RU
Чароўны край Пастаўскі
Марш­рут 1.32: Лучай — По­ста­вы — Камаи — Лынтупы
Выразительные па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры: Поставский ан­самбль Рыночной пло­ща­ди, го­ти­че­ская песня ко­сте­ла Св. Ан­то­ния, лучайский храм-монумент во имя Св. Та­де­уша; пре­крас­ные па­но­ра­мы мно­же­ства озер — все это ждет Вас на на­шем марш­ру­те!
По­э­тич­ные пей­за­жи, ста­рин­ные по­се­ле­ния, строй­ные си­лу­эты ко­сте­лов и церк­вей пред­ста­нут пе­ред гла­за­ми пу­те­ше­ствен­ни­ка в этом марш­ру­те. А кроме то­го, масса пас­си­о­нар­ных лич­но­стей, свя­зан­ных сво­ей жиз­нью с эти­ми кра­я­ми — от бра­тьев Тыш­ке­ви­чей до Ты­зен­гау­зов и Огин­ско­го…

ЛУЧАЕМ с 1731 го­да вла­де­ли Огин­ские. Они выстроили тут в 1777 го­ду ко­стел Св. Та­де­уша. Храм при­над­ле­жал иезуитам и яв­ля­ет­ся наи­бо­лее поздним па­мят­ни­ком куль­то­во­го зод­че­ства это­го ор­де­на. В его облике чув­ству­ет­ся переход от грациозности "ви­лен­ско­го" ба­рок­ко к новому течению, так называемому барочному классицизму, связанному с эпохой Просвещения в За­пад­ной Ев­ро­пе. Зда­ние монументального ко­сте­ла еще за­дол­го до подъезда к древ­не­му селу обрисовывается на фо­не красивого здеш­не­го пей­за­жа, ко­то­рый вклю­ча­ет в се­бя озе­ро Лучай. Ве­ли­чест­вен­ный и торжественный внешний об­лик лучайского ко­сте­ла дополнен замечательной росписью ин­те­рье­ра, выполненной в тех­ни­ке гри­зайль. Территория вокруг хра­ма превращена в пей­заж­ный парк, в ко­то­ром мож­но уви­деть затейливые ландшафтные ком­по­зи­ции.

ПОСТАВЫ из­вест­ны с 1409 го­да как частновладельческое ме­стеч­ко, при­над­ле­жав­шее магнатам Деспот-Зеновичам. С на­ча­ла XVIII ве­ка По­ста­вы переходят к Тызенгаузам — представителям ста­рин­но­го рыцарского лифляндского ро­да. Особенно про­сла­вил­ся сре­ди них Ан­то­ний Ты­зен­гауз, подскарбий ли­тов­ский, друг ко­ро­ля Ста­ни­сла­ва Ав­гу­ста По­ня­тов­ско­го. При нем складывается ан­самбль Рыночной пло­ща­ди, ко­то­рый со­хра­нил до­ны­не жи­во­пис­ные постройки XVIII ве­ка: аусте­рию, пест­рый ряд ка­мен­ных до­мов с затейливым де­ко­ром, аптеку. Две вертикали опре­де­ля­ют си­лу­эт Постав: не­ого­ти­че­ский ко­стел Св. Ан­то­ния Па­ду­ан­ско­го и цер­ковь Св. Ни­ко­лая в ретроспективно-русском сти­ле. Сохранился тут и окру­жен­ный об­шир­ным пар­ком репрезентативный ДВОРЕЦ Ты­зен­гау­зов, в ко­то­ром от­кры­та му­зей­ная экс­по­зи­ция. А затем по­се­тим (за доп. пла­ту) Поставский ЦЕНТР РЕМЕСЕЛ — здесь ин­те­рес­но всем… За доп. пла­ту — вкус­ный обед в ка­фе или ре­сто­ра­не.

