Ru
30 мая 2017 г.
Бенефис знатока с Татьяной Бембель
Экскурсия «Пространство Хаима Сутина»
10 июня 2017 г., 9.00, пр. Независимости 31а, дом-музей РСДРП. Стоимость 45 руб.

Знаменитые люди Беларуси — знатоки истории, культуры, архитектуры, литературы, они же актеры и заядлые путешественники, фотохудожники и авторы нашумевших бестселлеров — расскажут Вам о том, чему они посвятили свои исследования, чему отдали свое сердце, порой — даже всю жизнь… Это не традиционная экскурсия, а — Бенефис Знатока. Сокращенно — "БЗ", а если по первым буквам, то бэ-зэ. Да, да, если угодно, хотя и вопреки орфографии, но по смыслу — легкое пирожное, сделанное рукой подлинного мастера как произведение искусства! Экскурсия-десерт!

Экскурсия организована совместно с фондом "Наследие и время" (директор Юрий Абдурахманов). Едем с искусствоведом Татьяной Бембель, куратором Галереи TUT.BY, преподавателем, в прошлом — ведущей телепрограммы "Страсти по культуре" и директором Минской художественной галереи Л. Щемелева. Внучка народного художника Беларуси Андрея Бембеля, Татьяна Бембель является членом Союза художников, Союза дизайнеров, Союза кинематографистов РБ, а также, членом Международного совета музеев ICOM. Сделать авторскую экскурсию поистине уникальной помогают друзья Татьяны — художники, музыканты, поэты, талантливые и яркие люди.

Вдоль реки Волма свободно раскинулся городской посёлок Смиловичи — провинциальный городок с богатой многовековой и многоконфессиональной историей. В прошлом местечком владели Кезгайлы, Сапеги, Завиши, Огинские, Монюшко и Ваньковичи. О былом величии нам напоминает частично сохранившийся ДВОРЕЦ, к которому мы пройдем по аллее старого парка. Строительство дворца велось Станиславом Монюшко (дедом композитора Станислава Монюшко), а заканчивал его уже Леонтий Ванькович.

На протяжении столетий в Смиловичах проживали представители четырех религиозных конфессий, которые имели в местечке свои храмы: православные, католические, мусульманские, иудейские. Вы побываете в бывшей татарской слободе и увидите мечеть (одну из восьми действующих на территории Беларуси), а также осмотрите одну из двух церквей в Беларуси, где проводят обряд экзорцизма — церковь Святого Георгия Победоносца.

Наиболее богатой является история еврейской общины Смилович, а наиболее знаменитым ее уроженцем является Хаим Сутин — один из наиболее ярких представителей т. н. "Парижской школы" живописи начала 20-го столетия. Хаим Сутин широко известен за рубежом, цены на его работы измеряются миллионами долларов. В числе его поклонников (и счастливых обладателей его картин) — Изабелла Росселлини, семья Чаплина, потомки Шагала, Фрэнсис Форд Коппола… Сохранилась бывшая улица Минская, где прошло детство и юность художника и где были сделаны первые шаги от бедности провинциального быта к мировой славе… А затем — посещение Центра творчества, в котором создан МУЗЕЙ ХАЙМА СУТИНА И ШРАГИ ЦАРФИНА — еще одного известного художника парижской школы, родившегося в Смиловичах. Интерактивная экскурсия по залам музея познакомит Вас с жизнью и творчеством этих великих художников, а хорошие репродукции и небольшой фильм об их творчестве превратит этих незнакомцев в предмет гордости: пейзажи, портреты, среди которых жемчужина — знаменитая "Ева" в черном… В атмосферу того времени поможет погрузиться и МУЗЫКА — послушаем еврейские песни в живом исполнении за чашечкой КОФЕ С КРУАССАНОМ.

А дальше перенесемся в Париж — столицу моды… Вас ожидает краткий интерактивный экскурс в переломный момент истории моды начала 20 века. В то время, когда знаменитые художники превращали утилитарное дело одевания людей в высокое искусство. Вы сможете сами на некоторое время превратиться в художника по тканям, пофантазировать над созданием узоров и композиций, цветовых сочетаний и использовании их в тканях, аксессуарах и одежде; узнать о сотрудничестве Дали и Коко, модного дома Ольги Олби, Шраги Царфина и других художников (мастер-класс по декорированию тканей)…

И еще один маленький мастер-класс... Кто создавал волшебный мир моды в начале 20-го века, кто первым демонстрировал миру его новое лицо? О первых подиумных моделях, об умении носить вещи разных эпох и народов Вы узнаете в маленьком мастер-классе. А также попробуете сами стать девушками Шанель, освоив некоторые приемы подиумного дефиле. Мужчины — Вам тоже полезно узнать обо всем этом! В конце концов, в войне полов кто больше знает о противнике — тот и побеждает :)

В заключение экскурсии — современные местные достопримечательности, среди которых настоящий памятник советского общепита — ЧЕБУРЕЧНАЯ; здесь попробуем вкусные, изготовленные по советским ГОСТам чебуреки! А оригинальные сувениры можно купить в ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ известной Смиловичской валяльно-войлочной фабрики. Вот такую интересную туристскую эклектику приготовила для нас наш бенефициар Татьяна Бембель!

В стоимость экскурсии включено:
• Проезд автобусом туркласса
• Экскурсия по маршруту
• Фирменный сувенир
• Экскурсия с входными билетами в музей "Пространство Хаима Сутина"
• Исполнение еврейских песен в музее
• Мастер-класс по декорированию тканей
• Мастер-класс по дефиле
• Кофе и круассан в "Парижском кафе"
• Посещение центра детского творчества
• Посещение фирменного магазина валенок
• Дегустация чебурека







 
Свяжитесь с нами:
тел. (+375 17)
    200 00 60, 200 00 84
    289 15 39, 328 36 39
моб. (+375 29)
    689 15 39, 779 15 39
info@viapol.by

Приходите к нам:
Беларусь, Минск
ул. Интернациональная, 14—4
метро Октябрьская, Немига
сборные, от 1 чел., график на 2017
сборные, от 1 чел., график на 2017
1 день:
2 дня:
20, 30, 40 чел.
2 дня — 19 туров:
3 дня — 21 тур:
4 дня — 18 туров:
30—40 чел.
1 день — 82 экскурсии:
2 дня — 17 экскурсий: