RU
Вдоль За­пад­ной Дви­ны
Марш­рут 2.31: Дис­на — Миоры — Идолта — Друя
Дина, Рубон, Эридан, Западная Двина... На про­тя­же­нии сво­ей ис­то­рии ре­ка мно­го раз ме­ня­ла название. Именно ей суж­де­но бы­ло стать той важной вод­ной артерией, по ко­то­рой шла бойкая торговля, а вдоль ее бе­ре­гов од­но за дру­гим появлялись но­вые по­се­ле­ния...
Наше знакомство с Двиной начнется в са­мом маленьком го­ро­де Бе­ла­ру­си — ДИСНЕ, что рас­по­ло­жил­ся на ле­вом бе­ре­гу ре­ки в ме­сте впадения в нее Дисны. Начав свою ис­то­рию в Х ве­ке по­се­ле­ние спу­стя 10 сто­ле­тий ста­ло значительным торгово-ремесленным цен­тром. Дис­на и се­год­ня со­хра­ня­ет дух ста­рин­но­го го­род­ка, как буд­то сошедшего с открытки. Аккуратные улоч­ки с плотно застроенными ста­рин­ны­ми до­ма­ми; мощеные брусчаткой ули­цы; ста­рин­ный Столетний мост; ост­ров, со­хра­нив­ший ва­лы ста­ро­го зам­ка... В Дисне про­жи­ва­ли пред­ста­ви­те­ли раз­ных кон­фес­сий. Подтверждением то­му слу­жит Костел Не­по­роч­но­го За­ча­тия Пре­свя­той Де­вы Ма­рии (сей­час на ремонте), а так­же православная ЦЕРКОВЬ Воскресения Христова. Дом раввина и здание си­на­го­ги напоминают, что определенную часть жи­те­лей го­ро­да со­став­ля­ли евреи. Отдельного вни­ма­ния заслуживает здание пожарного депо. Оно бы­ло на­сто­я­щим куль­тур­ным цен­тром в до­ре­во­лю­ци­он­ной Дисне, а ­мест­ные пожарные не толь­ко тушили огонь, но и устраивали кон­цер­ты и устраивали го­род­ские празд­ни­ки. Для Дисны во­об­ще бы­ла характерна бо­га­тая куль­тур­ная жизнь. Именно из Дисны на­ча­лась первая по­езд­ка по Бе­ла­ру­си тогда еще любительской те­ат­раль­ной труппы ИГНАТА БУЙНИЦКОГО. Первые спектакли в Дисне про­хо­ди­ли в зда­нии Уездного отделения Попечительства о трезвости. В Дисненской гим­на­зии учил­ся ЯЗЭП ДРОЗДОВИЧ, и имен­но здесь по­яви­лись его пер­вые зарисовки ­мест­ных пей­за­жей. О художнике се­год­ня на­по­ми­на­ет мурал с его портретом на од­ном из зда­ний.

Да­лее по марш­ру­ту — МИОРЫ — уют­ный го­ро­док, рас­по­ло­жен­ный на бе­ре­гу жи­во­пис­но­го озе­ра, впечатляющего сво­и­ми прибрежными пей­за­жа­ми и пре­крас­но оборудованной для неспешных про­гу­лок на­бе­реж­ной. Прежде по­се­ле­ние МИОРЫ называлось по-разному: Меры, Миры, Мир. В переписи ВКЛ за 1567 год упо­ми­на­ет­ся име­ние Мёры, ко­то­рое при­над­ле­жа­ло шля­хет­ско­му ро­ду Мирских. Впоследствии, добавив в свою фамилию имя Святополка, они ста­ли в 19 ве­ке князьями Святополк-Мирскими — вла­дель­ца­ми зна­ме­ни­то­го ны­не Мир­ско­го зам­ка. В 1644 го­ду браславский земский судья Севастьян Мирский ос­но­вал тут пра­во­слав­ный мо­на­стырь, ко­то­ро­му в 1680 г. жертвовал свои средства Симеон Полоцкий. Однако истинным украшением го­ро­да яв­ля­ет­ся КОСТЕЛ ВОЗНЕСЕНИЯ НАИСВЯТЕЙШЕЙ ДЕВЫ МАРИИ. Готический ситуэт вы­со­ких ба­шен и стрельчатых окон, точеная "фигура" хра­ма со шпилями, на­ли­чие окна-розы под крышей, башня-фонарь над центральным входом — все это по­ра­жа­ет сво­им изя­ще­ством. Эффект усиливается за счет ис­поль­зо­ва­ния крас­но­го кирпича при стро­и­тель­стве, благодаря че­му свя­ты­ню мож­но заметить еще из­да­ле­ка. Она хранитель тра­ди­ций и зеркало ис­то­рии Миоров! Рядом с ко­сте­лом не­дав­но по­став­лен па­мят­ник Нерождённому ребенку. ОБЕД (доп.пла­та).

