RU
Мир бе­ло­рус­ских ме­сте­чек
Марш­рут 1.3: Буд­слав — Глу­бо­кое — Мо­сар — Па­риж
Белорусские ме­стеч­ки, мно­го­на­ци­о­наль­ные и мно­го­кон­фес­си­о­наль­ные, про­шлое ко­то­рых сво­и­ми кор­ня­ми ухо­дит вглубь се­дых сто­ле­тий, со­хра­ни­ли мно­же­ство са­мо­быт­ных па­мят­ни­ков… Отправимся в озер­ный Ви­теб­ский край — не­обы­чай­но поэтичны его пей­за­жи, до­пол­нен­ные строй­ны­ми си­лу­эта­ми ар­хи­тек­тур­ных жем­чу­жин это­го края — ко­сте­лов, церк­вей, мо­на­стыр­ских ком­плек­сов — и пар­ко­вы­ми ком­по­зи­ци­я­ми, что со­зда­ны ру­ка­ми человека…
История БУДСЛАВА на­ча­лась с 1504 г., ко­гда ко­роль Алек­сандр Ягеллончик передал в распоряжение виленских монахов-бернардинцев боль­шой уча­сток ле­са над рекой Сервечью. В XVIII в. здесь был возведен грандиозный ко­стел в сти­ле позд­не­го ба­рок­ко, в ко­то­ром до сей по­ры хранится чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, написанная в Риме в 1598 го­ду. В 1998 го­ду эта ико­на бы­ла тор­же­ствен­но коронована, а Буд­слав стал Санктуарием (святилищем) этой ико­ны. Ежегодно на храмовый праздник 2 июля ("фэст") сю­да прибывают де­сят­ки ты­ся­чи па­лом­ни­ков из Бе­ла­ру­си и со­пре­дель­ных стран. В ко­сте­ле, ко­то­рый име­ет ста­тус "Ма­лой базилики", на­хо­дит­ся уни­каль­ный де­ре­вян­ный алтарь XVII в. и рос­пи­си в тех­ни­ке гри­зайль. Костел по­ра­жа­ет сво­им ве­ли­чи­ем, пыш­но­стью де­ко­ра, гри­зайль­ны­ми рос­пи­ся­ми, ве­ли­ко­леп­ным рез­ным де­ре­вян­ным ал­та­рем Воз­не­се­ния Ма­рии, ис­пол­нен­ным в ХVІІ ве­ке.

Да­лее, пе­ре­се­кая гра­ни­цу Мин­ской и Ви­теб­ской об­ла­стей, по­па­да­ем в ГЛУБОКОЕ, рас­по­ло­жен­ное над пя­тью озе­ра­ми! У это­го не­боль­шо­го го­ро­да бо­га­тая ис­то­рия, ко­то­рая на­счи­ты­ва­ет 6 ве­ков и ожи­ва­ет в зна­ком­стве с па­мят­ни­ка­ми ар­хи­тек­ту­ры, фор­ми­ру­ю­щи­ми си­лу­эт его ис­то­ри­че­ско­го цен­тра. Это пра­во­слав­ный со­бор Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы и при­ход­ский Тро­иц­кий ко­стел — оба они из XVII ве­ка и де­мон­стри­ру­ют нам буй­ство изыс­кан­ных форм "ви­лен­ско­го ба­рок­ко". По­се­ще­ние пра­во­слав­но­го СОБОРА Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы. Поднявшись на баш­ню со­бо­ра, Вы на­сла­ди­тесь пре­крас­ны­ми пей­за­жа­ми с мно­же­ством озер с вы­со­ты пти­чье­го полёта, а спу­стив­шись в под­зе­ме­лье, Вы уви­ди­те сле­ды ис­то­рии XVII ве­ка! А на пло­ща­ди пе­ред эти­ми хра­ма­ми — свое­об­раз­ная Аллея Памяти с брон­зо­вы­ми бю­ста­ми лю­дей, про­сла­вив­шие Глу­бот­чи­ну. Здесь уве­ко­ве­че­ны: Юзеф Кор­сак — ме­це­нат глу­бок­ских хра­мов, Язеп Дроз­до­вич — ху­дож­ник, фольк­ло­рист, пи­са­тель, Иг­нат Буй­ниц­кий — ос­но­ва­тель бе­ло­рус­ско­го те­ат­ра, Вац­лав Ла­стов­ский — премьер-министр Белорусской Народной Рес­пуб­ли­ки… И эта ал­лея по­сто­ян­но по­пол­ня­ет­ся но­вы­ми скульп­ту­ра­ми. Есть тут да­же па­мят­ник зна­ме­ни­то­му ба­ро­ну Мюнх­гау­зе­ну — пер­со­на­жу книг Ру­доль­фа Эри­ха Рас­пе! Как он тут по­явил­ся — о, это от­дель­ная ис­то­рия… Глу­бо­кое на­зы­ва­ют еще "виш­не­вой сто­ли­цей" стра­ны. В честь этой яго­ды здесь то­же со­ору­жен па­мят­ник, а кроме то­го, еже­год­но в июле в Глубоком про­во­дят те­ма­ти­че­ский "вишневый" фе­сти­валь.

Рядом с "глу­бок­ской виш­ней" рас­по­ла­га­ет­ся усадь­ба ЯКИМОВИЧЕЙ. Ка­жет­ся по­чти не­ве­ро­ят­ным, ко­гда сре­ди ур­ба­ни­сти­че­ско­го пей­за­жа вдруг ока­зы­ва­ешь­ся в этом угол­ке сель­ской идил­лии — с бе­сед­ка­ми, пру­да­ми, лу­жай­ка­ми, гор­ба­ты­ми мо­сти­ка­ми, ка­мен­ны­ми из­ва­я­ни­я­ми… В усадь­бе го­сте­при­им­ных Яки­мо­ви­чей мож­но организовать вкус­ный ОБЕД (за доп. пла­ту).

И на­ко­нец, МОСАР. Прежде это бы­ло име­ние Бже­стов­ских. От их усадь­бы со­хра­нил­ся ко­стел св. Ан­ны, па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры клас­си­циз­ма кон­ца XVIII сто­ле­тия. Во­круг не­го, на не­сколь­ких гек­та­рах, уси­ли­я­ми при­хо­жан и де­я­тель­но­го ксен­дза Юзе­фа Буль­ки на про­тя­же­нии 20 лет был со­здан ве­ли­ко­леп­ный парк с раз­но­об­раз­ны­ми те­ма­ти­че­ски­ми ком­по­зи­ци­я­ми, по­стро­ен­ны­ми на ас­со­ци­а­ци­ях из биб­лей­ских тек­стов. Сейчас это — денд­ра­рий. Среди сво­е­го тво­ре­ния ксендз и по­чил в Бо­зе в 2010 го­ду. Его могила у ко­сте­ла. И у нее впо­ру бу­дет за­ду­мать­ся о том, как мно­го мо­жет сде­лать один че­ло­век и что зна­чат ча­сто зву­ча­щие сло­ва "роль лич­но­сти в ис­то­рии"…

А затем поедем в... ПАРИЖ! Это быв­шее ме­стеч­ко рас­по­ло­же­но неподалёку и как в на­сто­я­щем Па­ри­же име­ет свою Эйфелеву баш­ню. А ещё недостроенный му­зей "Лувр" — детище то­го же Юзе­фа Буль­ки... В лю­бом слу­чае — по­бы­вать в Па­ри­же в этом го­ду Вам удастся!

Неповторимые пей­за­жи, рос­сыпь озёр и не­обык­но­вен­ная кра­со­та ланд­шаф­та ста­нут пре­крас­ным фо­ном к этой экс­кур­сии.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

68,60
104,60
96,50

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экскурсионное об­слу­жи­ва­ние по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по костелу Де­вы Ма­рии в Будславе
    • Экс­кур­сия по Глу­бо­ко­му
    • По­се­ще­ние Собора Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в Глубоком
    • Подъем на баш­ню со­бо­ра
    • Экс­кур­сия по Мо­са­ру: ко­стел Св. Ан­ны, пар­ко­вая ком­по­зи­ция
    • Вход­ные би­ле­ты на тер­ри­то­рию дендропарка в Мосаре
    • Экс­кур­сия в Па­риж :)
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед в усадь­бе Якимовича

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 380 км, 11 ча­сов 30 ми­нут
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии, XVII в.
Троицкий костел, XVII в.
Благоустройство территории
Костел Святой Анны и дендропарк
Дендропарк в д. Мосар