RU
ПРОГРАММА 4.3, 3 дня
Ви­тебск — Здрав­не­во — По­лоцк — Ха­тынь — Минск
3 дня / 2 ночи в Бе­ла­ру­си
"З По­лац­ка па­чаўся Сь­вет..." — так в ме­та­фо­ри­че­ской фор­ме вы­ра­зил зна­че­ние По­лоц­ка в ста­нов­ле­нии бе­ло­рус­ской го­су­дар­ствен­но­сти из­вест­ный по­эт Бе­лой Ру­си и уро­же­нец ис­то­ри­че­ской По­лот­чи­ны Ры­гор Бо­ро­ду­лин. Этот го­род и в са­мом де­ле на­де­лен по­ра­зи­тель­ной, труд­но пе­ре­да­ва­е­мой сло­ва­ми энер­ге­ти­кой… Да и собрат По­лоц­ка — Ви­тебск, цар­ствен­но по­став­лен­ный на За­пад­ной Дви­не, удостоился не ме­нее яр­ких характеристик тех, кто зна­ет толк в кра­со­те... Вы по­зна­ко­ми­тесь с на­сле­ди­ем ве­ли­ких ху­дож­ни­ков — Мар­ка Ша­га­ла и Ильи Ре­пи­на; по­бы­ва­е­те в древ­нем мо­на­сты­ре, по­слу­ша­е­те органный кон­церт.
1 день — При­езд в Ви­тебск утром, встре­ча на вок­за­ле у ва­го­на по­ез­да. Вы­да­ча ин­форм­па­ке­та (па­мят­ка с про­грам­мой, кар­та). ЗАВ­ТРАК.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ. Город, цар­ствен­но по­став­лен­ный на За­пад­ной Дви­не, воз­ник еще в X ве­ке и иг­рал боль­шую роль в ис­то­рии Бе­ла­ру­си. Вы по­бы­ва­е­те в его ис­то­ри­че­ской ча­сти с со­хра­нив­шей­ся и вос­ста­нов­лен­ной за­строй­кой ХVIII-XIX вв. Вы уви­ди­те сим­вол Маг­де­бург­ско­го пра­ва го­ро­да — гра­ци­оз­ную ра­ту­шу, по­стро­ен­ную в 1775 г. (ны­не Кра­е­вед­че­ский му­зей). На вы­со­ком бе­ре­гу За­пад­ной Дви­ны рас­по­ло­же­но од­но из мо­ну­мен­таль­ных со­ору­же­ний ста­ро­го Ви­теб­ска — Дворец гу­бер­на­то­ра (XVIII в.), ко­то­рый хра­нит па­мять о бур­ном ми­нув­шем го­ро­да. Здесь оста­нав­ли­вал­ся На­по­ле­он Бо­на­парт во вре­мя вой­ны 1812 го­да, мно­гие дру­гие из­вест­ные лич­но­сти. Вос­ста­нов­лен­ный на кру­том бе­ре­гу ре­ки Вить­бы Успен­ский со­бор быв­ше­го мо­на­сты­рея ба­зи­ли­ан стал изящ­ной зри­тель­ной до­ми­нан­той го­ро­да. Вы уви­ди­те так­же Вос­кре­сен­скую цер­ковь — па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры ви­лен­ско­го ба­рок­ко; вос­ста­нов­лен­ную в ви­зан­тий­ском сти­ле цер­ковь Бла­го­ве­ще­ния. В куль­тур­ное на­сле­дие Ви­теб­ска вхо­дят так­же ис­то­ри­че­ски сло­жив­ша­я­ся планировочная струк­ту­ра го­ро­да, зда­ния в сти­ле мо­дерн. В хо­де экс­кур­сии Вы уви­ди­те сти­ли­зо­ван­ную сред­не­ве­ко­вую баш­ню "Ду­хов­ской круг­лик", за­бав­ные улич­ные скульп­ту­ры, ори­ги­наль­ные ма­лые ар­хи­тек­тур­ные фор­мы. Вас так­же ждет про­гул­ка по жи­во­пис­ной пе­ше­ход­ной ули­це го­ро­да с су­ве­нир­ны­ми лав­ка­ми, кар­тин­ны­ми га­ле­ре­я­ми, ко­фей­ня­ми…