Всего в пятнадцати километрах от райцентра раз­ме­стил­ся аг­ро­го­ро­док ИДОЛТА — по­се­ле­ние с ори­ги­наль­ным на­зва­ни­ем и самобытной ис­то­ри­ей, ко­то­рая так плотно и витиевато вплелась в ис­то­рию на­шей стра­ны. На въез­де в по­се­лок нас встре­ча­ет удивительный по сво­ей ар­хи­тек­ту­ре КОСТЕЛ МАТЕРИ БОЖЬЕЙ СКАПУЛЯРИЯ, вы­пол­нен­ный в сти­ле мо­дерн с эле­мен­та­ми го­ти­ки и романского сти­ля. Соединение раз­ных ма­те­ри­а­лов и цве­тов при­да­ет святыне оригинальный вид. По­се­ще­ние хра­ма. Само же по­се­ле­ние, из­вест­ное с XVI ст., изначально при­над­ле­жа­ло Рудомино-Дусяцким, позднее — Сапегам. Следующими из вла­дель­цев бы­ли Милоши. Бла­го­да­ря Евгению Милошу в Идолте по­явил­ся целый хозяйственный ком­плекс — уса­деб­ный дом, ­лет­няя ре­зи­ден­ция, до­ма для прислуги, хо­зяй­ствен­ные постройки, плебания каплица, здание шко­лы — все со­хра­ни­лось до на­ше­го вре­ме­ни, верой и правдой слу­жит сельчанам. К слову, Милоши из Идолты — прямые родственники зна­ме­ни­тых Милошей из ли­те­ра­тур­но­го ми­ра: французского по­эта Оскара Милоша и польского по­эта и прозаика, лауреата Но­бе­лев­ской пре­мии Че­сла­ва Милоша. Че­слав да­же упоминал Идолту в сво­ей кни­ге "Поиск Отчизны".

Следующий остановочный пункт в на­шем пу­те­ше­ствии — аг­ро­го­ро­док ДРУЯ. Поселение на­хо­дит­ся на са­мом краю Бе­ла­ру­си — оно стоит на ле­вом бе­ре­гу За­пад­ной Дви­ны. А на пра­вом уже виднеется Латвия — де­рев­ня Пиедруя на противоположном бе­ре­гу когда-то бы­ла ча­стью по­се­ле­ния, гра­ни­ца по ре­ке по­яви­лась с пер­вым разделом Ре­чи Поспо­ли­той в 1772 го­ду. Памятным зна­ком этих со­бы­тий и се­год­ня слу­жит ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ на бе­ре­гу Дви­ны. Современная Друя — это тихое ме­стеч­ко, но когда-то оно бы­ло видным торговым и ремесленным городком. Поселение впер­вые упо­ми­на­ет­ся в "Хронике" М.Стыйковского под 1386 г. Однако некоторые ис­то­ри­ки полагают, что Друя могла возникнуть гораздо раньше, еще во вре­ме­на Полоцкого княжества. И слов­но напоминание об этом далеком вре­ме­ни на въез­де в по­се­лок нас встре­ча­ет БОРИСОВ КАМЕНЬ. В на­ча­ле XVII ве­ка часть Друи при­над­ле­жа­ла Сапегам, здесь жи­ли по­чти две ты­ся­чи че­ло­век, действовали ка­то­ли­че­ские, пра­во­слав­ные, униатские хра­мы и си­на­го­га. Посетим ста­рин­ную православную БЛАГОВЕЩЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ, познакомимся с КОСТЕЛОМ СВ.ТРОИЦЫ в сти­ле ба­рок­ко, узна­ем о существовании в Друе пер­во­го в бе­ло­рус­ской ис­то­рии мо­на­сты­ря отцов-мариан. Во вре­мя вой­ны с На­по­лео­ном в окрест­но­стях про­изо­шло не­сколь­ко важ­ных боев, а во вре­мя I Мировой Друя ста­ла прифронтовым го­ро­дом. То­гда здесь по­яви­лась узколейка для военных нужд: Друя — Бра­слав — Дукштас, ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ко­то­рой увидим на одной из улиц поселка. Прогулявшись по тихим уют­ным улоч­кам и насладившись рассказами о бо­га­той ис­то­рии ста­рин­но­го го­род­ка Друи, завершим свое пу­те­ше­ствие вдоль За­пад­ной Дви­ны...

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по Дисне, осмотр церк­ви
    • Экс­кур­сия по Миорам
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла в Миорах
    • Экс­кур­сия по Идолте
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла в Идолте
    • Экс­кур­сия по Друе
    • По­се­ще­ние хра­мов в Друе
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 560 км, 15 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Вас приветствуют Миоры
Вид на город
Интерьер храма
Друя. Вид на Западную Двину
Отражение башни костела в пруду