RU
Святыни Во­сточ­ной Бе­ла­ру­си
Марш­рут 2.15: Кри­чев — Мстиславль — Пустынки
Марш­рут зна­ко­мит с ис­то­ри­че­ски­ми па­мят­ни­ка­ми и свя­ты­ня­ми Мо­ги­лев­ской об­ла­сти, жи­во­пис­ны­ми ланд­шаф­та­ми Поднепровья, с ле­ген­да­ми и былями это­го края…
Древ­ний КРИЧЕВ на­хо­дит­ся на жи­во­пис­ном бе­ре­гу ре­ки Сож и впер­вые упо­ми­на­ет­ся в ле­то­пи­сях в 1136 го­ду. Поселение носило название "Кречут" и вхо­ди­ло в со­став Мстиславского княжества, а затем — и Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го. После пер­во­го раз­де­ла Ре­чи Поспо­ли­той (1772 г.) Кри­чев пе­ре­шел к кня­зю Г. А. По­тем­ки­ну. Одновременно в го­ро­де возводится дво­рец По­тем­ки­на в сти­ле клас­си­циз­ма по про­ек­ту из­вест­но­го ар­хи­тек­то­ра Ива­на Старова. Если смот­реть на не­го с вы­со­ты пти­чье­го по­ле­та, то здание на­по­ми­на­ет бук­ву "Е". При­ня­то счи­тать, что это бы­ло сде­ла­но спе­ци­аль­но для им­пе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II, фа­во­ри­том ко­то­рой был вла­де­лец Кри­че­ва. В зда­нии быв­ше­го двор­ца По­тем­ки­на по­сле ре­став­ра­ции, проведенной в 2008 го­ду, раз­ме­стил­ся Кра­е­вед­че­ский му­зей со ста­рин­ны­ми экс­по­на­та­ми, а так­же биб­лио­те­кой, хранящей древ­нюю кни­гу Симеона Полоцкого "Обед душевный". ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ. Во вре­мя экс­кур­сии по го­ро­ду увидим так­же уцелевшее древ­нее городище XI-XII вв. — ЗАМКОВУЮ ГОРУ.

МСТИСЛАВЛЬ из­ве­стен с 1156 г., вхо­дит в десятку са­мых древ­них го­ро­дов стра­ны; с 1180 г. го­род ста­но­вит­ся цен­тром княжества. Во вре­мя ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ мы увидим два го­ро­ди­ща — Замковую и Девичью гору, мно­го­чис­лен­ные ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки XVII-XX вв, па­мят­ник Петру Мстиславцу — печатнику и граверу XVI ве­ка. Самая ста­рин­ная постройка в го­ро­де — ко­стел Пре­свя­той Де­вы Ма­рии ор­де­на кар­ме­ли­тов (1617 г.); в 1746 г. храм был реконструирован из­вест­ным ар­хи­тек­то­ром Иоанном Глау­би­цем в сти­ле ба­рок­ко. В ко­сте­ле со­хра­ни­лись уни­каль­ные фрес­ки XVIII ве­ка. На цен­траль­ной пло­ща­ди стоит ко­стел Св. Ми­ха­и­ла и мо­на­стырь иезуи­тов, па­мят­ни­ки ба­рок­ко XVII-XVIII вв. В XIX в. ко­стел был приспособлен под пра­во­слав­ный храм. Во вре­мя экс­кур­сии мы познакомимся так­же с Александро-Невским со­бо­ром, па­мят­ни­ком ретроспективно-русского сти­ля XIX в. Мстиславль на­зы­ва­ют "Белорусским Суздалем", ста­рин­ная за­строй­ка го­ро­да пред­став­ля­ет со­бой му­зей под от­кры­тым не­бом.

Не­по­да­ле­ку от Мстиславля в д. ПУСТЫНКИ на­хо­дит­ся Свято-Успенский муж­ской мо­на­стырь. Монастырь был ос­но­ван в 1380 г., деятельность его возобновлена в 2001 г. Почти все постройки мо­на­сты­ря: ко­ло­коль­ня с эле­мен­та­ми ретроспективно-русского сти­ля, глав­ный храм мо­на­сты­ря — Успен­ский со­бор, жи­лые и хозкорпуса — со­хра­ни­лись ча­стич­но. Ведутся восстановительные и строительные ра­бо­ты. Объектами па­лом­ни­че­ства яв­ля­ют­ся криница, у ко­то­рой, по преданию, в 1380 г. сно­ва об­рел зрение Лугвен, сын великого кня­зя ВКЛ Ольгерда (по­сле это­го им был ос­но­ван мо­на­стырь) и об­раз Хри­ста, проявившийся на одной из внутренних стен быв­шей шко­лы. Над криницей по­стро­е­на цер­ковь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

95
127
157

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по Кричеву
    • Экс­кур­сия по Мстиславлю
    • Экс­кур­сия по Зам­ко­вой го­ре
    • Осмотр ко­сте­ла Де­вы Ма­рии в Мстиславле
    • Осмотр Александро-Невского со­бо­ра
    • Экс­кур­сия в Пустынки
    • По­се­ще­ние Криницы
    • Осмотр церк­ви Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в Пустынках
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Вход­ные би­ле­ты в Кра­е­вед­че­ский му­зей в Кри­че­ве
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 690 км, 16 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Дворец Потемкина в Кричеве, 1770-е годы
Жанровая скульптура Замок
Монастырь иезуитов, костел св. Михаила Архангела, 1730 г.