В на­ча­ле XX сто­ле­тия Ви­тебск пре­вра­тил­ся в свое­об­раз­ный сим­вол ди­на­мич­но­го ис­кус­ства все­мир­но из­вест­ной "Ви­теб­ской шко­лы", яр­ки­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ко­то­рой ста­ли ге­ни­аль­ный Марк Ша­гал, ав­тор та­ин­ствен­но­го "Чер­но­го квад­ра­та" Кон­стан­тин Ма­ле­вич, со­зда­тель Рус­ских се­зо­нов в Па­ри­же Мсти­слав До­бу­жин­ский. Про­из­ве­де­ния этих ху­дож­ни­ков вы­став­ле­ны в круп­ней­ших му­зе­ях ми­ра и про­сла­ви­ли на­шу шко­лу жи­во­пи­си. ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ МАРКА ШАГАЛА в до­ме на По­кров­ской ули­це, ко­то­рый в на­ча­ле 1900-х гг. по­стро­ил отец Мар­ка Ша­га­ла и где ху­дож­ник про­вел свои юно­ше­ские го­ды. В музее пред­став­ле­ны пред­ме­ты бы­та ру­бе­жа XIX-XX вв., ко­пии ар­хив­ных до­ку­мен­тов и ра­бот ху­дож­ни­ка, рас­ска­зы­ва­ю­щие о жиз­ни Мар­ка Ша­га­ла и его се­мьи в Ви­теб­ске. А в Арт-центре Мар­ка Ша­га­ла по­сто­ян­но про­во­дят­ся вы­став­ки его гра­фи­че­ских ра­бот…
В на­ши дни Ви­тебск из­ве­стен и как му­зы­каль­ная столица фе­сти­ва­лей. Здесь про­хо­дят джа­зо­вые, бар­дов­ские, фор­те­пи­ан­ные фе­сти­ва­ли. С 1992 г. Ви­тебск стал сто­ли­цей Меж­ду­на­род­но­го фе­сти­ва­ля ис­кусств "Сла­вян­ский ба­зар", му­зы­каль­ную аре­ну ко­то­ро­го — Летний ам­фи­те­атр — Вы уви­ди­те во вре­мя экс­кур­сии. ОБЕД.
Экс­кур­сия в вос­ста­нов­лен­ную УСАДЬБУ ИЛЬИ РЕПИНА В ЗДРАВНЁВО, ко­то­рая на­хо­дит­ся в 16 км к северу от Ви­теб­ска в жи­во­пис­ном урочище. Музейный ком­плекс со­сто­ит из восстановленного глав­но­го уса­деб­но­го до­ма (раз­ме­ще­на ос­нов­ная мемориальная экс­по­зи­ция), до­ма управ­ля­ю­ще­го со служебными помещениями и выставочным за­лом, от­ре­ста­ври­ро­ван­но­го по­гре­ба. В экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны: ве­щи из обихода се­мьи Ре­пи­на, ме­бель кон­ца XIX — нач. XX в., археологические на­ход­ки из Здравнёва и др. На тер­ри­то­рии усадь­бы со­хра­ни­лась мемориальная липовая ал­лея, где растут де­ре­вья, по­са­жен­ные ру­кой са­мо­го ху­дож­ни­ка. И. Е. Ре­пин приобрёл име­ние в 1892 го­ду на деньги, полученные за "Запорожцев", и проживал в нем с 1892 по 1902 го­ды. Наиболее из­вест­ные кар­ти­ны, со­здан­ные в Здравнёво: "Белорус", "Осенний букет", "На солнце", "Дуэль", "Лунная ночь". После отъезда весной 1930 го­да дочери И. Е. Ре­пи­на Татьяны Ильиничны усадь­ба в Здравнёво дол­гое вре­мя пустовала. Музей-усадьба бы­ла вос­ста­нов­ле­на в 1988 г.
Воз­вра­ще­ние в Ви­тебск. Сво­бод­ное вре­мя. Ноч­лег в Ви­теб­ске.
