RU
Тропами Первой ми­ро­вой (с анимацией)
Марш­рут 7.10: Кре­во — Новоспасск — Смор­гонь (ани­ма­ция) — Со­лы — Забродье
Бе­ла­русь на про­тя­же­нии трех лет на­хо­ди­лась в эпицентре военных и политических со­бы­тий Первой ми­ро­вой вой­ны, ко­то­рая принесла боль­шие потери. Уже в на­ча­ле 1914 го­да тер­ри­то­рия на­шей стра­ны ста­ла ареной глав­ных боевых действий.
Экс­кур­сия на­чи­на­ет­ся в КРЕВО, в зна­ме­ни­том зам­ке, где бы­ла за­клю­че­на Крев­ская уния, по­ло­жив­шая на­ча­ло объ­еди­не­нию Ве­ли­ко­го Кня­же­ства Ли­тов­ско­го и Ко­ро­лев­ства Поль­ско­го. Во вре­мя Первой ми­ро­вой вой­ны по Кре­во про­лег­ла ли­ния фрон­та, раз­де­лив ме­стеч­ко с августа 1915 по 1918 год. С за­па­да и се­ве­ра сто­я­ли не­мец­кие вой­ска и укреп­ле­ния, с юга и во­сто­ка вой­ска Рос­сий­ской Империи. Именно в это вре­мя Крев­ский за­мок и пре­вра­тил­ся в ру­и­ны. Рядом, в де­рев­не НОВОСПАССК, при­нял свой пер­вый бой зна­ме­ни­тый жен­ский ба­та­льон смер­ти Ма­рии Боч­ко­ре­вой.

Город СМОРГОНЬ из­ве­стен как сво­им уни­каль­ным каль­ви­нист­ским "сбо­ром" XVII сто­ле­тия — ны­не ко­сте­лом Св. Ми­ха­и­ла, так и тем, что во вре­мя Первой ми­ро­вой вой­ны этот го­род, на­хо­дясь 810 дней на ли­нии фрон­та, при­ни­мал на се­бя же­сто­кие уда­ры во­ен­но­го ли­хо­ле­тья, о чем и се­год­ня го­во­рят мно­го­чис­лен­ные до­ты в его окрест­но­стях. Смор­гонь по­сле дли­тель­ной 810-дневной обо­ро­ны на­зы­ва­ли мерт­вым го­ро­дом. Здесь сра­жа­лись пи­са­те­ли Ва­лен­тин Ка­та­ев и Ми­ха­ил Зо­щен­ко, по­сле они опи­шут жут­кие со­бы­тия тех дней в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях. У сол­дат сло­жи­лась по­го­вор­ка: "Кто под Смор­го­нью не бы­вал, тот вой­ны не ви­дал". К 100-летию на­ча­ла Первой ми­ро­вой вой­ны в Смор­го­ни от­кры­ли един­ствен­ный в Бе­ла­ру­си ме­мо­ри­ал, по­свя­щен­ный со­бы­ти­ям этой все­ев­ро­пей­ской ис­то­рии. Здесь Вас ожи­да­ет впе­чат­ля­ю­щая ани­ма­ция — реконструкция эпизодов военных действий вре­мен Первой ми­ро­вой вой­ны.

В СОЛАХ 4 де­каб­ря 1917 го­да пред­ста­ви­те­ли не­мец­ко­го ко­ман­до­ва­ния и российская де­ле­га­ция под­пи­са­ли пе­ре­ми­рие на два ме­ся­ца. В За­брод­ском ле­су на­хо­дит­ся ла­за­рет­ное брат­ское клад­би­ще, а на окра­и­не де­рев­ни ЗАБРОДЬЕ в па­мять о сол­да­тах, по­гиб­ших в Первую ми­ро­вую и Ве­ли­кую Оте­че­ствен­ную вой­ны, воз­ве­де­на де­ре­вян­ная ча­сов­ня Бо­ри­са и Гле­ба. В ча­сов­не на­хо­дит­ся не­боль­шой му­зей Первой ми­ро­вой вой­ны, а ря­дом раз­бит парк Памяти, пер­вые де­ре­вья на ал­лее ко­то­ро­го, вме­сте с со­зда­те­лем му­зея Бо­ри­сом Ци­то­ви­чем по­са­ди­ли пи­са­те­ли Ва­силь Бы­ков и Алесь Ада­мо­вич.

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Экскурсионно-транспортное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Вход­ные би­ле­ты в му­зеи в Смор­го­ни и Забродье
    • Анимация в Смор­го­ни
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 300 км, 12 ча­сов
Руины Княжеской башни Кревского замка (XIV в.)
Мемориал Первой Мировой... Скульптор В.Теребун
Борис Цитович - создатель музея