RU
Главная / Блог о путешествиях
22 июля 2019 г.
Автор: Анатолий Варавва
Фото: Виаполь
По своей территории Минская область с 22 районами точь-в-точь Швейцария с 26 кантонами. Но не только это роднит нас с Альпийской республикой — обладателем бесспорно лучшей в мире коллекции пейзажных полотен, созданных кистью Природы, и страной, имеющей устоявшуюся репутацию первоклассного горнолыжного курорта Европы. С некоторых пор и Логойск стали именовать горнолыжным курортом, а все благодаря выросшим вблизи него, буквально в мгновение ока, трем спортивным комплексам.

В Логойске

Череду новостроек начал в 2004 году горнолыжный комплекс «Логойск», затем появилась лыжно-биатлонная трасса «Заячья Поляна», а в январе 2005 года был открыт горнолыжный центр «Силичи». Разумеется, применительно к равнинной стране, какой была и пока, до кардинального вмешательства стихийных сил природы, остается Беларусь, словосочетания «горнолыжный центр», «горнолыжный курорт» звучат весьма непривычно, если не сказать — иронично. И все-таки…

Горнолыжный комплекс «Логойск»

СТОЛИЦА КНЯЖЕСТВА

Редкостные по красоте пейзажи, созданные — что не секрет — падением здесь астероида 42 миллиона лет тому назад (!), отнюдь не единственное, чем славна Логойщина. У нее богатая и интересная история. Описывая поход на полоцкого князя Всеслава Чародея, Владимир Мономах в своем «Поучении», адресованном детям, впервые упоминает Логойск под 1078 годом.
В последней четверти ХІ столетия Логойск — город-крепость Полоцкого княжества. В старинном парке на берегу Гайны сохранились остатки детинца ХІ—ХІІІ столетий площадью в полтора гектара. Он был укреплен валом и рвом. Во время похода великого князя киевского Мстислава Владимировича (сына Мономаха) в 1127—1128 годах Логойск был разграблен, а его жители уведены в плен. Перешедший ненадолго к киевским князьям город был затем возвращен Полоцкому княжеству и в 1180 году стал центром самостоятельного удельного княжества.

Корчма в горнолыжном комплексе

Позже сведения о нем в летописях полностью исчезают. Историки полагают, что в первой четверти ХІV столетия, при великом князе Гедимине, Логойск оказался в составе Великого Княжества Литовского и стал собственностью Гедиминовых наследников. В 1387 году Владислав II Ягайло жалованной грамотой передал город своему младшему брату Скиргайло. Так, после двухвекового перерыва, Логойск вернулся на страницы письменных источников и вскоре (1392) отошел к господарю ВКЛ Витовту. При нем неподалеку от Логойска, в местечке Гайна (старое название — Айна), на месте языческого капища, был заложен в дереве один из первых в ВКЛ католических костелов. Его история более чем поучительна!

Логойск, в комплексе

Весть об оглушительной победе литвинов над московским войском под Оршей в 1514 году застала великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I Старого здесь, в Гайне, где в честь виктории состоялось торжественное богослужение. Одарив по такому случаю святыню по-королевски, монарх дал привилей, согласно которому в костеле дважды в году должны были служить мессы в память о Витовте, что неукоснительно соблюдалось и тогда, когда деревянный костел Вознесения Девы Марии в 1788 году был заменен каменным, исполненным в стиле «виленского» барокко. После национально-освободительного восстания 1863—1864 годов царские власти превратили костел в церковь, и российский император Александр II даровал храму Казанскую икону Богоматери. Во время последней войны святыня-долгожитель, как ни печально, исчезла…

ГРАФЫ НА «ЛОГОЙСКЕ»

Логойск оставался собственностью Гедиминовичей до 1460 года; затем им семьдесят лет владели магнаты Чарторыйские, а с 1531 года и до начала ХХ столетия — Тышкевичи. Тишка (Тимофей) — один из сыновей православного боярина с Украины Каллиника Мишковича — считается родоначальником этой влиятельной и знатной фамилии. Его сын Василий дал начало графской линии рода Тышкевичей (с конца ХVI века Тишкевичи, перейдя из православия в кальвинизм, а потом — в католичество, стали на польский лад именоваться Тышкевичами).

Дворец Тышкевичей. Литография с рисунка Н. Орды второй половины ХIX в.

Графский титул был пожалован Василию Тишкевичу и его потомкам Сигизмундом II Августом в 1569 году и звучал так: граф «на Логойске и Бердичеве». Графство Логойск (замок и местечко) стало главной резиденций Тышкевичей в Беларуси. Они владели здесь разнообразной собственностью, а кроме того, им принадлежали многочисленные имения в Литве и на Украине. Именно Василий Тишкевич, став обладателем огромной латифундии, вошел, точнее будет сказать — ворвался, в когорту самых влиятельных феодалов державы. Он же создал первую в ВКЛ ординацию (майорат) — неделимое владение с правом его наследования старшим в роду представителем по мужской линии. И хотя просуществовала Логойская ординация совсем недолго (1555—1576), но сам этот факт говорит о многом!

Дворец Тышкевичей сегодня

В ХІХ веке жизнь города была теснейшим образом связана с именами замечательных ученых —братьев Константина и Евстафия Тышкевичей. Их отец Пий Тышкевич (1756—1858) в 1815 году выстроил в Логойске роскошный, окруженный пейзажным парком и плодовым садом дворец в стиле ампир. В столетнем возрасте (!) он был избран почетным членом Виленской археологической комиссии, и от него сыновья унаследовали любовь к историческим занятиям и коллекционированию.

Константин Тышкевич (1806—1868) — «отец отечественной археологии»

Уроженец Логойска Константин Тышкевич увлекался историей, этнографией, но более всего — археологией. Много времени отдавал Константин Тышкевич музейному делу. В логойском дворце он собрал уникальную коллекцию предметов археологии (в числе которых были и приобретенные им в Италии этрусские вазы и римская терракота), художественных произведений и нумизматики, ценную библиотеку. Большую часть своих находок он передал Виленскому музею древностей и Виленской археологической комиссии. Его похоронили в фамильной усыпальнице в Логойске. Надгробие чудом сохранилось и поставлено теперь у стен местного, отстроенного заново в 1997 году костела Св. Казимира.

Евстафий Тышкевич (1814—1873) — историк, археолог, этнограф, краевед


Почетный член Петербургской Академии наук, Стокгольмской Королевской Академии изобразительного искусства и древностей, Лондонского археологического института, Датского королевского общества любителей северных древностей etc. — Евстафий Тышкевич был основателем, председателем и душой Виленской археологической комиссии. Благодаря его усилиям на основе логойского собрания в стенах Виленского университета был открыт в 1856 году Музей древностей. После восстания 1863—1864 годов экспозицию музея власти существенно изменили; его коллекции стали постепенно растекаться — в Москву, Варшаву, Краков, Петербург... То, что осталось в Вильне, теперь разбросано по вильнюсским музеям…

Евстафий Тышкевич обрел вечный покой на знаменитом виленском кладбище Роса, рядом с могилой Владислава Сырокомли, который в свое время с радостью и гордостью приветствовал открытие в родном крае созданного братьями Тышкевичами музея, специально написав по этому поводу стихотворение…

Церковь Св. Николая (XIX в.)

К великому сожалению, после Второй мировой войны ушел в небытие дворец Тышкевичей, который запечатлел для нас на своей акварели Наполеон Орда. Из архитектурных памятников в Логойске уцелела сооруженная на высоком берегу Гайны в 60-х годах ХIХ столетия церковь Св. Николая, у подножия которой бьет целебная криничка.

Возле кринички