Этот своеобразный уголок Витебщины, прильнувший к Днепру на белорусско-российском пограничье, был свидетелем крупных событий в истории Беларуси.Через него прошли судьбы многих замечательных людей. Всем этим он готов охотно поделиться с каждым, кто приезжает сюда в гости.
Родина классика белорусской литературы Владимира Короткевича и первого букваря на белорусском языке, место великой битвы 1514 года и первых залпов "Катюши" в 1941 году — все это об ОРШЕ. Стоит город на реке Оршица и впервые был упомянут под 1067 годом. С середины XIV в. Орша вошла в состав ВКЛ и в 1566 году стала центром одноименного повета, а в 1620 году получила самоуправление по Магдебурскому праву и герб. Главной достопримечательностью и символом Орши считается Иезуитский коллегиум. В XVII-XIX веках он был одним из лучших учреждений образования на территории Беларуси. Здесь был создан так называемый Оршанский кодекс — сборник популярных драм и интермедий эпохи барокко. После реставрации коллегиума в нем расположились библиотека, художественная галерея, "Дом ремесел", кафе. Сохранилась в Орше и мельница, построенная в 1902 году, — ныне это этнографический музей. На окраине города, у впадения реки Кутеинки в Днепр, с 1620 года стоит Свято-Троицкий Богоявленский монастырь. В 1630 году при монастыре была основана типография, крупнейшая для того времени на территории Беларуси. В 1631 году печатник Спиридон Соболь выпустил здесь первый "Букварь" на белорусском языке. А затем — вкусный ОБЕД.
В 50 км от Орши, на правом берегу Днепра, располагается районный центр ШКЛОВ. Первоначально город находился в 4 км от современного Шклова — в излучине реки Серебрянки. В XIV веке им владел Дмитрий из рода Друцких — одного из самых могущественных родов того времени. В XVII веке имение выкупил Иероним Ходкевич. При нем Шклов был перенесен на берег Днепра, где и возник замок владельца. Войны XVII-XVIII столетий не щадили Шклов. От древнего замка остались лишь курганы; археологи нашли в них множество артефактов, которые хранятся теперь в местном краеведческом музее. С 1778 г. Шкловом владел фаворит Екатерины II генерал-майор Семен Зорич, при нем Шклов достиг своего расцвета. Семен Зорич основал в Шклове профессиональный театр, который в XVIII веке славился на всю Европу. Труппа состояла из крепостных крестьян — певцов, танцоров, драматических актеров и музыкантов. В 2007 г. памятник Семену Зоричу установили в центре городского парка. На месте театра сейчас стоит костел Святых апостолов Петра и Павла (1849).
Подлинным украшением Шклова служит его обновленная ратуша, памятник архитектуры классицизма конца XVIII в., — двухэтажный компактный объем с высокой граненой башней, увенчанной шпилем по центру. В стиле эклектики была выстроена здесь в XIX в. православная Спасо-Преображенская церковь. О присутствии в городе еврейской общины напоминает синагога XVII в. А в 2007 году на площади около городского рынка поставили памятник Огурцу. Вид у огурца — вальяжный, и хотя на овощ он совсем не похож, но в памяти гостя города останется точно!
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
Взрослый
Ребенок до 16 лет
Стоимость экскурсии для 1 чел.
75
65
Продолжительность экскурсии: 550 км, 12 час Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)