RU
В краю вертлявой камышовки
Марш­рут 1.38: Бездеж — Споровский заказник — Экотропа "В краю вертлявой камышовки"
Западная часть Белорусского По­ле­сья -- уди­ви­тель­ное ме­сто, где со­че­та­ют­ся необычные пей­за­жи и уни­каль­ная эт­но­гра­фия. Это край та­ин­ствен­ных древ­них ле­сов, ве­ко­вых бо­лот, безбрежных разливов. Здесь со­хра­ни­лись народные тра­ди­ции, самобытные об­ря­ды и язык, тра­ди­ци­он­ная кух­ня. В уни­каль­ном музее "Бездежский фартушок" увидим быт быв­ше­го ме­с­теч­ка Бездеж, ко­то­рый сла­вил­ся умелыми ткачихами и уди­ви­тель­ны­ми вышитыми узо­ра­ми. А экскурсия по экологической тро­пе "В краю вертлявой камышовки" по бескрайнему Споровскому болоту, паромная переправа че­рез реку Ясельда по­да­рит Вам не­за­бы­вае­мые впе­чат­ле­ния!
Западное Полесье Бе­ла­ру­си разделено на об­ла­сти, одной из ко­то­рых яв­ля­ет­ся Загородье. Эта уди­ви­тель­ное ме­сто, где со­че­та­ют­ся необычные пей­за­жи и уни­каль­ная эт­но­гра­фия. Традиции Загородья бережно хра­нят­ся в зна­ме­ни­том БЕЗДЕЖЕ — полесской де­рев­не, из­вест­ной с 1409 г. Пройдя че­рез испытания XVIII в. — Се­вер­ная вой­на, столкновение меж­ду барскими конфедератами и казаками — Бездеж тем не ме­нее стал королевским име­ни­ем. Здесь ре­гу­ляр­но проводились яр­мар­ки, на ко­то­рые съезжались жи­те­ли окрестных де­ре­вень. Историю и тра­ди­ции ­мест­ных жи­те­лей се­год­ня хра­нит му­зей БЕЗДЕЖСКИЙ ФАРТУШОК — един­ствен­ный та­ко­го ро­да му­зей в ми­ре (за доп.пла­ту). Здесь со­бра­на бо­га­тая кол­лек­ция — свы­ше 350 эк­зем­пля­ров — бо­га­то вышитых, с неповторяющимися узо­ра­ми праздничных фартушков. В музее Вы узна­е­те о том, как со­зда­ва­лись и создаются полотна для фартука, удивитесь фан­та­зии полешучек при создании чарующих узоров. Вас так­же ожи­да­ет по­каз на­род­но­го промысла, про­гул­ка по крестьянскому ПОДВОРЬЮ "КАЛЯ ПЛЭСА", катание на брич­ке, му­зы­каль­ное со­про­вож­де­ние и… ДЕГУСТАЦИЯ бездежской кух­ни. ОБЕД (за доп.пла­ту). Здесь мы по­про­бу­ем: до­маш­ний хлеб, домашние колбаски и сало, тушеную с мя­сом картошку и дра­ни­ки, огурчики из бочки и квашеную капусту, блинчики с творогом и фир­мен­ный компот.
Укра­ше­ни­ем Бездежа яв­ля­ют­ся две пра­во­слав­ные церк­ви и костёл. СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ (1784 г.), со­че­та­ет в сво­ем облике деревянное полесское зодчество и ка­мен­ное ба­рок­ко. Храм мо­жет похвастаться раритетами, в том чис­ле Библией, вернувшейся в цер­ковь спу­стя 70 лет. Настоятель хра­ма по­ве­да­ет о ис­то­рии хра­ма, покажет ре­лик­вии и похвастается церковным хором, в ко­то­ром поют бо­лее 50 (!) че­ло­век. Для деревенской церк­ви — это бо­гат­ство и укра­ше­ние богослужений. Здесь Вы узна­е­те, что та­кое "Нешпар" и "Стрылка". Рядом, в сти­ле клас­си­циз­ма — ТРОИЦКИЙ КОСТЁЛ, освящённый в 1820 г. Примечательно, что фундаторами стро­и­тель­ства хра­ма бы­ли родственники На­по­лео­на Ор­ды.

А затем нас ждет ЗАКАЗНИК "СПОРОВСКИЙ", уни­каль­ный в Ев­ро­пе по со­хран­но­сти и ценности ланд­шаф­тов. В 1999 г. заказник "Споровский" по­лу­чил международный ста­тус охра­ны Рамсарского угодья. Споровские бо­ло­та дошли до нас прак­ти­че­ски в пер­во­здан­ном ви­де. Здесь про­из­рас­та­ет бо­лее 600 ви­дов рас­те­ний; здесь оби­та­ет бо­лее 120 ви­дов гнездящихся птиц. Десятки рас­те­ний и птиц за­не­се­ны в Крас­ную кни­гу Бе­ла­ру­си. Обитательница этих бо­лот вертлявая камышевка — са­мая редкая певчая птица Ев­ро­пы — ста­ла при­род­ным сим­во­лом Заказника.

Зна­ком­ство с Заказником про­хо­дит на но­вой ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ "В краю вертлявой камышовки" про­тя­жен­но­стью бо­лее 1,5 км, с дву­мя переправами че­рез Ясельду (за доп.пла­ту). Марш­рут тро­пы кольцевой, переправляться че­рез реку бу­дем НА ПАРОМЕ, что яв­ля­ет­ся изюминкой этой экотропы и отличает её от всех остальных. Тропа — де­ре­вян­ный настил, жи­во­пис­но уходящий вдаль че­рез раз­ные ланд­шаф­ты сквозь болотистую пойму Ясельды с зарослями тростника и иной болотной растительности. По хо­ду марш­ру­та есть не­сколь­ко де­ре­вян­ных ОБЗОРНЫХ ПЛОЩАДОК, оснащенных стендами о флоре и фауне заказника. Изумительные ви­ды на бескрайние болотные просторы от­кры­ва­ют­ся и с наблюдательный пло­щад­ки вы­со­той 4,5 мет­ра. Здесь есть бе­сед­ки, возвышающиеся на сваях прямо над речной водой; из них хо­ро­шо просматривается ре­ка и бескрайние бо­ло­та. Этот маршрут по деревянному настилу оста­вит мно­же­ство открытий, яр­ких впечатлений, хороших фо­то­гра­фий!
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

85
116
129

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Осмотр Бездежа
    • По­се­ще­ние Свято-Троицкой церк­ви в Бездеже
    • Экс­кур­сия по му­зею "Бездежский фартушок"
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • Входной би­лет в му­зей "Бездежский фартушок"
    • Входной би­лет на подворье
    • Обед-дегустация в Бездеже
    • Об­зор­ная экскурсия по экологической тро­пе "В краю вертлявой камышовки"

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 600 км, 15 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Музей Бездежский фартушок
Бездежские фартушки
Низинное болото. Смотровая площадка
Станция кольцевания птиц