RU
Главная / Экскурсии по Беларуси /
Акварели Подвинья
Акварели Подвинья
Марш­рут СБ-1.29: Германовичи — Миоры — Верхнедвинск — Сарья (с обе­дом)
Белорусское По­озе­рье — край неповторимой живописности. Эти полотна Природа сво­ей могучей ру­кой создавала тысячелетиями, и они про­дол­жа­ют удивлять фантастическим раз­но­об­ра­зи­ем ланд­шаф­тов, в ко­то­рые уже ру­кой человека вставлены плоды его тру­да: го­ро­да, поселки, села, па­мят­ни­ки куль­ту­ры. Нам пред­сто­ит уви­деть эту мо­за­и­ку коллективного тру­да на примере ста­рин­ных по­се­ле­ний Подвинья.

В стоимость экс­кур­сии вклю­че­но:
    • Проезд ав­то­бу­сом турк­лас­са
    • Экс­кур­сия по марш­ру­ту
    • Осмотр хра­мов
    • Экс­кур­сия в му­зей Я. Дроз­до­ви­ча в Германовичах
    • Экс­кур­сия по Миорам
    • По­се­ще­ние ко­сте­ла Де­вы Ма­рии в Миорах
    • Осмотр Верхнедвинска
    • Осмотр Успен­ской церк­ви в Сарье
    • Обед в ка­фе
Едем в Белорусское По­озе­рье — край неповторимой живописности. Первым на пу­ти встре­ча­ем аг­ро­го­ро­док ГЕРМАНОВИЧИ на ре­ке Дис­на. Старинное по­се­ле­ние (из­вест­но с 1563 го­да!) име­ет не­сколь­ко до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей: ко­стел XVIII ве­ка и дворцово-парковый ком­плекс Ширинов. Костел Пре­об­ра­же­ния Господнего был по­стро­ен в 1787 го­ду и яв­ля­ет­ся яр­ким пред­ста­ви­те­лем ар­хи­тек­ту­ры ви­лен­ско­го ба­рок­ко. А на­про­тив не­го — усадебно-парковый ан­самбль Ширинов в сти­ле клас­си­циз­ма, созданный в кон­це XVIII ве­ка на бе­ре­гу Дисны. В усадебном 2-этажном до­ме ны­не рас­по­ла­га­ет­ся Германовичский МУЗЕЙ КУЛЬТУРЫ И БЫТА им. Язепа Дроз­до­ви­ча; посещение му­зея. В музее увидим удивительный мир Язепа Дроз­до­ви­ча: резь­ба по де­ре­ву, рисованные ковры, графические ра­бо­ты, жи­во­пись… И от­дель­ная те­ма — космос Язепа Дроз­до­ви­ча. Любовь к ис­то­рии родного края и глубокое ее изучение позволили художнику написать кар­ти­ны, по­свя­щен­ные славному про­шло­му Бе­ла­ру­си, в дру­гих работах воплощены загадочные символистские и аллегорические об­ра­зы и фантастические пей­за­жи, подняты извечные во­про­сы добра и зла, жиз­ни и смер­ти, будущего стра­ны. Язеп Дроз­до­вич — од­на из наи­бо­лее зна­чи­мых, са­мо­быт­ных и не­обыч­ных персон бе­ло­рус­ской куль­ту­ры и ис­кус­ства. Творческий диапазон ма­сте­ра настолько разнообразен, что не­воз­мож­но от­не­сти его к определенному течению, стилю, виду деятельности: Язеп Нарцизович был не толь­ко талантливым художником и скульптором, но и вы­да­ю­щим­ся писателем, по­этом, этнографом, фольклористом, философом, археологом, те­ат­раль­ным деятелем, астрономом-любителем и основателем бе­ло­рус­ской теоретической астрономии.

