RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Многоликие местечки
Многоликие местечки
Марш­рут СБ-3.9.2: Смиловичи — агроусадьба “Дары Велеса” (с угощением и обедом)
Белорусские ме­стеч­ки — уни­каль­ные по­се­ле­ния. Многонациональные и мно­го­кон­фес­си­о­наль­ные, они сыг­ра­ли важ­ную роль в формировании куль­ту­ры на­ро­да, развитии его ре­ме­сел и ис­кус­ства. Множество ве­ли­ких лю­дей вышло в боль­шой мир из этих ма­лых по­се­ле­ний. Заглянем в два из них. Попробуем оживить су­хие строки ис­то­ри­че­ских до­ку­мен­тов, сделав их живыми и запоминающимися, способными увлечь и влюбить в се­бя…


Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Экс­кур­сия с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зей Ста­ни­сла­ва Мо­нюш­ко
    • Экс­кур­сия с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зей "Пространство Хаи­ма Су­ти­на"
    • Кофе и круассан в "Па­риж­ском ка­фе"
    • Экс­кур­сия с вход­ны­ми би­ле­та­ми в аг­ро­усадь­бу "Дары Велеса"
    • Обед в усадь­бе
    • По­се­ще­ние ху­до­же­ствен­ной галереи в усадь­бе
    • Осмотр Этнодомика и Зоопарка
    • Дегустации фермерских сы­ров, пи­ва, хле­ба
    • Мастер-класс по рос­пи­си пряников

Вдоль ре­ки Вол­ма сво­бод­но рас­ки­нул­ся го­род­ской посёлок СМИЛОВИЧИ — про­вин­ци­аль­ный го­ро­док с бо­га­той мно­го­ве­ко­вой и мно­го­кон­фес­си­о­наль­ной ис­то­ри­ей. В про­шлом ме­стеч­ком вла­де­ли Кез­гай­лы, Са­пе­ги, За­ви­ши, Огин­ские, Мо­нюш­ко и Вань­ко­ви­чи. О бы­лом ве­ли­чии нам на­по­ми­на­ет ча­стич­но со­хра­нив­ший­ся ДВОРЕЦ, к ко­то­ро­му мы прой­дем по ал­лее ста­ро­го пар­ка. Строительство двор­ца ве­лось Ста­ни­сла­вом Мо­нюш­ко (де­дом ком­по­зи­то­ра Ста­ни­сла­ва Мо­нюш­ко), а за­кан­чи­вал его уже Леон­тий Вань­ко­вич.

Как и в дру­гих ме­стеч­ках Бе­ла­ру­си, на про­тя­же­нии сто­ле­тий здесь про­жи­ва­ли пред­ста­ви­те­ли че­ты­рех ре­ли­ги­оз­ных кон­фес­сий, ко­то­рые име­ли в ме­стеч­ке свои хра­мы: пра­во­слав­ные, ка­то­ли­че­ские, му­суль­ман­ские, иудей­ские. В быв­шей та­тар­ской сло­бо­де на­хо­дит­ся од­на из вось­ми дей­ству­ю­щих на тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си мечетей. Вы так­же осмот­ри­те од­ну из двух церк­вей в Бе­ла­ру­си, где про­во­дят об­ряд эк­зор­циз­ма — цер­ковь Свя­то­го Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца.

