RU
Главная / Блог о путешествиях
28 января 2021 г.
Автор: Анатолий Варавва
Фото: Виаполь
На берегах двух рек по имени Свислочь, принадлежащих бассейнам Черного и Балтийского морей, стоят в Беларуси две столицы — страны и района. И если минская Свислочь впадает через Березину в Днепр, то свислочская — в Неман. Районный центр Свислочь располагается вблизи истока реки, а рядом с ним находится целебная криница, которая издавна почитается святой и носит имя Иоанна Крестителя. Чуть-чуть фантазии — и получается, что здешняя река Свислочь не иначе как Христова купель — Иордан. На этом, однако, фантазии не кончаются…

Город Свислочь как он есть сегодня

БЕЛОРУССКИЙ КАРЛСБАД

Впервые Свислочь упомянута под 1256 годом в Ипатьевской летописи, повествующей о том, как войска князей Романа Новогородского, Глеба Волковысского и Изяслава Свислочского участвовали в совместном походе Даниила и Василько Романовичей на ятвягов. Однако составить себе более или менее полное представление о жизни поселения вплоть до ХVI века по письменным источникам невозможно — сведения скупы и фрагментарны.
Троицкий костел в Свислочи на гравюре Наполеона Орды (вторая половина ХІХ в.). Здание, увы, не сохранилось

В 1523 году имение Свислочь становится частновладельческим местечком. С 1667 года оно уже принадлежит выходцам из Пруссии Кришпин-Киршенштейнам, которые закладывают здесь первую святыню — Троицкий костел (1668), впоследствии обновленный сенатором Великого Княжества Литовского Винцентом Тышкевичем, чье пребывание здесь — без преувеличения — составило целую эпоху!

Винцент Тышкевич (1757—1816) — владелец Свислочи

При нем коренным образом изменилось лицо Свислочи: появились торговые ряды, гостиница, театр, зоопарк, Рыночная площадь, где начиная с 1792 года, в конце августа, шумели знаменитые на всю округу кирмаши. Живописуя их в начале ХIX века, граф Леон Потоцкий легкими мазками набросал для потомков воистину волшебный портрет тогдашнего местечка:

«Ничто так не напоминало заграничные воды, как свислочский кирмаш. Это огромное собрание граждан, которые жили в отдельных двориках, навещали друг друга, делали прогулки конно, пешком, в экипажах; которые ежедневно собирались на обеды, на балы, на публичные маскарады, в театр. Добавьте к этому наикрасивейшую пору года — и получите настоящий Карлсбад. Только без скал, без башни, без горячих источников, без того заграничного чада, который бьет нам в голову, одурманивает, даже доводит до потери сознания — и только тогда возвращает нам разум, когда мы ощутим пустоту в кармане».

На свислочский кирмаш ехали купцы со всего света. А ориентиром им в местечке служил поставленный графом В. Тышкевичем двадцатиметровый обелиск из белого камня, который был увенчан позолоченным шаром и шпилем. Недавно обелиск во всей своей красе вновь появился на площади у районного Дома культуры.

Обелиск — один из исторических символов Свислочи

В 1805 году граф Винцент Тышкевич открыл в Свислочи гимназию — под нее он выделил здание и средства на ее содержание. До 1828 года она действовала как учебное заведение губернского уровня и с самого начала своего существования прославилась бунтарским духом: тут возникали тайные товарищества, гимназия была связана с оппозиционно настроенными по отношению к властям виленскими студентами и с декабристами.

Здание бывшей Свислочской гимназии

В 1851 года гимназию перевели в Шавли (нынешний Шауляй), а вместо нее в Свислочи открыли пятиклассное дворянское училище, которое через четыре года окончил Викентий Константин (Кастусь) Калиновский — один из главных руководителей национально-освободительного восстания 1863—1864 годов. Мемориальная доска в его честь укреплена на фасаде здания гимназии (сейчас здесь районная больница). А памятник пламенному борцу за свободу сооружен в Свислочи по проекту знаменитого скульптора Заира Азгура.

Памятник Викентию Константину (Кастусю) Калиновскому (1958)

Тут же учились брат Кастуся Калиновского — Виктор, знаменитый писатель Юзеф Игнат Крашевский, революционер Ромуальд Траугутт (в его честь в 1928 году также поставлен памятник) и многие другие известные деятели культуры и национально-освободительного движения. История гимназии нашла отражение в мемуарной и художественной литературе, в исторических исследованиях.

Кроме гимназии, о Винценте Тышкевиче доныне напоминает в Свислочи старинный парк его резиденции, которая после смерти графа перешла к его родственнику Тадеушу Тышкевичу — генералу войска Царства (Королевства) Польского, который позже — на крутом повороте своей судьбы — стал одним из руководителей восстания 1830—1831 годов, направленного против царизма. После разгрома восстания власти конфисковали его имение…

Старинный парк в Свислочи пленяет своей романтичностью…

Значительно видоизмененный террасный парк занимает пологую речную террасу. Его западная половина ранее была представлена боскетами на двух террасах с небольшими перепадами высоты. Липовые и грабовые шпалеры формировали салоны и кабинеты — уцелел, увы, только фрагмент старой аллеи из лип и кленов.

Композиционную основу восточной часть парка составляют два узких глубоких водоема, соединенные каналом и рекой Свислочью. Территория вокруг прудов приобрела с годами пейзажный характер. Тут некогда стояли беседка и оранжерея с гостевыми комнатами. В 1998 году реконструировали водную систему парка и у входа в него построили арку. Парк носит имя Винцента Тышкевича.

Впрочем, в рассказе о Винценте Тышкевиче нам пока рано ставить точку. Мы вновь встретимся с ним в следующий раз — уже под Большой Берестовицей, что располагается в 20 км от Свислочи.

О Винценте Тышкевиче и многих других известных деятелях культуры и национально-освободительного движения конца XVIII — начала XIX века мы рассказываем на наших экскурсиях, приглашаем!
Смотрите расписание — на это лето на выходные мы подготовили интереснейший антикризисный пакет экскурсий https://viapol.by/belarus.htm