RU
Гончарное ремесло
Марш­рут 8.6: За­славль — Ра­до­шко­ви­чи — "Бел­ху­дож­ке­ра­ми­ка"
Заглянуть в историческое про­шлое Бе­ла­ру­си, ощу­тить дух ста­ри­ны мож­но ря­дом с Мин­ском — в ста­ром уют­ном За­слав­ле. А посещение за­во­да ху­до­же­ствен­ной ке­ра­ми­ки до­ба­вит кра­сок в это пу­те­ше­ствие.
Старый уют­ный ЗАСЛАВЛЬ — один из древ­ней­ших го­ро­дов Бе­ла­ру­си, ему бо­лее 1000 лет. О со­бы­ти­ях, пред­ше­ство­вав­ших его по­яв­ле­нию, по­вест­ву­ют во­семь древ­них ле­то­пис­ных сво­дов. С За­слав­лем свя­за­ны име­на мно­гих вы­да­ю­щих­ся лю­дей бе­ло­рус­ской (и не толь­ко!) ис­то­рии — полоцкая княж­на Ро­г­не­да, ве­ли­кий князь ки­ев­ский Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич, по­лоц­кий князь Изя­с­лав. Вы по­се­ти­те древ­нее Зам­чи­ще, Зам­э­чек, Ма­ри­ин­ский ко­стел XIX в. и Спасо-Преображенскую цер­ковь (пре­жде каль­ви­нист­ский сбор XVI в.)… Заглянуть в историческое про­шлое Бе­ла­ру­си по­мо­жет и посещение кра­е­вед­че­ско­го му­зея с его ори­ги­наль­ны­ми вы­став­ка­ми. А ощу­тить дух ста­ри­ны мож­но в эт­но­гра­фи­че­ском угол­ке — там раз­ме­ще­ны куз­ни­ца и мель­ни­ца. Здесь же мож­но по­про­бо­вать блю­да ста­рин­ной кух­ни и узнать ста­рин­ные об­ря­ды, побывав в го­стях у хо­зяй­ки в ко­ло­рит­ном "до­ме за­воз­ни­ка"...

Да­лее сле­ду­ем в РАДОШКОВИЧИ — ти­пич­ное бе­ло­рус­ское ме­стеч­ко. Этот го­ро­док в 1569 го­ду по­лу­чил Маг­де­бург­ское пра­во, вхо­дил в об­шир­ные вла­де­ния Огин­ских, затем Рад­зи­вил­лов. Здесь со­хра­нил­ся ко­стел Св. Тро­и­цы, где был кре­щен Ян­ка Ку­па­ла. Костел пред­став­ля­ет со­бой па­мят­ник позд­не­го клас­си­циз­ма. После осмот­ра ко­сте­ла зна­ко­мим­ся с куль­тур­ным на­сле­ди­ем го­род­ско­го поселка — на глав­ной его ули­це уста­нов­лен па­мят­ный знак в честь Яд­ви­ги­на Ш. Известный бе­ло­рус­ский ли­те­ра­тор Ан­тон Ле­виц­кий, из­брав­ший се­бе этот за­га­доч­ный псев­до­ним, ра­бо­тал про­ви­зо­ром в мест­ной ап­те­ке. В 1920-1930-х го­дах на ра­до­шко­вич­ских ули­цах мож­но бы­ло встре­тить та­лант­ли­во­го ху­дож­ни­ка, скуль­пто­ра, эт­но­гра­фа, ар­хео­ло­га Яз­эпа Дроз­до­ви­ча — здесь дей­ство­ва­ла его ху­до­же­ствен­ная сту­дия.

Ху­до­же­ствен­ные тра­ди­ции в Ра­до­шко­ви­чах про­дол­жа­ют­ся и се­год­ня — здесь на­хо­дит­ся за­вод "БЕЛХУДОЖКЕРАМИКА" www.bel­hud­ke­ra­mi­ka.by, созданный еще в 1940 го­ду. Экс­кур­сия по за­во­ду поз­во­лит Вам уви­деть во­очию про­цесс из­го­тов­ле­ния ке­ра­ми­ки — и на гон­чар­ном кру­ге, по ста­рин­ке, и на со­вре­мен­ных прес­сах, и ме­то­дом от­лив­ки из шли­ке­ра. Вы смо­же­те по­участ­во­вать в соб­ствен­ной леп­ке из гли­ны! Во вре­мя экс­кур­сии Вам так­же по­ка­жут про­цесс об­жи­га ке­ра­ми­че­ских из­де­лий и по­сле­ду­ю­ще­го гла­зу­ро­ва­ния и рос­пи­си, ко­то­рые и пре­вра­ща­ют из­де­лия из про­за­и­че­ско­го ма­те­ри­а­ла — гли­ны — в из­де­лия художественные… После экс­кур­сии — посещение фир­мен­но­го ма­га­зи­на за­во­да. Здесь есть все: изящ­ные чай­ные и ко­фей­ные сер­ви­зы, ва­зы и горш­ки для цве­тов, ди­зай­нер­ские су­ве­ни­ры. Разнообразие ви­дов, кра­сок, сти­лей из­де­лий не­со­мнен­но поз­во­лит Вам вы­брать что-то нуж­ное и се­бе, и на по­да­рок дру­зьям, ко­то­рым не по­счаст­ли­ви­лось еще по­бы­вать на этой экс­кур­сии…

И еще один лю­бо­пыт­ный объ­ект по­па­дет в Ва­ше по­ле зре­ния — стан­ции подъ­ема во­ды Вилейско-Минской вод­ной си­сте­мы. Несколько та­ких стан­ций, рас­по­ло­жен­ных меж­ду Ви­лей­ским во­до­хра­ни­ли­щем и Ра­до­шко­ви­ча­ми, под­ни­ма­ют во­ду на вы­со­ту 75 мет­ров.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

53
69
89

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Экскурсионно-транспортное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние пред­при­я­тия Бел­ху­дож­ке­ра­ми­ка
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Входной би­лет в Кра­е­вед­че­ский му­зей в За­слав­ле
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 100 км, 5 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Фасад церкви
Этнографический комплекс. Амбар
Керамика из Радошкович