RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Слонимское ожерелье
Слонимское ожерелье
Марш­рут СБ-1.4: Слоним — Жировичи — Сынковичи (с обедом)
Сло­ним­ские до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти фор­ми­ро­ва­лись на про­тя­же­нии ве­ков. Са­пе­ги, Огин­ские, Ко­стюш­ко оста­ви­ли яр­кий след в ис­то­рии это­го жи­во­пис­но­го го­ро­да. Находящийся ря­дом Жи­ро­вич­ский мо­на­стырь при­вле­ка­ет ты­ся­чи па­лом­ни­ков сво­и­ми ду­хов­ны­ми цен­но­стя­ми. А в Сын­ко­ви­чах хранится бесценный бриллиант бе­ло­рус­ско­го зод­че­ства — церковь-крепость Св. Ми­ха­и­ла…


Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:
    • Автобус туристского клас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Автобусно-пешеходная экскурсия по Сло­ни­му
    • Осмотр хра­мов Сло­ни­ма
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла Свя­то­го Ан­дрея
    • Экс­кур­сия в Жи­ро­вич­ский мо­на­стырь
    • По­се­ще­ние Свя­то­го источника
    • По­се­ще­ние церк­ви обо­рон­но­го зод­че­ства в Сын­ко­ви­чах
    • Обед в ре­сто­ра­не

По до­ро­ге в Сло­ним бу­дем зна­ко­мить­ся с ис­то­ри­ей и культурой древ­них по­се­ле­ний За­пад­ной Бе­ла­ру­си. Автобусно-пешеходная экскурсия по СЛОНИМУ — од­но­му из ста­рей­ших го­ро­дов Бе­ла­ру­си, из­вест­но­му с 1252 го­да; в 1531 го­ду го­род по­лу­чил Маг­де­бург­ское пра­во. Сло­ним с дав­них пор иг­рал важ­ную роль в ис­то­рии Бе­ла­ру­си. Фрагменты ста­рой ря­до­вой за­строй­ки XVII-XVIII вв. со­став­ля­ют зна­чи­тель­ную ар­хи­тек­тур­ную сре­ду со­вре­мен­но­го Сло­ни­ма, фор­ми­ру­ют его свое­об­раз­ную и жи­во­пис­ную пла­ни­ро­воч­ную ст­рук­ту­ру. В ис­то­рии Сло­ни­ма оста­вил яр­кий след канц­лер ве­ли­кий ли­тов­ский, один из ав­то­ров Статута Ве­ли­ко­го княжества Ли­тов­ско­го 1588 г. Лев Са­пе­га — па­мят­ник ему уста­нов­лен на глав­ной пло­ща­ди. При ве­ли­ком ли­тов­ском гет­ма­не Ми­ха­ле Ка­зи­ми­ре Огин­ском Сло­ним об­рел сла­ву "Се­вер­ных Афин". Те­атр Огин­ско­го, ти­по­гра­фия Огин­ско­го, ка­нал Огин­ско­го — с этим име­нем в Сло­ни­ме свя­за­но мно­гое… По­строй­ки мо­на­сты­рей бер­нар­дин­цев и бернардинок XVII в., мо­ну­мен­таль­ной си­на­го­ги 1642 г., фарного ко­сте­ла Св. Ан­дрея в сти­ле ро­ко­ко, зда­ния бы­лой Рыночной пло­ща­ди с ра­ту­шей мож­но уви­деть в Сло­ни­ме и се­год­ня, бродя по уютно спланированному го­ро­ду, утопающему в зе­ле­ни и отраженному в водах ре­ки Щары и в ка­на­ле Огин­ско­го… А затем — вкус­ный ОБЕД в ре­сто­ра­не.

ЖИРОВИЧСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ко­е­му бо­лее 500 лет, име­ет чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри Жи­ро­виц­кой, от­ли­ча­ет­ся вы­ра­зи­тель­ной ар­хи­тек­ту­рой и сла­вит­ся сво­им бо­га­тым ис­то­ри­че­ским про­шлым. В 1470 го­ду тут слу­чи­лось мистическое со­бы­тие — яв­ле­ние на ди­кой груше чудотворного образа Бо­жи­ей Ма­те­ри. Монастырь был ос­но­ван как пра­во­слав­ный во 2-й по­ло­ви­не XV ве­ка; а в 1613 г. мо­на­стырь стал униатским и пер­вым его на­сто­я­те­лем был ар­хи­епи­скоп Иоса­фат Кун­це­вич. В кон­це XVII в. Жи­ро­вич­ский мо­на­стырь счи­тал­ся са­мым бо­га­тым в Бе­ла­ру­си и Лит­ве. С 1839 г. мо­на­стырь вновь пра­во­слав­ный; сей­час — дей­ству­ю­щий пра­во­слав­ный Свято-Успенский став­ро­пи­ги­аль­ный муж­ской мо­на­стырь. Во вре­мя экс­кур­сии Вы по­бы­ва­е­те в хра­мах мо­на­сты­ря, смо­же­те по­кло­нить­ся древней чу­до­твор­ной ико­не — изображению Де­вы Ма­рии на граните... Экс­кур­со­вод из Духовной се­ми­на­рии рас­ска­жет Вам о бо­га­той ис­то­рии мо­на­сты­ре, се­ми­на­рии, про­во­дит к Свя­то­му ис­точ­ни­ку, где мож­но оку­нуть­ся в ку­пель (правила).

Не­по­да­ле­ку от Жи­ро­ви­чей, в СЫНКОВИЧАХ, хранится бесценный бриллиант бе­ло­рус­ско­го зод­че­ства — церковь-крепость Св. Ми­ха­и­ла кон­ца XV ве­ка. Она давно прописалась в респектабельных иллюстрированных изданиях, туристских буклетах, на почтовых марках… Мас­сив­ные, полутораметровой тол­щи­ны сте­ны, баш­ни, по­ме­ще­ние под сво­да­ми с бой­ни­ца­ми сбли­жа­ют храм с не­боль­шим зам­ком. Мощным крещендо в этом ка­мен­ном хорале звучит аккорд глав­но­го фа­са­да. Его оформ­ле­ние от­ли­ча­ет­ся виртуозной изобретательностью: в не­сколь­ко ярусов он расчленен нишами раз­лич­ных очертаний и раз­ме­ров. В серии по­доб­ных оборонных со­ору­же­ний Сынковичский храм не име­ет се­бе рав­ных! Этой цер­ко­вью бе­ло­рус­ское Средневековье пропело свою лебединую песню…
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

125
115

Продолжительность экскурсии: 450 км, 13 час
Место начала экскурсии: 8.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Вокзал XIX века и слоны XXI века
На территории монастыря
Оригинальная архитектура храма