RU
Волшебный фонарь Ошмян
Марш­рут 1.36: Ош­мя­ны — Жупраны — Куш­ля­ны — Жо­диш­ки — озе­ро Свирь — Ми­ха­лиш­ки
И в са­мом де­ле, на этом марш­ру­те промелькнут зыбкие тени мно­гих, очень мно­гих воистину ве­ли­ких ис­то­ри­че­ских пер­со­на­жей: "фонарь", ко­то­рый мы возьмем в руки в Ошмянах, поз­во­лит экскурсантам под опекой знающего экс­кур­со­во­да размотать и прочитать свиток ис­то­рии с его интригующими письменами на пергаментах, на электронных носителях, на се­дых сте­нах па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры, на ста­рин­ных дорогах, трактах, гостинцах.
Итак, берем в руки чудо-фонарь в Ошмянах — и едем! ОШМЯНЫ — былая великокняжеская ре­зи­ден­ция, а так­же столица не­ко­гда са­мо­го большого в ВКЛ чудо-повета. Земли Ошмянского по­ве­та — важнейшая часть со­здан­но­го в 1920 го­ду уро­жен­цем Ошмян Люцианом Желиговским го­су­дар­ства Средняя (Срединная) Литва, признанного Лигой Наций. Этот го­род со­хра­нил в сво­ем облике и планировке ха­рак­тер­ные черты и яр­кие па­мят­ни­ки типичного бе­ло­рус­ско­го ме­с­теч­ка. С ХVI ве­ка бывшая Ры­ноч­ная пло­щадь собирала вокруг се­бя наи­бо­лее представительную за­строй­ку поветового цен­тра. Среди нее выделяются две свя­ты­ни: стройный, высокорослый ко­стел и осанистая цер­ковь. Сохранилась в Ошмянах и ру­и­ны фран­цис­кан­ско­го ко­сте­ла и Гора крестов. Ну а здешнюю СИНАГОГУ с жи­во­пис­ной трехступенчатой крышей и остат­ка­ми прежнего богатого внут­рен­не­го убран­ства ны­не опекает со вку­сом оформленный ­мест­ный КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (доп. пла­та), в ко­то­ром мы и завершим прогулку по ста­рин­ным улоч­кам Ошмян.

Ну, а далее "фонарь", ко­то­рый мы возьмем в руки в Ошмянах, бу­дет озарять на на­шем марш­ру­те сво­им волшебным светом об­раз Фран­тиш­ка Бо­гу­ше­ви­ча на ме­сте вечного упокоения (ЖУПРАНЫ). В 1900 го­ду по­эта отпевали в сте­нах Петро-Павловского ко­сте­ла, огненно-красный го­ти­че­ский си­лу­эт ко­то­ро­го величаво поднимается над бывшим ме­стеч­ком. Прах пес­ня­ра по­ко­ит­ся ря­дом, на клад­би­ще. Там же, в Жу­пра­нах, мы встретимся со спешно бегущим в Па­риж в золоченой карете На­по­лео­ном (где-то под Жупранами, не исключено, спрятан его зна­ме­ни­тый клад — во всяком слу­чае сле­ды клада теряются имен­но тут!).

Продолжится экскурсия в чарующем угол­ке сель­ских пей­за­жей — име­нии Фран­тиш­ка Бо­гу­ше­ви­ча в КУШЛЯНАХ, в доме-музее по­эта (доп. пла­та). Сохранился де­ре­вян­ный уса­деб­ный дом (1896) и каменная ко­нюш­ня. Усадьба да­ет воз­мож­ность пред­ста­вить, как выглядело в про­шлом "шляхетское гнез­до". А посаженная Бо­гу­ше­ви­чем ал­лея при­ве­дет нас к зна­ме­ни­то­му кам­ню Матея Бурачка…

