RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Масленица в Раубичах
Масленица в Раубичах
Марш­рут СБ-7.16.3: Зембин — Логойск — Раубичи (с традиционным обрядом и обедом)
Отметим Масленицу в пу­те­ше­ствии! Интереснейшие те­мы: бе­ло­рус­ское на­род­ное ис­кус­ство и французское ис­кус­ство аван­гар­да, ста­рин­ная архитектура и со­вре­мен­ный техногенный объ­ект ждут нас в этот день… И Вы ведь помните, что со­всем не­дав­но традиция бе­ло­рус­ско­го соломоплетения бы­ла внесена в список нематериального куль­тур­но­го на­сле­дия ЮНЕСКО? Отправимся в Рау­би­чи зна­ко­мить­ся с этим ис­кус­ством и в Зембин зна­ко­мить­ся с ис­кус­ством Надежды Леже. А еще нас ожи­да­ет традиционный на­род­ный об­ряд масленицы, бат­лей­ка и мастер-класс по из­го­тов­ле­нию весенней птицы из со­лом­ки.


Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия по Зембину
    • По­се­ще­ние му­зея и галереи Надежды Леже в Зембине
    • Прогулка по ста­рин­но­му пар­ку в Ло­гой­ске и осмотр руин усадь­бы Тыш­ке­ви­чей
    • Экс­кур­сия по му­зею на­род­но­го твор­че­ства в Рау­би­чах
    • Традиционный об­ряд Масленицы с батлейкой и уча­сти­ем фольклорного коллектива
    • Мастер-класс по соломоплетению
    • Угощение — блинчик и чай
    • Обед

Начнем экс­кур­сию с малоизвестного, но от это­го не ме­нее ин­те­рес­но­го ме­с­теч­ка ЗЕМБИН, из­вест­но­го с 1526 го­да. Когда-то го­род при­над­ле­жал ро­ду Хреп­то­ви­чей, был крупным ремесленным и торговым цен­тром. Сегодня о тех временах нам на­по­ми­на­ет полуразрушенный ко­стел Воз­не­се­ния Свя­той Де­вы Ма­рии — ар­хи­тек­тур­ная доминанта Зембина. У ко­сте­ла печальная судьба, сей­час его разбирают и сложно обещать, успеем ли застать его ру­и­ны, но шанс есть… Осмотрим и православную цер­ковь Свя­то­го Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла.

Что еще при­вле­ка­ет ту­ри­стов в Зембине? Шесть мозаичных пан­но с порт­ре­та­ми Ленина, Пикассо и Ша­га­ла, ко­то­рые укра­ша­ют сте­ны Музея на­род­ной славы Зембина. Каж­дая из них ве­сит око­ло 300 кг и не мо­жет быть перевезена на вы­став­ки в дру­гие го­ро­да. Дело в том, что мо­за­и­ки выполнены из смальты и вмурованы в стену. Эти ра­бо­ты художница Надежда Леже (в девичестве Ходасевич) по­да­ри­ла сво­е­му родному го­ро­ду. Девушка из не­боль­шо­го го­род­ка покорила Па­риж, очаровала из­вест­но­го французского ху­дож­ни­ка Леже и ста­ла его женой, дружила с Шагалом и Пикассо. Личность Надежды не ме­нее интересна, чем ее твор­че­ство. ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ И ГАЛЕРЕИ НАДЕЖДЫ ЛЕЖЕ.

