер-пожарник, на фасаде — огромное панно истории пожарного дела с древности до наших дней. Пожарница нашего времени изображена с лицом моны-лизы — прикололись ребята) А за депо — поворот к замкам — к старому — направо и к новому — налево. А ещё скульптура деревянная Витовту, вся потрескавшаяся, с большой головой — ну точно старинные костяные шахматы. По мосту перешли на территорию старого замка — сам замок выглядит немного облезлым, но это обманчиво — на самом деле реставраторы снимают новейшую штукатурку, чтобы проследить кладку старинного кирпича — тут нужен научный подход, чтобы всё чин по чину — всё же не поновление, а полноценная реставрация. Постояли на вершине склона — внизу неспешно идёт Неман, справа — раскоп, слева — раскоп — здесь бурная археологическая жизнь, а вдалеке пестреют леса, справа мост, и справа же — три единственных на весь город небоскрёба — этажей в двадцать, остальной город — максимум десятиэтажный, а основные архитектурные доминанты — соборы и костёлы — как и положено средневековому европейскому городу. После зашли во двор нового замка, мимо гудя и бибикая проехал свадебный кортеж. Новый замок выстроен буквой П — на перекладине до сих пор висят советские гербы, забыв о том, что в правой половине когда-то жил сам король, а в левой — паны — на время сейма — до последнего раздела. Новый замок тоже ждёт реставрация. Полюбовались на сфинксов, что стерегут врата, и пошли дальше — программа не ждёт.
А следующим пунктом у нас музей атеизма, ой, нет, теперь это уже музей религии. От язычества до наших дней. Тут вам и четырёхгранный збручский идол (самый что ни на есть настоящий, я таких только на картинках и видела), и залы, посвященные христианству — от католичества и православия к униатству (и даже змеевики, и зал, посвященный Грюнвальдской битве, и орнат со вставкой из Слуцкаго пояса, и иконы Ефросиньи Полацкой и Софии Слуцкай в шапочке), и мусульманству (кто не видел Корана написанного на старобеларуском вязью — тому сюда), и иудаизму (кто знает, что такое яд?)) Православные русские поражают в который раз исключительным знанием православия — Спас Нерукотворный — нет, не слышали… Ну да ладно. По музею нас водили в двух группах, по результатам экскурсий русские постановили, что ничего нового они для себя не вынесли и вообще, музей непонятный. На сим закончили с образовательной частью — коротенькая прогулка до автобуса и нас развезли по гостиницам. Изначально предполагалось, что мы будет жить все вместе в одной, но там, наверное, столько свободных мест не оказалось — тех, кто объявился в числе последних (типа меня), отправили вместе с Анатолием в другую гостиницу — аж за речку.
Времени пять часов, сидеть по такой прекрасной погоде в номере — преступление. На выходе из автобуса меня настигла судьба в виде очередной одинокой бабушки. Отказать я не могла, так что гулять с ней мы отправились вместе. Пока мы минут 15 ждали автобус, я постигла принцип работы расписания на остановках. И знаете, что? В Беларуси общественный транспорт ходит по расписанию! Написано в 17.37 — значит к этой остановке этот троллейбус подходит ровно в 17.37. Нет, ну я это знала, сколько раз ездила — но всё равно удивляюсь каждый раз. У нас-то и расписания висят далеко не на каждой остановке, а если и висят, то неизвестно сколько и уж точно российские расписания не отражают действительность… В общем, где-то с пяток остановок и мы, проехав мимо театра (как мне он понравился — с конями и такой формы!), оказались на площади. Короткий ориентир на местности — и направление к пешеходной улице определено — идти за толпой и не ошибёшься)) Пешеходная уличка замечательна! Какие домики (17-18-19 веков), какие балкончики кованые, какая мостовая. В общем, прекрасно всё) Побродили маленько по подворотням, я нашла круглую замкнутую лавку — точно для рыцарей), и дворик с акварельками на стенах и заборе — вот бы их на открытки! заложили пару кругов справа и слева от пешеходной улочки, обошли собор со всех сторон (слева — старинная аптека, первая в стране, для которой специально строили здание), нашли улочку с полосатой разноцветной подсветкой — так мило) и вернулись обратно на площадь. Я позависала над луной — почти полная, ещё дня 4-5 и дойдёт до кондиции) Ещё минут 15 на остановке и на автобусе мы двинулись в обратную сторону. У водителя не было сдачи, но мы с бабушкой нашли ровно, а молодежь всё переживала и просила подтвердить контролёру, если он вдруг зайдёт, что они хотели заплатить, а это у водителя сдачи не было. Но всё равно — проехали пару остановок, не выдержали и вышли — решили не искушать судьбу и пройти пешком. А мы, пробив талончики, поехали дальше, хорошо хоть остановка называется именем гостиницы, так бы ни в жизнь не вышла там, где надо, уж больно в темноте меняется незнакомый город)
На обратном пути получила у администратора гостиницы пароль от вайфая и наставление, где брать кипяток (стоило один раз не взять с собой кипятильник). Чай с орехами и любимым цитроном из заначки и баиньки. Номер, кстати, хороший — и тебе кресло, и столик чайный, и столик письменный, неплохая кроватка, в общем всё, что причитается)
См. продолжение 21 ноября...
Комментарий "Виаполя": Сборный тур "Белая Русь: Гродно 2 дня" Гродно - Лида - Коробчицы 24-25 октября 2015 г., гостиница Семашко*** (Гродно). Менеджер тура Екатерина Терехова; обеспечение тура Наталья Емец, Виталия Дорожкина, Анастасия Страхова. Экскурсовод Анатолий Варавва