RU
Звезда По­ле­сья
Марш­рут 1.8: Логишин — Пинск
Пинск — центр древ­не­го По­ле­сья, где в гар­мо­нич­ном един­стве на­хо­дят­ся ве­ли­ко­леп­ные произведения зод­че­ства, бо­га­тая ис­то­рия и жи­во­пис­ная при­ро­да. Марш­рут со­еди­ня­ет историко-архитектурные и эт­но­гра­фи­че­ские объ­ек­ты, поз­во­ля­ю­щие экс­кур­сан­ту пред­ста­вить се­бе во всем раз­но­об­ра­зии эли­тар­ную и на­род­ную куль­ту­ру Западного По­ле­сья.
В пу­ти сле­до­ва­ния Вы по­зна­ко­ми­тесь с ис­то­ри­ей мно­го­чис­лен­ных на­се­лен­ных пунк­тов, рас­по­ло­жен­ных вбли­зи до­ро­ги, уви­ди­те жи­во­пис­ные пей­за­жи Белорусского По­ле­сья. Пер­вая оста­нов­ка — в ста­рин­ном полесском ме­стеч­ке ЛОГИШИН, ко­то­рый сумел сберечь свой осо­бен­ный ко­ло­рит. Логишин из­ве­стен с 1552 го­да, его ис­то­рия полна яр­ких со­бы­тий и имен. Король Вла­ди­слав IV Ваза в 1643 го­ду даровал Логишину Маг­де­бург­ское пра­во и герб. В 1768 го­ду в награду за прокладку ка­на­ла меж­ду Ясельдой и Щарой логишинское име­ние бы­ло передано гетману М.К. Огин­ско­му. Здесь во вре­мя путешествий оста­нав­ли­ва­лись мно­гие из­вест­ные лич­но­сти — ве­ли­кие князья ВКЛ, короли Ре­чи Поспо­ли­той. Главная до­сто­при­ме­ча­тель­ность Логишина — краснокирпичный ко­стел Святых Пет­ра и Пав­ла, в алтаре ко­то­ро­го на­хо­дит­ся ста­рин­ный чу­до­твор­ный об­раз Ма­те­ри Бо­жи­ей Логишинской Ко­ро­ле­вы По­ле­сья; на его раме со­хра­ни­лась гравировка "ANNO D. 1663 mai 31". Напротив ко­сте­ла — белокаменная Спасо-Преображенская цер­ковь кон­ца XIX ве­ка. Уви­дим мы и зна­ме­ни­тых лю­дей Логишина — в цен­тре го­род­ка в 2021 го­ду был со­здан сквер де­ре­вян­ных скульп­тур "Из глу­би­ны сто­ле­тий". Это ле­ген­дар­ный Логиш — ос­но­ва­тель го­ро­да, ко­роль Вла­ди­слав VI Ваза, гетман ВКЛ Ми­ха­ил Ка­зи­мир Огин­ский, дру­гие ис­то­ри­че­ские лич­но­сти... Дополняет видеоряд выразительная брон­зо­вая скульп­ту­ра мистического волка — сим­вол го­ро­да, изображенный на его гер­бе (скуль­птор П. Герасименко).

