RU
Воложинские го­стин­цы
Марш­рут 2.26: Ра­ков — Сыроварня Грандмилк — Во­ло­жин — Экотропа Белокорец — усадь­ба "Ган­ка"
Наш маршрут вклю­ча­ет в се­бя жи­во­пис­ные ме­стеч­ки с па­мят­ни­ка­ми XVI-XVIII вв., за ни­ми — огром­ный пласт на­шей ис­то­рии и куль­ту­ры. Сто­ит при­сталь­нее вгля­деть­ся в ли­ца этих ста­рин­ных по­се­ле­ний... Зна­ком­ство с сохранившимися тра­ди­ци­я­ми и ре­мес­ла­ми Воложинского края в со­че­та­нии с мно­го­чис­лен­ны­ми де­гу­ста­ци­я­ми де­ла­ют этот маршрут по-настоящему вкусным! Целебная во­да, ремесленные сыры и традиционный хлеб на закваске — все это бу­дем пробовать во вре­мя экс­кур­сии! И увезем с со­бой!
Первым на на­шем пу­ти встает РАКОВ, ис­то­рия ко­то­ро­го на­чи­на­ет­ся с 1440 го­да. Поменяв не­сколь­ких сановных хозяев, Ра­ков ста­но­вит­ся цен­тром графства маг­на­тов Огин­ских. В XIX в. здесь действовали крупные ма­ну­фак­ту­ры, развивались ремесла. Но настоящую сла­ву Ракову при­нес­ли его гончары. Свое на­ча­ло раковская керамика берет в XVI ве­ке, а к кон­цу XIX в. здесь сложился свой самобытный стиль в керамическом про­из­вод­стве. Панораму Ракова опре­де­ля­ют два христианских хра­ма: Спасо-Преображенская цер­ковь XVIII в. и ко­стел Св. До­ми­ни­ка и Бо­жи­ей Ма­те­ри Ру­жан­цо­вой на­ча­ла XX в. По­се­ще­ние Спасо-Преображенской церк­ви — благодаря усилиям свя­щен­ни­ка там делается мно­го позитивного; вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся цер­ковь на местном источнике с це­леб­ной водой. Не забудем с со­бой бу­тыл­ки для во­ды. Нельзя не сказать и о зна­ме­ни­тых раковских контрабандистах 20 — 30-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия, ко­гда по­сле Рижского договора 1921 го­да гра­ни­ца меж­ду Поль­шей и БССР прошла в полутора километрах от Ракова...

Пе­ре­езд в д. Полочаны на СЫРОВАРНЮ ГРАНДМИЛК — един­ствен­ную крафтовую сыроварню в Бе­ла­ру­си, где применяются тра­ди­ци­он­ные ме­то­ды сыроварения. Здесь молодая се­мья из Мин­ска уже 3 го­да варит выдержанные крафтовые бе­ло­рус­ские сыры. Во вре­мя экс­кур­сии по сыроварне мы увидим про­из­вод­ство ре­мес­лен­ных сы­ров, узна­ем все эта­пы их из­го­тов­ле­ния. За­тем нас ожи­да­ет МАСТЕР КЛАСС по из­го­тов­ле­нию мяг­ко­го сыра моцареллы. Дальше мы от­пра­вим­ся в ка­ме­ру, где сыры созревают в есте­ствен­ных усло­ви­ях. А затем нас ожи­да­ет обиль­ная ДЕГУСТАЦИЯ СЫРОВ — по­про­бу­ем бо­лее 10 ви­дов: свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 ме­ся­цев, а так­же уни­каль­ные для Бе­ла­ру­си сыры из молока овец фран­цуз­ской по­ро­ды Lacaune. На де­густа­ции бу­дут пред­став­ле­ны так­же шоколадные конфеты с сырной начинкой, 10 ви­дов джемов, го­ря­чие напитки (ко­фе и чай). А в кон­це МОЖНО КУПИТЬ эту вкусную про­дук­цию: де­сят­ки ви­дов сыра, раз­лич­ные джемы с ори­ги­наль­ным вку­сом, шоколадную и соленую карамель, апельсиновые цукаты, шоколад с добавками сухофруктов и орехов, подарочные наборы с фирменной про­дук­ци­ей…

Пе­ре­езд в ВОЛОЖИН — районный центр Мин­щи­ны, что стоит сре­ди необъятных ле­сов Налибокской пу­щи. С 1407 го­да го­род из­ве­стен как владение великого кня­зя Ви­то­вта, впо­след­ствии тут правили князья Воложинские, маг­на­ты Гаштольды, Рад­зи­вил­лы, Тышкевичи… При по­след­них в на­ча­ле XIX в. здесь возводятся в сти­ле клас­си­циз­ма мо­ну­мен­таль­ные постройки графской ре­зи­ден­ции и ко­сте­ла Св. Юзе­фа, и по­ны­не определяющие архитектурное ли­цо го­ро­да, его глав­ной пло­ща­ди. Импозантная графская ре­зи­ден­ция (1806) вклю­ча­ет в се­бя дво­рец, флигель и оранжерею; внешний осмотр. Сохранилась в Во­ло­жи­не и зна­ме­ни­тая в про­шлом ев­рей­ская духовная се­ми­на­рия — эшибот (ие­ши­ва), где с 1803 го­да изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался об­лик восточноевропейского иудаизма. В свое вре­мя семинарию с гордостью на­зы­ва­ли "Матерью эшиботов".