2 день — ЗАВ­ТРАК. Выселение из го­сти­ни­цы. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПОЛОЦКУ. По­лоцк — патриарх зем­ли бе­ло­рус­ской — встре­ча­ет пу­те­ше­ствен­ни­ка жи­во­пис­ной па­но­ра­мой За­пад­ной Дви­ны. Экс­кур­сан­ты по­зна­ко­мят­ся с СОФИЙСКИМ СОБОРОМ 18 ве­ка, по­стро­ен­ном на со­хра­нив­ших­ся фраг­мен­тах со­бо­ра 11 ве­ка, осмот­рят его му­зей и спу­стят­ся в под­зе­ме­лье, прослушают ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ (доп. пла­та) в отреставрированном за­ле, осмот­рят экс­по­зи­цию МУЗЕЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ в кор­пу­сах ста­рин­но­го Бо­го­яв­лен­но­го мо­на­сты­ря, прой­дут по древним ули­цам, ко­то­рые пом­нят зву­ки ша­гов ле­ген­дар­но­го по­лоц­ко­го кня­зя Всеслава-Чародея, зод­че­го Иоан­на, мастера-ювелира Ла­за­ря Бог­ши, пер­во­пе­чат­ни­ка Фран­цис­ка Ско­ри­ны и мно­гих дру­гих за­ме­ча­тель­ных лю­дей на­шей ис­то­рии… Множество уни­каль­ных и запоминающихся па­мят­ни­ков По­лоц­ка (географический центр Ев­ро­пы, па­мят­ник букве "Ў" и др.) займут достойное ме­сто в фотоотчете о пу­те­ше­ствии. По­се­ще­ние дей­ству­ю­ще­го СПАСО-ЕФРОСИНИЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. Полоцкий Спасо-Евфросиниевский жен­ский мо­на­стырь был ос­но­ван пре­по­доб­ной Евфросинией, княж­ной По­лоц­кой. Мощи пре­по­доб­ной Ев­фро­си­нии — глав­ная свя­ты­ня мо­на­сты­ря, на покло­не­ние им приезжают паломники из Бе­ла­ру­си, стран ближнего и дальнего зарубежья (до 1 млн в год). Мощи пре­по­доб­ной по­ко­ят­ся в Крестовоздвиженском со­бо­ре. В древ­нем Спасо-Преображенском храме (12 в.), украшенном изнутри уни­каль­ной фресковой росписью, хранится вос­со­здан­ный Евфросиниевский Крест, содержащий в се­бе мно­гие христианские свя­ты­ни. ОБЕД.
ЭКСКУРСИЯ НА МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ХАТЫНЬ по­свя­ще­на со­бы­ти­ям Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, трем дол­гим го­дам ок­ку­па­ции Бе­ла­ру­си. В день ве­сен­не­го рав­но­ден­ствия, 22 мар­та 1943 го­да, про­изо­шла тра­ге­дия, став­шая сим­во­лом стра­да­ний граж­дан­ско­го на­се­ле­ния в го­ды вой­ны. Затерявшаяся в ле­сах де­рев­ня Ха­тынь бы­ла сож­же­на вме­сте со 149 сво­и­ми жи­те­ля­ми. На ме­сте тра­ге­дии был со­здан величественный архитектурно-скульптурный ком­плекс, имею­щий пла­ни­ро­воч­ную ст­рук­ту­ру де­рев­ни Ха­тынь — с ули­ца­ми, ко­лод­ца­ми, до­ма­ми. В тех ме­стах, где когда-то сто­я­ли до­ма, по­став­ле­но 26 сим­во­ли­че­ских венцов-срубов с опа­лен­ны­ми ог­нем печ­ны­ми тру­ба­ми. А свер­ху — пе­чаль­но зво­ня­щие ко­ло­ко­ла. Здесь же на­хо­дят­ся един­ствен­ное в ми­ре Кладбище де­ре­вень, Сте­на па­мя­ти с на­зва­ни­я­ми конц­ла­ге­рей и ко­ли­че­ством жертв. Силь­ное эмо­цио­наль­ное воз­дей­ствие до­сти­га­ет­ся гар­мо­нич­ным един­ством с при­ро­дой, зву­ко­вым со­про­вож­де­ни­ем, вы­ра­зи­тель­но­стью ар­хи­тек­ту­ры и пла­сти­ки. В за­клю­че­ние экс­кур­сии Вы по­се­ти­те КУРГАН СЛАВЫ — па­мят­ник осво­бо­ди­те­лям Мин­ска, смо­же­те под­нять­ся на его вер­ши­ну. Пе­ре­езд в Минск, рас­се­ле­ние в го­сти­ни­це, свободное вре­мя, про­гул­ки по го­ро­ду. Ноч­лег в Мин­ске.
