Беларусь на протяжении трех лет находилась в эпицентре военных и политических событий Первой мировой войны, которая принесла большие потери. Уже в начале 1914 года территория нашей страны стала ареной главных боевых действий.
Экскурсия начинается в КРЕВО, в знаменитом замке, где была заключена Кревская уния, положившая начало объединению Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. Во время Первой мировой войны по Крево пролегла линия фронта, разделив местечко с августа 1915 по 1918 год. С запада и севера стояли немецкие войска и укрепления, с юга и востока войска Российской Империи. Именно в это время Кревский замок и превратился в руины. Рядом, в деревне НОВОСПАССК, принял свой первый бой знаменитый женский батальон смерти Марии Бочкоревой.
Город СМОРГОНЬ известен как своим уникальным кальвинистским "сбором" XVII столетия — ныне костелом Св. Михаила, так и тем, что во время Первой мировой войны этот город, находясь 810 дней на линии фронта, принимал на себя жестокие удары военного лихолетья, о чем и сегодня говорят многочисленные доты в его окрестностях. Сморгонь после длительной 810-дневной обороны называли мертвым городом. Здесь сражались писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, после они опишут жуткие события тех дней в своих воспоминаниях. У солдат сложилась поговорка: "Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал". К 100-летию начала Первой мировой войны в Сморгони открыли единственный в Беларуси мемориал, посвященный событиям этой всеевропейской истории. Здесь Вас ожидает впечатляющая анимация — реконструкция эпизодов военных действий времен Первой мировой войны.
В СОЛАХ 4 декабря 1917 года представители немецкого командования и российская делегация подписали перемирие на два месяца. В Забродском лесу находится лазаретное братское кладбище, а на окраине деревни ЗАБРОДЬЕ в память о солдатах, погибших в Первую мировую и Великую Отечественную войны, возведена деревянная часовня Бориса и Глеба. В часовне находится небольшой музей Первой мировой войны, а рядом разбит парк Памяти, первые деревья на аллее которого, вместе с создателем музея Борисом Цитовичем посадили писатели Василь Быков и Алесь Адамович.