RU
Архипелаг Са­пег
Марш­рут 3.3: Сло­ним — Ру­жа­ны — Зель­ва — Де­ре­чин
Владения Са­пег — од­но­го из круп­ней­ших и вли­я­тель­ней­ших маг­нат­ских ро­дов Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го и Ре­чи Поспо­ли­той — бы­ли огром­ны и по­доб­ны при­чуд­ли­во­му по фор­ме ар­хи­пе­ла­гу в мо­ре Истории. Вам пред­сто­ит по­се­тить наи­бо­лее впе­чат­ля­ю­щие "ост­ро­ва" это­го ар­хи­пе­ла­га.
В ис­то­рии СЛОНИМА Лев Са­пе­га оста­вил наи­бо­лее глу­бо­кий след. Этот го­род с дав­них пор иг­рал важ­ную роль в ис­то­рии Бе­ла­ру­си. В 1531 го­ду го­род по­лу­чил Маг­де­бург­ское пра­во и впо­след­ствии герб: золотой лев, держащий в передней правой лапе стрелу, перекрещенную дву­мя перекладинами и взятую из родового герба Са­пег. Административный центр го­ро­да закрепляется на возвышенном ле­вом бе­ре­гу ре­ки Щары, где стро­ит­ся Верх­ний за­мок. Тут же один за дру­гим ста­ли появляться ка­то­ли­че­ские мо­на­сты­ри — они, полукольцом разместившись вокруг зам­ка, образовали свое­об­раз­ный оборонительный по­яс Сло­ни­ма. По­строй­ки мо­на­сты­рей бер­нар­дин­цев, бернардинок, мо­ну­мен­таль­ной си­на­го­ги, фарного ко­сте­ла Св. Ан­дрея (од­но­го из не­мно­гих в Бе­ла­ру­си па­мят­ни­ков в сти­ле ро­ко­ко), зда­ния бы­лой Рыночной пло­ща­ди с ра­ту­шей мож­но уви­деть в Сло­ни­ме и се­год­ня, бродя по уютно спланированному го­ро­ду, утопающему в зе­ле­ни и отраженному в водах ре­ки Щары и в ка­на­ле Огин­ско­го… Площадь у ко­сте­ла Св. Ан­дрея те­перь носит имя Льва Са­пе­ги, а в цен­тре бы­лой Рыночной пло­ща­ди стоит мо­ну­мен­таль­ный па­мят­ник Льву Сапеге. А затем — вкус­ный ОБЕД в ре­сто­ра­не (за доп.пла­ту).

РУЖАНЫ — древний го­род, из­вест­ный с 1490 го­да. Прошлое Ру­жан неотделимо от родословной Са­пег, к ко­то­рым это име­ние пе­ре­шло в кон­це XVI в. и находилось в их вла­де­нии бо­лее двух сто­ле­тий. По­доб­но розе, Ру­жа­ны расцвели при канцлере ВКЛ Льве Сапеге. Каменный ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ, за­ло­жен­ный канц­ле­ром Львом Сапегой в 1615 го­ду в сти­ле ре­нес­сан­са, име­ет изысканную четырехъярусную баш­ню. Придворный ар­хи­тек­тор Са­пег — немец Иоганн Самуэль Беккер, дополнил ко­стел дву­мя боковыми кап­ли­ца­ми и куполом над апсидой. Зайдя внутрь, мож­но по­гру­зить­ся в мир фантазий ро­ко­ко: лепнина, скульп­ту­ра, фрес­ки. Храм сберегает цен­ные ико­ны ХVІІІ сто­ле­тия, произведения кузнечного и чеканного мастерства… Лев Са­пе­га заложил тут так­же двух­этаж­ный, с тре­мя баш­ня­ми за­мок. ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ ЗАМКА. Здесь при­ни­ма­ли ко­ро­лей, кня­зей церк­ви, по­слов, ино­стран­ных вельмож… Здесь вер­ши­лась боль­шая по­ли­ти­ка с ее замысловатыми пасьянсами. В кон­це XVIII ст. благодаря таланту ар­хи­тек­то­ра Иоганна Самуэля Беккера за­мок был превращен в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Близкая к овалу, пространственно развитая ком­по­зи­ция княжеской ре­зи­ден­ции, вознесенной на пригорок, цельно и величаво отразила дух сво­ей эпо­хи. Непоправимый урон ан­самблю нанесла Вто­рая мировая вой­на. Однако благодаря уцелевшим чертежам Беккера восстановление родового гнезда Са­пег уже начато: в обновленных флигелях замковой брамы от­кры­та МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, посвященная ро­ду Са­пег.

