| Экскурсия проходит по старинному Виленскому шляху. Крупнейший приток Немана — Вилия собрала в своей долине на территории Беларуси множество памятников природы, истории и культуры. Маршрут объединяет эти памятники и памятные места в гармоничное повествование о захватывающей своими событиями исторической судьбе этого края, и ныне именуемого Виленским.
А начинается экскурсия в ЖУПРАНАХ — старинном местечке, известном с 1407 года. На небольшой площади в центре Жупран установлен памятник Франтишку Богушевичу работы скульптора Заира Азгура. Легенда утверждает, что во время восстания 1863 года Богушевич именно тут выступал перед земляками с пламенными речами. В 1900 году поэта отпевали в стенах Петро-Павловского костела, который величаво поднимается над бывшим местечком. Огненно-красный храм, построенный в 1852 году, наделен выразительным готическим силуэтом. Прах песняра покоится рядом, на кладбище.
Продолжится экскурсия в чарующем уголке сельских пейзажей — имении Франтишка Богушевича в КУШЛЯНАХ, где мы посетим мемориальный музей поэта. Сохранился деревянный усадебный дом поэта (1896) и каменная конюшня. Усадьба дает возможность представить, как выглядело в прошлом "шляхетское гнездо". В музее экспонируются мебель, рукописи, родовые медальоны семьи Богушевичей… В здании конюшни размещается выставка орудий труда и предметов быта белорусского крестьянства конца XIX — начала XX в.
Далее открывается череда выразительных памятников культового зодчества Островеччины. ОСТРОВЕЦ впервые упомянут в документах в 1468 годуВ конце XVIII в. здесь был выстроен костел Свв. Косьмы и Дамиана. Эта святыня и теперь стоит в центре города. В интерьере находится уникальное собрание икон восточного и западного письма. Воспоминаниями о знаменитом "беловолосом консуле" в Японии — уроженце Беларуси Иосифе Гошкевиче, похороненном у стен костела, продолжится это путешествие во времени и пространстве… А затем — вкусный ОБЕД.
Поселение ВОРНЯНЫ известно с 1391 года как владение короля Владислава II Ягайло, затем великого князя Витовта. В конце ХVІ века Ворняны переданы королем Стефаном Баторием за военные заслуги Яну Абрамовичу, чьи потомки пробыли тут до 1860 года. Со второй половине XVIII в. в Ворнянах формируется Абрамовичами уникальный архитектурный ансамбль, который не случайно получил у специалистов наименование "образцовый"; его архитектурной доминантой выступает каменный костел Св.Георгия с плебанией и аптекой, строения усадьбы с мельницей и парком.
Имение МИХАЛИШКИ с 1604 года принадлежало Бжостовским. В 1662 году Циприан Павел Бжостовский заложил в Михалишках костел Св. Михаила Архангела. Это — один из первых в Беларуси памятников "сарматского" барокко, своим суровым внешним обликом напоминающий скорее средневековую крепость, нежели храм. Тем более впечатляет контраст между этой аскетичной декорацией фасадов и пышным, утопающим в декоративной лепнине интерьером. Интерьер создан в конце XVII в. группой иностранных мастеров под руководством флорентийского художника Пьетро Перетти. Стоит этот храм на левом берегу реки Вилии, широко разлившейся тут и уходящей в Литву под именем Нярис.
В ГЕРВЯТАХ, известных еще с XIII ст., Вас поразит огромный и неповторимо грациозный силуэт костела Пресвятой Троицы — один из самых монументальных и впечатляющих своим обликом неоготических храмов Беларуси — "каменный хорал Средневековья...". Он производит неотразимое впечатление, словно перенося сегодняшнего зрителя в далекую эпоху средневековых готических соборов Европы. По одну сторону от костела — выразительная ландшафтно-скульптурная композиция (двенадцать апостолов и Св. Архистратиг Михаил), по другую — фрагменты старинной усадьбы с водяной мельницей, прудом и парком. Осмотр изысканной ландшафтной композиции вокруг храма доба-вит немало живых красок в эту впечатляющую масштабом увиденного "кругосветку"…
|
|
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
|
Стоимость экскурсии для 1 чел.
|
75
|
65
|
|
|
Продолжительность экскурсии: 400 км, 12 час Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
| |
|
|