Давид-Городок раскинулся на живописных берегах полноводной Горыни — притока полесской красавицы Припяти. Три моста, переброшенные через старое и новое русла Горыни и над озером Сежка, мощенные камнем улочки, уютные деревянные дома с солярными дисками на фронтонах, с узорчатыми водосточными и печными трубами, сады, утопающие в цветах палисадники и, наконец, величавый силуэт Замковой горы — это и есть очаровательный в своей патриархальности городок Давида (Давыда) Игоревича — внука Ярослава Мудрого, волынского князя, который в 1100 году, взамен отобранного у него княжества, получил во владение Погорынье и основал сей город… Подробнее — приглашаем в нашу экскурсию https://viapol.by/corporate/bel-2.14.htm в эту уникальную часть Припятского Полесья
Древнейшим памятником Давид-Городка является Георгиевская (Юрьевская) церковь, расположенная на старом городском кладбище с немалым количеством каменных надгробий — по форме совершенно удивительных, если не сказать — почти загадочных. Кладбище и церковь облюбовали себе место на высоком холмистом берегу озера Сежки. Деревянный храм по одним сведениям был построен в конце XVII века, по другим — в 1724 году. В его интерьере внимание привлекает резной четырехрядный иконостас, выполненный в 1751 году в стиле барокко неизвестным мастером. Прежде в нем находились замечательные по своей пластике Царские врата, ныне хранящиеся — как особая драгоценность — в Национальном художественном музее Беларуси. Иконостас богато расписан и украшен позолоченными резными накладками.
Первый католический храм Божиего Тела был основан тут князем Яном Ольбрехтом Радзивиллом в 1623 году. Костел пострадал от пожара в 1811 году, был отремонтирован и уже вторично сгорел в 1839 году. Новую святыню возвели в десять лет спустя, однако и она не уцелела. Точно так же не повезло и костелу, построенному «за польским часом», в 1936 году, — в советское время он стал клубом… Еще одно культовое сооружение — колоритное, вычурного силуэта, с трехпролетной брамой — это разместившаяся на площади в центре Давид-Городка каменная церковь во имя Казанской иконы Богоматери (1913). На виду у нее в год празднования 900-летия Давид-Городка была установлена скульптура князя Давида (скульптор Александр Дранец, архитектор Леонид Левин). И сама площадь получила имя князя. Бронзовый герой своим копьем в правой руке показывает на Замковую гору, дабы напомнить потомкам, откуда пошел город Давидов.
К имени князя Давида Игоревича (1055 — 1113) некоторые историки добавляют прозвище «Буйный». И не случайно. Он был сыном Игоря Ярославича, княжившего во Владимире-на-Волыни и недолго задержавшегося на этом свете. И княжич Давид, лишившись отца (а имя его матери историкам неизвестно доныне), с ранних лет не знал родительской ласки да и княжеского удела не получил, став князем-изгоем («князь без княжества»). Это и определило его жестокий и беспринципный характер: он стремился во что бы то ни стало вернуть себе отцовские владения —Владимиро-Волынское княжество — и не останавливался на этом пути ни перед чем. Его отчаянные похождения могли бы послужить фабулой для «черного» авантюрного романа: убийства, предательства, заговоры, ослепление противника… Прожил Давид Буйный около 60 лет, похоронен в Киеве (впрочем, и в этом нет полной ясности, о чем скажем ниже). Вот именно этот человек и считается основателем города, названного сначала просто Городком. Позже, в ХV столетии, его стали именовать Городок Давидов, а с начала ХVІІ века — Давид-Городок. По свидетельствам археологов, в начале ХII столетия здесь было поселение дреговичей. На страницы же письменных источников Городок попал много позже. Три с половиной столетия Городецкая княжеская ветвь Рюриковичей владела этим городом и всем уделом, угаснув в 40-х годах ХV века, когда Городок Давидов находился уже в составе Великого Княжества Литовского и им владели Гедиминовичи. Впоследствии город был передан Сигизмундом І Старым своей жене королеве Боне, а от нее в 1551 году перешел к Радзивиллам, которые позже создали Давид-Городокскую ординацию, просуществовавшую до 1939 года.
Сегодня на Замковой горе можно увидеть памятный камень с надписью: «Отсюда есть пошел Городок Давыда. ХІІ век». Камень поставлен тут неспроста. В 1936 году гора эта была объята пламенем пожара — сгорела дотла стоявшая на ней Воскресенская церковь. И тогда жители, решив отстроить церковь на прежнем месте, начали рыть котлован под фундамент будущего храма, а гора оказалась похожей на слоистый пирог. Слои следовали за слоями; почти четыре метра прошли строители и наткнулись не на плотный грунт, а на... древние погребения. Так случай приоткрыл завесу над тайнами Замковой горы, где, как было установлено, хоронили первых местных князей. Есть предположение, что здесь же, а не в Киеве был погребен и князь Давид Игоревич. Раскопки позволили многое прояснить в истории древнего города, воссоздать картину быта и занятий его жителей. Были вскрыты настилы улиц, раскопаны жилые постройки, найдены предметы труда, украшения... Через 30 лет, в 1960-х годах, археологи продолжили свои изыскания. Однако и по сей день исследована лишь незначительная часть Замковой горы. Как знать, какие открытия ожидают здесь ученых в будущем! Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что на укрепленном городище сначала появился деревянный, из дубовых бревен, Верхний (Горний) замок, а затем у подножия горы с конца ХVІ века — Нижний (Дольний) замок. Горынь, ее притоки, заболоченная луговина служили надежной защитой этим замкам. Они соединялись подъемным мостом на цепях. Замковая гора укреплялась на протяжении нескольких столетий и в конце ХVІІ века обрела особенно внушительный вид.
Во время военных действий в середине ХVІІ столетия Замчище переходило из рук в руки и повидало немало хозяев: тут поднимали свои штандарты и хоругви запорожские казаки, войска гетмана польного литовского Януша Радзивилла, российские стрельцы... Тут читал универсал Богдана Хмельницкого атаман Антон Небаба. Три года здесь находился штаб руководителя Городецкого восстания войта города Ивана Богдашевича... После этих бурных событий кровавого 20-летнего военного разгула (1648 — 1667) наступило мирное время. Замчище постепенно приходило в упадок, так как надобности в нем не было. Радзивиллы превратили это место в административный центр города и волости. Администрация размещалась в деревянном одноэтажном дворце, возведенном в конце ХVІІ столетия на Верхнем замке в окружении хозяйственных строений.
С годами Замчище окончательно утратило свой воинственный облик. Оплыли земляные валы, исчезли оборонительные ограждения, сами собой сгнили башни... В конце концов ничего не осталось и от радзивилловского дворца на Замковой горе. А на месте Нижнего замка появилась улица Замковая, на которой, кстати, до наших дней сохранилось немало интересных деревянных домов. И лишь Воскресенская церковь продолжала будить горожан по утрам звоном своих колоколов, пока и ее в 1936 году не поглотил пожар… С того времени начался новый отсчет в истории Замчища, страницы которой мы только что перелистали. |