| Едем на юго-запад Беларуси — в Загородье, край полесских традиций, гостеприимных полешуков, вкусной кухни… Эта часть Западного Полесья — удивительное место, где сочетаются необычные пейзажи и уникальная этнография. Приезд в ВОРОЦЕВИЧИ — живописный уголок Загородья, где в 1807 году родился и вырос Наполеон Орда, наш известный художник, композитор и педагог. Окончив Виленский университет, Наполеон Орда эмигрировал в Париж, где активно работал и учился; сблизился с Ф. Шопеном, Ф. Листом, А. Мицкевичем и др. В 1856 году Наполеон Орда возвратился в Вороцевичи и занялся обустройством усадьбы, ее переустройством на прогрессивный манер с фабрикой сельскохозяйственных машин, мелиорацией… И — много путешествовал по Беларуси, зарисовывая ее каменное наследие. Именно благодаря акварелям Наполеона Орды мы знаем, как выглядели многочисленные храмы, замки, дворцы, усадьбы Беларуси; сохранилось более 1 000 рисунков и акварелей — бесценное сокровище Беларуси. С жизнью и творчеством художника будем знакомиться в небольшом МУЗЕЕ НАПОЛЕОНА ОРДЫ. Его рисунки уже в наше время были использованы во время подготовки проектов реставрации многих объектов. И один из них — недавно восстановленный усадебный дом самого художника в расположенном неподалеку урочище КРАСНЫЙ ДВОР. Экспозиция уютного усадебного дома разместилась в 12 комнатах и дает представление о жизни и творчестве знаменитого земляка…
С именем Наполеона Орды связан и расположенный неподалеку город ИВАНОВО. Город, известный с XIV века, до середины ХХ века носил название Янов. Наполеон Орда часто бывал здесь и был здесь похоронен. В сквере возле центральной площади увидим живописную скульптуру знаменитого художника — летописца каменного наследия Беларуси; неподалеку — памятный знак на месте его захоронения. Величественной доминантой главной площади города является Покровская церковь. История города также неразрывно связана с именем Андреем Боболя. КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ КОСТЕЛ, возведенный в стиле ампир в 1848 году, пронизан культом святого Андрея Боболя, знаменитого католического миссионера, убежденного сторонника Брестской унии, погибшего здесь в 1657 году. Увидим каплицу в память об этом святом (канонизированном Папой Римским в 1938 г.). Прославился город и во время Наполеоновской компании — отряд под руководством генерала А.П.Мелиссино разбил здесь войска саксонского генерала Ренье… Во время экскурсии по городу услышим и о промысле лаборей — так называли профессиональных сборщиков денег на строительство и ремонт православных храмов, чьим центром был Янов. Затем нас ожидает вкусный ОБЕД.
Получасовой переезд в ДОСТОЕВО — деревню, связанную с именем великого писателя Федора Достоевского, чьи предки были родом с Полесья, владели здесь имением (не сохранилось). Об этом рассказывается в местном Краеведческом музее, а мы во время экскурсии увидим памятник писателю.
МОЛОДОВО — городок неподалеку. История его начинается в 1497 году — именно тогда было первое упоминание в летописи. Первый владелец — Матвей Война, а в конце XVIII века имение перешло в Скирмутам. Уже в 1798 году Шимон Скирмут построил здесь дворец в стиле классицизма, сохранился рисунок Наполеона Орды, неоднократно здесь бывавшего. В годы Великой Отечественной войны дворец сгорел, сохранились лишь живописная часовня-ротонда и несколько надгробий Скирмутов. Еще один любопытный объект — самый старый колокол на территории Беларуси (1583 год!), который увидим в колокольне Церкви Вознесения Господня…
Завершает экскурсию по Полесскому Загородью посещение МОТОЛЯ — агрогородка, расположенного в центре Полесья. Этому поселению почти 600 лет! Королева Речи Посполитой Бона Сфорца в 1533 году даровала Мотолю Магдебургское право (право на самоуправление), после чего он превратился в большой торгово-ремесленный центр. Мотоль — родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана. А еще Мотоль называют кулинарной столицей Полесья. МОТОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА содержит большое количество экспонатов, представляющих культурные традиции Загородья — историю ремесел, ткачества, одежды, обрядов, народных традиций. В состав музея входит ветряная мельница, в которой расположен музей хлеба. Экскурсия по колоритному музею и концертно-обрядовая программа "ЖИВОЙ ЗВУК" позволяет погрузиться в своеобразную культуру полешуков, а обильная дегустация "МОТАЛЬСКІЯ ПРЫСМАКІ" усилит это впечатление. Посещение магазина со знаменитыми мотольскими копченостями и колбасами. Переезд в Минск. Приезд в Минск около 21.30.
|
|
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
|
Стоимость экскурсии для 1 чел.
|
175
|
165
|
|
|
Продолжительность экскурсии: 600 км, 15 час Место начала экскурсии: 7.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы) Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
| |
|
|