С не­боль­шой экскурсией по­бы­ва­ем и в ЛОГОЙСКЕ — быв­шей ре­зи­ден­ции гра­фов Тыш­ке­ви­чей с остат­ка­ми уса­деб­ных стро­е­ний, пар­ком и цер­ко­вью. Вы уви­ди­те жи­во­пис­ные ру­и­ны двор­ца Тыш­ке­ви­чей, ко­то­рые при­да­ют осо­бый ис­то­ри­че­ский ко­ло­рит по­се­ле­нию. Жи­во­пис­ны так­же остат­ки ста­рин­но­го пар­ка и пруд на ре­ке Гай­на. Свято-Николаевская цер­ковь при­об­ре­ла со­вре­мен­ный вид в 80-х го­дах ХХ сто­ле­тия, ко­гда уме­лые ма­сте­ра осу­ще­стви­ли рос­пись хра­ма. У под­но­жия хра­ма стру­ит­ся чу­до­дей­ствен­ный ис­точ­ник и со­ору­же­на ку­пель. Ос­нов­ной же мест­ной до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью яв­ля­ет­ся ста­ро­дав­няя ико­на Бо­жьей матери "Зна­ме­ние" Ло­гой­ская, ко­то­рой, ес­ли ве­рить пись­мен­ным сви­де­тель­ствам, око­ло 700 лет. А затем нас ожи­да­ет вкус­ный ОБЕД.

В по­сел­ке РАУБИЧИ по­се­тим филиал На­ци­о­наль­но­го ху­до­же­ствен­но­го му­зея в зда­нии быв­ше­го ко­сте­ла Свя­то­го Мат­вея. После ре­став­ра­ции в 1976 го­ду здесь раз­ме­стил­ся МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, удив­ля­ю­щий сво­и­ми экс­по­на­та­ми. Музей гор­дит­ся сво­ей кол­лек­ци­ей бе­ло­рус­ской одеж­ды кон­ца XIX — на­ча­ла XX ве­ка. Она со­бра­на из всех ре­ги­о­нов, и вся аб­со­лют­но раз­ная… Жем­чу­жи­на му­зея — Цар­ские вра­та из сель­ской церк­ви. Уни­каль­ны они тем, что це­ли­ком спле­те­ны из со­ло­мы, ко­то­рая за­ме­ни­ла со­бой цер­ков­ную по­зо­ло­ту. И боль­ше ни­где в ми­ре нет ни­че­го по­доб­но­го — та­кие со­ло­мен­ные царские вра­та есть толь­ко в Бе­ла­ру­си. 1 де­каб­ря 2022 г. традиция бе­ло­рус­ско­го соломоплетения бы­ла внесена в список нематериального куль­тур­но­го на­сле­дия ЮНЕСКО. Межправительственный комитет по охране нематериального куль­тур­но­го на­сле­дия оценил бе­ло­рус­скую соломку — предлагаем и Вам сде­лать это. Не толь­ко уви­деть, но и прочувствовать эту традицию. На МАСТЕР-КЛАССЕ по соломоплетению Вы сде­ла­е­те весеннюю птицу, ко­то­рая ускорит приход весны.

В таком музее и празд­ни­ки про­во­дят согласно бе­ло­рус­ским народным традициям — предлагаем при­нять уча­стие в ПРОГРАММЕ "МАСЛЕНИЦА". У Вас бу­дет воз­мож­ность узнать, как к весне готовились на­ши пред­ки и са­мим стать участ­ни­ком на­род­ных об­ря­дов. Вы смо­же­те на­учить­ся тан­це­вать народные тан­цы, по­иг­рать в веселые иг­ры и зазывать весну — вме­сте с Ва­ми бу­дет ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ. Традиционная БАТЛЕЙКА рас­ска­жет про тра­ди­ции на­ших пред­ков. Куклы для спек­так­ля со­зда­ли художники-реставраторы и сотрудники му­зея. Ну и, ко­неч­но, ка­кая масленица без блинов? В за­вер­ше­ние про­грам­мы УГОЩЕНИЕ БЛИНАМИ с ароматным ча­ем.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

89
79

Продолжительность экскурсии: 170 км, 9 час 30 мин
Место начала экскурсии: 9.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Вдоль дороги
Надежда Леже. Портрет Пабло Пикассо. Фото 34travel
Дворец Тышкевичей на рисунке Наполеона Орды, 1864 г.
Музей народного творчества