| Отправляемся на Миорщину — на самобытный ФЕСТИВАЛЬ "ЖУРАВЫ І ЖУРАВІНЫ". Место и время проведения необычного праздника выбраны неспроста: именно в сентябре здесь начинается сезон сбора клюквы, а по запасам этих ягод местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси. Кроме этого, Миорщина ежегодно принимает в гости более 4000 серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов, которые приостанавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции. Именно ягоды и птицы — как уникальные особенности Миорщины — и являются "героями" этого самобытного яркого фестиваля.
Фестиваль имеет обширную программу, его локации — в центре города Миоры. Здесь будет много сувениров, презентаций, музыки. Гости фестиваля могут участвовать в экологических играх, купить на память о празднике сделанные руками местных мастеров сувениры, а также полакомиться клюквенным морсом, разными сладостями из клюквы и закупить эти ягоды про запас на зиму. А еще Вас ожидают выставка народных промыслов, мастер-классы, концертная программа, арт-площадки, угощения…
Но вначале — осмотр города Миоры. Прежде поселение МИОРЫ называлось по-разному: Меры, Миры, Мир. В переписи ВКЛ за 1567 год упоминается имение Мёры, которое принадлежало шляхетскому роду Мирских. Впоследствии, добавив в свою фамилию имя Святополка, они стали в 19 веке князьями Святополк-Мирскими — владельцами знаменитого ныне Мирского замка. В 1644 году браславский земский судья Севастьян Мирский основал тут православный монастырь, которому в 1680 г. жертвовал свои средства Симеон Полоцкий. Самым колоритным местом в городе сегодня является территория вблизи дороги через дамбу в направлении на Глубокое. Эта озелененная дорога омывается водами озер. Но особенно выразительным и запоминающимся этот район делает костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии, возведенный в 1907 г. в формах неоготики на месте старой деревянной католической святыни. Он пламенеет краснокирпичной кладкой, вознося свою каменную молитву к небесам. Он хранитель традиций и зеркало истории Миоров! Рядом с костелом недавно поставлен памятник Нерождённому ребенку. ОБЕД.
Затем отправляемся на автобусе к болоту ЕЛЬНЯ — самому большому верховому болоту Беларуси. Размеры болота, которому больше 9000 лет — больше 25 тысяч гектаров. Все болото покрыто зелеными островками, на которых еще в прошлом столетии на хуторах жили люди. Удивительное место! Здесь около 180 больших и малых озер, в которых можно купаться и ловить рыбу. А из верхового болота можно пить воду, она очень чистая. Воздух здесь тоже очень чистый, благодаря мху сфагнум. Верховое болото вырабатывает намного больше кислорода, чем наши сосновые леса. Нет ничего лучше, чем увидеть потрясающие бескрайние болотные пейзажи своими глазами. Для этого пройдем с экскурсией по ЭКОТРОПЕ (деревянный настил длиной 1532 метра), которая проходит через следующие биотопы: переходное болото, верховое болото, нарушенное болото, грядово-мочажинные комплексы. Низкие скрюченные деревья, озера и мох в воде… Осенью болото усыпано красными ягодами. КЛЮКВУ в этом регионе называют Ельнянской королевой и не зря, ведь здесь самые большие запасы клюквы. Вы сможете убедиться в том, что она здесь и самая вкусная.
А затем отправляемся наблюдать за журавлями: СТАИ ЖУРАВЛЕЙ кружат в небе и приземляются на поля. Ельня — главная их остановка на пути в жаркие страны. Тысячи журавлей гостят здесь около трех недель. А некоторые журавлиные семьи живут на болотах Ельни постоянно… Для наблюдения за журавлями рекомендуем взять с собой бинокли, чтобы лучше разглядеть стаи этих птиц. Вы сможете понаблюдать за большим количеством серых журавлей и сделать незабываемые снимки.
СОВЕТ: Мы рекомендуем надевать удобную обувь, ведь поездка к болоту для наблюдения за журавлями требует непромокаемой обуви. Обязательно возьмите с собой на болото воду, а на экскурсию сменную обувь. Для наблюдения за журавлями рекомендуем взять с собой бинокли.
|
|
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
|
Стоимость экскурсии для 1 чел.
|
165
|
155
|
|
|
Продолжительность экскурсии: 530 км, 15 час Место начала экскурсии: 6.30, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
| |
|
|