А затем на­прав­ля­ем­ся зна­ко­мить­ся с НАЛИБОКСКОЙ ПУЩЕЙ — са­мым боль­шим лесным массивом в Бе­ла­ру­си! В Налибокской пуще мы прой­дем пеш­ком (не забудьте удоб­ную обувь!) по ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ "БЕЛОКОРЕЦ" (с мар­та по октябрь). Хорошо и со вку­сом обо­ру­до­ван­ная экотропа име­ет протяженность 1,3 км. Прой­дясь по ней, Вы смо­же­те насладиться ви­да­ми сос­но­во­го, елового и смешанного ле­са, по­лю­бо­вать­ся одной из са­мых чистых рек Бе­ла­ру­си — Ислочью. На про­тя­же­нии экотропы уста­нов­ле­ны бе­сед­ки, ска­мей­ки, жи­во­пис­ные артобъекты, ин­тер­ак­тив­ные стенды, рас­ска­зы­ва­ю­щие, как правильно за­ря­дить­ся энер­ги­ей ле­са, как выглядят сле­ды зве­рей и т.д. Это ме­сто крайне познавательно! Сле­дуя по тро­пе, Вы бу­де­те встре­чать де­ре­вян­ных зверушек, вырезанных местным резчиком по де­ре­ву. Есть и сенсорная тропа для лю­би­те­лей острых ощущений :) Множество впечатлений, свежего воздуха, пре­крас­ных фотоснимков из пу­щи гарантируем!

А затем от­пра­вим­ся на дей­ству­ю­щую сель­скую усадь­бу — од­ну из са­мых из­ве­ст­ных в Бе­ла­ру­си АГРОУСАДЬБУ "ГАНКА" www.gankahutor.com. Все на­чи­на­ет­ся с ко­ло­рит­ной встре­чи го­стей го­сте­при­им­ны­ми хо­зя­е­ва­ми — в на­ци­о­наль­ных тра­ди­ци­ях с на­ци­о­наль­ным уго­ще­ньем (за доп.пла­ту). За­тем — небольшая экскурсия по усадь­бе. Обу­стро­ен­ная со вку­сом об­шир­ная усадь­ба — свое­об­раз­ный мини-музей ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры на­ро­да, здесь со­бра­но боль­шое ко­ли­че­ство пред­ме­тов бы­та ушед­ших эпох, вы­зы­ва­ю­щих но­сталь­ги­че­ские вос­по­ми­на­ния о дет­стве, до­ми­ке в де­рев­не, длин­ных ве­че­рах. Здесь есть жи­во­пис­ное озе­ро, ве­ре­воч­ный го­ро­док, ска­мей­ки под яб­ло­ня­ми, ме­до­вая па­се­ка ("что­бы жизнь на­шим го­стям все-таки по­ка­за­лась ме­дом!" — го­во­рят хо­зя­е­ва), а ка­кая ис­то­рия этих мест! По­гра­ни­чье (а здесь про­хо­ди­ла гра­ни­ца меж­ду СССР и Поль­шей до 1939 го­да) все­гда дра­ма­тич­но и по­рож­да­ет пас­си­о­нар­ных лич­но­стей — о них то­же пой­дет речь… Хозяин усадь­бы Ана­то­лий Га­нец име­ет кон­сер­ва­тор­ское об­ра­зо­ва­ние, по­это­му хо­ро­шая музыка Вам га­ран­ти­ро­ва­на.

ПОКАЗ ПРОЦЕССА ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА нас ожи­да­ет в про­стран­стве, где хозяйка выпекает ремесленный хлеб. ДЕГУСТАЦИЯ не­сколь­ких ви­дов хле­ба. А затем Вас ожи­да­ет вкус­ный и обильный, по-домашнему при­го­тов­лен­ный ОБЕД (за доп.пла­ту)! По­пав сю­да, Вы оку­не­тесь в новый мир, где ца­рит гар­мо­ния, еди­не­ние с при­ро­дой, ат­мо­сфе­ра ра­до­сти: при­гла­ша­ет го­сте­при­им­ная Ган­ка! Здесь мож­но при­об­ре­сти не­сколь­ко ви­дов хле­ба с румяной корочкой…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

75
99
93

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
  • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
  • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
  • Экс­кур­сия по Ракову
  • По­се­ще­ние Преображенской церк­ви и целебного источника
  • Экс­кур­сия по Воложину
  • Экс­кур­сия в Налибокскую пу­щу
  • Экс­кур­сия по экотропе "Белокорец" (с мар­та по октябрь)
  • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
  • По­се­ще­ние сыроварни Грандмилк
  • Де­гу­ста­ция сы­ров (око­ло 10 ви­дов)
  • По­се­ще­ние агроусадьбы "Ган­ка"
  • Де­гу­ста­ция не­сколь­ких ви­дов хле­ба
  • На­ци­о­наль­ный обед в аг­ро­усадь­бе

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 240 км, 10 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Придорожная часовня и строящаяся церковь
Костел Св. Доминика и Божией Матери Ружанцовой, нач. ХХ в.
Дегустация разных видов сыров
Арт-объекты вдоль тропы
На усадьбе
Дегустация хлеба