RU
ПРОГРАММА 1.11, 3 дня
Минск-МТЗ — Бобруйск-Красный Берег — Гомель-Ветка
3 дня / 2 ночи в Бе­ла­ру­си
Приглашаем Вас в Бе­ла­русь! По­доб­но ко­раб­лю плы­вет Го­мель по Со­жу… Вот уже по­чти 900 лет! Этот вто­рой по ве­ли­чи­не го­род стра­ны и крупнейший го­род Белорусского По­ле­сья по­ра­жа­ет во­об­ра­же­ние кра­со­той и це­лост­но­стью сво­е­го ис­то­ри­че­ско­го цен­тра — гран­ди­оз­но­го дворцово-паркового ан­сам­бля Румянцевых-Паскевичей. А еще в этом ту­ре Вас ждет знакомство с до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми Мин­ска. Боб­руйск пред­ста­вит вам па­лит­ру разнообраз-ных кра­сок жиз­ни как в про­шлом, так и сей­час…
1 день — При­езд в Минск утром, встре­ча на вок­за­ле у ва­го­на Ва­ше­го по­ез­да. Вы­да­ча ин­форм­па­ке­та (па­мят­ка с по­дроб­ной про­грам­мой, кар­та Мин­ска, су­ве­нир). ЗАВ­ТРАК.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МИНСКУ (3,5 ча­са). Во вре­мя экс­кур­сии Вы узна­е­те о про­шлом го­ро­да в ши­ро­ких ис­то­ри­че­ских рам­ках. По­лоц­кое кня­же­ство, Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское, Речь Поспо­ли­тая, Рос­сий­ская им­пе­рия, Со­вет­ская Бе­ло­рус­сия и Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь — та­ков путь, прой­ден­ный Мин­ском за ве­ка... Вы уви­ди­те Петро-Павловскую цер­ковь на­ча­ла ХVII ве­ка и "Крас­ный" ко­стел на­ча­ла ХХ ве­ка; древ­ней­шую ули­цу Не­ми­гу, что на­чи­на­лась от де­ре­во­зем­ля­ной кре­по­сти — Мин­ско­го зам­ка, и жи­во­пис­ный Верх­ний го­род, с ко­то­рым жизнь Мин­ска бы­ла свя­за­на на про­тя­же­нии пя­ти ве­ков. В Верх­нем го­ро­де со­хра­ни­лись па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры XVII — на­ча­ла XX сто­ле­тия. На его глав­ной пло­ща­ди — пло­ща­ди Сво­бо­ды — Вы уви­ди­те ра­ту­шу, го­сти­ный двор, тор­го­вые ря­ды, не­сколь­ко мо­на­стыр­ских ком­плек­сов (бер­нар­дин­цев, ба­зи­ли­ан, иезуи­тов). Здесь Вы уви­ди­те наи­бо­лее цен­ные ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки го­ро­да — Ка­фед­раль­ные пра­во­слав­ный и ка­то­ли­че­ский со­бо­ры ХVII сто­ле­тия. А на пло­ща­ди Победы Вы смо­же­те по­зна­ко­мить­ся с жиз­нью Бе­ла­ру­си в межвоенный пе­ри­од, узнать о тра­ге­дии жи­те­лей го­ро­да в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны… Современный, ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щий­ся Минск ру­бе­жа ХХ-ХХI сто­ле­тий так­же най­дет от­ра­же­ние в экс­кур­сии: пе­ред Ва­шим взо­ром пред­ста­нут величественные ан­сам­бли глав­ных пло­ща­дей и про­спек­тов Мин­ска, мо­ну­мен­таль­ные зда­ния эпо­хи кон­ст­рук­ти­виз­ма, со­вре­мен­ные об­ще­ствен­ные и спор­тив­ные со­ору­же­ния — ори­ги­наль­ная На­ци­о­наль­ная биб­лио­те­ка и гран­ди­оз­ная Минск-арена… История го­ро­да, его ве­ли­кие лю­ди чу­дес­ным об­ра­зом ожи­вут в рас­ска­зе экс­кур­со­во­да и про­дол­жат свое по­вест­во­ва­ние во вре­мя пе­ше­ход­ной про­гул­ки по ТРО­ИЦКО­МУ ПРЕД­МЕСТЬЮ, где ки­пе­ла жизнь го­ро­да по­за­про­шло­го ве­ка и ку­да се­год­ня вле­кут го­стей му­зеи, су­ве­нир­ные лав­ки, уют­ные ка­фе, корч­мы и мно­гое дру­гое. Эта про­гул­ка и за­вер­шит пу­те­ше­ствие по бе­ло­рус­ской сто­ли­це во вре­ме­ни и в про­стран­стве.
Экс­кур­сия на МИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД, где посетители ознакомятся с ис­то­ри­ей пред­при­я­тия, ко­то­рое берёт свое на­ча­ло в 1946 го­да. Вы прой­дё­тесь по ули­цам за­во­да, заглянете в структурные подразделения пред­при­я­тия, сво­и­ми гла­за­ми уви­ди­те, как собираются тракторы с мировым име­нем "BELARUS". В механическом цехе № 5 Вам рас­ска­жут о ра­бо­те оборудования по про­из­вод­ству деталей. На выставочной пло­щад­ке со­бра­на продукция "МТЗ-ХОЛДИНГА". Здесь мож­но посидеть в ка­би­нах раз­ных моделей тракторов "BELARUS". А по окон­ча­нии экс­кур­сии в скве­ре "70 лет МТЗ" мож­но уви­деть пер­вый колесный трактор.
ОБЕД. Расселение в го­сти­ни­це с 13.00.
Сво­бод­ное вре­мя, про­гул­ки по го­ро­ду — все ря­дом! Ноч­лег в го­сти­ни­це.
2 день — ЗАВ­ТРАК. Выселение из го­сти­ни­цы. Пе­ре­езд в БОБРУЙСК. В ар­хи­тек­ту­ре го­ро­да от­ра­зи­лись тра­ди­ции сла­вян­ско­го и ев­рей­ско­го на­ро­дов. Зда­ние быв­шей гим­на­зии Хан­ны Ла­за­ре­вой, особ­няк с мезо-нином Кац­нель­сон, до­ма со зна­ком "магендавида", зда­ния быв­ших си­на­гог хра­нят бо­га­тую ис­то­рию. Облик ста­ро­го цен­тра фор­ми­ру­ет свое­об­раз­ная мо­за­и­ка ма­ло­этаж­ной за­строй­ки XIX в., ко­то­рую до­пол­ня­ют Свято-Георгиевская цер­ковь (1907 г.) и Свято-Никольский со­бор (XIX в.). Од­ной из наибо-лее ин­те­рес­ных по­стро­ек в Боб­руй­ске мож­но счи­тать ко­стел Де­вы Ма­рии, по­стро­ен­ный бо­лее столе-тия на­зад. После обе­да — знакомство с не­при­ступ­ной БОБРУЙСКОЙ КРЕПОСТЬЮ, па­мят­ни­ком фор-тификации на­ча­ла ХIX ве­ка. Мощ­ней­шая кре­пость в 1812 г. вы­дер­жа­ла че­ты­рех­ме­сяч­ную оса­ду войск На­по­лео­на. Сегодня со­хра­ни­лись не все объ­ек­ты, но экскурсия по кре­по­сти оста­вит сильное впе­чат­ле­ние! Еще одной "осо­бен­но­стью" го­ро­да мож­но счи­тать циф­ру "1870" — имен­но тогда бы­ла со­зда­на кон­ди­тер­ская фаб­ри­ка — ны­не "Крас­ный пи­ще­вик". В свободное вре­мя в цен­тре го­ро­да мож­но бу­дет не толь­ко про­гу­лять­ся, но и при­об­ре­сти глав­ный боб­руй­ский та­лис­ман — ко­ро­боч­ку луч­ше­го в ми­ре зе­фи­ра с шо­ко­лад­ны­ми фи­гур­ка­ми боб­ра — сим­во­ла го­ро­да. Кста­ти, имен­но этому зверь­ку по­свя­ще­ны две скульп­ту­ры в ис­то­ри­че­ском цен­тре… ОБЕД.
А затем — КРАСНЫЙ БЕРЕГ, где на­хо­дит­ся УСАДЬБА ГАТОВСКОГО (XIX в.). Усадебный дом пора-жает сво­им необычным си­лу­этом — слов­но сказочный дво­рец с мно­же­ством башенок, эркеров, стрельчатых арок. Си­лу­эт­ную вы­ра­зи­тель­ность дому при­да­ют шат­ры ба­шен, ман­сард­ные кры­ши; яркая колористика. Экс­кур­сия в му­зей — мно­же­ство сти­лей, на­чи­ная от не­ого­ти­ки и за­кан­чи­вая во-сточным сти­лем, при­да­ет этому му­зею на­ряд­ность и изя­ще­ство. И еще од­на те­ма про­зву­чит в этой экс­кур­сии — те­ма вой­ны — при по­се­ще­нии МЕМОРИАЛА "КРАСНЫЙ БЕРЕГ", со­здан­но­го на ме­сте, где в го­ды вой­ны рас­по­ла­гал­ся детский концлагерь. Ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс на­по­ми­на­ет школьный класс: пар­ты, школь­ная дос­ка и бе­лый ко­раб­лик, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий меч­ты, ко­то­рым не суж­де­но бы­ло сбыть­ся. Мозаика из цвет­но­го стек­ла на зад­нем пла­не пред­став­ля­ет дет­ские ри­сун­ки. Автор про­ек­та — ар­хи­тек­тор Лео­нид Ле­вин (один из ав­то­ров ме­мо­ри­аль­но­го ком­плек­са в Ха­ты­ни). Исполненный ла­ко­нич­но, с боль­шим вку­сом, ме­мо­ри­ал остав­ля­ет сильное впе­чат­ле­ние… Пе­ре­езд в Го­мель. Расселение в го­сти­ни­це. Ноч­лег в Го­ме­ле.
3 день — ЗАВ­ТРАК, вы­се­ле­ние из го­сти­ни­цы. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ по Го­ме­лю, ко­то­рый из­ве­стен по пись­мен­ным ис­точ­ни­кам с се­ре­ди­ны XII ве­ка. Го­мель — вто­рой по ве­ли­чи­не го­род Бе­ла­ру­си, рас­по­ло­жен­ный на одной из круп­ней­ших су­до­ход­ных рек стра­ны — ре­ке Сож. Город име­ет пла­ни­ро­воч­ную ст­рук­ту­ру, сформированную в кон­це XVIII ве­ка, ко­гда Го­мель, уже на­хо­дясь в со­ста­ве Рос­сий­ской им­пе­рии, был по­да­рен рус­ско­му пол­ко­вод­цу П. А. Румянцеву-Задунайскому "для уве­се­ле­ния". Кар­ди­наль­ное пе­ре­устрой­ство быв­ше­го ме­с­теч­ка на­ча­лось со стро­и­тель­ства двор­ца. В пер­вой по­ло­ви­не XIX в. дво­рец вме­сте с осталь­ной ча­стью го­ро­да пе­ре­шел во вла­де­ния кня­зя И. Ф. Паскевича-Эриванского. В Го­ме­ле со­хра­ни­лось боль­шое ко­ли­че­ство жи­лых и об­ще­ствен­ных зда­ний XVII-XVIII вв. в сти­ле ба­рок­ко и клас­си­циз­ма. Вы уви­ди­те так­же пре­крас­ные об­раз­цы мо­дер­на — зда­ния, по­стро­ен­ные по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Ста­ни­сла­ва Шабуневского в кон­це XIX — на­ча­ле ХХ вв. Это жи­лые особ­ня­ки, об­ще­ствен­ные зда­ния, жи­во­пис­ная Никольская цер­ковь. Про­дол­жа­ем пу­те­ше­ствие по Го­ме­лю: на­прав­ля­ем­ся в пре­крас­но отреставрированный ДВОРЕЦ РУМЯНЦЕВЫХ И ПАСКЕВИЧЕЙ — па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры клас­си­циз­ма