RU
Картезианцы в Березе
Марш­рут 1.27: Ру­жа­ны — Пружаны — Береза
"Здесь великое былое слов­но ды­шит в забытьи…". Эта лирическая строка из Федора Тютчева поразительно точ­но передает на­стро­е­ние это­го марш­ру­та, в ко­то­ром пред­став­ле­ны величественные па­мят­ни­ки про­шло­го, возрождаемые в на­ши дни. Это — зам­ки, хра­мы, мо­на­сты­ри, дворцово-парковые ан­сам­бли…
Рожана — так впер­вые в документах бы­ло упомянуто это по­се­ле­ние под 1490 годом. Прошлое РУЖАН неотделимо от родословной Са­пег, к ко­то­рым это име­ние пе­ре­шло в 1598 г. и находилось в их вла­де­нии бо­лее двух сто­ле­тий. По­доб­но розе, Ру­жа­ны расцвели при канцлере ВКЛ Льве Сапеге. Он заложил тут двух­этаж­ный, с тре­мя баш­ня­ми за­мок. Здесь при­ни­ма­ли ко­ро­лей, кня­зей церк­ви, по­слов, ино­стран­ных вельмож… Здесь вер­ши­лась боль­шая по­ли­ти­ка с ее замысловатыми пасьянсами. В кон­це XVIII ст. благодаря таланту ар­хи­тек­то­ра Иоганна Самуэля Беккера за­мок был превращен в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Близкая к овалу, пространственно развитая ком­по­зи­ция княжеской ре­зи­ден­ции, вознесенной на пригорок, цельно и величаво отразила дух сво­ей эпо­хи. Непоправимый урон ан­самблю нанесла Вто­рая мировая вой­на. Однако благодаря уцелевшим в архивах чертежам Беккера восстановление родового гнезда Са­пег уже начато: в обновленных флигелях замковой брамы от­кры­та му­зей­ная экс­по­зи­ция, посвященная ро­ду Са­пег. В са­мом по­сел­ке со­хра­ни­лось не­сколь­ко па­мят­ни­ков. Это Тро­иц­кий ко­стел (1615), быв­ший базилианский мо­на­стырь (1788) и Петро-Павловская цер­ковь (1778), ко­то­рая с упразднением униатства ста­ла пра­во­слав­ной. В печально-величественных руинах пребывает тут си­на­го­га вто­рой по­ло­ви­ны XIX в.

45-километровая дорога че­рез до­ли­ну и пойму полесской красавицы ре­ки Ясельды приводит нас в ПРУЖАНЫ. В 1589 г. ме­стеч­ку бы­ло дано Маг­де­бург­ское пра­во вме­сте со статусом го­ро­да, печатью и гербом. Самая яркая здешняя до­сто­при­ме­ча­тель­ность — уса­деб­ный дом (так на­зы­ва­е­мый "палацик"), вы­стро­ен­ный в се­ре­ди­не XIX ст. маршалком пружанской шлях­ты Валентием Швыковским (1817-1900). Человек вы­со­кой куль­ту­ры, Валентий вкладывал душу в са­мые раз­ные об­ще­ствен­ные и хо­зяй­ствен­ные начинания: от про­ве­де­ния че­рез Пружаны почтового тракта до ор­га­ни­за­ции об­ще­ствен­ной биб­лио­те­ки и стро­и­тель­ства ко­сте­ла. Вынужденный покинуть Пружаны по­сле вос­ста­ния 1863 г., он затем возвратился и с еще боль­шим рвением занялся бла­го­устрой­ством сво­е­го гнезда. "Палацик" решен в фор­мах нео­ре­нес­сан­са на манер итальянской виллы. Уцелели парк с боскетами и пруд с островом, а так­же оранжерея. Сейчас тут му­зей шля­хет­ской усадь­бы. Кро­ме то­го, в Пружанах мож­но уви­деть ко­стел Воз­не­се­ния Де­вы Ма­рии и пра­во­слав­ный со­бор во имя Алек­сандра Нев­ско­го (оба — из 1880-х го­дов), жи­во­пис­ные тор­го­вые ря­ды XIX ст.

А завершает маршрут БЕРЕЗА. В на­ча­ле ХVІI в. Береза ста­ла владением маг­на­тов Са­пег, и в 1648 г. Ка­зи­мир Лев Са­пе­га на­чал стро­и­тель­ство картезианского мо­на­сты­ря, став­ше­го со вре­ме­нем средоточием жиз­ни Березы, поз­же переименованной сообразно названию оби­те­ли в Березу-Картузскую. Кста­ти, и по сей день тут од­на из двух железнодорожных стан­ций на­зы­ва­ет­ся Березой-Картузской. Картезианский мо­на­стырь в Березе был един­ствен­ным в ВКЛ представительством это­го ор­де­на, ос­но­ван­но­го св. Бруно Кельнским. Приглашенная Казимиром Львом Сапегой специальная комиссия из руководства ор­де­на выбрала для стро­и­тель­ства мо­на­сты­ря ме­сто, отмеченное мистическим со­бы­ти­ем: неподалеку от Березы не­ко­гда про­изо­шло чудесное яв­ле­ние де­ре­вян­но­го креста с изоб­ра­же­ни­ем распятого Хри­ста. Костел освятили в 1666 г., уже по­сле смер­ти фундатора, чьи остан­ки бы­ли тор­же­ствен­но за­хо­ро­не­ны в юж­ной стене ко­сте­ла. Монастырский ком­плекс пло­ща­дью в 50 гек­та­ров включал в се­бя так­же жи­лые кор­пу­са, биб­лио­те­ку, госпиталь, трапезную, аптеку, хо­зяй­ствен­ные постройки. Входом в мо­на­стырь служила мо­ну­мен­таль­ная бра­ма с бой­ни­ца­ми. Слева от нее стоял двух­этаж­ный дво­рец Са­пег. Монастырь был закрыт царскими властями по­сле вос­ста­ния 1830-1831 гг. До на­ших дней уце­ле­ли лишь бра­ма, башня-звонница и кор­пус госпиталя. Брама не­дав­но бы­ла вос­ста­нов­ле­на. В 1864 г. в Березе бы­ла воз­ве­де­на Петро-Павловская цер­ковь. Гордостью хра­ма, не­дав­но (2003) значительно перестроенного и расширенного, яв­ля­ет­ся иллюстрированное Евангелие XVIII сто­ле­тия и ико­ны ХVIII-XIX ве­ков.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

93
124
140

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия в музее Ружанского двор­ца
    • Экс­кур­сия в музее "Палацик"
    • Осмотр руин Картезианского мо­на­сты­ря в Березе
    • По­се­ще­ние хра­мов
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно оплачиваются:
    • Вход­ные би­ле­ты в му­зей в Ру­жа­нах
    • Вход­ные би­ле­ты в му­зей "Палацик" в Пружанах
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 570 км, 15 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Дворцовый комплекс Сапег, 1605 г.
Внутренний двор дворца Сапег
В музее - предметы быта
Усадьба Швыковских, сер. XIX в.
Руины монастыря