3 день — ЗАВ­ТРАК. Выселение из го­сти­ни­цы. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МИНСКУ (3,5 ча­са). Во вре­мя экс­кур­сии Вы узна­е­те о про­шлом го­ро­да в ши­ро­ких ис­то­ри­че­ских рам­ках. По­лоц­кое кня­же­ство, Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское, Речь Поспо­ли­тая, Рос­сий­ская им­пе­рия, Со­вет­ская Бе­ло­рус­сия и Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь — та­ков путь, прой­ден­ный Мин­ском за ве­ка... Вы уви­ди­те Петро-Павловскую цер­ковь на­ча­ла ХVII ве­ка и "Крас­ный" ко­стел на­ча­ла ХХ ве­ка; древ­ней­шую ули­цу Не­ми­гу, что на­чи­на­лась от де­ре­во­зем­ля­ной кре­по­сти — Мин­ско­го зам­ка, и жи­во­пис­ный Верх­ний го­род, с ко­то­рым жизнь Мин­ска бы­ла свя­за­на на про­тя­же­нии пя­ти ве­ков. В Верх­нем го­ро­де со­хра­ни­лись па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры XVII — на­ча­ла XX сто­ле­тия. На его глав­ной пло­ща­ди — пло­ща­ди Сво­бо­ды — Вы уви­ди­те ра­ту­шу, го­сти­ный двор, тор­го­вые ря­ды, не­сколь­ко мо­на­стыр­ских ком­плек­сов (бер­нар­дин­цев, ба­зи­ли­ан, иезуи­тов). Здесь Вы уви­ди­те наи­бо­лее цен­ные ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки го­ро­да — Ка­фед­раль­ные пра­во­слав­ный и ка­то­ли­че­ский со­бо­ры ХVII сто­ле­тия. Трагедия жи­те­лей го­ро­да в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны; со­вре­мен­ный, ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щий­ся Минск ру­бе­жа ХХ-ХХI сто­ле­тий — все это то­же най­дет от­ра­же­ние в экс­кур­сии. Перед Ва­шим взо­ром пред­ста­нут величественные ан­сам­бли глав­ных пло­ща­дей и про­спек­тов Мин­ска, мо­ну­мен­таль­ные зда­ния эпо­хи кон­ст­рук­ти­виз­ма, со­вре­мен­ные об­ще­ствен­ные и спор­тив­ные со­ору­же­ния — ори­ги­наль­ная На­ци­о­наль­ная биб­лио­те­ка и гран­ди­оз­ная Минск-арена… История го­ро­да, его ве­ли­кие лю­ди чу­дес­ным об­ра­зом ожи­вут в рас­ска­зе экс­кур­со­во­да и про­дол­жат свое по­вест­во­ва­ние во вре­мя пе­ше­ход­ной про­гул­ки по ТРО­ИЦКО­МУ ПРЕД­МЕСТЬЮ, где ки­пе­ла жизнь го­ро­да по­за­про­шло­го ве­ка и ку­да се­год­ня вле­кут го­стей му­зеи, су­ве­нир­ные лав­ки, уют­ные ка­фе, корч­мы и мно­гое дру­гое. Эта про­гул­ка и за­вер­шит пу­те­ше­ствие по бе­ло­рус­ской сто­ли­це во вре­ме­ни и в про­стран­стве. ОБЕД. ТРАНСФЕР НА ВОКЗАЛ. Сво­бод­ное вре­мя. Отъ­езд до­мой по­сле 15.00 — счаст­ли­вой до­ро­ги!