При­бы­тие в ПИНСК. Об­зор­ная автобусно-пешеходная ЭКСКУРСИЯ ПО ПИНСКУ — "сто­ли­це По­ле­сья", древ­нем го­ро­де сре­ди чу­дес­ных ланд­шаф­тов рек Пи­ны и При­пя­ти. Город в 2019 го­ду был объявлен культурной сто­ли­цей Бе­ла­ру­си и заиграл по­сле ре­кон­струк­ции ис­то­ри­че­ско­го цен­тра но­вы­ми крас­ка­ми! Изящные ма­лые ар­хи­тек­тур­ные фор­мы — фо­на­ри, ска­мей­ки, за­бав­ные улич­ные скульп­ту­ры, а так­же яркое фигурное мо­ще­ние пешеходных улиц так и просятся в фотоаппарат! Город из­ве­стен с 1097 г., по со­хран­но­сти ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков он за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто в Бе­ла­ру­си по­сле Грод­но. Облик цен­тра го­ро­да фор­ми­ру­ют ка­мен­ные со­ору­же­ния, воз­ве­ден­ные в XVII-XVIII вв. — пре­жде все­го ан­самбль древ­не­го фран­цис­кан­ско­го мо­на­сты­ря. Кафедральный СОБОР ВОЗНЕСЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ с изыс­кан­ным де­ко­ром фа­са­да и ве­ли­ко­леп­ным ор­га­ном — один из кра­си­вей­ших в Бе­ла­ру­си; посещение со­бо­ра. К стенам этой оби­те­ли вплотную подступает жилая за­строй­ка XIX — на­ча­ла XX в. В симпатичных яр­ких каменицах пре­жде рас­по­ла­га­лись ма­стер­ские, ма­га­зи­ны, фотоателье, гим­на­зии… Мемориальные дос­ки тут присутствуют на каж­дом зда­нии! А затем нас ожи­да­ет вкус­ный ОБЕД в ре­сто­ра­не (за доп. пла­ту).

Продолжим знакомство с Пинском — здание быв­ше­го Иезуитского кол­ле­ги­ума радует глаз сво­и­ми выразительными скульптурными фор­ма­ми. Уви­дим дво­рец Бут­ри­мо­ви­ча, зда­ния мо­на­сты­рей до­ми­ни­кан­цев и кар­ме­ли­тов, ра­ту­шу. В пред­ме­стье Ка­ро­лин в на­ча­ле XVIII ве­ка обос­но­ва­лись отцы-бернардинцы, о чем до­ны­не на­по­ми­на­ет нам ко­стел Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла, пре­вра­щен­ный по­сле вос­ста­ния 1830-31 го­дов в Вар­ва­рин­скую цер­ковь. Внутри хра­ма со­хра­ни­лись рос­пи­си в тех­ни­ке гри­зайль. По со­сед­ству с бер­нар­дин­ца­ми в се­ре­ди­не XVIII сто­ле­тия раз­ме­сти­лись... монахи-коммунисты. Чле­ны это­го уни­каль­но­го ка­то­ли­че­ско­го ор­де­на жи­ли об­щи­ной (ком­му­ной), свое един­ствен­ное пред­ста­ви­тель­ство в Великом Кня­же­стве Литовском ор­ден имел в Пин­ске (ко­стел Кар­ла Ба­ро­ме­уша).

В ис­то­ри­че­ском цен­тре го­ро­да, око­ло го­род­ско­го пар­ка, ре­ка При­пять — од­на из круп­ней­ших рек Бе­ла­ру­си — сливается на сотню мет­ров с рекой Пиной, соединяясь и вновь расходясь в раз­ные сто­ро­ны. Этот гидрологический феномен на­до видеть! КАТАНИЕ НА ТЕПЛОХОДЕ по Пине — Пинск с во­ды выглядит еще бо­лее очаровательным! Уто­пая в зе­ле­ни скве­ров и буль­ва­ров, Пинск яв­ля­ет­ся при­ме­ром гар­мо­нич­но­го един­ства ста­рин­ных про­из­ве­де­ний зод­че­ства и за­ни­ма­тель­ной ис­то­рии.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

96
130
149

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по Логишину, посещение ко­сте­ла Св. Пет­ра и Пав­ла
    • Об­зор­ная экскурсия по Пинску
    • По­се­ще­ние Кафедрального со­бо­ра Воз­не­се­ния Де­вы Ма­рии
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • Ка­та­ние на теп­ло­хо­де по ре­ке Пине (в мае-сентябре)
    • Обед в ка­фе или ре­сто­ра­не

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 620 км, 14 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Пинчук. Фото С. Демьянова
Костел Вознесения Девы Марии Францисканского монастыря, 1706 г.
Улица в центре
Дворец Бутримовича, 1784 г.