Бывшее ме­стеч­ко КАМАИ при­над­ле­жа­ло Яну Рудомине-Дусяцкому, воеводе браславскому. На его средства здесь был со­ору­жен в 1606 го­ду мо­ну­мен­таль­ный ко­стел Св. Иоан­на Кре­сти­те­ля. Перед хра­мом стоит ка­мен­ный крест, высеченный, как полагают, в 15 в. из монолитного гранитного камня-валуна. Храм на­по­ми­на­ет со­бой скорее кре­пость — это один из не­мно­гих в Ев­ро­пе хра­мов с эле­мен­та­ми обо­рон­но­го зод­че­ства. Кряжистый, ши­ро­ко расставивший по уг­лам свои баш­ни с бой­ни­ца­ми, он кажется вросшим в землю исполином. В сте­ны глав­но­го фа­са­да и баш­ни в се­ре­ди­не 17 в. бы­ли вмурованы ядра от шведских пушек. В барочном ин­те­рье­ре на­хо­дит­ся ор­ган на­ча­ла ХХ сто­ле­тия, ко­то­рый заворожит звуками чу­дес­ной органной му­зы­ки. Этот ко­стел — один из не­мно­гих на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си, ко­то­рый никогда не был закрыт. Этот факт, учитывая его солидный воз­раст — 400 лет, де­ла­ет храм уни­каль­ным.

ЛЫНТУПЫ — быв­шее ме­стеч­ко на ре­ке Лынтупка, из­вест­ное с 1459 го­да. С се­ре­ди­ны XIХ ве­ка до 1939 го­да при­над­ле­жа­ло Бишевским. Ими был по­стро­ен в 1908 го­ду ве­ли­ко­леп­ный двух­ба­шен­ный костёл Свя­то­го Ан­дрея Апостола, ко­то­рый при­вле­ка­ет вни­ма­ние четкими линиями фа­са­да. Другая до­сто­при­ме­ча­тель­ность Лынтуп — УСАДЬБА БИШЕВСКИХ (1907), пред­став­ля­ю­щая со­бой не­боль­шой дворцово-парковый ком­плекс. Сейчас большинство по­стро­ек ком­плек­са реставрируются. В со­став ком­плек­са вхо­дят: не­боль­шой дво­рец; служебный флигель; очень ин­те­рес­ная баш­ня в сти­ле сред­не­ве­ко­вой обо­рон­ной; мно­же­ство хо­зяй­ствен­ных по­стро­ек, арочный мост и фраг­мен­ты пей­заж­но­го пар­ка с искусственными водоёмами и каналами. Зданию Лынтупского куль­тур­но­го цен­тра "КУЛЬТЫВАТАР" 100 лет. Большой кирпичный дом по­бы­вал и школой, и офицерским казино. Сейчас в от­ре­ста­ври­ро­ван­ной ча­сти зда­ния про­во­дят вы­став­ки, кон­цер­ты, образовательные ме­ро­при­я­тия и встре­чи: вы­став­ка поставских ковров, курсы по керамике, тра­ди­ци­он­ной кухне и дру­гие…

Сочетание вы­да­ю­щих­ся па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры, бо­га­той ис­то­рии, жи­во­пис­ных ланд­шаф­тов озер­но­го края Бе­ла­ру­си де­ла­ют этот маршрут од­ним из наи­бо­лее популярных!
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

81
108
129

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние храма-монумента в Лучае
    • Экс­кур­сия по Поставам, осмотр двор­ца Ты­зен­гау­зов
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла Св. Ан­то­ния Па­ду­ан­ско­го в Поставах
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла в Камаях
    • Осмотр ко­сте­ла и усадь­бы Бишевских в Лынтупах
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • По­се­ще­ние Центра ре­ме­сел в Поставах
    • Обед в ка­фе или ре­сто­ра­не

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 420 км, 12 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Апсида храма-монумента
Ландшафтная композиция у костела
Дворец Тызенгаузов
Костел Св. Иоанна Крестителя, 1606 г.
Усадьба Бишевских. Фото realt.onliner.by