| В пути следования Вы познакомитесь с историей многочисленных населенных пунктов, расположенных вблизи дороги, увидите живописные пейзажи Белорусского Полесья. Первая остановка — в старинном полесском местечке ЛОГИШИН, который сумел сберечь свой особенный колорит. Логишин известен с 1552 года, его история полна ярких событий и имен. Король Владислав IV Ваза в 1643 году даровал Логишину Магдебургское право и герб. В 1768 году в награду за прокладку канала между Ясельдой и Щарой логишинское имение было передано гетману М.К. Огинскому. Здесь во время путешествий останавливались многие известные личности — великие князья ВКЛ, короли Речи Посполитой. Главная достопримечательность Логишина — краснокирпичный костел Святых Петра и Павла, в алтаре которого находится старинный чудотворный образ Матери Божией Логишинской Королевы Полесья; на его раме сохранилась гравировка "ANNO D. 1663 mai 31". Напротив костела — белокаменная Спасо-Преображенская церковь конца XIX века. Увидим мы и знаменитых людей Логишина — в центре городка в 2021 году был создан сквер деревянных скульптур "Из глубины столетий". Это легендарный Логиш — основатель города, король Владислав VI Ваза, гетман ВКЛ Михаил Казимир Огинский, другие исторические личности... Дополняет видеоряд выразительная бронзовая скульптура мистического волка — символ города, изображенный на его гербе (скульптор П. Герасименко).
Прибытие в ПИНСК. Обзорная автобусно-пешеходная ЭКСКУРСИЯ ПО ПИНСКУ — "столице Полесья", древнем городе среди чудесных ландшафтов рек Пины и Припяти. Город в 2019 году был объявлен культурной столицей Беларуси и заиграл после реконструкции исторического центра новыми красками! Изящные малые архитектурные формы — фонари, скамейки, забавные уличные скульптуры, а также яркое фигурное мощение пешеходных улиц так и просятся в фотоаппарат! Город известен с 1097 г., по сохранности архитектурных памятников он занимает второе место в Беларуси после Гродно. Облик центра города формируют каменные сооружения, возведенные в XVII-XVIII вв. — прежде всего ансамбль древнего францисканского монастыря. Кафедральный СОБОР ВОЗНЕСЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ с изысканным декором фасада и великолепным органом — один из красивейших в Беларуси; посещение собора. К стенам этой обители вплотную подступает жилая застройка XIX — начала XX в. В симпатичных ярких каменицах прежде располагались мастерские, магазины, фотоателье, гимназии… Мемориальные доски тут присутствуют на каждом здании! А затем нас ожидает вкусный ОБЕД в ресторане.
Продолжим знакомство с Пинском — здание бывшего ИЕЗУИТСКОГО КОЛЛЕГИУМА, построенное в середине XVII века радует глаз своими выразительными скульптурными формами архитектуры эпохи Ренессанса и барокко. В его стенах посетим МУЗЕЙ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ: культура старых кварталов Пинска, живопись XVII — XX вв., природа, промыслы, ремесла Полесья, история и городской быт Пинщины... Увидим также дворец Бутримовича, здания монастырей доминиканцев и кармелитов, ратушу. В предместье Каролин в начале XVIII века обосновались отцы-бернардинцы, о чем доныне напоминает нам костел Михаила Архангела, превращенный после восстания 1830-31 годов в Варваринскую церковь. Внутри храма сохранились росписи в технике гризайль. По соседству с бернардинцами в середине XVIII столетия разместились... монахи-коммунисты. Члены этого уникального католического ордена жили общиной (коммуной), свое единственное представительство в Великом Княжестве Литовском орден имел в Пинске (костел Карла Баромеуша).
В историческом центре города, около городского парка, река Припять — одна из крупнейших рек Беларуси — сливается на сотню метров с рекой Пиной, соединяясь и вновь расходясь в разные стороны. Этот гидрологический феномен надо видеть! Утопая в зелени скверов и бульваров, Пинск является примером гармоничного единства старинных произведений зодчества и занимательной истории.
|
|
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
|
Стоимость экскурсии для 1 чел.
|
149
|
139
|
|
|
Продолжительность экскурсии: 620 км, 15 час Место начала экскурсии: 7.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
| |
|
|