RU
Воложинские околицы
Марш­рут 2.23: Ра­ков — усадь­ба "Мир пчел" — Во­ло­жин — Виш­не­во — Десятники — Бог­да­но­во
Наш маршрут вклю­ча­ет в се­бя жи­во­пис­ные ме­стеч­ки с па­мят­ни­ка­ми XVI-XVIII вв., за ни­ми — огром­ный пласт на­шей ис­то­рии и куль­ту­ры. Сто­ит при­сталь­нее вгля­деть­ся в ли­ца этих ста­рин­ных по­се­ле­ний... Как пи­сал Илья Эрен­бург, зна­ко­мый с этим угол­ком Бе­ла­ру­си, "Нет ма­лень­ких на­ро­дов. Нет ма­лень­кой зем­ли. Любовь ме­ня­ет про­пор­ции. Миром ста­но­вит­ся кро­хот­ное се­ло..."
Первым на на­шем пу­ти встает РАКОВ, ис­то­рия ко­то­ро­го на­чи­на­ет­ся с 1440 го­да. Поменяв не­сколь­ких сановных хозяев, Ра­ков ста­но­вит­ся цен­тром графства маг­на­тов Огин­ских. В XIX в. здесь действовали крупные ма­ну­фак­ту­ры, развивались ремесла. Но настоящую сла­ву Ракову при­нес­ли его гончары. Свое на­ча­ло раковская керамика берет в XVI ве­ке, а к кон­цу XIX в. здесь сложился свой самобытный стиль в керамическом про­из­вод­стве. Самая боль­шая в Ев­ро­пе кол­лек­ция ке­ра­ми­ки пред­ста­нет пе­ред на­ми в частном МУЗЕЕ БРАТЬЕВ ЯНУШКЕВИЧЕЙ, три эта­жа ко­то­ро­го заполнены уни­каль­ны­ми экс­по­на­та­ми. Феликс Янушкевич — ос­но­ва­тель галереи-музея, талантливый живописец и реставратор — про­ве­дет для нас экс­кур­сию. Здесь так­же боль­шое ко­ли­че­ство ста­рин­ных пред­ме­тов (ме­бель, му­зы­каль­ные ин­стру­мен­ты, кар­ти­ны, ста­рые до­ку­мен­ты, одежда и дру­гое). Панораму Ракова опре­де­ля­ют два христианских хра­ма: ко­стел Св. До­ми­ни­ка и Бо­жи­ей Ма­те­ри Ру­жан­цо­вой на­ча­ла XX в. в сти­ле не­ого­ти­ки и Спасо-Преображенская цер­ковь XVIII в. Не забудем с со­бой и бу­тыл­ки для во­ды — воз­ле придорожной ча­сов­ни на­хо­дит­ся ис­точ­ник с чистейшей и це­леб­ной водой. Нельзя не сказать и о зна­ме­ни­тых раковских контрабандистах 20 — 30-х го­дов про­шло­го сто­ле­тия, ко­гда по­сле Рижского договора 1921 го­да гра­ни­ца меж­ду Поль­шей и БССР прошла в полутора километрах от Ракова...

А не­да­ле­ко расположилась ма­лень­кая деревенька Борок, где на­хо­дит­ся уют­ная АГРОУСАДЬБА "МИР ПЧЕЛ" — про­сле­ду­ем туда. Здесь трудится потомственный пчеловод Василий Фролов, он про­дол­жа­ет тра­ди­ции, заложенные еще его де­дом. По­се­ще­ние усадь­бы — погружение в ат­мо­сфе­ру "пчелиного царства", ко­то­рое да­ет воз­мож­ность пред­ста­вить, как рождается этот удивительный по сво­им вкусовым и лечебным свойствам про­дукт; зна­ко­мит с древним ремеслом пче­ло­во­да... После экс­кур­сии по усадь­бе и просмотра не­боль­шо­го филь­ма о жиз­ни пчел нас ждет вкус­ный ОБЕД (за доп.пла­ту), а потом еще и дегустация свежего ме­да и блины с ча­ем. Здесь мож­но при­об­ре­сти мед или прочие су­ве­ни­ры на па­мять о пу­те­ше­ствии…

ВОЛОЖИН — районный центр Мин­щи­ны стоит сре­ди необъятных ле­сов Налибокской пу­щи. С 1407 го­да го­род из­ве­стен как владение великого кня­зя Ви­то­вта, впо­след­ствии тут правили князья Воложинские, маг­на­ты Гаштольды, Рад­зи­вил­лы, Тышкевичи… При по­след­них в на­ча­ле XIX в. здесь возводятся в сти­ле клас­си­циз­ма мо­ну­мен­таль­ные постройки графской ре­зи­ден­ции и ко­сте­ла Св. Юзе­фа, и по­ны­не определяющие архитектурное ли­цо го­ро­да, его глав­ной пло­ща­ди. Импозантная графская ре­зи­ден­ция (1806) вклю­ча­ет в се­бя дво­рец, флигель и оранжерею. Сохранилась в Во­ло­жи­не и зна­ме­ни­тая в про­шлом ев­рей­ская духовная се­ми­на­рия — эшибот (ие­ши­ва), где с 1803 го­да изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался об­лик восточноевропейского иудаизма. В свое вре­мя семинарию с гордостью на­зы­ва­ли "Матерью эшиботов".

