RU
Магия По­ле­сья
Марш­рут 4.9: Микашевичи — Лясковичи — На­ци­о­наль­ный парк "Припятский"
Сколько заслуженно восторженных слов сказано о Белорусском Полесье, что протянулось на сотни ки­ло­мет­ров — от Буга до Дне­пра! Его ланд­шаф­ты уникальны. Рельеф, почвы, рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир — все име­ет свои отличительные черты, присущие толь­ко этому краю, ко­то­рый исстари был овеян тай­на­ми, поверьями, преданиями… В полесских де­рев­нях и ме­стеч­ках до­ны­не со­хра­ни­лись древние языческие обычаи и тра­ди­ци­он­ные народные промыслы, живы осо­бен­но­сти язы­ка, куль­ту­ры и бы­та по­ле­шу­ков.
Недоступность об­шир­ных полесских бо­лот, а так­же разливающиеся во вре­мя половодья на де­сят­ки ки­ло­мет­ров ре­ки неспроста рождали ле­ген­ды о существовавшем тут ранее мо­ре, о чем пи­сал древнегреческий историк Геродот в V ве­ке до на­шей эры. И это Полесское ("Геродотово") мо­ре мож­но встре­тить до­ны­не на сред­не­ве­ко­вых картах. Мы выбрали для зна­ком­ства с этим уди­ви­тель­ным кра­ем лишь его частичку, да зато какую!

Город МИКАШЕВИЧИ стоит на граните, как на скульптурном постаменте. Хотя и труд­но поверить, но толь­ко тут в Бе­ла­ру­си мож­но опуститься ниже уров­ня мо­ря — и уви­деть водопады!.. Такое чудо от­кро­ет­ся пе­ред взо­ром пу­те­ше­ствен­ни­ков в одной из са­мых боль­ших "дыр" Ев­ро­пы — карьере по добыче при­род­но­го кам­ня в Микашевичах. Уникальный для равнинного По­ле­сья горный пейзаж не нарушают да­же громадные БелАЗы, ко­то­рые кажутся детскими игрушечными машинками, что сначала мчат по белой извилистой до­ро­ге, ве­ду­щей на дно карьера — на глубину бо­лее 120 мет­ров, а затем столь же лихо возвращаются наверх. Сцены мно­гих ху­до­же­ствен­ных филь­мов снимались в карьере. А эффектные фо­то­гра­фии, сде­лан­ные у водопадов, вполне мож­но выдавать за фо­то, снятые на горных вершинах. Гранитные залежи Микашевичского месторождения, ко­то­рое ста­ли промышленно разрабатывать с 1973 го­да, нашли от­ра­же­ние в гер­бе и флаге го­ро­да: их нижняя по­ло­ви­на, крас­но­го цвета, за­вер­ше­на символическими прямоугольными зубцами. По­бы­вав на ОБЗОРНОЙ ПЛОЩАДКЕ КАРЬЕРА, испытаешь воистину астральные ощущения…

Добавим к этому, что Микашевичи славятся не толь­ко колоссальными залежами гра­ни­та. Это, по­жа­луй, един­ствен­ное ме­сто в на­шей стра­не, где Днепровский ледник не перетер в пыль остан­ки древ­них жи­вот­ных, а, вдавив их в породу, тем са­мым "законсервировал". Ископаемые кости находят здесь давно и традиционно считают останками мамонтов. Есть они на комбинате "Гранит", есть и в здеш­них школь­ных му­зе­ях. Впервые ученые исследовали эти на­ход­ки в 1982 го­ду; тогда же и заговорили о микашевичских мамонтах. Но на са­мом де­ле оказалось, что эти кости принадлежат хазарскому степному слону. Древнее животное водилось в этих ме­стах око­ло 300 ты­сяч лет то­му на­зад. Оно гораздо старше мамонта! Кро­ме остан­ков хазарского слона, в Микашевичах хра­нят­ся кости шерстистого носорога, северного оленя, большого пе­щер­но­го медведя и длиннорогого бизона. Вот по­че­му энтузиасты давно предлагают открыть в Микашевичах ни мно­го ни ма­ло палеонтологический му­зей.

Об этом и о мно­гом дру­гом по­ве­да­ет экскурсовод, будучи в Микашевичах и следуя по пу­ти (око­ло 60 км) в ЛЯСКОВИЧИ, где мы попадем в уже совершенно иной мир впечатлений о Полесье! Но вна­ча­ле нас ожи­да­ет вкус­ный ОБЕД (за доп. пла­ту). Агрогородок Лясковичи — административный центр На­ци­о­наль­но­го пар­ка "Припятский", рас­по­ло­жен­но­го в са­мом сердце Белорусского По­ле­сья — в пойме величавой При­пя­ти. В половодье и при дождевых паводках ре­ка пре­вра­ща­ет­ся в… на­сто­я­щее мо­ре (ширина ее разлива до­сти­га­ет по­рой 30 км!), отчего этот регион метафорически име­ну­ют "Полесская Амазония". В по­след­ние го­ды Лясковичи превратились в раз­ви­той центр эко­ло­ги­че­ско­го ту­риз­ма стра­ны. Нетронутая при­ро­да и вод­ные просторы При­пя­ти еже­год­но при­вле­ка­ют сю­да мно­же­ство ту­ри­стов, давая им пре­крас­ные воз­мож­но­сти при­кос­нуть­ся к миру ди­кой при­ро­ды. Мы воспользуемся этим и по­се­тим сначала экс­кур­сию по САФАРИ-ПАРКУ. Это вольерное хо­зяй­ство, по тер­ри­то­рии ко­то­ро­го проложен ту­рист­ский автомобильный маршрут, предназначенный для наблюдения за ди­ки­ми жи­вот­ны­ми в есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния. Двигаясь по хо­ду марш­ру­та на паровозике с че­тырь­мя вагончиками ли­бо на ав­то­бу­се (в осенне-зимний пе­ри­од), Вы оку­не­тесь в цар­ство ле­са: пересечете дубраву, по­бы­ва­е­те в сосновых борах, сме­шан­ном ле­су, про­еде­те по краю бо­ло­та. Даже неискушенному фотографу не составит тру­да запечатлеть на па­мять стада ка­ба­нов, оле­ней, ланей, косуль, лосей, зуб­ров… Про­тя­жен­ность марш­ру­та око­ло 8 ки­ло­мет­ров.

За­тем от­пра­вим­ся на ТЕПЛОХОДНУЮ ПРОГУЛКУ ПО ПРИПЯТИ, что­бы оце­нить своеобразие как речной пой­мы, мно­го­чис­лен­ных излучин ре­ки, стариц, так и пей­за­жей бо­га­тей­шей растительности. Это погружение в мир при­ро­ды Белорусского По­ле­сья, не­со­мнен­но, надолго оста­вит у пу­те­ше­ствен­ни­ка не­из­гла­ди­мые впе­чат­ле­ния, ко­то­рые и пред­ста­нут в итоге как под­лин­ная "Магия По­ле­сья"…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

99
125
140

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Автобус туристского клас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед в ка­фе или ре­сто­ра­не
    • Экс­кур­сия на смот­ро­вую пло­щад­ку гранитного карьера
    • Экс­кур­сия по Сафари-парку
    • Теплоходная про­гул­ка по При­пя­ти

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 650 км, 14 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Музей под открытым небом
Катание на кораблике
Сафари-парк. Экскурсия на паровозике
Олени в парке
Гранитный карьер - идет экскурсия. Фото inc.by