RU
Дороги ве­дут в Буд­слав
Марш­рут 1.10: Вилейка — Костеневичи — Кривичи — Буд­слав — Долгиново — Камено
Путь к од­но­му из из­вест­ней­ших па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры Бе­ла­ру­си XVIII в. — храму в Будславе — на­чи­на­ет­ся на Долгиновском трак­те в Мин­ске, па­мять о ко­то­ром, к ра­до­сти лю­би­те­лей ста­ри­ны, до сих пор жи­вет в Мин­ске. Буд­слав гор­дит­ся сво­ей мо­ну­мен­таль­ной свя­ты­ней и чу­до­твор­ной ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри Буд­слав­ской, к ко­то­рой еже­год­но сте­ка­ют­ся ты­ся­чи пи­ли­гри­мов на зна­ме­ни­тые буд­слав­ские "фэ­с­ты"…
Путь к од­но­му из из­вест­ней­ших па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры Бе­ла­ру­си XVIII в. — будславскому костелу Воз­не­се­ния Ма­рии, на­чи­на­ет­ся на Долгиновском трак­те в Мин­ске. Про­ехав и по­зна­ко­мив­шись с ВИЛЕЙКОЙ, Вы ока­же­тесь в КОСТЕНЕВИЧАХ, где уви­ди­те па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры позд­не­го ба­рок­ко — ко­стел Не­по­роч­но­го За­ча­тия Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии. У ка­мен­ной свя­ты­ни был де­ре­вян­ный предшественник-костел, по­став­лен­ный тут иезуитами, основавшими в Костеневичах свою миссию в 1669 го­ду. И лишь сто­ле­тие спу­стя, в 1763 го­ду, они выстроили взамен де­ре­вян­но­го кирпичный храм, ко­то­рый стоит посреди лу­га в обрамлении огра­ды с брамой, возведенных в кон­це XIX в. в тра­ди­ци­он­ной для то­го вре­ме­ни тех­ни­ке клад­ки, сочетающей булыжник с кирпичом.

За­тем от­пра­вим­ся в КРИВИЧИ. Хотя письменные ис­точ­ни­ки зафиксировали Кривичи в ХVІ сто­ле­тии, од­на­ко курганные могильники и зам­чи­ща доказывают ку­да бо­лее древ­нее его происхождение. Об этом же сви­де­тель­ству­ет и его название-этноним. В 1776 г. здесь по­явил­ся мо­на­стырь тринитариев с ко­сте­лом Св. Ан­дрея. Архитектурный де­кор хра­ма с мощ­ной баш­ней на главном фа­са­де сдержан и лаконичен, а высоко расположенные над землей и утопленные в толщу стен ок­на, похожие на бойницы, сбли­жа­ют ко­стел с оборонительными сооружениями. Внутри он бо­га­то украшен. Прихожанином это­го ко­сте­ла и од­ним из его щедрых дарителей был Ян Ходзько — из­вест­ный об­ще­ствен­ный де­я­тель, пи­са­тель, ко­то­рый ро­дил­ся здесь в 1777 г. После се­бя он оста­вил 12 томов ли­те­ра­тур­но­го на­сле­дия. В Кривичах со­хра­ни­лась так­же Троицкая цер­ковь (1887). Стилизованная на манер древнерусских хра­мов, она выглядит внушительно и монументально, а ее звон­ни­ца силуэтно перекликается с ко­ло­коль­ней ко­сте­ла.

История БУДСЛАВА на­ча­лась с 1504 г., ко­гда ко­роль Алек­сандр Ягеллончик передал в распоряжение виленских монахов-бернардинцев боль­шой уча­сток ле­са над рекой Сервечью. Монахами бы­ла по­стро­е­на сторожка — Буда, от нее и пошел впо­след­ствии Буд­слав. В XVIII в. здесь был возведен грандиозный ко­стел в сти­ле позд­не­го ба­рок­ко, в ко­то­ром до сей по­ры хранится чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, написанная в Риме в 1598 го­ду. В 1998 го­ду эта ико­на бы­ла тор­же­ствен­но коронована, а Буд­слав стал Санктуарием (святилищем) этой ико­ны. Ежегодно на храмовый праздник 2 июля ("фэст") сю­да прибывают де­сят­ки ты­ся­чи па­лом­ни­ков из Бе­ла­ру­си и со­пре­дель­ных стран. В ко­сте­ле, ко­то­рый име­ет ста­тус "Ма­лой базилики", на­хо­дит­ся уни­каль­ный де­ре­вян­ный алтарь XVII в. и рос­пи­си в тех­ни­ке гри­зайль. Костел по­ра­жа­ет сво­им ве­ли­чи­ем, пыш­но­стью де­ко­ра, гри­зайль­ны­ми рос­пи­ся­ми, ве­ли­ко­леп­ным рез­ным де­ре­вян­ным ал­та­рем Воз­не­се­ния Ма­рии, ис­пол­нен­ным в ХVІІ ве­ке.

На обратном пу­ти по­бы­ва­ем в ста­рин­ном ДОЛГИНОВО, из­вест­ном с XV в. Во вто­рой по­ло­ви­не XIX в. это бойкое торговое ме­стеч­ко: тогда здесь на­счи­ты­ва­лось бо­лее трех с половиной ты­сяч оби­та­те­лей, размещались де­сят­ки лавок, шумели кирмаши, ра­бо­та­ли ремесленные ма­стер­ские, дей­ство­ва­ла суконная фаб­ри­ка, изготовлявшая шестяные ткани вы­со­ко­го ка­че­ства. Свидетели той по­ры рас­цве­та ме­с­теч­ка живы до­ны­не. Это два па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры — Троицкая цер­ковь и ко­стел Св. Ста­ни­сла­ва. Занявший главенствующее положение на быв­шей тор­го­вой пло­ща­ди ме­с­теч­ка ко­стел (1853) — па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры позд­не­го клас­си­циз­ма. Сохранилась тут и Троицкая цер­ковь (1870) при древ­нем Минско-Долгиновском трак­те, не­ко­гда одной из са­мых оживленных до­рог Мин­щи­ны.

А на за­вер­ше­ние марш­ру­та по­бы­ва­ем в древ­нем ме­стеч­ке, ны­не де­рев­не КАМЕНО, ко­то­рая порадует пу­те­ше­ствен­ни­ков огром­ным камнем-валуном. Он на­по­ми­на­ет по фор­ме ко­ло­кол и потому из­ве­стен еще как Камень-колокол. Этот камень выявил в кон­це ХІХ сто­ле­тия Кон­стан­тин Тышкевич. Из Камено в июне 1857 го­да на­ча­лась его зна­ме­ни­тая научная экспедиция по Ви­лии до устья руки у Ковны (ны­не Каунас). В 1871 го­ду в Дрез­де­не вышла пре­крас­но ил­люстри­ро­ван­ная монография "Ви­лия и ее бе­ре­га", ав­то­ром ко­то­рой был Кон­стан­тин Тышкевич. В честь этой экспедиции здесь уста­нов­лен па­мят­ный знак.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 При группе
40 чел.
При группе
26 чел.
При группе
18 чел.

Стоимость экскурсии для 1 чел.

64,30
86,90
99,50

Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • По­се­ще­ние хра­мов
    • Фирменный су­ве­нир

Дополнительно опла­чи­ва­ет­ся:
    • Обед

Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии: 400 км, 12 ча­сов
Место начала экскурсии: от Вашей организации (или укажите иное место)
Место окончания: по Вашему запросу
Костел Девы Марии в Костеневичах, 1763 г.
Костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии, XVII в.
Деревянный алтарь XVII в.
Внутри костела - луч света