| Наше знакомство с Двиной начнется в самом маленьком городе Беларуси — ДИСНЕ, что расположился на левом берегу реки в месте впадения в нее Дисны. Начав свою историю в Х веке поселение спустя 10 столетий стало значительным торгово-ремесленным центром. Дисна и сегодня сохраняет дух старинного городка, как будто сошедшего с открытки. Аккуратные улочки с плотно застроенными старинными домами; мощеные брусчаткой улицы; старинный Столетний мост; остров, сохранивший валы старого замка... В Дисне проживали представители разных конфессий. Подтверждением тому служит Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (сейчас на ремонте), а также православная ЦЕРКОВЬ Воскресения Христова. Дом раввина и здание синагоги напоминают, что определенную часть жителей города составляли евреи. Отдельного внимания заслуживает здание пожарного депо. Оно было настоящим культурным центром в дореволюционной Дисне, а местные пожарные не только тушили огонь, но и устраивали концерты и устраивали городские праздники. Для Дисны вообще была характерна богатая культурная жизнь. Именно из Дисны началась первая поездка по Беларуси тогда еще любительской театральной труппы ИГНАТА БУЙНИЦКОГО. Первые спектакли в Дисне проходили в здании Уездного отделения Попечительства о трезвости. В Дисненской гимназии учился ЯЗЭП ДРОЗДОВИЧ, и именно здесь появились его первые зарисовки местных пейзажей. О художнике сегодня напоминает мурал с его портретом на одном из зданий.
Далее по маршруту — МИОРЫ — уютный городок, расположенный на берегу живописного озера, впечатляющего своими прибрежными пейзажами и прекрасно оборудованной для неспешных прогулок набережной. Прежде поселение МИОРЫ называлось по-разному: Меры, Миры, Мир. В переписи ВКЛ за 1567 год упоминается имение Мёры, которое принадлежало шляхетскому роду Мирских. Впоследствии, добавив в свою фамилию имя Святополка, они стали в 19 веке князьями Святополк-Мирскими — владельцами знаменитого ныне Мирского замка. В 1644 году браславский земский судья Севастьян Мирский основал тут православный монастырь, которому в 1680 г. жертвовал свои средства Симеон Полоцкий. Однако истинным украшением города является КОСТЕЛ ВОЗНЕСЕНИЯ НАИСВЯТЕЙШЕЙ ДЕВЫ МАРИИ. Готический ситуэт высоких башен и стрельчатых окон, точеная "фигура" храма со шпилями, наличие окна-розы под крышей, башня-фонарь над центральным входом — все это поражает своим изяществом. Эффект усиливается за счет использования красного кирпича при строительстве, благодаря чему святыню можно заметить еще издалека. Она хранитель традиций и зеркало истории Миоров! Рядом с костелом недавно поставлен памятник Нерождённому ребенку. ОБЕД (доп.плата).
Всего в пятнадцати километрах от райцентра разместился агрогородок ИДОЛТА — поселение с оригинальным названием и самобытной историей, которая так плотно и витиевато вплелась в историю нашей страны. На въезде в поселок нас встречает удивительный по своей архитектуре КОСТЕЛ МАТЕРИ БОЖЬЕЙ СКАПУЛЯРИЯ, выполненный в стиле модерн с элементами готики и романского стиля. Соединение разных материалов и цветов придает святыне оригинальный вид. Посещение храма. Само же поселение, известное с XVI ст., изначально принадлежало Рудомино-Дусяцким, позднее — Сапегам. Следующими из владельцев были Милоши. Благодаря Евгению Милошу в Идолте появился целый хозяйственный комплекс — усадебный дом, летняя резиденция, дома для прислуги, хозяйственные постройки, плебания каплица, здание школы — все сохранилось до нашего времени, верой и правдой служит сельчанам. К слову, Милоши из Идолты — прямые родственники знаменитых Милошей из литературного мира: французского поэта Оскара Милоша и польского поэта и прозаика, лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша. Чеслав даже упоминал Идолту в своей книге "Поиск Отчизны".
Следующий остановочный пункт в нашем путешествии — агрогородок ДРУЯ. Поселение находится на самом краю Беларуси — оно стоит на левом берегу Западной Двины. А на правом уже виднеется Латвия — деревня Пиедруя на противоположном берегу когда-то была частью поселения, граница по реке появилась с первым разделом Речи Посполитой в 1772 году. Памятным знаком этих событий и сегодня служит ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ на берегу Двины. Современная Друя — это тихое местечко, но когда-то оно было видным торговым и ремесленным городком. Поселение впервые упоминается в "Хронике" М.Стыйковского под 1386 г. Однако некоторые историки полагают, что Друя могла возникнуть гораздо раньше, еще во времена Полоцкого княжества. И словно напоминание об этом далеком времени на въезде в поселок нас встречает БОРИСОВ КАМЕНЬ. В начале XVII века часть Друи принадлежала Сапегам, здесь жили почти две тысячи человек, действовали католические, православные, униатские храмы и синагога. Посетим старинную православную БЛАГОВЕЩЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ, познакомимся с КОСТЕЛОМ СВ.ТРОИЦЫ в стиле барокко, узнаем о существовании в Друе первого в белорусской истории монастыря отцов-мариан. Во время войны с Наполеоном в окрестностях произошло несколько важных боев, а во время I Мировой Друя стала прифронтовым городом. Тогда здесь появилась узколейка для военных нужд: Друя — Браслав — Дукштас, ПАМЯТНЫЙ ЗНАК которой увидим на одной из улиц поселка. Прогулявшись по тихим уютным улочкам и насладившись рассказами о богатой истории старинного городка Друи, завершим свое путешествие вдоль Западной Двины... |
|
В стоимость экскурсии включено:
• Проезд автобусом туркласса
• Экскурсия по маршруту
• Экскурсия по Дисне, осмотр церкви
• Экскурсия по Миорам
• Посещение костела в Миорах
• Экскурсия по Идолте
• Посещение костела в Идолте
• Экскурсия по Друе
• Посещение храмов в Друе
• Фирменный сувенир
Дополнительно оплачиваются:
• Обед
Продолжительность экскурсии: 560 км, 15 часов
|
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место) Место окончания: по Вашему запросу
| |
|
|