RU
Слуц­кие по­я­са
Марш­рут 8.5: Слуцк — пред­при­я­тие "Слуц­кие по­я­са"
Слуц­кие по­я­са ста­ли вы­да­ю­щим­ся ху­до­же­ствен­ным яв­ле­ни­ем не толь­ко бе­ло­рус­ско­го, но и об­ще­ев­ро­пей­ско­го декоративно-прикладного ис­кус­ства XVIII-XIX вв. Слуц­кие по­я­са — это вклад бе­ло­рус­ско­го на­ро­да в ми­ро­вую куль­ту­ру.
СЛУЦК — древ­ней­ший го­род Бе­ла­ру­си, ко­то­рый из­дав­на сла­вил­ся ис­кус­ны­ми ре­мес­лен­ни­ка­ми. Первое упо­ми­на­ние о го­ро­де от­но­сит­ся к 1116 г. С XVI в. Слуцк — круп­ный го­род с тре­мя зам­ка­ми. В го­ро­де со­хра­ни­лись Свято-Михайловская цер­ковь XVIII в. и па­мят­ни­ки граж­дан­ской ар­хи­тек­ту­ры XVIII-XIX вв.; не­дав­но в го­ро­де по­став­лен па­мят­ник Со­фие Слуц­кой — пра­во­слав­ной святой. Замечательная стра­ни­ца в ис­то­рию Слуц­ка бы­ла впи­са­на во вто­рой по­ло­ви­не XVIII ве­ка, ко­гда на ма­ну­фак­ту­ре, при­над­ле­жав­шей Рад­зи­вил­лам, бы­ло на­ла­же­но про­из­вод­ство по­я­сов. Впоследствии эти по­я­са по­лу­чи­ли название "слуцкие". Под ру­ко­вод­ством Яна Ма­д­жар­ско­го, ар­мян­ско­го ма­сте­ра из Стам­бу­ла, а поз­же его сы­на Лео Ма­д­жар­ско­го, Слуц­кая ма­ну­фак­ту­ра или, как её на­зы­ва­ли "пер­си­яр­ня", вы­пус­ка­ла в год око­ло 200 по­я­сов тон­чай­шей ра­бо­ты. Из шёл­ко­вых, се­реб­ря­ных и золотых ни­тей ис­кус­ством ху­дож­ни­ков и ремесленников-ткачей со­зда­ва­лись под­лин­ные ше­дев­ры — зна­ме­ни­тые "Слуц­кие по­я­са".

Во вре­мя экс­кур­сии на пред­при­я­тие ху­до­же­ствен­ных из­де­лий "Слуц­кие по­я­са" www.slutskiepoyasa.by Вы по­се­ти­те Музей ис­то­рии СЛУЦ­КИХ ПОЯСОВ. Здесь спе­ци­аль­но со­зда­но про­из­вод­ство, ко­то­рое про­из­во­дит ана­ло­ги слуц­ких по­я­сов. В музее пред­став­лен ори­ги­нал и ко­пия слуц­ко­го по­я­са. В XVIII-XIX вв. по­я­са из­го­тав­ли­ва­лись из шёлка, золотых и се­реб­ря­ных ни­тей; од­но из­де­лие мог­ло со­дер­жать до 200 грамм дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. У слуц­ко­го по­я­са не бы­ло из­нан­ки, все сто­ро­ны яв­ля­лись ли­це­вы­ми. Наиболее цен­ны­ми счи­та­лись че­ты­рёх­сто­рон­ние слуцкие по­я­са — каждая сто­ро­на по­я­са бы­ла раз­де­ле­на на две ча­сти с раз­ны­ми цве­та­ми, по­яс скла­ды­вал­ся вдвое. При уча­стии в празд­ни­ках по­яс по­вя­зы­вал­ся на­ру­жу золотой ча­стью по­я­са; при тра­у­ре ис­поль­зо­ва­лась чёр­ная сто­ро­на по­я­са; при по­все­днев­ной нос­ке — зелёная или се­рая. Обо всем этом и мно­гом дру­гом и рас­ска­жет бо­га­тая экс­по­зи­ция му­зея.

После экс­кур­сии мож­но по­се­тить су­ве­нир­ную лав­ку и вы­брать на па­мять су­ве­нир, вы­пол­нен­ный в тех­ни­ке слуц­ко­го по­я­са — от чех­ла на Ваш лю­би­мый мо­биль­ный и до стиль­ной за­клад­ки. А вкус­но по­обе­дать мож­но в ка­фе "Старый го­род", ин­те­рье­ры ко­то­ро­го сти­ли­зо­ва­ны под слав­ные вре­ме­на "пер­си­яр­ни"…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

40,60
51,50
53,00

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Экскурсионно-транспортное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Входной би­лет в му­зей "Слуц­кие по­я­са"
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 210 км, 6 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Железнодорожный вокзал
Собор св. Михаила Архангела, XVIII в.
Интерьер собора. Фото Г.Лабадзенка
Слуцкий пояс в Художественном музее