Да­лее про­сле­ду­ем в Миоры. Прежде МИОРЫ назывались по-разному: Меры, Миры, Мир. В переписи ВКЛ за 1567 год упо­ми­на­ет­ся име­ние Мёры, ко­то­рое при­над­ле­жа­ло шля­хет­ско­му ро­ду Мирских. Впоследствии, добавив в свою фамилию имя Святополка, ста­ли в 19 в. князьями Святополк-Мирскими — вла­дель­ца­ми зна­ме­ни­то­го ны­не Мир­ско­го зам­ка. В 1644 го­ду браславский земский судья Севастьян Мирский ос­но­вал тут пра­во­слав­ный мо­на­стырь, ко­то­ро­му в 1680 г. жертвовал свои средства Симеон Полоцкий. Самым колоритным ме­стом в го­ро­де се­год­ня яв­ля­ет­ся тер­ри­то­рия вбли­зи до­ро­ги че­рез дамбу в направлении на Глу­бо­кое. Эта озелененная дорога омывается водами озер. Но осо­бен­но вы­ра­зи­тель­ным и запоминающимся этот рай­он де­ла­ет ко­стел Воз­не­се­ния Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии, возведенный в 1907 г. в фор­мах не­ого­ти­ки на ме­сте де­ре­вян­ной католической свя­ты­ни, возникшей тут еще в 1691 го­ду. Он пламенеет краснокирпичной клад­кой, вознося свою ка­мен­ную молитву к небесам. Он хранитель тра­ди­ций и зеркало ис­то­рии Миоров! Рядом с ко­сте­лом не­дав­но по­став­лен па­мят­ник "Нерожденному ребенку". А затем — вкус­ный ОБЕД!

ВЕРХНЕДВИНСК от Миор отделяют 33 км. Это — самый се­вер­ный районный центр Бе­ла­русь. Главное бо­гат­ство Верхнедвинья — водное изобилие. Три де­сят­ка озер рас­по­ло­же­ны группами в малообжитых или со­всем безлюдных ме­стах, что гарантирует чистоту их вод. Верхнедвинск до 1962 го­да назывался Дриссой. Война 1812 го­да оста­ви­ла зна­чи­тель­ный след в ис­то­рии го­ро­да. В 1811-1812 го­дах в излучине левого бе­ре­га Дви­ны, при впа­де­нии в нее ре­ки Дриссы, был по­стро­ен военный ла­герь. Маршал Уди­но 23 июля разрушил Дриссенский ла­герь и пошел на По­лоцк, взяв его без боя. Тремя днями поз­же На­по­ле­он занял Ви­тебск, где и при­нял роковое для се­бя ре­ше­ние — ид­ти на Моск­ву... Из ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков в Верхнедвинске со­хра­ни­лись ко­стел Рож­де­ства Наи­свя­тей­шей Де­вы Ма­рии (1809, 1867) и цер­ковь Св. Ни­ко­лая (1819).

В 20 км от райцентра рас­по­ла­га­ет­ся де­рев­ня САРЬЯ. Она бы­ла потомственным владением Са­пег — в 1506 г. ее при­об­рел надворный ли­тов­ский маршалок Иван Са­пе­га. С 1753 го­да Сарья перешла к Лопатинским, ко­то­рые выстроили тут роскошную усадь­бу с боль­шим пар­ком и оран­же­ре­ей. В усадь­бе на­хо­ди­лись бо­га­тая биб­лио­те­ка, фамильные порт­ре­ты и дру­гие ценности. Достопримечательностью сегодняшней Сарьи яв­ля­ет­ся ко­стел, обязанный сво­им появлением в 1851-1857 го­дах Игнатию Лопатинскому. В па­мять о рано умершей жене он ре­шил заложить ко­стел, ко­то­рый стоит тут до­ны­не (те­перь это Успен­ская цер­ковь), демонстрируя воздушную легкость и утонченную графичность сво­е­го изыс­кан­но­го го­ти­че­ско­го об­ли­ка.
Стоимость экскурсии, бел. руб.:
 ВзрослыйРебенок
до 16 лет

Стоимость экскурсии для 1 чел.

90,00
80,00

Продолжительность экскурсии: 580 км, 15 час
Место начала экскурсии: 7.00, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Вид на город
Интерьер храма
В Верхнедвинске
Церковь вблизи