Наиболее бо­га­той яв­ля­ет­ся ис­то­рия ев­рей­ской об­щи­ны Сми­ло­вич, а наи­бо­лее зна­ме­ни­тым ее уро­жен­цем яв­ля­ет­ся ХАИМ СУТИН — один из наи­бо­лее яр­ких пред­ста­ви­те­лей т.н. "Па­риж­ской шко­лы" жи­во­пи­си на­ча­ла ХХ сто­ле­тия. Ха­им Су­тин ши­ро­ко из­ве­стен за ру­бе­жом, цены на его ра­бо­ты из­ме­ря­ют­ся мил­ли­о­на­ми дол­ла­ров. В чис­ле его по­клон­ни­ков (и счаст­ли­вых об­ла­да­те­лей его кар­тин) — Иза­бел­ла Рос­сел­ли­ни, се­мья Ча­п­ли­на, по­том­ки Ша­га­ла, Фр­эн­сис Форд Коп­по­ла… Сохранилась бывшая ули­ца Мин­ская, где про­шло дет­ство и юность ху­дож­ни­ка и где бы­ли сде­ла­ны пер­вые ша­ги от бед­но­сти про­вин­ци­аль­но­го бы­та к ми­ро­вой сла­ве… А затем — посещение Центра твор­че­ства, в ко­то­ром со­здан МУЗЕЙ ХАЙМА СУТИНА И ШРАГИ ЦАРФИНА — еще од­но­го из­вест­но­го ху­дож­ни­ка парижской шко­лы, ро­див­ше­го­ся в Сми­ло­ви­чах. Ин­тер­ак­тив­ная экскурсия по за­лам му­зея по­зна­ко­мит Вас с жиз­нью и твор­че­ством этих ве­ли­ких ху­дож­ни­ков, а хо­ро­шие ре­про­дук­ции и не­боль­шой фильм об их твор­че­стве пре­вра­тит этих не­зна­ком­цев в пред­мет гор­до­сти: пей­за­жи, порт­ре­ты, сре­ди ко­то­рых жемчужина Бе­ла­ру­си — зна­ме­ни­тая "ЕВА" в чер­ном… Экс­кур­сия про­дол­жит­ся в "Па­риж­ском ка­фе" за ча­шеч­кой КОФЕ С КРУАССАНОМ.

А затем от­пра­вим­ся на колоритную аг­ро­усадь­бу "ДАРЫ ВЕЛЕСА", где погрузимся в успокаивающую ат­мо­сфе­ру бе­ло­рус­ских тра­ди­ций. Усадьба "Дары Велеса" рас­по­ла­га­ет­ся в кра­си­вом уют­ном ме­стеч­ке Блужа. Хозяева — Анжелика и Максим — свою усадь­бу наполнили на­ци­о­наль­ным колоритом и теплой доброжелательной ат­мо­сфе­рой. Начнем посещение с вкусного ОБЕДА. А затем — экскурсия по усадь­бе и осмотр ее изюминок:
    • Этнодомик — не­боль­шой му­зей на­род­но­го бы­та, где погрузимся в ожившие страницы вре­ме­ни.
    • Художественная га­ле­рея, где ца­рит ат­мо­сфе­ра гар­мо­нии и кра­со­ты. Хозяин усадь­бы Максим Пожарицкий — ху­дож­ник, скуль­птор; каждая картина — это ис­то­рия, каждая скульп­ту­ра — это эмоция.
    • Контактный зоопарк с по­ни Кузей, козликом Кексом, свином Бегемотом и прочей живностью.
    • Аттракции — стрель­ба из лу­ка и прочие активности.

А затем наступает вре­мя ДЕГУСТИРОВАТЬ про­дук­цию, ко­то­рую производят хо­зя­е­ва и ко­то­рой знаменита усадь­ба: 6 сортов домашних сы­ров из натурального коровьего молока; не­сколь­ко ви­дов бездрожжевого до­маш­не­го хле­ба; свежесваренное пи­во...

Пребывание на усадь­бе за­вер­ша­ет­ся МАСТЕР-КЛАССОМ ПО РОСПИСИ ПРЯНИКОВ. Увлекательное мероприятие, где Вы смо­же­те проявить свою творческую натуру, украшая пря­ни­ки различными красочными узо­ра­ми. Пряники и глазурь хо­зя­е­ва подготовили спе­ци­аль­но для Вас: Вы погрузитесь в ат­мо­сфе­ру ста­рин­но­го уюта и на­сла­ди­тесь на­сто­я­щим вку­сом дет­ства — пря­ни­ка­ми! Смачна есці!
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

165
155

Продолжительность экскурсии: 170 км, 9 час 30 мин
Место начала экскурсии: 9.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Башня дворца
Хаим Сутин
Художественная галерея Максима Пожарицкого