Известное с XIV ве­ка име­ние ВИШНЕВО на­чи­ная с 1600 го­да на про­тя­же­нии по­чти трех сто­ле­тий вхо­ди­ло в со­став вла­де­ний вли­я­тель­ных маг­на­тов Хреп­то­ви­чей. При них во вто­рой по­ло­ви­не XVIII в. здесь по­яви­лись стекольный и гончарный заводы, винокурня, текстильная фаб­ри­ка, а на ме­сте не­боль­шой рудни в 1778 го­ду на­чал действовать металлургический за­вод. История это­го ме­с­теч­ка свя­за­на с име­на­ми Иоахи­ма Хреп­то­ви­ча — вид­но­го общественного и го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля кон­ца XVIII ве­ка; Сы­мо­на Буд­но­го — вид­но­го де­я­те­ля Ре­фор­ма­ции и мно­ги­ми дру­ги­ми. В Виш­не­во Вы уви­ди­те ста­рин­ный Бла­го­ве­щен­ский ко­стел 1641 г. с бо­га­той ис­то­ри­ей; рос­пись ин­те­рье­ров ко­сте­ла выполнил Фердинанд Рущиц. Здесь, в Виш­не­во, в 1923 го­ду ро­дил­ся Шимон Перес — быв­ший премьер-министр и девятый президент Из­ра­и­ля; ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии ми­ра 1994 го­да; мемориальную доску на ме­сте его до­ма Вы так­же уви­ди­те во вре­мя экс­кур­сии…

В ДЕСЯТНИКАХ — клад­би­ще сол­дат I ми­ро­вой вой­ны и внушительный па­мят­ник немецким солдатам. Кладбище обустроено в 1922 г. Интересно то, что здесь по­хо­ро­не­ны солдаты обе­их ар­мий: русские, не­мец­кие и австрийские воины. Кладбище про­из­во­дит впе­чат­ле­ние — не­боль­шое по раз­ме­рам, оно рас­по­ло­же­но на вы­со­ком жи­во­пис­ном бе­ре­гу у изгиба ре­ки. Ухоженный газон, величавые сосны, каменная ограда, мо­ну­мен­таль­ная ротонда с орлом, как бы укрывающим сво­и­ми крыльями мо­ги­лы… И тишина — что­бы за­ду­мать­ся о бедах всех войн.

В БОГДАНОВО увидим нарядный ко­стел св. Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла — ко­стел мо­ло­дой (1994 го­да постройки), но стоящий на ме­сте сгоревшего в вой­ну де­ре­вян­но­го хра­ма, изображенного на картине Ф. Ру­щи­ца "У ко­сте­ла". В Бог­да­но­во же на­хо­дит­ся и могила Фердинанда Ру­щи­ца — зна­ме­ни­то­го бе­ло­рус­ско­го ху­дож­ни­ка, графика, профессора Школы изящ­ных ис­кусств в Вар­ша­ве и Краковской Ака­де­мии ис­кусств. Фердинанд Рущиц жил и тво­рил в Бе­ла­ру­си, Рос­сии, Поль­ше, награжден Орденом Почетного легиона Фран­ции. Но ро­дил­ся и умер он здесь, в Бог­да­но­во…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

73
92
92

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
  • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
  • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
  • Экс­кур­сия по Ракову
  • Экс­кур­сия по Воложину
  • Экс­кур­сия по Виш­не­во, посещение ко­сте­ла
  • По­се­ще­ние клад­би­ща в Десятниках
  • Экс­кур­сия по Бог­да­но­во
  • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
  • Вход­ные би­ле­ты в Музей бра­тьев Янушкевичей
  • По­се­ще­ние агроусадьбы Мир пчел с де­гу­ста­ци­я­ми
  • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 220 км, 11 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Часовня у источника
Коллекция керамики
Ульи для пчел
Дворец Тышкевичей, нач. XIX в. Бывшая официна
Жилые дома, 1920-е гг.
Костел Михаила Архангела. Все фото А Дмитриева