XVIII-XIX ве­ков, глав­ную до­сто­при­ме­ча­тель­ность го­ро­да, композиционный центр Го­мель­ско­го дворцово-паркового ан­сам­бля, вклю­ча­ю­ще­го, помимо двор­ца, го­род­ской парк, Пет­ро­пав­лов­ский со­бор, часовню-усыпальницу и др. Во вре­мя экс­кур­сии по двор­цу прой­дем по его цен­траль­ной ча­сти и баш­не, где вос­со­зда­на ат­мо­сфе­ра бы­ло­го двор­цо­во­го убран­ства. Архитектурным великолепием вос­хи­ща­ет па­рад­ный колонный зал, изысканностью — Крас­ная го­сти­ная, мемориальностью — зал торжественных приёмов, лёгкостью и изя­ще­ством — дворцовые галереи. В концертном за­ле, быв­шей Бе­лой гостиной, ат­мо­сфе­ра му­зы­каль­ных вечеров. Собрание му­зея Го­мель­ско­го дворцово-паркового ан­сам­бля — од­но из богатейших в Бе­ла­ру­си. Вы уви­ди­те ме­мо­ри­аль­ные ве­щи се­мьи Паскевичей; археологическую и нумизматическую кол­лек­цию; со­бра­ние ру­ко­пис­ных и ста­ро­пе­чат­ных книг; цен­ные ико­ны и куль­то­вые пред­ме­ты.
Дворец окру­жен огром­ным ухоженным пар­ком. ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРКУ с мно­же­ством пре­крас­ных видовых точек и зна­ме­ни­ты­ми цветочными ком­по­зи­ци­я­ми. Гармоничное со­че­та­ние в еди­ном ан­сам­бле ар­хи­тек­ту­ры, ре­лье­фа, зе­ле­ни, во­ды, ху­до­же­ствен­ная вы­ра­зи­тель­ность ком­плек­са поз­во­ля­ют от­не­сти его к луч­шим об­раз­цам дворцово-паркового ис­кус­ства Бе­ла­ру­си XVIII-XIX вв. К двор­цо­во­му ан­самблю при­мы­ка­ет Пет­ро­пав­лов­ский со­бор, по­стро­ен­ный в на­ча­ле XIX в. в сти­ле клас­си­циз­ма с вы­ра­зи­тель­ным фа­са­дом и бо­га­тым ин­те­рье­ром. Прогулка по пар­ку за­вер­шит­ся КАТАНИЕМ НА ТЕПЛОХОДЕ ПО СОЖУ (доп. пла­та).
А затем — вкус­ный ОБЕД и по­езд­ка в МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ВЕТКЕ. Этот уни­каль­ный му­зей пред­став­ля­ет древ­нюю ста­ро­об­ряд­че­скую куль­ту­ру — Вет­ка бы­ла цен­тром при­тя­же­ния для но­си­те­лей ста­ро­об­ряд­че­ской ду­хов­ной и ху­до­же­ствен­ной куль­ту­ры в XVII-XVIII вв. Здесь со­бра­на бо­га­тая кол­лек­ция древ­них и ста­ро­об­ряд­че­ских икон, со­бра­ние ру­ко­пис­ных и ста­ро­пе­чат­ных книг, уни­каль­ная кол­лек­ция зо­лот­но­го ши­тья и ши­тья жем­чу­гом, би­се­ром — сви­де­тель­ства бо­га­той куль­ту­ры "вет­ков­ских ху­до­жеств" XVII-XX вв. Воз­вра­ще­ние в Го­мель око­ло 17.00, про­во­ды на вок­зал, ве­щи мож­но оста­вить в ка­ме­ре хра­не­ния, а свободное вре­мя про­ве­сти в цен­тре го­ро­да. Сво­бод­ное вре­мя. ТРАНСФЕР НА ВОКЗАЛ. Отъ­езд до­мой из Гомеля по­сле 17.00 ли­бо из Мин­ска по­сле 22.00 — счаст­ли­вой до­ро­ги!
Стоимость тура для 1 человека:
  10 чел.15 чел.20 чел.30 чел.40 чел.
Минск и Гомель: гостиницы***, 2-местные номера с удобствами
18 200
рос. руб.
 
