RU
Главная / Отзывы
2 июня 2018 г.
Анна Кайзер, г. Москва
https://www.facebook.com/anna.kaizer?hc_ref=ARR59w_iurA3wKezfcdaG_48yKuOjXQMRzTkx5azuA8RSj-VAXfjiNyIrsIVjUe7xuQ
Выпуск 3.1

Ну что вы, зефира и мармеладок у меня ещё осталось прилично, а Андрей Сергеевич был свидетелем, какой пакет коробочек со вкусняшками мы набили) Итак, кладем бобруйский зефир в шоколаде на английское блюдечко, наливаем английский чай (последние запасы!) в реконструкторскую чашку, устраиваемся поудобнее в ушастое кресло, открываем альбом «2018 Май. Могилёв-Бобруйск» и предаёмся…Ну в общем, устраиваем идеальный вечер пятницы для экстраверта-водолея, то есть для меня))
Первая приличная фотография была сделана только через 4 часа после начала дня, что поделать — сова-с. До этого — всё привычно — поезд, кофе, встреча нас Сергеем (вот же мужественный человек, в такую-то рань!), транспортировка сонных тушек к точке начала и к завтраку, выдача информ пакета (и сувенирной закладки, между прочим!), завтрак… Стоп — а вот тут первое знаменательное событие. Слушайте, какой офигенно вкусный травяной чай предлагают в гостинице Беларусь на завтрак! Я прямо рекламирую — фиточай из беларусских трав Монастырский сад с эмблемкой «Аптекарский сад». И пакетик стильный, и чай вкусный, да что там — упаковка от пакетика до сих пор травами пахнет (да, я плюшкин!) Любимая тётушка Ирина Залевская, мне прямо его можно даже дарить)))) Дааа, чаёк…
Потом почти сразу ещё одно знаменательное событие — мы нечакана встретились с Татьяна Яцкевич (Tatyana Yatskevich)) Приятная встреча! Погрузились в наш мини-автобусик и поехали) Я честно слушаю первые 20 минут, потом просыпаюсь где-то в полдесятого)) Простите меня экскурсоводы, это сильнее меня). В этот раз я проснулась от маминого эмоционального ответа про переименование города Пропойска в 1945 году (а вы вот знаете, почему его переименовали?), почти сразу остановка для фотосессии с зубром (Миша отметился), кофе и продолжаем дорогу!

Экскурсоводом у нас в этой поездке был Андрей, которого мы с мамой к концу первого дня между собой называли Андрием (на А) — очень уж подходит, не знаю почему. Хотя почему это не знаю? — очень вы много встречали экскурсоводов, которые на каждой (!) остановке подают на выходе руку всем (!) женщинам в группе? Я вот нет) Так что, подходит, ещё аграф на шляхетскую магерку и вообще… Так, я отвлеклась, да). Я люблю чувство юмора, особенно, когда оно не прямолинейное, а знаете, такое… ну вот как говорил Макс Фрай «Самые лучшие шутки всегда предназначены только для двоих: для того, кто шутит и еще для некоего гипотетического невидимого, вездесущего и всепонимающего собеседника, которого скорей всего попросту не существует» или даже «Мне всегда нравились шутки, понять которые не мог никто, кроме меня». В общем, вы-то меня понимаете) А ещё если добавить разные перлы, типа «патриотической реки Березины», «Драниколенда» (это надо сделать брэндом!), птички, которая «покрупнее воробья, но до вороны не дотягивает» и т.п., то можно понять, почему я окрестила нашу экскурсию — «хипстерской». Я в восторге, правда! Такого вы ещё не слышали! Ах, если бы я не забыла блокнот)))

Так вот незаметно, под нетривиальный исторический обзор, мы добрались до Могилёва, подивились Триумфальной арке, и пошли гулять по улице Ленинской, она же Вяликая Садовая. Особняки 18, 19 веков, музыкальная школа, Бах — и мы выходим на Звёздную площадь. Прекрасная площадь — во-первых, там есть Звездочёт! Во-вторых, там есть кресла со знаками зодиаков. А ещё, там как раз был концерт (о, да — песня про кеды!) и проходило студенческое мероприятие — типа дня открытых дверей — региональные вузы зазывали поступать именно к ним. В общем, полная площадь народу) Мы нафотографировались, зашли в единственный в городе сувенирный магазин и продолжили свой шлях по Большой Садовой. Дальше — больше. И кирпичный особняк с лепниной, и дворец с женственными атлантами, и музей Бялыницкого-Бирули (правда закрытый на ремонт). Кстати, я потом уже поняла, почему у улицы для меня — особое очарование — на ней много зданий с закруглёнными углами — обожаю такие!
А потом так поворот — и на тебе театр) Там такое здание театра — ого-го! А потом так ещё один поворот — и пожалуйста костёл. Панны Марии и святого Станислава. Середины, 18го века — и здание, и росписи. В костёле как раз шли занятия вроде как воскресной школы и детки читали молитвы и обещания, а строгая монахиня их поучала, что обещания надо давать за себя лично, а не за всех — очень верно.
И кстати, что-то подумалось, беларусы конечно всячески говорят, что они по-русски разговаривают, и типа Могилёв — вот сто процентов русскоязычный город, но службы в костёлах идут-то на мове, да и о чём тут говорить, если даже на ящичке для пожертвований написано «ахвяра на касцёл»)) В общем, мовы становится ощутимо больше, и это не может не радовать!
А ещё в костёле были необычные современные изображения страстей Христовых, которые прекрасно вписывались в общий антураж. Вышли на солнечный денёк, пофотографировались у дамы с собачкой у театра, прошли ещё по Ленинской улице и вышли на площадь Славы. А там и Ратуша, и виды на город и на Днепр…
Полюбуемся?
Комментарий "Виаполя": Сборный регулярный тур "Белая Русь: Могилев-Бобруйск 2 дня" 29 апреля - 1 мая 2018 г. по маршруту Минск - Могилев - Буйничское поле - Бобруйск - Красный Берег, гостиница Турист*** (Бобруйск) https://viapol.by/crush/2018-bobrujsk2.htm. Менеджеры и обеспечение тура Екатерина Терехова, Наталия Воробей, Светлана Иосько, Анастасия Страхова, Ульяна Корженевич. Экскурсовод Андрей Родькин