RU
Оршанский сборник
Марш­рут 2.19: Ор­ша — Шклов
Этот свое­об­раз­ный уго­лок Ви­теб­щи­ны, прильнувший к Днепру на белорусско-российском пограничье, был свидетелем круп­ных со­бы­тий в ис­то­рии Бе­ла­ру­си.Через не­го про­шли судь­бы мно­гих за­ме­ча­тель­ных лю­дей. Всем этим он готов охотно поделиться с каждым, кто при­ез­жа­ет сю­да в го­сти.
Родина классика бе­ло­рус­ской ли­те­ра­ту­ры Вла­ди­ми­ра Ко­рот­ке­ви­ча и пер­во­го букваря на бе­ло­рус­ском языке, ме­сто великой битвы 1514 го­да и пер­вых залпов "Ка­тю­ши" в 1941 го­ду — все это об ОРШЕ. Сто­ит го­род на ре­ке Оршица и впер­вые был упо­мя­нут под 1067 годом. С се­ре­ди­ны XIV в. Ор­ша во­шла в со­став ВКЛ и в 1566 го­ду ста­ла цен­тром одноименного по­ве­та, а в 1620 го­ду получила са­мо­управ­ле­ние по Магдебурскому пра­ву и герб. Главной до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью и сим­во­лом Орши счи­та­ет­ся Иезуитский коллегиум. В XVII-XIX ве­ках он был од­ним из луч­ших учреждений об­ра­зо­ва­ния на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си. Здесь был со­здан так на­зы­ва­е­мый Оршанский кодекс — сборник популярных драм и интермедий эпо­хи ба­рок­ко. После ре­став­ра­ции кол­ле­ги­ума в нем рас­по­ло­жи­лись биб­лио­те­ка, ху­до­же­ствен­ная га­ле­рея, "Дом ре­ме­сел", ка­фе. Сохранилась в Орше и мель­ни­ца, по­стро­ен­ная в 1902 го­ду, — ны­не это эт­но­гра­фи­че­ский му­зей. На окра­и­не го­ро­да, у впадения ре­ки Кутеинки в Днепр, с 1620 го­да стоит Свято-Троицкий Богоявленский мо­на­стырь. В 1630 го­ду при мо­на­сты­ре бы­ла основана ти­по­гра­фия, крупнейшая для то­го вре­ме­ни на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си. В 1631 го­ду печатник Спиридон Соболь выпустил здесь пер­вый "Букварь" на бе­ло­рус­ском языке.

В 50 км от Орши, на пра­вом бе­ре­гу Дне­пра, рас­по­ла­га­ет­ся районный центр ШКЛОВ. Пер­во­на­чально го­род на­хо­дил­ся в 4 км от со­вре­мен­но­го Шклова — в излучине ре­ки Серебрянки. В XIV ве­ке им владел Дмитрий из ро­да Друцких — од­но­го из са­мых могущественных ро­дов то­го вре­ме­ни. В XVII ве­ке име­ние выкупил Иероним Ходкевич. При нем Шклов был перенесен на бе­рег Дне­пра, где и воз­ник за­мок владельца. Войны XVII-XVIII сто­ле­тий не щадили Шклов. От древ­не­го зам­ка остались лишь курганы; археологи нашли в них мно­же­ство ар­те­фак­тов, ко­то­рые хра­нят­ся те­перь в местном краеведческом музее. С 1778 г. Шкловом владел фа­во­рит Ека­те­ри­ны II генерал-майор Семен Зорич, при нем Шклов до­стиг сво­е­го рас­цве­та. Семен Зорич ос­но­вал в Шклове профессиональный театр, ко­то­рый в XVIII ве­ке сла­вил­ся на всю Ев­ро­пу. Труппа состояла из крепостных кре­стьян — певцов, танцоров, дра­ма­ти­че­ских актеров и му­зы­кан­тов. В 2007 г. па­мят­ник Семену Зоричу установили в цен­тре го­род­ско­го пар­ка. На ме­сте те­ат­ра сей­час стоит ко­стел Святых апостолов Пет­ра и Пав­ла (1849).

Подлинным украшением Шклова слу­жит его об­нов­лен­ная ра­ту­ша, па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры клас­си­циз­ма кон­ца XVIII в., — двух­этаж­ный компактный объ­ем с вы­со­кой граненой баш­ней, увенчанной шпи­лем по цен­тру. В сти­ле эк­лек­ти­ки бы­ла выстроена здесь в XIX в. православная Спасо-Преображенская цер­ковь. О присутствии в го­ро­де ев­рей­ской об­щи­ны на­по­ми­на­ет си­на­го­га XVII в. А в 2007 го­ду на пло­ща­ди око­ло го­род­ско­го рынка поставили па­мят­ник Огурцу. Вид у огурца — вальяжный, и хо­тя на овощ он со­всем не похож, но в па­мя­ти гостя го­ро­да останется точ­но!
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

90
114
137

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние хра­мов
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 500 км, 13 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Год основания Орши
Водяная мельница, 1902 г.
Троицкая церковь, 1624 г. Кутеинский монастырь
Ратуша и торговые ряды