601 бел. руб.
17 700
рос. руб.
 
585 бел. руб.
18 500
рос. руб.
 
611 бел. руб.
16 700
рос. руб.
 
552 бел. руб.
15 200
рос. руб.
 
502 бел. руб.
Минск и Гомель: гостиница ведомственная, 2-местные номера с удобствами в номере
20 900
рос. руб.
 
690 бел. руб.
16 500
рос. руб.
 
545 бел. руб.
17 100
рос. руб.
 
565 бел. руб.
15 500
рос. руб.
 
512 бел. руб.
13 900
рос. руб.
 
459 бел. руб.
Минск: гостиница серии Тайм**, 3-4-местные 2-комнатные номера
(блоки 1+2 и 2+2), с удобствами на блок
Гомель: гостиница ведомственная, 2-местные номера с удобствами в номере
20 800
рос. руб.
 
687 бел. руб.
16 400
рос. руб.
 
542 бел. руб.
16 900
рос. руб.
 
558 бел. руб.
15 400
рос. руб.
 
509 бел. руб.
13 700
рос. руб.
 
453 бел. руб.
Доплата за 1-местный номер: гостиница *** от 1600 до 2400 рос. руб.; ведомственная гостиница от 1000 рос. руб. Детям в составе группы скидка 400 рос. руб.

Сто­и­мость ту­ра вклю­ча­ет:
Встреча: на вок­за­ле, за­се­ле­ние в го­сти­ни­цу с 12.00
Про­жи­ва­ние в Мин­ске и Могилёве: в го­сти­ни­цах выбранной категории
Питание: 3 зав­тра­ка континентальных + 3 обе­да
Транс­порт: ав­то­бус/микроавтобус турк­лас­са
Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи:
  • Об­зор­ная экскурсия по Мин­ску, Тро­иц­кое пред­ме­стье
  • По­се­ще­ние МТЗ
  • Об­зор­ная экскурсия по Боб­руй­ску и посещение Боб­руй­ской кре­по­сти
  • Экс­кур­сия в Крас­ный Берег
  • По­се­ще­ние усадь­бы Гатовских
  • По­се­ще­ние ме­мо­ри­а­ла в Красном Береге
  • Об­зор­ная экскурсия по Го­ме­лю
  • Экс­кур­сия в двор­цо­вый ком­плекс Румянцевых-Паскевичей
  • Экс­кур­сия в Ветку, посещение му­зея на­род­но­го твор­че­ства…
Ин­форм­па­кет: па­мят­ка, кар­та Мин­ска с ука­за­ни­ем оте­ля, му­зеев, ма­га­зи­нов…

Услу­ги за до­пол­ни­тель­ную пла­ту: ужин от 350 рос. руб., завтрак шв. стол в го­сти­ни­це*** в Мин­ске от 250 до 400 рос. руб. (1 завтрак)

В Минске за доп. плату возможно посещение:
  • Органный концерт в костеле во время Обзорной (25 мин.) — от 1 000 до 3 000 рос. руб. в зависимости от группы
  • Национальная Библиотека РБ (1,5 часа) — 1 000 рос. руб. (группа до 15 шк.), 1 400 рос. руб. (группа до 15 взр.)
  • Музей Великой Отечественной войны (1 час.) — 250 рос. руб. (шк.), 500 рос. руб. (взр.)
  • Национальный художественный музей (1 час.)- 200 рос. руб. (шк.), 400 рос. руб. (взр.)
  • Музей карет (45 мин.) — 60 рос. руб. (шк.), 150 рос. руб. (взр.)
  • Музей "Минская конка" (45 мин.) — 60 рос. руб. (шк.), 150 рос. руб. (взр.)
  • Музей "Страна мини" (45 мин.) — 350 рос. руб. (шк.), 450 рос. руб. (взр.)
  • "Лошицкая усадьба" (Лошицкий парк) (3 часа) — 250 рос. руб. (шк), 500 рос. руб. (взр.)
  • Ботанический сад: ландшафтная зона (1,5 часа) — 200 рос. руб. (шк.), 350 рос. руб. (взр.); оранжерея — 200 рос. руб. (шк.), 350 рос. руб. (взр.)
  • Аквапарк "Лебяжий" (без трансферов), 180 минут — 700 рос. руб. (шк.), 1 000 рос. руб. (взр.)
  • Экскурсия на Минский Тракторный Завод (только будние дни) (2,5 часа) — 400 рос. руб.
  • Экскурсия на БелАЗ (кроме воскресенья) (4,5 часа) — 1000 рос. руб.

Расстояния: Минск — Боб­руйск 145 км, Боб­руйск — Крас­ный Берег 50 км, Крас­ный Берег — Го­мель 120 км, Го­мель — Вет­ка 30 км.

Организаторы тура оставляют за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц на равнозначные, предоставление обедов в ресторанах и кафе по маршруту в зависимости от их загрузки.
Данный туристский продукт разработан и является собственностью ОДО "ВИАПОЛЬ", все права защищены. Копирование, воспроизведение и распространение материалов сайта допускается только при наличии письменного разрешения ОДО "ВИАПОЛЬ". Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое, графическое и фотографическое содержание, структуру и оформление страниц защищены и охраняются в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах".

Оперный театр
Красный костел
Национальная библиотека
Бобр - символ Бобруйска
Библиотека. Бывший дом Кацнельсон, 1912 г.
Усадьба Гатовского
Символ детства - бумажный кораблик
Гомель, дворец Румянцевых и Паскевичей, 1785 г.
В парке дворцово-паркового комплекса
Древние книги