Сто­и­мость ту­ра вклю­ча­ет:
Встреча: на вок­за­ле у ва­го­на по­ез­да, рас­се­ле­ние в го­сти­ни­це
Про­жи­ва­ние: гостиница выбранной категории
Питание: 3 зав­тра­ка континентальных + 3 обе­да
Транс­порт: ав­то­бус/микроавтобус турк­лас­са
Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи:
  • Об­зор­ная экскурсия по Ви­теб­ску
  • По­се­ще­ние му­зея М. Ша­га­ла
  • Экс­кур­сия в Здрав­не­во
  • По­се­ще­ние му­зея И. Ре­пи­на
  • Об­зор­ная экскурсия по Полоцку
  • По­се­ще­ние Со­фий­ско­го со­бо­ра
  • По­се­ще­ние му­зея кни­го­пе­ча­та­ния
  • По­се­ще­ние Спасо-Ефросиниевского мо­на­сты­ря
  • Экс­кур­сия в Ха­тынь
  • Об­зор­ная экскурсия по Мин­ску, Тро­иц­кое пред­ме­стье
Ин­форм­па­кет: па­мят­ка, кар­та Мин­ска, су­ве­нир

Услу­ги за до­пол­ни­тель­ную пла­ту: ужин 350 рос. руб., завтрак швед­ский стол в го­сти­ни­це*** в Мин­ске от 200 до 350 рос. руб. (1 завтрак), органный кон­церт в По­лоц­ке — 200 рос. руб. с чел. (в сб), 400 рос. руб. (в вс), на отдельную группу 7000 рос. руб.

В Минске за доп. плату возможно посещение:
  • Органный концерт в костеле во время Обзорной (25 мин.) - от 1 000 до 3 000 рос. руб. в зависимости от группы
  • Национальная Библиотека РБ (1,5 часа) - 1 000 рос. руб. (группа до 15 шк.), 1 400 рос. руб. (группа до 15 взр.)
  • Музей Великой Отечественной войны (1 час.) - 250 рос. руб. (шк.), 500 рос. руб. (взр.)
  • Национальный художественный музей (1 час.)- 200 рос. руб. (шк.), 400 рос. руб. (взр.)
  • Музей карет (45 мин.) - 60 рос. руб. (шк.), 150 рос. руб. (взр.)
  • Музей "Минская конка" (45 мин.) - 60 рос. руб. (шк.), 150 рос. руб. (взр.)
  • Музей "Страна мини" (45 мин.) - 350 рос. руб. (шк.), 450 рос. руб. (взр.)
  • "Лошицкая усадьба" (Лошицкий парк) (3 часа) - 250 рос. руб. (шк), 500 рос. руб. (взр.)
  • Ботанический сад: ландшафтная зона (1,5 часа) - 200 рос. руб. (шк.), 350 рос. руб. (взр.); оранжерея - 200 рос. руб. (шк.), 350 рос. руб. (взр.)
  • Аквапарк "Лебяжий" (без трансферов), 180 минут - 700 рос. руб. (шк.), 1 000 рос. руб. (взр.)
  • Экскурсия на Минский Тракторный Завод (только будние дни) (2,5 часа) - 400 рос. руб.
  • Экскурсия на БелАЗ (кроме воскресенья) (4,5 часа) - 1000 рос. руб.

Расстояния: Ви­тебск — Здрав­не­во 20 км, Ви­тебск — По­лоцк 105 км, По­лоцк — Ха­тынь 170 км, Ха­тынь — Минск 60 км.

Организаторы тура оставляют за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц на равнозначные, предоставление обедов в ресторанах и кафе по маршруту в зависимости от их загрузки.
Данный туристский продукт разработан и является собственностью ОДО "ВИАПОЛЬ", все права защищены. Копирование, воспроизведение и распространение материалов сайта допускается только при наличии письменного разрешения ОДО "ВИАПОЛЬ". Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое, графическое и фотографическое содержание, структуру и оформление страниц защищены и охраняются в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах".

Свято-Духов кафедральный собор, XVII в.
Красный костел, 1910 г.
"Минск-Арена" вечером
Минск 19 века - ул. Володарского
Троицкое предместье
Главная скульптура мемориала
Полоцк. Евфросиниевский монастырь
Древние росписи церкви
Полоцк. Софийский собор, 1066 - 1738 гг.
В соборе. Звучит орган
Витебск
Крыши Витебска
Воскресенская церковь