Городской поселок Белыничи известен с XVI века, принадлежало это бывшее местечко Сапегам, Радзивиллам, Огинским. В XVII-XVIII в. здесь был построен монастырь кармелитов; великолепный архитектурный ансамбль которого не сохранился — костел и монастырь были взорваны в 1960-70-е годы…
В Кричеве сохранился памятник архитектуры раннего классицизма — дворец Потемкина, построенный между 1778-1787 гг. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то здание напоминает букву "Е". Принято считать, что это было сделано специально — для императрицы Екатерины II, фаворитом которой был владелец Кричева князь Потемкин. Автор дворца — известный русский архитектор Иван Старов, который также был автором Таврического дворца в Петербурге. После Потемкина дворец принадлежал роду Голынских, теперь же в здании дворца расположился Кричевский краеведческий музей. Во время экскурсии по дворцу Вы встретите Екатерину Великую и Григория Потемкина, а в овальном зале для Вас прозвучит концерт классической музыки в исполнении учеников детской музыкальной школы.
Следующее бывшее владение Потемкина — город Шклов — известен по архивным источникам с XVI в. Вначале частновладельческое поселение магнатов Ходкевичей, Синявских, Чарторыйских, после первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) Шклов вошел в состав Российской империи. Бурная деятельность князя Г. Потемкина, а затем генерала С. Зорича, к которому город перешел в 1783 г. привела к тому, что город стал быстро расти и по ряду торгово-экономических показателей обошел Могилев. Здесь быстро развивались мануфактуры: шелковая, суконная, парусиновая, канатная и др. По инициативе Зорича в Шклове был создан кадетский корпус, который вскоре перешел в ведение военного ведомства и был переведен в Москву, где был назван Первым кадетским. Вы увидите городскую ратушу конца XVIII в., торговые ряды.