На смену Ружанам приходит районный центр ЗЕЛЬВА. Здешний ко­стел Св. Тро­и­цы (1913) с его тяжеловесными романскими фор­ма­ми, вос­при­ни­ма­ет­ся как назидательное напоминание о той суровой эпо­хе Средне­ве­ко­вья, в ко­то­рую тут ро­ди­лась в 1470 г. первая католическая свя­ты­ня, да и сама Зель­ва, к на­ча­лу ХVІ ве­ка став­шая ме­стеч­ком. Столетие спу­стя она попала к Сапегам, владевшими ею до 1831 го­да. Самым яр­ким со­бы­ти­ем в ис­то­рии Зельвы на про­тя­же­нии полутора ве­ков был здешний кирмаш, на­ча­ло ко­то­ро­му положил привилей ко­ро­ля Ав­гу­ста ІІ Сильного, выданный 20 мая 1721 г. Антону Казимиру Сапеге. Кирмаш про­во­ди­ли еже­год­но с 25 июля по 25 августа. Зельвенский кирмаш счи­тал­ся сре­ди бе­ло­рус­ских куп­цов наиважнейшим по­сле Лейпцигской яр­мар­ки. Тут бы­ли пред­став­ле­ны Пруссия и Прибалтика, Украина и Россия, Австрия и Италия, Дания и Швеция... Сукна, ко­жи, меха, турецкий табак, китайский чай, швейцарский сыр, персидские шали, кашемировые ткани... Но пре­жде все­го — кони. Их табунами гнали и с Балкан, и из конюшен Са­пег, Пацев, Рад­зи­вил­лов. Традиции это­го торжища оживают еже­год­но в со­вре­мен­ной Зель­ве, ко­гда сю­да, кажется, возвращаются колдовские "яр­мар­ки крас­ки"...

В 12 км от Зельвы на­хо­дит­ся ДЕРЕЧИН. В 1685 г. ме­стеч­ко пе­ре­шло к ро­ду Са­пег, превратившись со вре­ме­нем в од­ну из их глав­ных ре­зи­ден­ций. В 1739 г. владельцем Деречина стал бу­ду­щий канц­лер ВКЛ Алек­сандр Ми­ха­ил Са­пе­га. Именно при его жиз­ни был по­стро­ен деречинский дво­рец, где на­хо­ди­лись ве­ли­ко­леп­ная ху­до­же­ствен­ная кол­лек­ция, насчитывавшая око­ло трех­сот по­ло­тен из­ве­ст­ных ху­дож­ни­ков Ев­ро­пы, и биб­лио­те­ка с археологическим кабинетом. Сегодня в Деречине мож­но уви­деть Спасо-Преображенскую цер­ковь (1865) с ин­те­рес­ны­ми на­стен­ны­ми рос­пи­ся­ми на но­во­за­вет­ные те­мы, так­же не­ого­ти­че­ский ко­стел во имя Воз­не­се­ния Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии (1913 г.).

В ис­то­рии на­шей зем­ли оста­вил яр­кий и глу­бо­кий след канц­лер ве­ли­кий ли­тов­ский Лев Са­пе­га — "звез­да пер­вой ве­ли­чи­ны на по­ли­ти­че­ском не­бо­скло­не ВКЛ", как его ха­рак­те­ри­зу­ют ис­то­ри­ки.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

84
113
133

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по Сло­ни­му
    • Осмотр хра­мов Сло­ни­ма
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла Свя­то­го Ан­дрея
    • Осмотр Тро­иц­ко­го ко­сте­ла в Ру­жа­нах
    • Экс­кур­сия по Зель­ве
    • Экс­кур­сия по Деречину
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Экс­кур­сия в му­зей двор­ца Са­пег в Ру­жа­нах
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 490 км, 12 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Лев Сапега (1557-1663)
Восстановленная брама, 1772 г.
В музее - макет дворца
Лошади - символ Анненского кирмаша
Костел Вознесения Девы Марии, 1913 год