С фо­на­рем мы про­едем че­рез по­ля тяжелейших битв Первой ми­ро­вой, увидим грозные до­ты, пересечем линию фрон­та и — ока­жем­ся в ЖОДИШКАХ на бе­ре­гах Ви­лии, ко­то­рые по­ве­да­ют нам непростую ис­то­рию при­хо­да к нам в XVI в. идей ев­ро­пей­ской Ре­фор­ма­ции, а голоса кальвинистов мож­но услы­шать и се­год­ня в тамошнем ко­сте­ле. Да кроме то­го, вышла здесь напоказ для заезжего гостя един­ствен­ная в Бе­ла­ру­си действующая ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА (доп. пла­та), по­стро­ен­ная в 1781 го­ду. Захватывающий му­зей, огром­ное водяное колесо, затейливое бла­го­устрой­ство тер­ри­то­рии с мо­сти­ка­ми и водотоками не отпускает по­се­ти­те­ля… Уви­дим и бы­лой ИЕЗУИТСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (непримиримая борьба двух противоположностей: протестанты — иезуиты и чем все это закончилось, — об этом то­же по­ве­да­ет вездесущий фонарь). А затем — вкус­ный ОБЕД (за доп. пла­ту)

На минутку остановимся в ВИШНЕВО, где с кра­си­вей­ше­го холма раздаются размеренные аккорды классицистической ар­хи­тек­ту­ры ко­сте­ла Св. Та­де­уша…

ОЗЕРО СВИРЬ и сам по­се­лок Свирь на­до воистину обходить с волшебным фо­на­рем, ибо тут и очаровательные пей­за­жи, и неброские в сво­ей кра­со­те па­мят­ни­ки, и захватывающая дух па­но­ра­ма с вершины древ­не­го го­ро­ди­ща (го­ры ДОВМОНТА) на окрестности, озе­ра и перелески… А оно пом­нит и ко­ро­ля Стефана Батория, и убийцу "ко­ро­ля Лит­вы" Мин­дов­га — мятежного кня­зя До­в­мон­та, став­ше­го впо­след­ствии… святым благоверным кня­зем Тимофеем во Пско­ве, чью па­мять там чтут до­ны­не!

И вот, на­ко­нец, МИХАЛИШКИ… Туда то­же дотянется всепроникающий свет вол­шеб­но­го фонаря, дабы пред­ста­вить нам во всей его стати "сарматское ба­рок­ко" с его разительно-противоречивым об­ли­ком сна­ру­жи и внут­ри ко­сте­ла Св. Ми­ха­и­ла. Эта песнь про­зву­чит уже на бе­ре­гах Ви­лии, что объ­еди­ня­ет се­год­ня два го­су­дар­ства — Бе­ла­русь и Лит­ву, пять с лишним ве­ков пребывавших в одной державе — ВКЛ... После ОРГАННОГО КОНЦЕРТА (доп. пла­та) в этом ве­ли­ко­леп­ном храме погасим наш вол­шеб­ный фонарь… до но­вых путешествий с компанией Виа­поль!

Природа наделила этот край ланд­шаф­та­ми за­во­ра­жи­ва­ю­щей, эле­ги­че­ской кра­со­ты… Плавные перекаты Ошмянской воз­вы­шен­но­сти побуждают до­ро­ги то с натугой взбираться на холмы, то плавно спускаться с них. Сле­дуя эти­ми нескучными дорогами, путнику толь­ко и оста­ет­ся, что без устали любоваться удивительно изменчивыми пей­заж­ны­ми кар­ти­на­ми с интригующими вкраплениями в них силуэтов ко­сте­лов, церк­вей, мо­на­сты­рей, деревенских уса­деб, хуторов…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

84
118
137

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по Ошмянам
    • Осмотр Горы крестов и руин Францисканского мо­на­сты­ря
    • По­се­ще­ние мо­ги­лы Ф.Бо­гу­ше­ви­ча и ко­сте­ла в Жу­пра­нах
    • Осмотр Иезуитского кол­ле­ги­ума в Жодишках
    • Подъем на гору До­в­мон­та на бе­ре­гу озе­ра Свирь
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла Св. Ми­ха­и­ла в Ми­ха­лиш­ках
    • Обед
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • По­се­ще­ние ста­рин­ной си­на­го­ги
    • Вход­ные би­ле­ты в Кра­е­вед­че­ский му­зей в Ошмянах
    • По­се­ще­ние дома-музея Ф. Бо­гу­ше­ви­ча в Куш­ля­нах
    • Экс­кур­сия в му­зей водяной мель­ни­цы в Жодишках
    • Ор­ган­ный кон­церт в Ми­ха­лиш­ках
    • Обед в ка­фе или ре­сто­ра­не

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 420 км, 13 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Усадьба-музей Ф.Богушевича
Гостиная в доме-музее
Действующая водяная мельница
Озеро Свирь
Декоративная лепнина