| Начнем знакомство с Полесским краем с города МИКАШЕВИЧИ, который стоит на граните, как на скульптурном постаменте. Хотя и трудно поверить, но только тут в Беларуси можно опуститься ниже уровня моря — и увидеть водопады!.. Такое чудо откроется перед взором путешественников в одной из самых больших "дыр" Европы — КАРЬЕРЕ ПО ДОБЫЧЕ ПРИРОДНОГО КАМНЯ в Микашевичах. Уникальный для равнинного Полесья горный пейзаж не нарушают даже громадные БелАЗы, которые кажутся детскими игрушечными машинками, что сначала мчат по белой извилистой дороге, ведущей на дно карьера — на глубину более 120 метров, а затем столь же лихо возвращаются наверх. Сцены многих художественных фильмов снимались в карьере. А эффектные фотографии вполне можно выдавать за фото, снятые на горных вершинах. Гранитные залежи Микашевичского месторождения, которое стали промышленно разрабатывать с 1973 года, нашли отражение в гербе и флаге города: их нижняя половина, красного цвета, завершена символическими прямоугольными зубцами. Побывав на ОБЗОРНОЙ ПЛОЩАДКЕ КАРЬЕРА, испытаешь воистину астральные ощущения…
Добавим к этому, что Микашевичи славятся не только колоссальными залежами гранита. Это, пожалуй, единственное место в нашей стране, где Днепровский ледник не перетер в пыль останки древних животных, а, вдавив их в породу, тем самым "законсервировал". Ископаемые кости находят здесь давно и традиционно считают останками мамонтов. Есть они на комбинате "Гранит", есть и в здешних школьных музеях. Впервые ученые исследовали эти находки в 1982 году; тогда же и заговорили о микашевичских мамонтах. Но на самом деле оказалось, что эти кости принадлежат хазарскому степному слону. Древнее животное водилось в этих местах около 300 тысяч лет тому назад. Оно гораздо старше мамонта! Кроме останков хазарского слона, в Микашевичах хранятся кости шерстистого носорога, северного оленя, большого пещерного медведя и длиннорогого бизона. Вот почему энтузиасты давно предлагают открыть в Микашевичах ни много ни мало палеонтологический музей.
Далее проследуем в СОЛИГОРСК — один из самых молодых городов Беларуси (год рождения его — 1958!). Открытие одних их крупнейших в Европе месторождений калийных солей дало жизнь этому городу, способствовало его интенсивному развитию — сейчас здесь живет около 100 тыс. чел. Во время небольшой ЭКСКУРСИИ по городу узнаем историю развития города шахтеров, увидим его основные достопримечательности. В живописном ПАРКЕ ЧЕТЫРЁХ СТИХИЙ представлены воплощения стихий воды, огня, земли и воздуха. Огромный фонтан "Знаки зодиака", уличные скульптуры и скульптурные композиции добавляют видеоряд. В городе много арт-объектов связано с шахтерами — даже Святая Варвара, покровительница шахтеров, держит в руках шахтерский фонарь (часовня Св. Варвары находится возле Cобора Рождества Богородицы). А еще крот-шахтер! Впрочем, кроты как своеобразные символы шахтерского ремесла, "прописались" здесь всерьез: колоритный крот-хоккеист сидит на лавочке напротив Спортивной комплекса... Но главное для посетителей Солигорска — ТЕРРИКОНЫ, увидим их с расстояния 150-200 метров. Огромные искусственные горы красноватого цвета, состоящие из отвалов, которые образуются при производстве калийных удобрений, создают необычный, почти инопланетный пейзаж. Его дополняют геометрической формы водоемы (поля фильтрации) с зеленовато-голубой водой. Свободное время для впечатлений и фотографии…
|
|
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
|
Стоимость экскурсии для 1 чел.
|
195
|
185
|
|
|
Продолжительность экскурсии: 650 км, 15 час 30 мин Место начала экскурсии: 6.30, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
| |
|
|